Морозильные камеры для дома как выбрать

Как выбрать морозильную
камеру для квартиры, дома
и дачи

Некоторые продукты выгодно покупать оптом, другие можно купить только летом или собрать осенью. Однако можно есть свежие ягоды зимой и закупать мясо с запасом, не опасаясь, что оно испортится, если у вас есть морозильная камера. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать морозильную камеру, для заготовок и полуфабрикатов.

Содержание

Чем отличается от холодильника?

Основные виды

Полезный объём

Класс энергоэффективности

Производительность

Способ размораживания

Климатический класс

Управление

Дополнительные функции и особенности

Какую морозильную камеру выбрать?

Чем отличается от холодильника?

Морозильная камера работает аналогично холодильнику. Только температура в морозильной камере опускается до −12. -36°, а в холодильнике от −1 до +7°.

Морозильная камера подойдёт для долгого хранения продуктов. В неё можно загрузить любые продукты на длительное хранение, чтобы, например, не переплачивать за несезонные фрукты или овощи зимой. При температуре около −20° мясо и рыба могут храниться 2–3 месяца, фрукты и ягоды — до 6 месяцев, овощи, грибы и орехи — до 9–18 месяцев. Поэтому это обязательная покупка для тех, кто делает сезонные заготовки.

Основные виды

Горизонтальные морозильные лари подойдут тем, кто делает много заготовок, например владельцам дач с большими участками. Их также покупают для магазинов, ресторанов и отелей. Они напоминают холодильники, положенные на бок. Дверца открывается только вверх, а внутри нет полок и ящиков — только огромное открытое пространство. В некоторых моделях есть крепления для подвесных корзин для сортировки продуктов.

Такая конструкция значительно увеличивает полезный объём — до 400–500 литров. Их плюс — меньшее энергопотребление — тяжёлая крышка хорошо прижимается к уплотнителю, и даже в открытом состоянии холодный воздух удерживается внутри, не смешиваясь с тёплым снаружи. Морозильные лари стоят дешевле, чем вертикальные с одинаковым объёмом — от 13–14 тысяч рублей за 200 литров. Но они занимают больше места и не подойдут для маленьких квартир.

Вертикальные морозильные камеры идеальны для дома и городской квартиры. Внешне они напоминают обычные холодильники с дверцей, открывающейся вправо или влево — в некоторых моделях её можно навешивать на противоположную сторону. Они удобнее ларей — в них можно рассортировать продукты на разных уровнях, например, выбрать полки и ящики для мяса, фруктов, овощей, рыбы и сыров.

Они занимают меньше места, что влияет и на полезный объём — до 280–300 литров. Внутри нет места для крупногабаритных ящиков, брикетов, коробок и пакетов. Также вертикальная дверца пропускает внутрь много тепла, а это минус к энергопотреблению. И стоят такие камеры дороже — от 20 000 рублей за 200 литров. Но это идеальный выбор для небольшой кухни.

Полезный объём

Чтобы выбрать морозильную камеру, подумайте, какие именно продукты вы собираетесь в ней хранить. Если речь идёт о замороженных полуфабрикатах и оптовых покупках, хватит 30–40 литров на каждого члена семьи. Например, для четырёх человек будет достаточно 120–160 литров.

Если вы планируете делать серьёзные заготовки, тогда смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг огурцов, помидоров и кабачков понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. В 1 л мяса — 1,1 кг. 100 кг свинины займут 90,9 литров (100кг/1,1).

Поэтому в любой расчёт закладывайте запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. Например, для 50 кг овощей и 100 кг мяса расчёт будет выглядеть следующим образом:

(83+90,9)*1,25 (тот самый запас объёма в +25%) = 217,4 литра полезного объёма.

Классы энергоэффективности

Модели класса «А» — «золотая середина». Чем больше + после буквы «А», тем экономичнее устройство. Например, морозильные камеры класса «А+» — потребляют на 20% меньше электричества, «А++» — на 40%, а «А+++» — на 60%. Впрочем, в продаже есть модели класса «B», но они расходуют на 35% больше энергии, а «С» — на 70% больше.

Лучший совет при выборе морозильной камеры — ориентироваться на классы экономичности, но не забывать о реальном энергопотреблении. Его указывают в технических характеристиках устройства и в инструкции по эксплуатации. Например, 240-литровая морозилка класса «А++» потребляет 172 кВт*ч в год. Умножив этот показатель на стоимость электроэнергии в своём регионе, вы узнаете приблизительные затраты на обслуживание техники.

Например, в Москве содержание такой морозильной камеры обойдётся в 172*5,66=973,5 рублей в год. Согласитесь, бюджетно.

Производительность

Это показатель массы продуктов, которые можно загружать в морозилку на протяжении дня, чтобы они эффективно заморозились. Если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в камеру излишки продуктов, вам будет достаточно 2–4 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно намного больше — от 8 кг в сутки. Полезный совет — брать запас в 20%, то есть умножать цифру на 1,2, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.

Способ размораживания

Когда вы укладываете в камеру продукты или открываете дверцу, внутрь всегда попадает влага. Охлаждаясь, вода оседает на стенках — так появляются лёд и иней. Большие наросты уменьшают полезный объём морозилки и негативно влияют на компрессор. Поэтому устройство нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой.

Ручное размораживание есть в самых доступных моделях стоимостью до 10–15 тысяч рублей. Это стандартный способ разморозки, когда нужно достать все продукты, отключить питание, открыть крышку и ждать несколько часов. Талая вода стечет через специальное отверстие в заранее подставленный поддон.

В капельной системе процесс идёт автоматически. 1–2 раза в день испаритель нагревает внутренние стенки, растапливая лёд и иней. Вода стекает в поддон, где испаряется под воздействием тепла компрессора. Дренажные каналы нужно чистить примерно один раз в 2–3 месяца, чтобы в них не росла плесень.

Система Low Frost отличается от ручного размораживания только тем, что испаритель охватывает камеру со всех сторон. Равномерное охлаждение уменьшает перепады влажности, поэтому иней и лёд приходится удалять в 1,5–2 раза реже.

Технология No Frost — номер 1 в этом списке. С ней можно и вовсе обойтись без размораживания. Внутренние стенки морозилки постоянно обдувает холодный воздух, поэтому на них не оседают капли воды. Можно просто мыть камеру раз в год для гигиены.

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома? Параметры и функционал

Заготовку продуктов на зимне-весенний период сложно представить без использования морозильной камеры. Для этой цели важно выбрать надежное и функциональное устройство, способное упростить задачу и быстро заморозить все необходимые овощи и фрукты.

Морозильная камера – предмет домашнего обихода, без которого невозможно обойтись.

Устройство позволяет сохранить свежесть сезонных овощей, фруктов, грибов, полуфабрикатов, а также мясных и рыбных продуктов.

Это особенно удобно для людей, у которых нет времени на длительное приготовление пищи.

Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, важно знать, как правильно выбрать функционального помощника для дома, не потратив при этом лишних средств.

Навигация по странице:

Виды морозильных камер

Каждый вид имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые могут стать решающими при выборе конструкции для замораживания различных продуктов.

Морозильные шкафы

По своему внешнему виду камера-шкаф напоминает обычный холодильник, поскольку имеет вертикальную загрузку.

Внутри электроприбора располагаются решетчатые корзины, полки и небольшие ящики, предназначенные для удобного хранения продуктов.

Агрегат может быть однокамерным или двухкамерным и иметь всего один или два компрессора, регулирующих температуру в определенном отсеке.

Объем морозильного шкафа составляет 100-300 литров. Мощность заморозки – 2-30 кг в сутки.

Морозильные лари

Камера-ларь представляет собой горизонтально расположенный ящик с размещенной сверху крышкой. Прибор оснащен одним компрессором и имеет одну камеру.

Разные модели морозильных ларей обычно отличаются друг от друга габаритами.

Максимальных объем составляет 500 л, минимальный – 100 л, чего достаточно для заморозки овощей или мяса.

Из-за большого объема морозильный ларь чаще всего можно встретить в продуктовом магазине.

Однако при необходимости и наличии свободного пространства у покупателя есть возможность разместить устройство в квартире или доме.

Критерии выбора

Для того, чтобы приобрести модель, соответствующую всем требованиям, необходимо заранее изучить основные параметры и характеристики рассматриваемых устройств.

Это поможет быстро определиться с выбором даже неопытному пользователю.

Объем

Габаритное оборудование потребляет больше электроэнергии, поэтому в целях экономии для домашнего использования лучше выбрать конструкцию объемом 100-200 литров.

Согласно отзывам пользователей, такого объема будет достаточно для хранения продуктов, рассчитанных на семью из 4-5 человек.

Высота и количество отделений

Количество отделений в морозильной камере зависит от высоты устройства.

Миниатюрные модели, высота которых не превышает 85 см, зачастую снабжены всего тремя ящиками или полками, но электроприбор высотой 1 м может иметь 4-5 отделений.

Максимальное количество полок – 8.

Уровень шума

Выбирая морозилку для домашнего использования, важно подобрать модель с низким уровнем шума, которая не будет издавать громкие звуки, мешая отдыху домочадцев.

Если агрегат будет устанавливаться в изолированном помещении, уровень шума может достигать 50 дБ.

Технология разморозки

Размораживание морозильной камеры может быть двух видов:

  • ручное – один раз в год пользователю придется выключать прибор и выгружать все продукты.
    В процессе оттаивания льда в отдельную емкость соберется вода, которую нужно вылить, а затем протереть камеру мягкой сухой тканью;
  • автоматическое – размораживание выполняется без особых усилий со стороны владельца.
    Поскольку конструкция, оснащенная системой No Frost, быстро оттаивает в автоматическом режиме.
    Это освобождает время для более важных дел.

Стоимость

Стоимость морозильной камеры незначительно отличается от привычных холодильников и варьируется в зависимости от таких характеристик, как:

  • объем морозильника;
  • класс энергопотребления;
  • количество режимов работы;
  • встраиваемая или свободностоящая техника;
  • наличие дополнительных опций;
  • производитель.

Однако габаритные приборы, оснащенные большим количеством функций, будут стоить дороже – от 17 000 до 70 000 рублей.

Тип управления

В магазинах можно найти оборудование с несколькими типами управления:

  • механический.
    Управление электроприбором осуществляется с использованием поворотных переключателей, отличающихся надежностью, долговечностью и удобством;
  • электронный.
    Наиболее удобный способ управления, так как работа с конструкцией происходит при помощи клавиш переключения режимов, регулятора температуры и цветных индикаторов;
  • электромеханический.
    Представляет собой систему выбора нужных показателей с использованием соответствующих кнопок, позволяющих установить нужную температуру и влажность.

Температура и мощность заморозки

Производители предлагают агрегаты с мощностью замораживания 2-35 кг в сутки, поэтому каждый пользователь сможет выбрать для себя подходящий агрегат.

Температурные показатели варьируются в диапазоне от -25 до -15. Оптимальным показателем для удерживания идеального климата в камере считается -17 градусов.

Если количество продуктов небольшое, есть смысл приобрести конструкцию с невысокой мощностью заморозки.

Читайте также  Что такое процесс кипения

Однако если продукты приобретаются редко и в большом количестве, лучше остановить свой выбор на оборудовании с максимальной мощностью.

Энергопотребление и климатический класс

Размер счета за электричество зависит непосредственно от того, к какому классу энергопотребления относится устройство.

Менее экономичным будет оборудование с отметкой В или С.

Немаловажным параметром является и климатический класс, характеристика которого обозначает приемлемую для морозильной камеры температуру окружающей среды.

  • N – для температур от 16 до 32 градусов;
  • SN – 10-32 градусов;
  • ST – 16-38 градусов;
  • T – 18-43 градусов.

Суперзаморозка и сохранение холода

При необходимости моментально замораживать продукты, стоит присмотреться к моделям с функцией суперзаморозки.

Благодаря усиленной циркуляции воздуха и снижению температуры пользователь сможет быстро добиться желаемого результата, не прикладывая никаких усилий.

Не обойтись и без автономного сохранения холода.

Эта функция позволяет узнать, в течение какого времени в случае отключения электроэнергии внутри устройства будет поддерживаться определенная температура.

Дополнительный функционал

Наличие дополнительных опций позволяет существенно упростить эксплуатацию электроприбора и сделать ее более безопасной.

Именно поэтому специалисты в сфере бытовой техники советуют покупателям внимательно присмотреться к моделям, оснащенным различными полезными функциями.

Сигнализация открытой двери

В случае, если пользователь неплотно закрыл дверцу камеры, по истечении определенного времени устройство подаст звуковой сигнал, напоминающий о необходимости закрыть дверь.

Защита от детей

Приобретая электроприбор с защитной блокировкой, молодые родители могут быть уверены в том, что малыш не сможет воспользоваться камерой, случайно сбив настройки.

Перевешивание дверей

Камера со съемной дверцей более удобна в эксплуатации.

Поскольку возможность переместить дверь позволяет установить электроприбор в любом месте, не беспокоясь о том, что открывать морозилку будет неудобно.

Для аппаратов вертикального типа данная функция особенно необходима, так как сделает морозильную камеру более практичной и универсальной.

Антибактериальная защита

Для обеспечения максимальной гигиеничности хранения продуктов производители оснащают внутреннюю поверхность устройств особым покрытием.

Генератор льда

Модель со встроенным ледогенератором – отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять коктейли или чай со льдом.

В некоторых конструкциях приспособление может подключаться напрямую к водопроводу и замораживать кубики льда в любое время.

Винный шкаф

Специально для любителей выпить бокал вина за ужином, на рынке представлены устройства с винным шкафом, расположенным над камерой.

Такие модели гарантируют удобное хранение алкогольных напитков с поддержанием оптимальной температуры и подойдут как для дома, так и для небольших кафе.

Дисплей

Агрегаты с электронным типом управления оснащаются жидкокристаллическими или сенсорными дисплеями, на которых отображаются текущие показатели работы оборудования.

С помощью дисплея пользователь сможет выставить точные параметры температуры и осуществлять контроль за электроприбором.

Популярные производители

Лучшими из них опытные покупатели и эксперты с уверенностью называют:

  1. Indesit.
    Итальянская компания, занимающая лидирующие позиции на европейском рынке.
    Среди множества представленных торговой маркой моделей особой популярностью пользуются следующие устройства:
  • NUS 16.1 AA NF H;
  • OS 1A 300 H 2;
  • NUS 16.1 AA H;
  • DFZ 4150.
  1. Bosch.Всемирно известная немецкая компания, которая является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг.
    Наиболее продаваемыми морозильниками от Bosch стали:
  • GSV24VW31;
  • GIN38P60;
  • GUD15A55;
  • GSV24VWEV.
  1. Samsung.
    Известный южнокорейский производитель функциональной техники для дома, гарантирующий высокое качество своей продукции и ее долговечность.
    Обратить внимание стоит на такие модели, как:
  • RZ-32 M7110SA;
  • RZ-32M7110S9;
  • RZ28H61607F.
  1. Liebherr.
    Немецкая компания, производящая холодильное оборудование.
    Сертифицированный производитель предлагает широкий выбор продуманных устройств, однако лучшими из них считаются:
  • GNP 4355;
  • G 4013;
  • GNP 2303;
  • GP 1376 Frost Protect.
  1. Атлант.
    Белорусская компания, прославившаяся высококачественными товарами с длительным эксплуатационным сроком.
    Повышенным спросом пользуются несколько моделей морозильных камер:
  • М 7184-003;
  • М 7184-100;
  • M 7184-160;
  • М 7201-100.
  1. Zanussi.
    Итальянский производитель разнообразной бытовой техники, покоряющий надежностью своих товаров.
    Для домашнего использования покупатели выбирают:
  • ZFC41400WA;
  • ZFU 27401 WA;
  • ZFG 06400WA;
  • ZFT11104WA.

Отзывы покупателей

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем

(шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.

  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP

. Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.

В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW

Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:

Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW

. Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.

Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.

Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP

с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112

Читайте также  Что такое двухконтурный котел

сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW

хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735

) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).

Для чего нужна эта функция?

Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90

объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756

нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

С "No Frost" или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: "No Frost" уменьшает полезный объем, модели с "No Frost" более шумные (40–43 дБ, без "No Frost" — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы "No Frost", но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами "Low Frost".

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18. 24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: * * . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: * * * . В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь — 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Выбор морозильной камеры

Морозильная камера давно уже стала привычной и незаменимой вещью в хозяйстве. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Например, таким способом можно запасти на зиму собранные или купленные летом плоды, не говоря уже о мясных и рыбных продуктах. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

Горизонтальный ларь

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.

Вертикальная морозильная камера

До того, как выбрать морозильную камеру для дома, определитесь с местом, в котором она будет установлена. После этого, пользуясь результатами замеров, можно выбирать аппарат, подходящий по габаритам.

Выбираем: морозильная камера или ларь

Итак, на рынке морозильного оборудования есть два основных варианта: камера и ларь. Функция у них одинаковая, но имеются некоторые отличия. Давайте подумаем, что предпочесть.

  1. Ящики с горизонтальными крышками обычно работают только в одном режиме. Вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют менять индивидуальные настройки для каждой секции.
  2. Камера менее экономична в плане энергопотребления. Зато высота полок внутри варьируется, что способствует более рациональному распределению продуктов внутри.
  3. Камеры издают больше шума, особенно если установить максимальный режим работы.
  4. Ларь меньше стоит, а еще это более компактный вариант, найти для него место не составит труда.
Читайте также  Глубина холодильника как измеряется

морозильная камера или ларь что лучше

Каждый выбирает для себя оптимальное решение. Отметим также, что лари в последнее время пользуются большей популярностью у покупателей.

Мощность

Говоря об этом параметре, подразумевается количество килограмм, которые морозилка способна заморозить в течение 1-х суток. Существуют изделия, имеющие мощность до 25 кг/сут. Чем активнее вы планируете эксплуатировать устройство, тем большую мощность агрегата следует выбирать при покупке. Для семьи из 3 – 4 человек лучше купить изделие с мощностью от 6 до 10 кг/сут.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь. Существует следующая классификация.

  1. К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  2. Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  3. А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  4. К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

климатические классы

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозилка работает на пределе своих возможностей.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.

продукты в морозильной камере

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

виды хладагентов

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Дизайн

Внешнему виду морозильных контейнеров производители особого внимания не уделяют, выглядят они довольно однообразно. Основные варианты это:

  • модель с крышкой из металла;
  • с крышкой из нержавейки;
  • вариант с прозрачной крышкой.

Последний тип предназначен скорее для супермаркетов, так как позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Основные материалы, которые применяют для изготовления охлаждающей техники – пластик, стекло, нержавейка и окрашенный металл.

морозильный ларь со стеклянной крышкой

Стеклянная крышка — вариант для магазинов

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

Настройка морозильной камеры

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Функции морозильной камеры

Аккумуляторы находятся в свободной продаже, и их можно приобрести позже.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Петли двери морозильной камеры

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

ТОП-20 лучших морозильных камер: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую No Frost модель выбрать для дома

Зачем вам морозильник? Ведь абсолютное большинство современных холодильников оборудованы морозильными камерами.

А вот многим он очень нужен и даже остро необходим. Лучшие морозильные камеры 2021 года представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг ТОП-20 лучших морозильных камер для дома

ТОП-4 лучших морозильных камер для дома по цене/качеству на 2021 год
1 Indesit DFZ 4150.1 Узнать цену
2 Liebherr FrostProtect GP 1376 Узнать цену
3 Gorenje FN 6191 CX Узнать цену
4 ATLANT М 7204-180 Узнать цену
ТОП-4 лучших компактных морозильных камер
1 ATLANT М 7402-100 Узнать цену
2 Pozis FV-108 W Узнать цену
3 Liebherr Gsl 1223 Узнать цену
4 Liebherr GX 823 Узнать цену
ТОП-4 лучших морозильных камер No Frost
1 Liebherr GN 4375 Узнать цену
2 Samsung RZ-32 M7110SA Узнать цену
3 Gorenje FN 6192 PX Узнать цену
4 BEKO RFNK 290E23 W Узнать цену
ТОП-4 лучших вместительных морозильных камер
1 ATLANT M 7606-100 N Узнать цену
2 Haier HF300WG Узнать цену
3 Liebherr GN 3023 Узнать цену
4 Liebherr GN 5235 Узнать цену
ТОП-4 лучших недорогих морозильных камер
1 Бирюса 116 Узнать цену
2 Саратов 153 (МКШ-135) Узнать цену
3 NORDFROST DF 156 WAP Узнать цену
4 Бирюса 14 Узнать цену

ТОП-4 лучших морозильных камер для дома по цене/качеству на 2021 год

Indesit DFZ 4150.1

1

Экономичная морозильная камера, которая поможет надолго сохранить витамины и питательные вещества в продуктах.

Устройство Indesit DFZ 4150.1 от крупнейшего производителя бытовой техники, объединившее в себе многофункциональность и элегантность.

Прибор отличается вместительностью, поэтому пользователь может не беспокоиться о том, что в случае закупки большого количества продуктов для них не найдется места.

Технические характеристики:

  • минимальная температура – -18 °C;
  • объем – 204 л;
  • размораживание – No Frost;
  • класс энергопотребления – В;
  • управление – электронное;
  • габариты – 60х64х150 см.

Liebherr FrostProtect GP 1376

1

Эффектный однокамерный морозильник с удобной ручкой для открывания сочетает в себе максимум полезных функций и стильный дизайн, демонстрирует отличное качество сборки и заморозки и экономит бюджет владельцев за счет принадлежности к классу энергопотребления А++.

Он почти вдвое дороже аналогов, но его стоимость полностью оправдана.

Во-первых, производитель оснастил его удобным электронным управлением и небольшим дисплеем, на котором отражается текущая температура внутри камеры. Также есть световая и звуковая индикация повышения температуры и аккумулятор холода в комплекте.

Во-вторых, энергопотребление прибора составляет всего 138 кВтч/год.

В-третьих, уровень шума всего 39 дБ позволяет разместить морозилку даже в жилом помещении: ее работа практически бесшумная.

Кроме того, внутреннее пространство камеры имеет полезный объем 103 литра и 4 удобных выдвижных ящиков из стекла, на каждом из которых есть указания о рекомендуемом типе продуктов для хранения.

Морозилка очень компактная (55.3х62.4х85.1 см), мощная (до 11 кг/cутки), может быть установлена в помещениях с низкими температурами (до -15 градусов) и имеет режим быстрой заморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: