Что такое холодильная камера

Холодильная камера

Холодильная камера, это общепринятое название одного из видов холодильного оборудования, которое нашло применение в самых различных областях, где необходимо применение холода. Герметичное помещение, или некоторый ограниченный объем, который оборудован холодильными агрегатами, системой вентиляции, герметичными дверями, и другими дополнительными средствами, которые предназначены для создания необходимой охлаждающей среды.

Холодильные камеры нашли широкое применение в пищевой промышленности, в сфере транспортировки, хранения, заморозки, дозревания продуктов питания. Пищевая отрасль нуждается в коммерческом холоде.

Конструктивно холодильная камера, как правило, состоит из следующих частей:

  • рабочий объем холодильной камеры, в который помещается продукция, которую необходимо заморозить, охладить или сохранить. Рабочий объем должен быть герметичным.
  • корпус холодильной камеры, для которого могут использоваться разные материалы. Главное, чтобы корпус был прочным, жестким, герметичным, снабженный теплоизоляцией.
  • холодильный агрегат холодильной камеры, который монтируется непосредственно в камере, и его характеристики отвечают предназначению данной холодильной камеры.
  • система управления холодильной камерой, которая может иметь в своем составе: систему автоматического управления холодильной камеры, электрооборудование, датчики, и т. п.

Все материалы и устройства, которые используются для строительства холодильных камер, должны быть безопасными, и отвечающими действующим санитарным правилам.

Разновидности холодильных камер

Разновидностей холодильных камер великое множество: это могут быть холодильники разного типа, холодильные шкафы, холодильные склады, большие стационарные промышленные холодильные камеры на хладокомбинатах, морозильные камеры самого разного назначения, и т. п.

Холодильные камеры для продуктов питания выполняют две основных функции:

  • холодильная обработка продуктов питания (например, предварительное охлаждение);
  • хранение продуктов питания при помощи холода в камерах.

По температурному режиму холодильные камеры бывают:

  • низкотемпературные холодильные камеры, для заморозки, хранения продуктов питания при температуре до -50°C.
  • среднетемпературные холодильные камеры, для хранения продуктов питания при температуре от -2°C и до 20°C.

Наиболее популярны, в последнее время, сборные холодильные камеры, которые собираются из так называемых «сэндвич»-панелей.

Так же пользуются спросом:

  • холодильные камеры шоковой заморозки продуктов питания;
  • Холодильные камеры для цветов, которые могут одновременно выполнять роль цветочного магазина;
  • различные холодильные камеры, которые можно отнести к холодильному торговому оборудованию: холодильные и морозильные шкафы, холодильные витрины.

Производители холодильных камер

Производителей холодильных камер великое множество в мире. Есть авторитетные, давно зарекомендовавшие себя, бренды, а в последние годы на рынок холодильных камер смело выходят производители из Китая, Индии, Турции, стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Вот некоторые производители холодильных камер в мире:

    (США); (Великобритания); (Китай); (Китай); (Индия); (Турция); (Россия); ; ; ; ; и т.д.

В этом списке есть как авторитетные компаниии-производители холодильных камер, так и совсем новые, но очень динамично развивающиеся марки. Но даже по этому «микроскопическому» списку можно увидеть, что география производителей холодильных камер, очень широка. Спрос на коммерческий холод возрастает, а технологии позволяют строить сравнительно недорогие, но очень качественные холодильные камеры, холодильные склады и т.д.

Холодильная камера сборного типа, или иначе, сборная холодильная камера (сборно-разборная холодильная камера), представляет собой конструкцию модульного типа, которая монтируется из стандартных частей (панелей) различного размера. p>

Камера шоковой (быстрой) заморозки, это вид холодильного оборудования — стационарная холодильная камера, которая специально предназначена для быстрой и глубокой заморозки продуктов питания: овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы, птицы, полуфабрикатов, таких как пельмени, вареники, котлеты и т. п.

Для хранения цветов и других даров флоры, используется холодильная камера в средне-температурном исполнении, с диапазоном рабочих температур от +2°С до +10°С.

Холодильные камеры

На сегодняшний день не один склад или производство, связанное с хранением продуктов не может обойтись без холодильной камеры. В современном мире холодильные камеры играют не маленькую роль, ведь именно они способны обеспечивать долгое хранение продуктов, оставляя их свежими длительное время.
Сфера использования у данных агрегатов очень большая, но об этом немного позже. А сейчас разберемся, что же все-таки такое холодильная камера.

Холодильная камера, что это такое

Это звучит как вопрос, но на самом деле существует множество различных холодильных агрегатов. По своей сути холодильная камера – это встроенная установка, способная контролировать и поддерживать заданную температуру при помощи хладагентов. В общем, это обычный холодильник, просто гораздо больше по размеру.
Это помещение способно поддерживать плюсовую или минусовую температуру в зависимости от типа хранения продуктов. Холодильные камеры очень полезны в мире приготовления пищи.

Где используют холодильные камеры

Главным различием между холодильными камерами является сфера их применения, это очень важный фактор при выборе установки.
1. Холодильные камеры для охлаждения и заморозки. Эти установки предназначаются для заморозки и сильного охлаждения разных продуктов (мясо, рыба), а также полуфабрикатов, овощей и фруктов. Режим работы в таких камерах, как правило, циклический в зависимости от погрузки и разгрузки продуктов. Температура варьируется от -25 до -40 градусов, а продукты замораживаются от 3 до 24 часов в зависимости от установленной температуры.
2. Холодильные камеры хранения. Данные установки используются для хранения медицинских препаратов, цветов, спиртных напитков и других продуктов, которые нельзя хранить при сильно заниженной температуре. Температурный режим устанавливается от +14 до -15 градусов.

Холодильные камеры

3. Холодильная камера сильной (шоковой) заморозки способна замораживать продукты в течение 1-1,5 часов. Данная установка позволяет сохранить наиболее лучшее качество замораживаемого продукта. Обычно шоковая камера хранит продукты намного дольше, чем обычные камеры.
В данных камерах хранят все скоропортящиеся товары и не только, например шубы, меховые изделия.

Особенности холодильных камер

Главная особенность холодильной камеры – это широкий выбор моделей. Они могут отличаться друг от друга по разным параметрам: способ сборки, технические характеристики, все устройства делятся на следующие виды:
1. По толщине панелей до 80 мм предназначены для хранения продуктов, которые замораживают для длительного хранения.
2. По вариантам изготовления панелей, из горячей оцинкованной стали с полимерным покрытием и обшитой нержавейкой.
Еще одна особенность холодильной камеры это система закрывания, позволяющая герметично закрывать двери. Что намного упрощает монтаж и установку системы и самого устройства. Герметичность также позволяет устанавливать камеры на улице под навесом.
Холодильные камеры могут отличаться по своему размеру, модели бывают от 3 до 1000 кубов. А некоторые установки бывают и больше, но делаются они исключительно на заказ. При возникновении определенной необходимости, заказчику могут предложить камеру с несколькими секциями. Наличие раздельных камер зависит от особенностей производства, на котором они используются.
Также на холодильных камерах могут быть различные варианты дверей: откатные, распашные, контейнерные. Данные створки позволяют установить камеру в любом помещение.
Для того чтобы холодильная камера работала исправно, ее монтаж и программирование доверить специалисту, потому что допущенные ошибки могут стоить не только работы, но и потраченных средств.

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Холодильная камера – очень удобное приспособление. Это обусловлено в первую очередь тем, что она обычно гораздо больше традиционного холодильника, поэтому позволяет разместить в ней гораздо больше продуктов питания. Такая особенность актуальна осенью, когда происходит заготовка большого количества овощей, фруктов и грибов, которые невозможно обработать в короткие сроки. Поговорим более подробно об особенностях холодильных камер для дома и о том, какую лучше выбрать.

В отличие от обычного бытового холодильника камера не имеет морозилки или состоит целиком из нее. Обычно подобные приборы применяют в учреждениях розничной торговли, однако в последнее время они получили популярность у дачников и владельцев загородных домов, поскольку позволяют достаточно долго хранить собранный урожай.

Холодильные камеры бывают нескольких типов:

  • Промышленные. Применяются в пищевом производстве или при оптовой продаже продуктов питания. По сути, представляют собой объемный контейнер с системой охлаждения. Также могут быть выполнены в виде отдельной комнаты, воздух в которой сильно охлажден.
  • Торговые. Горизонтально расположенные устройства, применяемые в розничной торговле. Также имеют систему охлаждения, но, в отличие от промышленных, гораздо меньше по объему.
  • Бытовые. Предназначены для домашнего использования. Представляют собой некое подобие холодильника, только без морозилки.
  • Морозильные. Могут относится к одному из приведенных выше видов. Однако, в отличие от обычных холодильных камер, понижают температуру до отрицательных значений, что позволяет замораживать продукты и хранить их гораздо дольше.

Область применения

Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • При сборе урожая осенью. Зачастую урожай дачников или огородников настолько велик, что обработать или употребить его в пищу в короткие сроки попросту невозможно. Это, в конечном счете, ведет к порче овощей и фруктов. Поэтому для обеспечения их сохранности используют соответствующее оборудование.
  • Заморозка фруктов на зиму. Известно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем обработанные (скажем, консервированные). Однако большой объем плодов в обычном холодильнике не заморозишь из-за небольшого объема. Тут-то и приходят на помощь домашние морозильные камеры.
  • Заморозка грибов. Многие любят собирать грибы. Основной способ сохранить их на зиму – это сушка. Однако сушеные грибы не так вкусны, как свежие. Поэтому некоторые предпочитают их замораживать. Так можно обеспечить сохранение не только вкуса, но и полезных свойств.
  • При забое домашнего скота. После забоя средних размеров животного (например, свиньи или козы) получается достаточно много мяса, для хранения которого нужно как минимум два обычных холодильника. Однако в случае с холодильной или морозильной камерой такой проблемы не возникает – там можно разместить все полученное от животного мясо.
Читайте также  Холодильники какой марки самые надежные

На что обратить внимание при покупке

При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:

  • Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются. Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом.
  • Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить. Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.
  • Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.
  • Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.
  • Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
  • Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
  • Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.

Лучшие модели для дома

Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.

Бирюса 355 VZQ

Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.

Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).

Есть два режима работы:

  • Стандартный – во время него температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
  • Заморозка – температура опускается ниже нулевой отметки.

Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.

В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.

Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.

Viessmann Tecto Compact

Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.

Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.

Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.

Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.

TOROS/MWZ-2000

TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.

Stinol STD 125

Компактная и недорогая холодильная камера, которая идеально подойдет для использования на даче в условиях ограниченной площади. Объем внутренней части достаточно большой – 225 литров. Мощность для поддержания необходимой температуры вполне достаточная – 346 Кв/ч. Стоит Stinol STD 125 совсем недорого – от 10 000 до 12 000 рублей.

Hansa FM050.4

Hansa FM050.4 – компактный универсальный прибор, сочетающий в себе холодильную и морозильную камеру. Объем внутренней части этой модели составляет всего 46 литров. С одной стороны, это не много, с другой – благодаря такому подходу удалось добиться малых габаритов.

Hansa FM050.4 больше всего подходит для использования в условиях помещений малой площади (например, дачного домика).

Стоит холодильник от 6 000 до 7 000 рублей, что совершенно не дорого.

Liebherr G 1223

Liebherr G 1223 – компактный морозильник объемом 100 литров. Его длина – 55 см, ширина – 65 см, а высота – 85 см. Это позволяет использовать прибор даже в небольших помещениях. Имеется функция заморозки, которая дает возможность хранить продукты питания в течение длительного времени. Также имеется режим сверхбыстрой заморозки, с помощью которого можно заморозить продукты, помещенные на хранение, менее, чем за один час, чего невозможно доиться на обычном холодильнике.

Средняя стоимость Liebherr G 1223 составляет 15 000 рублей.

NORDFROST DF 165 WAP

NORDFROST – это относительно молодой бренд охлаждающего оборудования из Донецка. Его отличает соотношение невысокой цены и хорошего качества.

NORDFROST DF 165 WAP – вертикальная холодильная камера с возможностью заморозки объемом 152 литра.

Возможны два режима работы:

  • Обычный, при котором температура не падает ниже нуля.
  • Заморозка, во время которой температура падает ниже нулевой отметки.

Также возможна плавная регулировка температуры вручную.

Стоит NORDFROST DF 165 WAP около 15 000 рублей.

Вывод

Холодильные камеры применяются не только на складах и в продуктовых магазинах. Сегодня получило достаточно широкое распространение домашнее использование этих устройств. Особенно оно актуально для дачников, которые заготавливают большое количество овощей, фруктов и грибов на зиму, а также для тех, кто держит домашний скот. Приборы бывают нескольких разновидностей, однако для дома больше всего подходят бытовые.

Сегодня на рынке присутствуют самые разные модели холодильных камер для дома – с возможностью заморозки и без нее, большого и малого объема, вертикальные и горизонтальные, дорогие и дешевые. Каждый, желающий приобрести это оборудование, подберет то, что ему нужно.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура

Холодильные камеры

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С. Эти камеры,устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Читайте также  Что такое процесс кипения

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают конструкции полезным объемом 6 м 3 (КХС-6), 12 м 3 (КХС-12) и 18 м 3 (КХС-18). Они имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800мм).

Камера КХС-6 (рис. 24.1) имеет одно отделение. Промышленность выпускает их в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители располагают по обеим сторонам или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

Рис. 24.1. Среднетемпературная камера КХС-2-6М:

а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильный агрегат; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.

Сборные КХС-6Ю и КХС-12Ю предназначены для работы в южных районах России. Их устройство не отличается от устройства КХС-6 и КХС-12, но они укомплектованы более мощными агрегатами. В отличие от других КХС-2-6М, КХС-12Б и КХС-18Б имеют фанерную обшивку наружной поверхности щитов.

Сборная низкотемпературная камера КХН-1-8,0К предназначена для хранения замороженных продуктов. По конструкции КХН-1-8,0К аналогична КХС-1-8,0К. Отличие состоит в том, что на потолке размещены две холодильные машины МХНК-630, работающие на R502.

Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них. В настоящее время для предприятий торговли и общественного питания ПО «Марихолодмаш» выпускает низкотемпературные холодильные камеры КХН, низкотемпературные закрытые холодильные прилавки ПХН-1-0,4 и открытые ПХН-2-2М, а также низкотемпературные секции СН-0,15.

КХН-2-6См состоит из охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем образован панелями, представляющими собой деревянные рамы, облицованные с обеих сторон металлическими листами. Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом — пенопластом ПСБ-С — теплоизоляция типа «Сэндвич». Для доступа в камеру предусмотрена дверь, снабженная запором и замком.

Внутренний объем охлаждается холодильной машиной, состоящей из двух агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется автоматически горячими парами хладагента по команде реле времени и температуры РВТ-8/12/24.

Для получения низких температур, применяют герметичные низкотемпературные агрегаты ВН-630, АК 4,5-2-4 и среднетемпературные агрегаты ВС-1250.

Низкотемпературные агрегаты работают на хладоне R502 в диапазоне температуры кипения от −40 до −25°С, а среднетемпературные — на хладоне R12 в диапазоне от −25 до −10°С.

Технические характеристики сборно-разборных камер приведены в табл. 24.1.

Холодильные камеры

Холодильная камера предназначены для заморозки и хранения всевозможных пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, а также цветов и изделий из меха. Холодильные камеры выпускаются с большим спектром объемов и оснащаются холодильными моноблоками и сплит-системами различной холодопроизводительности. Холодильные камеры представляют собой сборную модульную систему из сендвич-панелей, которые с помощью специальных профилей легко соединяются между собой

Удобство и функциональность

Холодильные камеры — незаменимое оборудование для правильной организации температурного режима хранения продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Холодильные камеры легко встраиваются в план помещения с учетом нужной площади и функционального назначения, а при необходимости, их можно быстро демонтировать и перевезти. Для увеличения охлаждаемого объема холодильной камеры используются так называемые расширительные пояса.

По способу расположения различают:

  • · холодильные камеры, обособленно расположенные внутри помещений — сборные холодильные камеры;
  • · холодильные камеры, построенные внутри готовых помещений — капитальные камеры (холодильные хранилища);
  • · отдельно стоящие на улице холодильные камеры — холодильные склады.

По назначению различают:высокотемпературные камеры хранения продуктов: температура в камере: от +5 до +10 0 среднетемпературные камеры хранения продуктов: температура в камере: от -5 до -5 0 C;

· низкотемпературные камеры хранения продуктов: температура в камере: от -5 до -18 0 C;

морозильные камеры (камеры заморозки) для охлаждения или замораживания продуктов: температура в камере: от -18 до -35 0 C

Классификация холодильных камер применяемых в общественном питании

Для хранения разного рода термолабильных (то есть чувствительных к температуре) продуктов применяются холодильные камеры- и без них не обходится ни одно предприятие торговли и общественного питания. Существует очень много областей применения холодильных камер, куда входят, например:

  • · торговые объекты (магазины, рынки),
  • · объекты общепита (бары, кафе, столовые),
  • · различные производства, на которых производятся пищевые продукты и т.д.

Есть несколько типов камер:

  • 1. Среднетемпературная камера. Температура в камере такого типа колеблется от -5 до +5 °С.
  • 2. Низкотемпературная камера. Температура в камере такого типа достигает -25 °С.
  • 3. Камера шоковой заморозки. Температура в камере такого типа достигает -35 °С.

Сборные холодильные камеры при поставке представляют собой набор герметично соединяющихся при помощи крепежей элементов. Когда эти элементы привозят на место эксплуатации, это позволяет быстро их собрать. Естественно, в комплект входят инструкция по сборке, а также нужные при монтаже материалы.

Иногда, когда нужно, чтобы тележки двигались, камера доставляется без элементов порога и пола. Тогда элементы стен ставят на специальные цоколи, а дверь самой камеры обязательно должна быть изолирована резиной. В среднетемпературных и морозильных камерах вообще принято изолировать пол еще до поставки. В таком случае заказчик может установить пол камеры ниже, чем пол помещения, либо снабдить его пандусом. В таком случае холодильные камеры изолируются резиной.

Сборные холодильные камеры — достойный представитель холодильного оборудования. Их используют как на промышленных складах, так и в магазинах, и в заведениях общепита, и даже в больших коттеджах.

У сборных холодильных камер есть масса очевидных преимуществ — например, их совсем не сложно собрать и установить.

Камеры из ППУ-панелей, если этого пожелает Заказчик, будут встроены в любое помещение без каких-либо сложных процедур вроде выравнивания пола. В камере могут дополнительно находится:

  • · несущий металлический каркас,
  • · несколько дверных проемов,
  • · усиленный пол,
  • · стеллажи,
  • · система освещения и т.д.

Холодильные камеры всегда на 100% состоят из материалов, разрешённых санитарными службами к применению в пищевой промышленности.

Дверь холодильной камеры может быть двух типов:

  • · распашной либо
  • · откатной.

Распашные двери, в свою очередь, делятся на:

  • · одно-
  • · и двухстворчатые.

Любой тип дверей из этих проектируется, исходя из того, что стандартная дверь должна стабильно сохранять температуру до -35 °С. Благодаря модульной конструкции, холодильный склад можно перестраивать, меняя его объем и форму.

Когда холодильная камера только создаётся, на её проемах лучше всего использовать ленточные гибкие ПВХ-завесы. Таким образом можно снизить приток тепла, уменьшить нагрузку на камеру и, как следствие, увеличить срок службы установки.

Не так давно, услышав «холодильная витрина», вы представляли себе монстроподобное уродливое чудовище, которое просто-таки пожирало электроэнергию и пространство. Времена поменялись, и на смену подобным агрегатам пришли красивые, эффектные, даже элегантные аппараты, которые, что немаловажно, расходуют энергию очень экономно. Для освещения используются крохотные лампы. За хранением продуктов «следит» специальный микропроцессор, который в нужное время замораживает и размораживает продукты.

Холодильные камеры по сравнению с витринами могут быть не в пример больше, поэтому их используют, когда требуется хранить большое количество продуктов. Внутреннее пространство такой камеры может охлаждаться двумя способами:

  • · с помощью моноблока и
  • · с помощью сплит-системы.
Читайте также  Какой холодильник лучше бош или либхер

Конечно, если в такую камеру каким-то путём попадают бактерии, это может кончиться гибелью всех продуктов. Чтобы избежать этого, стенки покрывают антибактериальным напылением.

Камеры делятся на виды. Например, изоляция панелей может быть разной толщины:

  • · 60,
  • · 80,
  • · 100 и
  • · 120 мм.

Про разные температуры, на которые можно рассчитывать разные камеры, уже написано выше.

Холодильные камеры должны быть сделаны так, чтобы их полы не были скользкими. Этот фактор позволяет избежать многих несчастных случаев. Стены и потолки камер делают из специальных панелей, которые выполнены из стали. Каждый стальной лист должен быть в толщину около 0,6 мм. Во время перевозки, чтобы уберечь от царапин и других повреждений, панели покрывают защитной плёнкой. Эту пленку убирают после того, как монтаж камеры завершится.

Основные области применения холодильных камер связаны с производством и реализацией продуктов питания. Активное развитие пищевой промышленности и увеличение числа предприятий торговли в последние несколько лет привели к повышению спроса на данный вид оборудования.

Типы холодильных камер

Промышленные холодильные установки повсеместно распространены практически во многих отраслях промышленности (например, фармацевтической, пищевой, тяжелой, машиностроительной, добывающей), а также медицине, учреждениях науки и образования, складских помещениях, торговых учреждениях и других сферах быта, науки и техники.

В зависимости от размеров, мощности и назначения используются разные типы холодильных камер. В частности, они разделяются:

  • по мобильности (передвижные, стационарные, разборные);
  • по объему камер (диапазон весьма широк — от менее одного кубического метра до сотен и тысяч кубометров);
  • по диапазонам рабочей температуры;
  • по типу внутреннего покрытия камер;
  • по другим признакам.

Далее разберем более подробно различные виды холодильных камер с тем, чтобы дать больше информации будущим владельцам и помочь им с выбором того или иного оборудования.

Типы холодильных камер по температурному режиму

Основные типы, по которым различают камеры — это шоковая заморозка и обычный режим хранения. В соответствии с этим выделяют пять типов холодильных камер:

Они используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров в щадящем режиме в диапазоне: –5…+14ºС. Камеры нашли широкое распространение в сфере обслуживания (кафе, рестораны), торговле, медицине и фармацевтической отрасли. Как правило, такие агрегаты изготавливаются из сэндвича панелей с толщиной стенки от 40 до 80 мм. Камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Выпускаются в стационарном и мобильном исполнении, а также по спец заказу.

  • +14
  • -5 °C

Агрегаты, относящиеся к этому виду холодильных камер, способны поддерживать температурный диапазон: – 5ºС… – 35ºС. Чаще всего используются для хранения глубокозамороженных продуктов питания. Корпус выполнен из сэндвич панелей с толщиной стенок от 100 мм и более.

  • -5
  • -35 °C

Камеры шоковой заморозки.

Такой тип охлаждения используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продуктов питания. Диапазон развиваемых температур: – 25ºС… – 40ºС. Камеру изготавливают из панелей с толщиной стенки более 150 мм. Как правило, процедура шоковой заморозки длится около 1 – 1,5 часов.

  • -25
  • -40 °C

Этот тип холодильных камер нужен для научных и исследовательских целей. Упомянутые агрегаты способны развивать температуру до – 85ºС и ниже.

  • -85 °C

Основное требование при их создании — соблюдение стерильности. Холодильная установка в них монтируется по потребности.

Виды холодильных камер по используемым покрытиям

Чаще всего при производстве камер используют нержавеющую и холоднокатаную оцинкованную сталь. В частности, нержавеющую сталь таких типов:

  • для продуктов питания — AISI 304;
  • для промышленных товаров — AISI 430.

Типы холоднокатаной оцинкованной стали, покрытые:

  • полиэфирной краской;
  • «пуралом»;
  • «пластизолом»;
  • «поливинилиденфторидом» (ПВДФ).

Типы холодильных камер по используемым между собой стыковкам

Способы стыковок, используемые при монтаже холодильных камер:

  • «Ласточкин хвост»;
  • эксцентриковый замок;
  • элементы «шип-паз»;
  • другие комбинирующиеся механизмы.

panely-pir-profholod-3.jpg

Назначение разных видов холодильных камер

Назначение холодильных камер может быть самым разнообразным. Все зависит от того, какой продукт или предмет будет храниться внутри нее. В зависимости от этого должен поддерживаться соответствующий температурный режим и диапазон, уровень влажности, давления и другие физические показатели.

В соответствии с перечисленными выше требованиями выбираются холодильные агрегаты, обладающие необходимыми типом дверей, стен, мощностью установки, рабочим объемом камеры, наличия автоматики управления и прочей комплектацией. Далее предлагаем ознакомиться с классификацией морозильных камер по назначению.

Камеры для непродолжительного хранения.

Один из наиболее распространенных видов, повсеместно использующийся в продовольственных магазинах, складах, аптеках. С их помощью, соответственно, непродолжительное время хранят продукты питания и медикаменты. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Хранимые продукты, как правило, обновляются достаточно часто — в течение нескольких (3-5) дней.

Камеры для продолжительного хранения.

Этот тип холодильных камер, как правило, используется для хранения больших партий продуктов. Места установки — крупные складские помещения, терминалы. В качестве хранимых элементов — продукты питания, фармацевтическая продукция, цветы, семена и другая продукция. Здесь некоторые продукты могут не только непосредственно храниться, но и дозревать.

Камеры для охлаждения или замораживания продуктов.

Используются, как правило, на предприятиях пищевой промышленности. В них хранят различные мясные и рыбные продукты, пельмени, фарши, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другую скоропортящуюся продукцию. Отличительной особенностью этого типа холодильных камер является цикличность работы. То есть, установка работает не все время, а лишь после загрузки очередной партии товара, отгрузка которой проходит по определенному графику.

Камеры для шоковой заморозки.

Камеры для шоковой заморозки. Эта специфичная аппаратура используется лишь на производственных (как правило, пищевых) предприятиях. Их работа основана на быстром охлаждении с использованием направленной воздушной струи с температурой около – 25ºС… – 40ºС.

Различия холодильных камер по хранимой продукции

Также камеры разделяют по типам той продукции, которую предназначены хранить, в частности:

  • камеры, используемые для хранения различных мясных и рыбных продуктов;
  • устройства для хранения полуготовых фабрикатов (как правило, мясных);
  • камеры, в которых могут храниться меховые изделия (чаще всего шубы);
  • камеры для хранения кег (или других тар) с пивом, квасом и другими напитками;
  • агрегат для хранения винных продуктов или непосредственно вина;
  • устройства для хранения фруктов и овощей;
  • устройства для хранения различных медицинских препаратов.

Виды холодильных камер по материалу изготовления

Холодильные камеры, как и другие сложные агрегаты, изготавливаются на основе большого количества различных материалов. Однако самые популярные — это сэндвич панели. Вне зависимости от производителя и модели их конструкция всегда однотипна. Панели представляют собой два листа металла, между которыми находится термоизолирующий материал. В качестве металлических листов чаще всего используют стальные листы с толщиной около 0,5 мм. Термоизоляция — из пенополиуретана (ПУР/PUR), полистирола или пенополиизоцианурата (ПИР/PIR).

bade3ef6bf2e8eb6b15cf5441be151f3.jpg

Среднетемпературные холодильные камеры, как правило, монтируются с использованием панелей толщиной от 50 мм. Это значение может быть больше в случае, если планируется возведение конструкции с повышенной механической нагрузкой на стены или при монтаже холодильной камеры большого объема.

СП-50-мм.jpg

Для монтажа холодильных камер с низкотемпературным режимом пользуются панелями толщиной около 80 – 100 мм. Изредка выше. Этот тип холодильных камер должен работать в условиях отличной термоизоляции и стабильной внутренней температуре. В противном случае холодильный агрегат будет постоянно работать с повышенной нагрузкой, что приведет к его преждевременному износу запчастей и перерасходу электроэнергии.

СП-80-мм (2).jpg

С выбором типа холодильных камер стоит определиться на стадии проектирования помещения или установки. При этом обязательно стоит учесть температурный режим, цикличность работы, расположение, объем камеры, какой будет использоваться тип холода, какой использоваться блок — моно или выносной, а также правильно подобрать мощность установки.

Как правило, холодильные камеры выпускаются в стандартных размерах. Однако если у вас нет возможности установить агрегат в нужное место, у производителя в большинстве случаев есть возможность изготовить холодильную камеру по индивидуальному заказу с особыми размерами и техническими параметрами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: