Сколько замерзает лед в морозилке

Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками

Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.

Правильная форма

Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.

Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.

Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Химические эффекты

Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:

  • поваренную соль;
  • лимонных сок;
  • аммиачную селитру.

При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.

Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.

Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.

Увеличивает скорость реакции и аммиачная селитра. Она активирует процессы кристаллизации в общей массе воды. Достаточно 0,5 процента от исходного количества, чтобы заморозка прошла в 3 и даже 4 раза быстрее. Растворять вещество нужно в хорошо охлажденной жидкости, тщательно перемешивая. Такой лед нельзя будет использовать в пищу. Он хорош как наполнение для декоративных ваз или емкостей. Его можно положить в мешочек для индивидуального использования, например, для замораживания ушибов. Такой лед тоже будет быстро таять за счет селитры, которая быстро поглощает тепло и аккумулирует его в кубиках. Но таким образом, можно заморозить большой объем в крупных формах.

Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.

Эксперимент: как долго не тает лёд кубиками из супермаркета?

Эксперимент: как долго не тает лёд кубиками из супермаркета?

Эти летом всё больше воронежцев, отдыхающих на природе, берут с собой лёд кубиками в пакетах. Такой товар, причём пяти видов, появился в супермаркетах «Центрторг». Как рассказывают сами жители, с помощью льда они делают освежающие коктейли дома и на даче, охлаждают напитки и скоропортящиеся продукты, когда приходят на пляж или едут с ночёвкой на природу, им они обтираются в бане. Применений масса!
Лёд из магазина, сделанный в специальном аппарате лёдогенераторе, они предпочитают самодельному из морозилки, поскольку первый в разы медленнее тает и намного дольше охлаждает. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент.

Проверяем лёд на прочность

Рано утром мы направились в «Центрторг», расположенный в торговом центре «Молодёжный». В холодильнике для эксперимента мы решили выбрать лёд в разных упаковках разного объёма.

Взяли пакет плотного льда «Холод севера» (1 кг), пакет льда «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг) и забрали последний 5-килограммовый пакет «Охлаждашки». Судя по всему, в Северном живут настоящие любители льда!

Перед тем как везти лёд в испытательную лабораторию, с ним мы посидели на скамейке под солнцем у торгового центра 20 минут. Затем подъехал наш водитель, и мы отправились в путь. Дорога заняла 30 минут.

Лёд «Холод севера» (1 кг). Его особенность указана на упаковке: охлаждает в течение 7 часов благодаря крупным кубикам, созданным за счёт послойной заморозки питьевой воды.

Упаковку с этим льдом мы везли в салоне авто в пакете на полу.

Приехав на место, упаковку открыли. Спустя час лёд полностью сохранил свою структуру. Талая вода в упаковке отсутствовала. Затем мы измерили температуру в упаковке со льдом. За минуту измерений термометр показал 11 о С.

Затем мы оставили пакет в помещении на 7 часов. За это время около половины кубиков превратились в воду, в пакете ещё остались льдинки. Стол под пакетом льда оказался немного влажным ‒ лужа не образовалась. Мы снова измерили температуру внутри упаковки. Через минуту столбик термометра замер на отметке «5 градусов». «Холод севера» однозначно прошёл проверку.

Лёд «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг). Его особенность ‒ эстетически привлекательная коническая форма льдин. Упакован в трёхслойный термопакет ‒ его можно использовать вместо ведра для льда.

Упаковку с этим льдом мы везли в руках.

Открыв пакет в помещении, мы обнаружили, что льдинки ничуть не изменили форму. Создалось ощущение, что упаковку мы только что достали из морозилки, а не доставляли по жаре в течение 50 минут.

В течение последующих часов упаковка продолжала стоять на столе в комнате с температурой 26 градусов. Стол остался сухим под пакетом, даже когда в нём образовалась талая вода. «Коктейльная вечеринка» прошёл проверку.

Читайте также  Как проверить пульт от телевизора на работоспособность

Лёд «Охлаждашка» (5 кг). Его особенность ‒ практически моментальное охлаждение продуктов и напитков за счёт минимального расстояния между фракциями льда.

Большой пакет мы везли в багажнике авто. Через 20 минут на улице под солнцем и 30 минут в багажнике мы открыли пакет ‒ не было и намёка на таяние.

Там же при 29 градусах мы оставили пакет на 4 часа.

Вернувшись, обнаружили, что под упаковкой образовалась небольшая лужица. Растаяла приблизительно 1/4 часть пакета. «Охлаждашка» оказался стойким к жаре и прошёл проверку.

Почему лёд из магазина долго не тает

Дело в законах физики. Чем выше плотность, тем тело дольше сохраняет холод (тепло) и быстрее его отдаёт. Получается, что плотный лёд дольше не тает и быстрее охлаждает напиток в отличие от льда с меньшей плотностью.

Лёд можно приготовить, заморозив воду в морозилке, а можно в специальном аппарате лёдогенераторе. В первом случае лёд получится более хрупким: он будет таять быстрее, охлаждать начнёт далеко не сразу и будет делать это короткое время. Дело в том, что в холодильнике лёд замерзает сразу со всех сторон и в центре такого кубика скапливается воздух, что негативно сказывается на его характеристиках.

Производственный пищевой лёд отличается повышенной плотностью, за счёт чего гораздо медленнее тает и обладает более мощным и продолжительным охлаждающим эффектом. Высокая плотность льда из аппарата достигается за счёт того, что лёдогенератор растит кубик постепенно ‒ снизу вверх, в нём отсутствуют пузырьки воздуха. Кроме того, сделанный аппаратом лёд не содержит вкуса и запаха в отличие от льда из морозилки.

Где купить лёд кубиками в Воронеже

Лёд «АЙС В КУБЕ» продаётся в пяти супермаркетах «Центрторг» в Воронеже. Холодильник с ним можно найти в отделе с замороженными полуфабрикатами и мороженым.
Адреса магазинов «Центрторг», где продаётся пищевой лёд:

Сколько по времени замерзает лед в морозилке?

Если в качестве примера брать маленький объём (обычные формочки для льда) и воду температурой 20 градусов по Цельсию, то на её полное замерзание уйдёт порядка полутора-двух часов времени.

Сколько нужно времени чтобы лед замерз в морозилке?

Сколько времени замерзает вода в морозилке при минус 3 градусах? Если берем -3, то при -3 градусах по Цельсию вода, ввиду своих химических и физических особенностей будет превращаться в лёд за 2-3 часа.

Сколько нужно времени чтобы заморозить лед?

Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС. Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Сколько нужно времени чтобы замёрзла вода?

Ø При температуре воды 5-15° С — от 3,5 часов до 4,5 часов. Ø Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 мин. Ø При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 мин.

Как ускорить заморозку воды?

Надо налить воду в емкость для получения льда и поставить в морозильник. Когда вода начнет подмерзать , в каждую ячейку или отделение емкости бросьте по 1-2 крупинки соли, и вода, практически пресная, замерзнет быстрее, несмотря на то что соленая вода замерзает дольше.

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. … При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.

Какая вода быстрее замерзнет в морозилке?

Из двух емкостей с холодной и горячей водой в морозильной камере, быстрее замерзнет горячая вода.

Как заморозить лед в форме?

Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа. Прозрачный лед в результате вам обеспечен.

Можно ли замораживать горячую воду в морозилке?

На счет того, сколько времени в морозилке замерзает вода, есть свои лайф-хаки – нужно замораживать, как это ни звучало бы парадоксально, именно горячую или на крайний случай – теплую (температуры комнатной) воду, так она замерзнет гораздо быстрее.

Чем можно заменить форму для льда?

Если она слишком большая, то можно сделать перегородки из пластиковых пластин, которые можно вырезать из пластиковой бутылки, например. Купите такие пакеты для льда, почти в любом супермаркете продаются. Они даже удобнее формы и герметичнее: никакие запахи не впитаются. Набрать воды в рюмку и заморозить.

Как сделать лед в формочках?

Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок. Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

Сколько по времени замораживается мороженое?

Поставьте мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.

Сколько градусов нужно чтобы вода замерзла?

С детства каждый помнит, что вода замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию. Возможно, кто-то слышал и о том, что чистая пресная вода в очень чистом сосуде может находиться в жидком состоянии и при отрицательных температурах. Ученые в своих опытах доходили до температуры минус 40 градусов по Цельсию.

Какая вода быстрее превратится в лёд?

Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.

Сколько будет замерзать вода при температуре?

Разный состав определяет разную температуру замерзания. Ученые обнаружили, что вода может оставаться жидкой даже при переохлаждении до -48 °С при условии, что она идеально чистая, без солей и минералов. Если же в воде есть тяжелые металлы, то она начнет замерзать уже при +3,8 °С.

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Обычный лед

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Читайте также  Почему кондиционер плохо греет

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

Кипяченая вода для замораживания

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Прозрачный лед

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Прозрачный и мутный лед

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

Заморозка в соленой воде

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды

Сколько замерзает лед в морозилке


Холодильник, который поддерживает технологию No Frost — одно из последних достижений в сфере бытовой техники. О таком холодильнике мечтает каждая домохозяйка. И это неудивительно. Если при размораживании обычных холодильников приходиться буквально выгребать из него целые глыбы льда, то холодильник No Frost вообще не нужно размораживать — в нём не образуется наледи. При этом, все продукты, которые в нём хранятся, остаются свежими. Причём наледь не образуется ни в основном отсеке, ни морозильной камере.

Но иногда в холодильнике No Frost можно всё же увидеть наледь. Не всегда это является первым признаком поломки или неисправности. Нередко наледь в основном отсеке и морозильной камере образуется в результате неправильной настройки рабочего режима. Многие домохозяйки ошибочно полагают, что чем сильнее «морозит» холодильник, тем лучше. Но это далеко не так — неправильно выбранный режим работы навредит не только холодильнику, но и продуктам, которые в нём хранятся.

Почему холодильник морозит слишком сильно

Если в холодильнике, который поддерживает технологию No Frost, нарастает внушительная «снежная шапка», то виной тому может стать человеческий фактор. Иными словами, домохозяйки чаще всего сами сокращают срок эксплуатации своего агрегата. Основными причинами образования наледи в холодильнике No Frost являются:

1. Выбранный режим « Суперзаморозки ». Многие холодильники No Frost поддерживают технологию « Суперзаморозки », который автоматически включается через сутки после подключения прибора к сети. Такой режим работы помогает сохранить свежесть большого объёма продуктов. Если в холодильнике включён режим « Суперзаморозки », то неудивительно, что в основном отсеке и морозильной камере образуется наледь. Для того, чтобы лёд исчез, необходимо просто отключить режим « Суперзаморозки ».
2. Неправильная установка холодильника. Производители бытовой техники рекомендуют оставлять свободное пространство между холодильником и задней стенкой не менее 5-ти см. В противном случае, в холодильнике будет неправильный воздухообмен. Иными словами, тепло не будет отводиться от задней стенки холодильника. Следовательно, холодильник будет плохо замораживать и плохо отводить тепло. Это и может привести к появлению наледи.
3. Неправильно выбранный режим охлаждения. Как уже было сказано выше, многие хозяйки ошибочно устанавливают режим максимальной заморозки. В результате в нижней части холодильника образуется наледь. Это особенно актуально в том случае, когда в помещении, в котором установлен холодильник, поддерживается слишком высокая температура. Таким образом, теплообмен конденсатора с окружающей средой всё более затрудняется. А при выбранном режиме « Суперзаморозки » конденсатор вынужден работать на полную катушку.

Если же все настройки холодильника выбраны правильно, его установка также выполнена по всем правилам, но наледь всё равно образуется, это свидетельствует о поломке бытового прибора.

Почему при поломке холодильника No Frost в нём образуется наледь

Для того, чтобы понять, почему образуется наледь в холодильнике No Frost, необходимо чётко понимать принцип работы бытового прибора. На задней стенке морозильной камеры холодильника расположен испаритель. Рядом с ним устанавливаются специальные воздушные каналы и устройство для нагнетания воздуха. Вентилятор способствует продвижению холодного воздуха от воздушных каналов к холодильному отделению.

Непосредственно за испарителем расположен нагреватель, который регулирует режим оттаивания холодильника. По мере снижения температуры в холодильном отделении на испарителе образуется осадок (иней). Он должен регулярно оттаивать как только включается нагреватель. Вода, образовавшаяся после оттаивания инея, скапливается в специально предназначенной для этого ванночке. В результате правильной и чётко слаженной работе охлаждающей системы холодильник сохраняет свежесть продуктов, а наледь в нём не образуется.

По опыту работы специалистов сервисного центра «Надежда», львиная доля поломок холодильника No Frost связана с выходом из строя системы оттайки . Проследить за работой испарителя самостоятельно практически невозможно, так как он скрыт за специальной панелью. Поэтому первыми признаками выхода из строя системы оттайки являются снижение температуры в холодильной камере и образование наледи в морозилке.

Выяснить исправность работы системы оттайки холодильника No Frost можно и без привлечения специалистов. Как только в морозильной камере образовалась наледь, а в холодильном отделении стало слишком «тепло», необходимо выполнить следующие действия:

— отключите холодильник от электросети и вытащите из него все продукты, в том числе из морозильной камерыпосле полного
— размораживания можно снова включить холодильник

Чаще всего эти меры восстанавливают работу бытового прибора. Но если спустя 1-2 недели наледь в морозилке появилась вновь, то с большой долей вероятности требуется ремонт или полная замена системы оттайки . В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам сервисного центра «Надежда». Длительная работа холодильника No Frost с неисправной системой оттайки может повлечь за собой более серьёзные поломки.

Стоимость ремонта системы оттайки холодильника зависит от степени тяжести поломки. Примерная цена работы специалистов (без учёта стоимости запчастей) составляет около 3 000 рублей.

Что ещё кроме системы оттайки может сломаться в холодильнике No Frost

Наледь в холодильнике No Frost может образовываться не только в результате неисправно системы оттайки . Иногда мастера могут выявить и другие поломки бытовой техники. Самыми распространёнными из них являются:

Читайте также  Как должен стоять холодильник

1. Засорение дренажного отверстия, предназначенного для отвода воды. Водоотводный канал играет важную роль в работе морозильного отделения. Дренажное отверстие периодически засоряется пылью и грязью, иногда крошками от продуктов питания. В результате вода не циркулирует как надо по дренажу и скапливается на дне морозильной камеры, затем она замерзает.

Для того, чтобы устранить эту неисправность, необходимо как можно скорее устранить засор. Это можно сделать при помощи спринцовки тёплой водой. Если это не помогло, необходимо полностью разморозить холодильник. Если и данная мера не принесла результата, необходимо устранить засор при помощи подручных средств (кабелей или тросов).

2. Датчик температурного режима вышел из строя. Этот прибор регулирует работу системы охлаждения. Поэтому если датчик сломался, необходима его полная замена. Длительная работа холодильника с неисправным датчиком температуры приводит к преждевременному отключению компрессора. В результате морозильная камера «перемораживает» и образуется наледь.

3. Нарушения герметичности дверцы с основной камерой холодильника. Если дверь холодильника закрывается неплотно, в основную камеру поступает тёплый воздух. В результате образуется конденсат, а затем лёд. В этом случае нужна скорейшая замена уплотнителя двери на новый. Это поможет восстановить герметичность холодильного отделения и морозильной камеры и вернуть температурный режим внутри холодильника на прежний уровень. Также при необходимости, следует проверить надёжность прилегания основной двери к камере холодильника и заменить петли.

4. Утечка хладагента. Обычная данная неисправность возникает в результате нарушения герметичности контура охлаждения. Следовательно, в камере холодильника невозможно достичь заданной температуры, мотор вынужден работать на постоянной основе. В результате основной рабочий механизм холодильника практически не отключается, перегревается и также выходит из строя.

Для того, чтобы устранить эту неисправность, необходимо как можно скорее обнаружить протечку и устранить её. Затем необходимо восстановить режим безвоздушного пространства в системе охлаждения и заново заправить холодильник хладагентом.

Как только вы заметили наледь в морозилке или основном отделении холодильника, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированным мастерам сервисного центра «Надежда». Мы готовы восстановить работу любого холодильника с технологией No Frost в максимально короткие сроки.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Изменение объёма воды при замерзании»

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Изменение объёма воды при замерзании»

— развивать у детей способность сравнивать, делать выводы.

Материал для проведения опыта – эксперимента:

— обычная водопроводная вода.

Описание опыта – эксперимента.

Вспоминаем с ребятами об уже знакомых свойствах воды.

Рассказываю ребятам о том, что вода в природе может находиться в трёх состояниях: летом в водоёмах вода жидкая, вода в твёрдом состоянии – это лёд, снег, а газообразное состояние воды – это водяные пары, которые всегда есть в воздухе.

Проблемная задача – вопрос к ребятам: «Какие изменения происходят с водой при замерзании?»

Ребята рассуждают, высказывают своё мнение.

Предлагаю ребятам опыт – эксперимент, который поможет подтвердить или опровергнуть их высказывания.

В экспериментальной деятельности ребята всегда принимают самое активное участие.

1. Ребята аккуратно наливают воду в стеклянную баночку и в пластиковую бутылочку и устанавливают в пластиковый контейнер.

2. Выносим контейнер с сосудами, наполненными водой на участок группы.

В этом году зима преподносит нам сюрпризы – сильного мороза мы так и не дождались.

А ребятам было так интересно посмотреть, что же произойдёт с водой. Каждую прогулку они проверяли контейнер с сосудами. Так продолжалось 3 недели!

Я решила, чтобы ребята не разочаровались, и у них не пропал интерес к экспериментальной деятельности, заморозить воду в морозильной камере и поменяла сосуды с водой – и это того стоило! Ребята даже не заметили подмены!

Как же обрадовались ребята, когда однажды на прогулке обнаружили, что вода в сосудах, наконец – то замёрзла!

Напомнила ребятам о Правилах безопасности, обратив их внимание на осколки стеклянной банки в контейнере.

Аккуратно выставила из контейнера пластиковую бутылочку с замёрзшей водой и остатки стеклянной баночки со льдом.

Перед ребятами стояла задача – объяснить, почему стеклянная баночка раскололась, и с наружи оказалась льдина, напоминающая форму баночки. А вот пластмассовая бутылочка не лопнула, хотя слегка деформировалась и потеряла устойчивость.

Ребята высказывают свои догадки и предположения, стараясь дать им объяснения.

Кто – то из ребят высказал предположение, что может быть, вода в пластмассовой бутылочке не совсем замёрзла! И сейчас же проверяют – откручивают крышку и переворачивают бутылочку горлышком вниз.

Каждый из ребят смог убедиться в том, что вода в бутылочке замёрла, превратившись в лёд, и не вытекает из бутылочки.

Прогулка закончилась, мы возвращаемся в группу и с собой берём весь экспериментальный материал.

Через некоторое время ребята отмечают, что в помещении от тепла лёд в бутылочке и льдина из баночки начали таять.

Вывод.

Объём воды при замерзании изменяется. Частички воды расширяются, возникает большое напряжение, которое давит на стенки банки и хрупкое стекло не выдерживает – оно раскалывается.

А вот пластик, из которого сделана бутылочка – эластичный, он слегка растягивается и не даёт льду разорвать стенки пластмассовой бутылочки.

При температуре 0 градусов лёд тает, превращаясь в воду.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Липкий стакан»Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Липкий стакан» Дети по своей природе – любознательны, им хочется обо всём узнать! Интересные занимательные эксперименты помогают удовлетворить детское.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Шарик на спице»Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Шарик на спице» Цели: — вызвать у детей удивление, которое в свою очередь рождает интерес к окружающему – желание узнавать, экспериментировать; — развивать.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Исследование давления воздуха»Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Исследование давления воздуха» Цели: — развивать у детей любознательность и интерес к исследовательской деятельности; — исследование давления воздуха; — развивать.

Опыт «Исследуем влагостойкость бумаги». Экспериментальная деятельность детейОпыт «Исследуем влагостойкость бумаги». Экспериментальная деятельность детей Цели: — формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; — закрепление и обобщение знаний о различных свойствах бумаги;.

«Свойства воды и песка». Опытно-экспериментальная деятельность детей средней группы«Свойства воды и песка». Опытно-экспериментальная деятельность детей средней группы Опыт 1. «Вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда». Посадить за стол кукол. Ребята, на улице жарко, куклы захотели пить. Сейчас.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Дырявый пакет»Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Дырявый пакет» Цели: — поддерживать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — доставить детям радость; — учить выражать свои положительные.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Почему шарик надулся?»Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Почему шарик надулся?» Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — показать детям, как различные состояния веществ могут.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Шарик-магнит»Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Шарик-магнит» Цели: — продолжать формировать у детей познавательный интерес; — развивать у детей наблюдательность и мыслительную деятельность во время.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт со стаканомЭкспериментальная деятельность детей. Опыт со стаканом Цели: — удивить детей, вызвать интерес к происходящему; — формировать желание экспериментировать и узнавать; — подводить к самостоятельным.

Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Тёплый воздух надувает шарик»Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Тёплый воздух надувает шарик» Цели: — формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; — закреплять и обобщать знания о свойствах воздуха; — развивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: