Какой холодильник лучше ноу фрост или капельный

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

No frost или капельная система разморозки - Что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Ноу Фрост или капельный холодильник что лучше выбрать без разморозки

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Чтобы решить, какой холодильник лучше — ноу-фрост или капельный — нужно сначала провести сравнение по главным параметрам. Изучается принцип работы агрегатов, основные узлы. Анализ преимуществ и недостатков тоже помогает сориентироваться при выборе.

Холодильники с системой No Frost

При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников — образование наледи. Название «ноу-фрост», или No Frost, означает «без снега/изморози». Внутри камеры устройства не образуется иней, не появляются капли воды. Обеспечивается такой результат благодаря испарителю, расположенному на стенке или в нижней части холодильной камеры. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо создать условия для равномерного распределения потоков воздуха. Достигается такой результат благодаря вентилятору.

Принцип работы

Механизм действия устройства основан на одновременной реализации нескольких процессов:

  1. Влага оседает на испарителе.
  2. Вентилятор, который расположен рядом, обеспечивает равномерный обдув. Благодаря этому происходит постоянное движение воздушных потоков, что отчасти способствует созданию подходящей среды внутри камеры.
  3. Благодаря компрессору включается в работу нагреватель, иссушающий влагу.
  4. Остатки воды (минимальное количество) стекают в резервуар, после чего испаряются.

Такой принцип работы холодильника ноу-фрост цикличен, способствует удалению влаги до того, как она заледенеет, образуя иней. В результате пропадает необходимость в частом размораживании агрегата. Но все равно техника с системой без разморозки нуждается в обслуживании. Периодически холодильник нужно отключать.

Плюсы и минусы

Положительные качества агрегата:

  • редкое размораживание;
  • равномерное охлаждение воздуха внутри камеры;
  • наличие дополнительных функций и элементов конструкции, повышающих комфорт при эксплуатации холодильника (например суперразморозка, ТЭН оттайки);
  • быстрое восстановление температуры внутри камеры при открывании дверцы;
  • нет воды на задней стенке холодильника с системой без разморозки.

Несмотря на многочисленные достоинства, у агрегата есть ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • при эксплуатации устройства No Frost увеличивается риск поломки, т. к. конструкцией предусмотрено намного больше вспомогательных элементов (деталей, узлов);
  • полезный объем в большинстве случаев меньше, чем у капельных моделей;
  • повышенный уровень энергопотребления.

Холодильник с капельной системой

Решая, что лучше выбрать, рассматривают все доступные виды техники. К наиболее популярным моделям относится капельный холодильник. Он отличается от аналогов No Frost конструкцией, функциональностью. Основные части такого агрегата:

  • испаритель;
  • компрессор;
  • емкости.

В таких конструкциях не предусматривается возможность равномерного обдува внутреннего пространства камеры потоками воздуха.

Принцип работы

Устройства с капельной системой в автономном режиме обеспечивают разморозку наледи внутри камеры. Этому способствует включение/отключение компрессора. Когда температура воздуха в капельном холодильнике достаточно возрастает, иней начинает оттаивать. Капли воды стекают в резервуар. Затем испаритель снова становится самым холодным узлом механизма. При этом цикл повторяется: образуется наледь, по достижении заданной толщины корки инея или некоторого значения температуры происходит отключение агрегата, что приводит к оттаиванию льда.

Преимущества и недостатки

Достоинства холодильника с капельной системой:

  • доступная цена;
  • вместительность — рабочий объем холодильной камеры часто выше, чем у аналогов;
  • простота конструкции увеличивает период эксплуатации без риска поломки устройства, необходимости выполнения ремонта;
  • низкий уровень шума;
  • экономичность (небольшой уровень энергопотребления).

Капельная система разморозки холодильников имеет также ряд недостатков:

  • необходимость в частом обслуживании (нужно регулярно размораживать агрегат при полном отключении);
  • внутри устройства отмечается разница между значениями температур в верхней и нижней частях;
  • на задней стенке постоянно образуется наледь или остаются капли воды, что способствует повышению влажности воздуха;
  • при открывании дверцы температура долго восстанавливается, что влияет на качество охлаждения продуктов, повышает энергопотребление.

Сравнение холодильников с разными системами разморозки

Чтобы определить существенные минусы, недостаточно изучить характеристики каждого из устройств. Понять, что лучше — No Frost или капельный агрегат — можно, если будет проведен сравнительный анализ параметров.

Размораживание

Считается, что холодильники без разморозки (ноу-фрост) не нуждаются в отключении. Теоретически это так: механизм работает циклично, камера внутри постоянно обдувается, влага испаряется, что препятствует образованию наледи, помогает контролировать уровень влажности. Но на практике оказывается, что даже саморазмораживающиеся устройства нужно иногда выключать. Это делается не для разморозки, а с целью ухода за прибором. Внутренние стенки нужно периодически протирать, т. к. на них накапливаются загрязнения по мере эксплуатации устройства.

Холодильники с капельной системой размораживаются намного чаще. Такая необходимость обусловлена периодическим засорением отводящего шланга. Холодильники этого типа тоже нуждаются в очистке внутренних поверхностей. Кроме того, отмечают необходимость полной разморозки морозильной камеры. В ней невозможна реализация капельного механизма работы. По этой причине нужно отключать морозилку, когда слой льда увеличится достаточно сильно.

Обслуживание

Когда выбирается модель ноу-фост, рассматривают лишь одну возможность — периодическую очистку внутренних поверхностей. На этом обслуживание холодильника чаще всего завершается. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в год (рекомендация производителей, мастеров сервисных центров). Иногда требуется прочистка дренажа, но он скрыт внутри корпуса, а потому такая услуга стоит дорого.

Агрегаты капельного типа должны отключаться 2-3 раза в год.

При этом удаляют остатки пищи с внутренних стенок, другие загрязнения. После полного оттаивания морозильной камеры также нужно выполнить прочистку дренажа холодильной камеры. Но у таких моделей данная функция реализуется проще — предусмотрен держатель с проволокой (в нижней части корпуса из дренажного отверстия выступает кольцо).

Равномерное распределение холода

Модели техники ноу-фрост находятся в более выигрышном положении, что обусловлено наличием функции обдува. В результате во всей камере температура почти одинаковая, отмечают лишь погрешность, составляющую 1-2°С. В капельных системах этот показатель выше (4-6°С), из-за чего некоторые продукты портятся быстрее, если их оставить не на той полке. Так, в устройствах капельного типа холоднее в нижней части, т. к. нагретый воздух постоянно устремляется вверх.

Еще одним недостатком таких холодильников является постоянно холодная задняя стенка. Если продукты будут касаться ее, то примерзнут, после чего испортятся. У моделей ноу-фрост нет такой особенности.

Скорость восстановления температурного режима

Устройства капельного типа проигрывают аналогам по данному параметру. Они дольше восстанавливают заданную температуру воздуха. Изменение параметров среды в холодильнике происходит, когда часто достают продукты (во время приготовления большого количества блюд) или при загрузке покупок. Устройства ноу-фрост быстрее восстанавливают температуру внутри благодаря принципу работы (обеспечивается обдув воздушными потоками). Если же произошло отключение устройств капельного типа и модели без разморозки, то первый из агрегатов будет дольше сохранять холод.

Уровень влажности в камерах

Холодильники с капельной системой способствуют увеличению влажности воздушной среды внутри корпуса. Это обусловлено принципом работы: после оттаивания капли воды частично стекают в дренажную трубку, но также испаряются. В результате снижается скорость окисления продуктов во вскрытых упаковках, разрезанных фруктов, овощей.

У холодильников ноу-фрост, наоборот, такая пища быстро приходит в негодность. Срезы окисляются под воздействием воздушных потоков. Проблема решается, если использовать контейнеры из пищевого пластика, стекла. Это удобный способ хранения для холодильников с системой без разморозки. У такой технологии есть преимущество — более длительное хранение фруктов, овощей, целостность которых не была нарушена.

Шум при работе

Если важно обеспечить тишину дома, то лучше выбрать капельный агрегат. Такие холодильники создают слабый шум (42-45 дБ), чему способствует компрессор, который периодически самостоятельно отключается. Тогда наступает полная тишина. Устройства No Frost более шумные. Причина такого недостатка заключается в установленном внутри вентиляторе. Уровень шума составляет 45-47 дБ.

Существуют устройства с крыльчаткой другой формы, что незначительно нейтрализует звуковой эффект. В некоторых моделях предусмотрено несколько вентиляторов, это увеличивает уровень шума.

Расход электроэнергии

По уровню потребления энергии нет явного перевеса ни у одного холодильника из рассмотренных видов. Преимущество может иметь как модель капельного типа, так и устройство без разморозки. Объясняется это комплектацией. Например, прибор No Frost будет потреблять меньше электроэнергии, если оснащен инверторным компрессором. Холодильник капельного типа тоже иногда выигрывает при сравнении по данному параметру: если установлен 1 компрессор, агрегат отличается малой мощностью.

Полезный объем холодильника

Не всегда большие размеры корпуса определяют вместительность камеры. Так, у моделей без разморозки больше внутренних прослоек (стенки, дополнительная изоляция и т. д.). Это способствует уменьшению полезного объема. В результате камера умещает продукты в недостаточном количестве. Разница между номинальным и полезным объемом у капельного прибора меньше.

Стоимость зависит от функциональности, мощности, производительности устройства. Влияют и дополнительные возможности. Модели техники без разморозки стоят в 1,5-2 раза дороже устройств капельного типа. Причина простая — наличие дополнительных узлов, материалов.

Комбинированная разморозка

У некоторых моделей реализованы обе технологии: без разморозки (в морозилке) и капельная (в холодильной камере). В теории у них нет явных недостатков. Обе системы выполняют свою функцию. На практике же потребители оставляют нелестные отзывы о такой технике (большой процент поломок). Вариант с комбинированной системой следует выбирать, когда нет возможности контролировать образование льда.

Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный

У каждого из агрегатов есть ряд положительных и отрицательных свойств. Сравнивать их между собой нелегко, т. к. каждый вариант выполняет свои задачи. Если нужен холодильник с большой камерой по доступной цене, можно рассмотреть модели с капельной системой разморозки. Агрегаты без инея и влаги внутри стоят дороже, полезный объем у них меньше.

По уровню энергопотребления следует говорить в каждом случае отдельно, т. к. обе разновидности могут лидировать, что зависит от параметров, конструкции устройств. Обращают внимание еще и на качество охлаждения продуктов, длительность их хранения. Если применяются лотки, лидером можно назвать устройство без разморозки.

Какой холодильник лучше No Frost или капельный

Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.

Современные технологии холодильника

Капельная система

Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.

Достоинства

К преимуществам капельной системы относят:

  • сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
  • низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
  • широкий ассортимент моделей;
  • низкий уровень шума;
  • высокий класс энергоэффективности;
  • вместительность камер.

Недостатки

К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:

  • Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
  • Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
  • Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
  • Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
  • Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
  • Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.

Система No Frost

Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.

Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.

При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.

Достоинства

Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:

  • возможность быстрой заморозки продуктов;
  • отсутствие потребности в регулярном уходе;
  • равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
  • отсутствие конденсата на задней стенке;
  • быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.

Недостатки

К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:

  • испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
  • небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
  • высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • высокая цена.

С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:

  • Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
  • Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
  • Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
  • Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.

Отличия капельного от No Frost

У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:

  • цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
  • потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
  • количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
  • уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
  • качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).

Что лучше

Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный

Какой холодильник лучше

Современные холодильники сильно отличаются от тех, которыми пользовалось население страны 20-30 лет назад. Они требовали постоянного обслуживания. Раз в месяц их необходимо было размораживать, удалять все продукты, тщательно мыть, хорошо сушить. Эти аппараты сменили более современные конструкции: капельные системы, холодильники с функцией ноу фрост. Эти системы в корне отличаются от устаревших моделей. Чтобы определить какой холодильник лучше капельный или ноу фрост, требуется ознакомиться с их конструкцией, принципом работы.

Так как покупка нового холодильника связана с большими финансовыми расходами, знание некоторых факторов при выборе модели выходит на первое место. К особенностям современной бытовой техники можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид;
  • эргономика;
  • система отвода конденсата.

Последний пункт считается самым важным. Сегодня система охлаждения современных холодильников подразделяется на два вида:

  1. No Frost;
  2. Капельная (плачущая).

Принцип работы каждого агрегата не имеет больших отличий. Стенки холодильника наполнены хладагентом – фреоном. Компрессор создает необходимое давление. В результате изменяется состояние жидкого фреона. Он становится газообразным, из испарителя удаляется тепло, начинается интенсивное охлаждение внутреннего отдела холодильника.

Конструкция аппарата, а также его устройство, в основном касается только технических специалистов. Покупателей всегда интересуют эксплуатационные показатели холодильника, его возможности, гарантийный срок, а также простое обслуживание. Чтобы хорошо понимать отличия различных систем, необходимо внимательно изучить показатели их работы.

Капельный холодильник

Капельный холодильник

Испаритель в таком аппарате находиться в области задней стенки, куда конденсируется влага. После выключения компрессора, жидкость начинает таять. Она движется по специальному желобу и накапливается в небольшой емкости, где происходит ее испарение. Капельный холодильник отличается рядом положительных и отрицательных качеств.

Плюсы капельных холодильников

  • Главным достоинством считается сохранность большого количества влаги в продуктах. Это дает возможность хранить их без применения специальной упаковки.
  • Невысокая стоимость.
  • Большое количество разнообразных моделей, если сравнивать с незамерзающими холодильниками.
  • Аппарат работает практически бесшумно, так как отсутствует вентилятор.
  • Потребляет минимум электроэнергии.
  • Холодильные камеры отличаются большой вместительностью.

Минусы капельных холодильников

  • Охлаждение не отличается высокой интенсивностью. После открывание двери, восстановление температуры происходит очень медленно.
  • На задней поверхности остается мокрая стенка. Продукты не должны ее касаться. Они могут намокнуть или примерзнуть к ее поверхности.

Важно! Когда холодильник находиться в рабочем состоянии, категорически запрещается мыть его заднюю стенку. Необходимо исключить использование моющих препаратов, в состав которых входят абразивные частицы. Не разрешается использовать металлические губки.

  • Примерно раз в шесть месяцев, холодильник приходится останавливать. В морозилке появляется «шуба», от которой необходимо избавиться.
  • Холодильное отделение отличается не равномерностью температуры. Значение нижней области может отличаться от верхней, на несколько градусов.
  • Иногда забивается желоб, предназначенный для стекания конденсата. Его нужно постоянно чистить. Если этого не делать, скопившаяся вода попадет в нижнюю часть аппарата.

Холодильник No Frost

Холодильник No Frost

Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно. Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора. Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух. После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.

Плюсы холодильников No Frost

  • В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
  • После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
  • Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
  • Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
  • Аппарат не требует разморозки.

Обратите внимание! Холодильник необходимо отключать от сети один раз за год. «Санитарный день» позволит сохранять нужную гигиену внутри изделия.

Минусы холодильников No Frost

  • Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
  • Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
  • Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
  • Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
  • Вентиляторы создают большой шум.

Отличия капельного холодильника от No Frost

Отличия капельного холодильника от No Frost

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент каждого вида холодильников. Чтобы выбрать нужную модель, необходимо учесть:

  • количество камер;
  • число компрессоров;
  • дополнительные функции.

Выбирая тип разморозки, необходимо соединить в одно целое несколько важных показателей:

  • стоимость;
  • простое обслуживание;
  • к какому классу относится энергопотребление;
  • бесшумность;
  • внутренний объем;
  • качество сохраненных продуктов.

Сравнивая капельную модель с агрегатом No Frost, необходимо учитывать все эти параметры. Это поможет сделать грамотный выбор.

Подведем итоги

Если сравнить все положительные и отрицательные характеристики, можно определить какая модель лучше:

  • В стоимостном варианте на первом месте будут находиться «плачущие» модели. Однако это касается не всех моделей.
  • Капельные холодильники отличаются большим ассортиментом в сравнении с No Frost.
  • Намного проще обслуживать «плачущие» модели.
  • No Frost отличаются большим шумом, потребляет намного больше электроэнергии.
  • Профессионалы считают, что гораздо проще отремонтировать капельный холодильник. Намного сложнее разобраться в сложном устройстве No Frost.

Выбор изделия в зависимости от способа хранение продуктов, касается индивидуального подхода каждого покупателя. Любители запаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты, не задумываясь, в какое место их положить, обязательно приобретут No Frost.

Тем, кто часто забывает закрыть продукты, кого не волнует состояние задней стенки, предпочтут капельную модель. Причем ее внутренний объем, позволит сохранить намного больше продуктов.

Конечно, не всех устроит компромиссное решение. Учитывая это, производители разработали комбинированные модели. Некоторые аппараты снабжены одновременно обеими системами. Такой агрегат имеет холодильное отделение, работающее по принципу «плачущего», а система работы морозильного отделения основана на No Frost.

Чтобы правильно выбрать модель, нужно предварительно выяснить, какая больше всего вас устраивает. Качество холодильника, его достоинства и недостатки, а также стоимость помогут принять грамотное решение.

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Что такое система No Frost

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

No Frost

Устройство холодильника с системой No Frost

  • испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
  • так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
  • ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
  • внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.

Принцип работы холодильника с системой No Frost

5 лучших холодильников No Frost по отзывам покупателей

ATLANT ХМ 4423-000 N

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

ATLANT ХМ 4423-000 N

Samsung RB-33 J3200WW

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Samsung RB-33 J3200WW

Indesit EF 18

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Indesit EF 18

BEKO RCNK 270K20 W

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

BEKO RCNK 270K20 W

Stinol STN 167

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Stinol STN 167

Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?

No frost или капельная система

Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности — Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.

На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.

Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).

Но если ваш приоритет — это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное — с ноу фрост).

Хранение в контейнерах и упаковках

Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать

Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Снежная шуба в морозильнике

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: