Стиральная машинка самсунг ошибка ое

5 осложнений, с которыми сталкиваются люди, переболевшие коронавирусом

Спустя 12 недель после заражения коронавирусной болезнью примерно каждый десятый человек все еще жалуется на плохое самочувствие. Врачи пока не договорились, как называть это состояние. В международной литературе чаще всего используют термины «долгий COVID-19 » и «постковидный синдром».

С постковидным синдромом сталкиваются те, кто переболел ковидом в любой форме: и легкой, и средней тяжести, и тяжелой. Хотя в начале пандемии считалось, что люди, которые болели тяжело, с большей вероятностью столкнутся с «долгим ковидом», но оказалось, что те, кто переболел легко, тоже сообщают о длительных и стойких симптомах.

Коронавирус может повлиять на состояние уже выздоровевших разными способами. Американские исследователи недавно опубликовали ожидающий проверки обзор, согласно которому существует более 50 долгосрочных эффектов COVID-19 .

Однако не все осложнения встречаются одинаково часто. В этой статье мы сосредоточились на «долгих симптомах» COVID-19 , связанных с физическим дискомфортом. В следующем материале рассмотрим пять неврологических симптомов, с которыми часто сталкиваются люди, переболевшие коронавирусной инфекцией.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Вот с какими осложнениями сталкиваются люди после болезни.

COVID-19: клинические особенности — международный учебник для врачей UpToDate

Что такое долгий ковид — бюллетень американской Сети обучения врачей, которые борются с COVID-19

Быстрая утомляемость

Распространенность. 15—87% переболевших. У большинства пациентов быстрая утомляемость проходит в течение недели после выздоровления, но у некоторых она может сохраняться три месяца и дольше.

Что нужно знать о поствирусной усталости — бюллетень международного портала для пациентов под эгидой британского минздрава Patient.info

Как проявляется. Выполняя повседневные дела, переболевший устает быстрее, чем до болезни. Некоторые люди утомляются настолько сильно, что просто не могут вернуться на работу.

Почему возникает. Быстрая утомляемость, которая в некоторых случаях переходит в синдром хронической усталости, — типичное состояние для многих людей, которые недавно перенесли вирусную инфекцию. Это состояние бывает не только после CОVID-19 , но и после гриппа, эпидемического паротита, краснухи и других вирусных болезней.

Пока ученые до конца не понимают, как именно коронавирус вызывает повышенную утомляемость у переболевших людей. Некоторые исследователи считают, что дело может быть в чрезмерном иммунном ответе, последствия которого сохраняются и после выздоровления.

Коронавирусы способны проникать во все клетки, у которых есть рецепторы ACE2. Это клетки слизистой оболочки рта, легких, сердца, кишечника и почек. Поэтому от воздействия вируса страдают не только дыхательные пути, но и организм в целом.

Защищаясь от инфекции, иммунные клетки выделяют «боевые отравляющие вещества» — цитокины. Они запускают воспалительную реакцию, которая повреждает не только пораженные вирусом, но и здоровые клетки. Некоторые исследователи говорят, что именно воспалительный процесс лежит в основе слабости и плохого самочувствия при вирусных инфекциях.

Раньше считалось, что после выздоровления уровень цитокинов быстро возвращается в норму. Но сегодня мы знаем, что иногда их уровень остается высоким даже после выздоровления. Поэтому не исключено, что в многодневной слабости и синдроме хронической усталости виноваты в том числе «задержавшиеся» в организме цитокины.

Что делать. Надежных методов лечения, которые могли бы воздействовать на причину синдрома хронической усталости, пока нет. Остается только бороться с неприятными симптомами.

Для этого можно воспользоваться советами бристольской ассоциации BACME. Главный принцип — не перегружать себя и как можно больше отдыхать.

Поствирусная усталость: руководство по лечению от Британской ассоциации по лечению синдрома хронической усталости (BACME)

Возможно, для поддержания такого режима придется взять внеплановый отпуск. Его продолжительность зависит от состояния: кому-то для полного восстановления хватает пары недель, но большинству требуется полтора-два месяца. Вот несколько советов, как прийти в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: