Что такое холодильное оборудование

Холодильное оборудование. Сферы применения


Сегодня не существует дома, где не пользовались бы холодильным оборудованием. Морозильные камеры, холодильники, термо-сумки — вот самые простые и компактные холодильные агрегаты, предназначенные для сохранения пищевых продуктов.
Холодильное оборудование предназначено для поддержания заданной температуры (влажности, чистоты) воздуха в изолированных камерах или замкнутых помещениях. В сфере производства и торговли невозможно обойтись без холодильного оборудования. Оно необходимо для хранения, демонстрации, охлаждения и глубокой заморозки продуктов, цветов, лекарственных препаратов. Современное оборудование для охлаждения отличается высокой производительностью и разнообразием решений.

Устройство холодильного оборудования
Принцип работы холодильных установок основан на передаче тепла при фазовых переходах испарения-конденсации.

Основные составляющие любого холодильного оборудования:

  • Испаритель — забирает тепло из внутреннего объема камеры. Вскипая, хладагент переходит в газообразное состояние и поглощает тепло.
  • Хладагент — вещество, которое переносит тепло от испарителя к конденсатору. Вещество обязательно должно быть негорючим, чтобы при утечке не вызвать взрыв. Кроме того, большое значение имеет чистота хладагента, поэтому при заправке холодильного оборудования соблюдается полная герметичность.
  • Конденсатор — отдает накопленное тепло в окружающую среду. Хладагент, переходя в жидкое состояние, выделяет тепло.
  • Компрессор — создает нужную разность давлений. Он засасывает пар хладагента из испарителя и передает на конденсатор.
  • Терморегулирующий вентиль — поддерживает разность давлений.
  • Система отвода конденсата воды — может различаться в зависимости от разновидности устройства.

Разновидности холодильного оборудования

Холодильные шкафы изготавливаются из высококачественной оцинкованной или нержавеющей стали и предназначаются для хранения скоропортящихся продуктов питания, таких как молочная продукция, мясо и рыба, фрукты и овощи. Холодильные шкафы различаются по габаритам, типу дверей (стеклянные, металлические, нержавеющие) и назначению (фармацевтические, для пищевых продуктов). Используются в ресторанах, магазинах, аптеках, клиниках, лабораториях.

Холодильные столы и прилавки выполняются из нержавеющей стали, имеют охлаждаемую поверхность и совмещают функции рабочего стола и холодильного шкафа. Охлаждаемые столы оснащаются электронным блоком управления для задания и контроля температуры и могут подключаться к выносному агрегату. Разделяют среднетемпературные, низкотемпературные, столы со стеклянными дверцами и столы для приготовления пиццы.
Используются на предприятиях торговли и общепита.

Витрины охлаждаемые — напольные и настольные. Выполняются из пищевой нержавеющей стали и стекла. Настольные витрины могут фиксироваться на практически на любых ровных поверхностях и предназначаются для демонстрации и продажи товаров в охлажденном виде: сыры, колбасы, творожные изделия, торты, салаты и др. Оснащаются автоматической системой испарения конденсата и статической системой охлаждения. Существует множество вариантов исполнения, которые позволяют подобрать наиболее подходящую модель.

Морозильные лари – используются для выносного холодоснабжения при продаже мороженого или других замороженных продуктов, например, рыбы. Оснащаются металлическими или стеклянными полками и раздвижной дверью. Работают при температуре окружающей среды до +35° С.

Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные выносные конструкции. При их изготовлении используются многослойные сендвич-панели для поддержания температуры, которая создается холодильными машинами. Используются в местах общественного питания, больших торговых павильонах, складах и аптеках для хранения цветов, пищевых продуктов. Лекарств, меховых изделий.

    – встраиваемые холодильные агрегаты, где внутренний и наружный блок соединены теплоизоляционной прокладкой. Работает в помещениях с температурой от 0 до + 32°C. – состоят из двух отдельных блоков и используются там, где толщина стен или особенности помещения не дают установить моноблоки. – компактные агрегаты небольшой мощности, которые используются для камер малого и среднего объема.

Что нужно знать при выборе холодильного оборудования.

  • Тип холодильного агрегата.
  • Где планируется размещать агрегат: на улице или в помещении.
  • Функции холодильной камеры: охлаждение, замораживание или хранение.
  • Какая продукция и в какой упаковке будет размещаться в камере.
  • Полная масса продукции.
  • Суточное поступление нового продукта
  • Температура поступления продукта, температура, до которой нужно охладить, а также время охлаждения продукта.
  • Габариты и объем помещения, где будет располагаться агрегат.
  • Материал и толщина пола, потолка, стен в помещении.
  • Материал и толщина пола, стен и потолка холодильной камеры.
  • Внутренние габариты камеры и площадь дверей.
  • Класс потребления энергии.
  • Необходимость соответствия определенному стилю.

Специалисты компании «Техноклимат» окажут помощь при выборе и монтаже холодильного оборудования.

Виды холодильного оборудования

Холодильное оборудование можно разделить на три основных вида: промышленное, торговое и бытовое.

Рассмотрим виды холодильных установок, их отличия друг от друга, а также какое оборудование лучше всего подходит для каждого конкретного случая.

Промышленное холодильное оборудование используется на больших современных предприятиях, где применяются установки, имеющие холодопроизводительность более 15 киловатт.

Основными составляющими холодильной машины являются компрессор, конденсатор, воздухоохладитель, терморегулирующий вентиль.

Существует несколько видов холодильных машин:

  1. Компрессионные холодильные машины в зависимости от применяемого хладагента бывают аммиачные и фреоновые. Хладагент в таких машинах сжимается с помощью компрессоров.
  2. Абсорбционные холодильные машины. В машинах данного типа хладагент абсорбируется жидким или твердым компонентом.
    Абсорбционные холодильные машины по принципу действия делятся на машины непрерывного и периодического действия. В свою очередь машины непрерывного действия могут быть насосного или безнасосного типа.
    Достоинства абсорбционных холодильных машин:
    • простота конструкции и надёжность составляющих элементов;
    • низкий уровень шума при работе.

    Недостаток таких машин – большой объем потребляемой воды и большой вес оборудования.

  3. Пароконденсационные холодильные машины. Принцип работы таких машин следующий: жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в пар, а затем, сбросив тепло, возвращается в жидкое состояние.

Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование представляет собой холодильные установки средней и малой мощности, используемые для кратковременного хранения и демонстрации быстропортящихся продуктов в магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах и т.п. К торговому холодильному оборудованию также относятся сборные холодильные камеры, предназначенные для длительного или краткосрочного хранения продуктов на складах или в подсобных помещениях.

Как правило, сборные холодильные камеры состоят из теплоизоляционных панелей типа «сэндвич». При помощи холодильной установки в камере создается необходимая температура. Двери низкотемпературных холодильных камер оборудуются электронагревателями, чтобы избежать примерзания к дверной коробке.

Холодильные шкафы применяются для хранения охлажденных продуктов и напитков. Существует несколько видов холодильных шкафов, имеющих разный объём, различное количество полок и т.д. Двери холодильных шкафов бывают раздвижными или распашными. Современные модели шкафов имеют функцию авторазморозки.

Холодильные витрины и прилавки используются в основном в торговых залах продуктовых магазинов. По типу климатических условий данное холодильное оборудование делится на два вида:

  • среднеклиматическое, которое применяется в районах средней и северной полосы России; работа этого вида оборудования рассчитана на уличную температуру не выше +32 градусов;
  • южноклиматическое, используемое в южных районах; оно более энергозатратное, максимально допустимая температура эксплуатации +40 0С.

Устройство холодильных витрин и прилавков зависит от вида товара, хранящегося в них. Соответственно по этому признаку холодильное оборудование разделяется на:

  • низкотемпературное, применяемое для хранения и демонстрации замороженных продуктов;
  • среднетемпературное, используемое только для охлаждения продуктов или напитков, так как внутри него поддерживается небольшая плюсовая температура;
  • комбинированное, в котором возможно хранить охлаждённые или замороженные продукты.

Бытовое холодильное оборудование

Бытовое холодильное оборудование предназначено для замораживания или хранения ранее замороженных продуктов. Оно является маломощным и, как правило, имеет небольшие размеры. Обычный домашний холодильник – наглядный пример оборудования данного типа. В настоящее время самые популярные модели бытового холодильного оборудования – это двухкамерные холодильники. В них морозильная камера отделена от камеры хранения. Бытовые холодильники оборудуются в основном компрессионными холодильными машинами. Их мощность указывается с помощью специальной маркировки (звёздочками): одна звездочка означает что минимальная температура морозильной установки равна минус 6 градусов; две звездочки – минус 12 градусов; три звездочки – минус 18 градусов.

Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности

Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности

Любое холодильное оборудование выполняет задачу охлаждения и поддержания продуктов в свежем виде. Выбор производителя и вида агрегата зависит от целей потребителя. Есть компании типа Vestfrost, которые делают только бытовые холодильники, а есть производители, специализирующиеся на промышленных установках.

Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:

  1. Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
  2. Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
  3. Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
  4. На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Виды холодильного оборудования

Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:

  • заморозку;
  • долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
  • поддержание без заморозки в свежем состоянии;
  • глубокое охлаждение.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:

  1. Статическое. Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
  2. Динамическое. Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари

Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:

  1. Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
  2. Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
  3. Низкотемпературный до -43°С.

Витрины

Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов. Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м. Количество полок варьируется от 4 до 6.

витрины

Морозильные бонеты

Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:

  1. Застекленный. Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
  2. Бонет-ларь. Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
  3. Бонет открытого типа. Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры

Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

холодильные камеры

Льдогенераторы

Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:

  1. Кубиковый для коктейлей и напитков.
  2. Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Камеры шоковой заморозки

Любая такая камера имеет воздухоохладители «шок-фростер». Камера шоковой заморозки обдувается фронтально по всей поверхности и замерзает равномерно. За счет этого время заморозки продуктов уменьшается, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. В итоге себестоимость средств потраченных на продукцию снижается. Такие устройства легко монтируется и устанавливается где угодно – это распространенное холодильное промышленное оборудование.

камеры шоковой заморозки

Абсорбционные холодильники

Чаще устанавливается в местах, где происходят частые перебои в электроснабжении. В современных домах практически не устанавливаются. Абсорбционный холодильник работает на энергии, выделяемой от сгорания газа. Такие агрегаты часто устанавливают на промышленных холодильниках с целью экономии электричества. Холод получается за счет движения и испарения аммиака или другого хладагента, который растворен в жидкости. Еще так называют небольшие холодильники, где хранят напитки и другие продукты.

абсорбционные холодильники

Как выбрать холодильное оборудование?

Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.

Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:

  1. Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
  2. Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
  3. Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
  4. Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.

Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.

как выбрать холодильно оборудование

Лучшее холодильное оборудование

Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с холодильным оборудованием, звоните по телефону +7(495) 745-01-41 .

Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail или отправьте быструю заявку

Холодильное оборудование — это устройства, в кото­рых вырабатывается искусственный холод, используемый для сохранения качества скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, молока, фруктов, овощей и др. Холодиль­ное оборудование нашло широкое применение в разных отраслях народного хозяйства, в том числе и в торговле. Холод — наиболее совершенный способ предупрежде­ния порчи продовольственных товаров.

Востребованность порождает значительное разнообразие оборудования. Но и его можно классифицировать по различным признакам. Однако грани между группами достаточно расплывчаты для того, чтобы, скажем, витрины с охлаждением относить к промышленному холодильному оборудованию, хотя они классифицируются как торговый инвентарь.

Аспектов, выступающих основанием для выделения различных групп, имеется множество:

Потребляемая мощность.

Температурный режим (диапазон рабочих температур, темп их изменения).

Конструктивные особенности, в частности устройство компрессорного агрегата, который обеспечивает циркуляцию хладагента.

Тип используемого хладагента и принцип понижения температуры.

Целевая отрасль: медицина, нефтепромышленность, химическое и литейное производство, обработка и хранение продуктов питания и прочее.

Кроме того, не следует забывать о мобильных холодильниках. Они производятся на базе грузовых автомобилей или в формате прицепов.

Различия по принципу действия

Наиболее универсально деление по используемому хладагенту. Это один из ключевых признаков холодильного оборудования. Конечно, в отрыве от рабочей мощности и других параметров он о многом не скажет, но четко указывает на некоторые особенности работы установок.

Компрессорное холодильное оборудование

Этот тип установок получил своё название за наличие компрессора. Система охлаждения представляет собой контур из герметичных трубок. По ним, под давлением от компрессора, перемещается хладагент (фреон).

В начале цикла он находится в газообразном состоянии, охлаждаясь в конденсаторе переходит в жидкую фазу. Перед подачей в охлаждаемую камеру фреон под большим давлением проходя через участок трубки с мелкими отверстиями. Происходи дроссиляция и резкое понижение давления. Подходя обратно к компрессору, жидкость снова становиться паром, поглощая тепло.

Абсорбционные (поглощающие) установки

Сложные и громоздкие установки абсорбционные установки, прежде всего, предназначены для охлаждения жидкостей в трубопроводах. Однако, наряду с некоторой сложностью конструкции, они достаточно надёжны.

В зависимости от потребностей производственного цикла используются установки постоянного или периодического действия. Первые похожи на компрессорные и способны работать без перерывов на протяжении длительного времени.

Часто подобные устройства применяются при необходимости сократить уровень шума. В основе их работы также лежит принцип теплообмена хладагента и охлаждаемой среды, но за счёт отсутствия компрессора работают они тише. Распространены в химической промышленности.

Паро-конденсационные установки

Простейший тип установок. Принцип действия заключается в испарении хладагента, его последующей конденсации и многократному повторению процесса. В качестве хладагента используется пар, что накладывает определённые ограничения на применение подобных установок.

В отличие от компрессорных или абсорбционных холодильных машин, паро-конденсационные не способны создавать минусовые температуры и охлаждают воздух до 3-50C. Поэтому и применяются для кондиционирования различных помещений, как производственных, так и общественных.

Другие особенности холодильного оборудования

Холодильное оборудование обладает достаточно гибкой конструкцией, поэтому отлично работает в формате автономного устройства, масштабных общих систем или встроенного в другие конструкции. К примеру, в уже упомянутые прицепы и автомобили. Конфигурацию необходимо учитывать, чтобы купить подходящее холодильное оборудование в России.

Вторая важная особенность – температурный диапазон. По этому признаку выделяют следующие виды установок:

  • Морозильные (обеспечивают и поддерживают до -45С).
  • Низкотемпературные (до -25С).
  • Среднетемпературные (-5С — +5С).
  • Высокотемпературные (5-15С)

Существуют модификации, которые способны менять поддерживаемую температуру в диапазоне между 5С и -25С. Такое оборудование позволяет складировать, к примеру, партии различных продуктов питания с соблюдением необходимых условий.

Кроме того, холодильное оборудование может обладать открытым монтажом. В таком случае основные функциональные элементы и коммуникации между ними устанавливаются на каркас. Такая конфигурация делает обслуживание и ремонт проще, а также улучшает работу радиаторов хладагента (при наличии подходящих условий).

Для соблюдения требований безопасности или по другим соображениям холодильное оборудование заключается в кожухи и каркасы. Радиаторы хладагента в таком случае выводятся наружу для беспрепятственного охлаждения.

Без определенных видов холодильного оборудования не может полноценно функционировать даже небольшой торговый павильон реализующий продукты или пункт общественного питания. На рынке техники представлено множество разновидностей агрегатов отечественного и импортного производства, каждый из которых имеет определенное назначение.

Прежде чем совершить покупку и сделать выбор в пользу определенного типа техники, стоит определиться с климатическими характеристиками, необходимым температурным режимом, назначение, вариантом исполнения агрегата, размером торговой площади и т.д.

Виды холодильного оборудования

Исходя из назначения и места применения, существуют следующие виды холодильного оборудования.

Холодильные шкафы, которые могут устанавливаться как в небольших павильонах, так и в супермаркетах, обеспечат идеальные условия для хранения и реализации напитков (чаще всего) молочных и кондитерских изделий, гастрономии и т.д. В определенном исполнении подойдут для хранения лекарств и цветов. Могут иметь глухие или стеклянные двери, различные габаритные размеры. Подходят для брендирования.

Морозильные лари, работающие в минусовом режиме, подойдут для хранения скоропортящихся замороженных продуктов. Выпускаются в нескольких модификациях и могут использоваться в условиях уличной торговли.

Горки и витрины являются одними из самых распространенных видов техники, отличающихся разнообразием предлагаемых моделей. Могут устанавливаться как в магазинах самообслуживания, так и на торговых точках больших площадей и использоваться для хранения широкого ассортимента продуктовых групп.

Морозильные бонеты выпускаются не только в минусовом, но и среднетемпературном режиме, что расширяет возможность их применения. Данное оборудование совмещает в себе функции не только хранения и демонстрации продуктов, но и места для хранения определенной части складских запасов.

Холодильные камеры подойдут для установки в подсобных помещениях торговых точек и производственных предприятий. Выпускаются в достаточно широком ассортименте, с различными габаритными размерами, температурными режимами и функциональными возможностями.

Льдогенераторы могут устанавливаться на пищевых и производственных предприятиях, за счет различных модификаций позволяют получать определенный вид льда.

Для обустройства помещений существует множество разнообразного холодильного оборудования, всегда можно подобрать необходимый вариант, удовлетворяющий определенным потребностям – холодильные столы, шкафы шоковой заморозки и т.д.

Особенности выбора холодильного оборудования

Одна из самых важных задач – правильно выбрать оборудование, чтобы оно полностью соответствовало условиям, в которых оно будет работать. Напряжение сети, температура воздуха в помещении, установка холодильного оборудования посредством встроенного или выносного холода – каждый из этих нюансов необходимо учитывать при выборе той или иной модели. Не стоит упускать из внимания и внешний вид холодильной камеры, так как непрезентабельный вид холодильников в торговой точке может на подсознательном уровне повлиять на покупателей не лучшим образом.

Тонкости монтажа

Не является секретом, что покупка холодильного оборудования является достаточно весомой статьей затрат. Поэтому не стоит экономить и самостоятельно заниматься установкой такого оборудования.

Помните, специалисты сервисной службы не только правильно подключат его, что позволит избежать ненужный поломок из-за халатного обращения при подключении, но и смогут проконсультировать вас насчет правильной эксплуатации оборудования различных производителей. Помните, даже самое надежное и проверенное оборудование требует бережного отношения и правильную эксплуатацию.

Холодильное оборудование – это не простой бытовой холодильник, который можно просто подключить к сети. Установка холодильного оборудования обязательно должна включать в себя пусконаладочные работы, иначе вы очень скоро получите сложности в работе даже самого надежного устройства.

Сервисное обслуживание

Важно, чтобы компания, у которой вы покупаете холодильное оборудование, могла в дальнейшем осуществлять и техническое обслуживание. Очень важно заключить договор, в котором будут оговорены периодичность выполнения сервисных работ, и обязательство присылать мастера по аварийному ремонту в течение 24 часов с момента обращения. Так вы избавите себя от множества проблем в будущем и будете уверено, что в случае выхода оборудования из строя, вам будет быстро и вовремя оказана помощь.

Именно качественное сервисное обслуживание поможет продлить срок эксплуатации оборудования, а также станет залогом его бесперебойной работы в течение всего срока службы.

Мы — профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.

Холодильное оборудование «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с холодильным оборудованием, звоните по телефону +7(495) 745-01-41 .

Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail или отправьте быструю заявку

Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Виды торгово-холодильного оборудования

Чтобы правильно подобрать холодильную технику, следует знать какие виды торгово-холодильного оборудования существуют и для каких целей предназначены агрегаты.

Содержание

Классификация холодильных установок

В зависимости от назначения и классификации торговое холодильное оборудование (ТХО) предназначено для охлаждения, заморозки и хранения пищевой продукции разных товарных групп. Подбирать агрегаты нужно с учетом ассортимента и особенностей помещения, в котором они устанавливаются.

По назначению холодильные установки разделяются на модели для выкладки и продажи продукции, и предназначенные для хранения скоропортящихся товаров агрегаты.

По уровню поддерживаемой температуры торговые холодильники можно классифицировать на:

    Используют для продолжительного хранения замороженных изделий, например фасованного мороженого. Модели поддерживают температуру от -25° С;
  • низкотемпературные. Поддерживаемая температура от -18° до -25° С. Предназначены для выкладки и сохранности замороженных продуктов и полуфабрикатов;
  • комбинированные. Такие установки могут замораживать или только охлаждать. Температурный режим регулируется в зависимости от того, какой товар хранится; Применяют для выкладки гастрономических изделий, молочной и другой продукции, условия хранения которой требуют поддерживания температуры в диапазоне от 0 до +8°;
  • высокотемпературные. Это охлаждающее оборудование для выкладки кондитерских изделий, шоколада, фруктов и овощей.

По типу холодообеспечения различают модели с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, с подключенным к централизованной системе холодоснабжения, встроенным или выносным холодильным агрегатом.

Зависимо от герметичности охлаждаемого пространства холодильные устройства могут быть:

  • закрытыми, оснащенные закрывающимися плотно раздвижными или распашными дверцами;
  • открытыми. Поддерживание необходимой температуры в охлаждаемом пространстве обеспечивает образуемая вентилятором воздухоохладителя воздушная завеса.

По способу установки в торговом зале различают напольные и настольные, пристенные, островные и встроенные модели. Есть обычные холодильные витрины и стеллажи для выкладки различных продуктов питания, есть также специализированные конструкции для напитков.

Разновидности холодильного оборудования

Все представленные на рынке типы торгового холодильного оборудования разделяют на три большие группы: промышленное, торговое, складское. К первой разновидности относят устройства, используемые в заведениях общепита и на пищевых производственных предприятиях.

Для обустройства пространства в магазине, супермаркете и других точках продажи используют торговые агрегаты: витрины, стеллажи, камеры, шкафы и прочие конструкции.

К складским моделям относят сплит-системы, моноблоки, шкафы и другие варианты. Предназначено такое оборудование для хранения скоропортящихся изделий. Устанавливать их можно как в складских помещениях, так и в торговом зале предприятий торговли и общепита.

холодильные витрины

Холодильные витрины

Используются в магазинах разных форматов. Витрина может иметь разные температурные режимы. Есть универсальные варианты, есть специализированные – предназначенные для определенного вида продуктов, например, мясные, молочные, гастрономические.

По поддерживаемой температуре витрины разделяются на охлаждаемые и низкотемпературные. Первые применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции, вторые – для выкладки и демонстрации тортов, пирожных и других изделий, которые располагаются на полках без упаковки.

холодильные шкафы

Холодильные шкафы

Предназначены для демонстрации и хранения готовых блюд, полуфабрикатов и других продуктов. Конструктивно шкаф состоит из охлаждаемой камеры и расположенного в нижней части машинного отделения.

Корпус как правило стальной, дверцы стеклянные прозрачные. Внутри шкаф укомплектован полками. Шкафы могут быть низкотемпературными, среднетемпературными и универсальными.

бонеты

Бонеты

Такие устройства предназначены для замороженных полуфабрикатов и продуктов. Внутри установок поддерживается температура в диапазоне 18-20 градусов ниже нуля. Оборудование востребовано в ресторанах, супермаркетах, крытых рынках и других заведениях.

Боковые стеклянные вставки позволяют рассмотреть расположенную внутри продукцию. Конструкции мобильны, что дает возможность выстраивать целые линии разной конфигурации и длины.

морозильные лари

Морозильные лари

Практически в каждом торговом заведении можно встретить такое оборудование. Это морозильный ящик с регулируемой температурой. Устройства компактны и мобильны, перемещать их можно в любое место.

Лари считаются идеальным вариантом для магазинов самообслуживания.

холодильные горки

Горки холодильные

Устанавливаются вдоль стен, поддерживают температуру от -8 до +2 градусов. Используются для выкладки различных товаров.

Горки между собой различаются длиной, высотой, количеством и шириной полок. Есть варианты с подсветкой, возможно оснащение витринным зеркалом.

холодильные камеры

Холодильные камеры

Это сборные конструкции. Выпускаются камеры в двух вариантах: низко- и среднетемпературные. Для размещения продуктов камеры внутри оборудованы решетками, стеллажами и крючками. Модели разнятся по внутреннему объему – 6, 12 и 18 м3.

Используются для охлажденных и замороженных изделий. Выполнены из теплоизоляционных панелей.

льдогенераторы

Ледогенераторы

Данное оборудование предназначено для приготовления льда. Выпускается в разных формах, что позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от вида заведения. Например, для ресторанов подойдет профессиональный стационарный агрегат, который присоединяется к источнику водоснабжения и канализации.

Для баров идеально подойдет автономный ледогенератор автономного типа, который может располагаться отдельно или встраиваться в барную стойку.

холодильные столы

Холодильные столы

Применяются для хранения напитков, салатов, гарниров, полуфабрикатов и других изделий. Отличный вариант для кулинарных отделов.

Устройство позволяет сократить время на приготовление блюд, иметь под рукой все необходимое и при этом сэкономить полезную площадь помещения.

Как правильно выбрать холодильное оборудование

Каждая из разновидностей холодильников предназначена для определенной группы продуктов. Чтобы правильно подобрать подходящие модели для технического оснащения помещений следует предварительно изучить какие имеют разные типы торгового холодильного оборудования сравнительные характеристики, для каких целей предназначены устройства и каким требованиям они должны отвечать.

При выборе холодильников необходимо учитывать:

  • ассортимент продукции;
  • габариты помещения;
  • температурный режим, необходимый для поддержания свежести продукта;
  • мощность устанавливаемого оборудования;
  • функциональное назначение холодильников и другие факторы.

Также учитывать следует то, что оборудование должно не только сохранность товара, но еще выгодно демонстрировать его покупателям. Поэтому холодильная техника должна:

  • создавать условия для хранения: сохранять нейтральную температуру, замораживать или охлаждать;
  • позволять покупателю видеть весь ассортимент;
  • обеспечивать свободный доступ к разным продуктам.

Если вы ищете торговое оборудование для магазина, супермаркета, ресторана или другого заведения в Москве, в каталоге производителя «Евромаркет» представлен большой выбор агрегатов. Все устройства отличаются точностью температурного режима, эргономикой, функциональностью, хорошей производительностью и стильным современным дизайном.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Про холодильное оборудование

Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.

Что это такое?

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.

Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.

Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.

Получить каталог кухонного оборудования

Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.

Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:

  • конденсатора;
  • компрессора;
  • испарителя;
  • регулятора потока;
  • вентилятора;
  • соленоидного клапана;
  • реверсивного клапана;
  • холодильной камеры.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.

Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.

В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:

Получить каталог кухонного оборудования

  • компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
  • абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.

Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.

Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.

Характеристики и цены при продаже

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:

  • охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
  • заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
  • шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
  • охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
  • использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
  • хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
  • охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
  • охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
  • образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.

Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.

Виды производственных установок

В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  • промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
  • низко- и среднетемпературная холодильная камера;
  • чиллер и система производственной вентиляции;
  • льдогенератор;
  • устройство централизованного холодоснабжения помещения;
  • шкаф или камера шоковой заморозки;
  • морозильный туннель;
  • сплит-система для промышленного кондиционирования.

Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.

Область применения

Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:

  • для поддержания температурного режима;
  • для сохранения качества продукции и веществ;
  • для проведения технологических процессов.

В настоящее время охладительные системы используют:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  1. На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
  2. На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
  3. На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
  4. На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
  5. В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
  6. В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
  7. На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
  8. На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
  9. В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
  10. В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
  11. На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.

Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: