Как настроить холодильную витрину

Холодильная витрина, настройка электронного блока

На заводе электронный блок холодильных витрин настраивают на стандартный режим работы.

Мы настраиваем электронный блок холодильной витрины в соответствии с климатическими условиями и товаром, хранящимся в витрине. Гастрономия — колбаса и сыры. Мы увеличивем продолжительность и периодичность времени оттайки.

Это необходимо для того, чтобы испаритель не забивался снежной шубой.

  1. Мы нажимаем и удерживаем кнопку SET до тех пор, пока на ней не загорится надпись CP.
  2. Мы нажимаем стрелочку вверх до тех пор, пока не загорится dEF.
  3. Мы еще раз нажимаем и удерживаем кнопку SET , пока не загорится diE.
  4. Нажимаем кнопку SET — появится цифра, по умолчанию 6. Это периодичность оттайки в часах.
  5. Стрелочкой вниз меняем периодичность оттайки на 4 часа.
  6. Нажимаем кнопку SET. Появляется индикация diE.
  7. Стрелкой вниз находим значение dEE.
  8. Нажимаек кнопку SET. На дисплее появляется цифра 30, время оттайки в минутах, — заводские настройки по умолчанию.
  9. Стрелочкой вверх увеличиваем эту цифру до 40.
  10. Нажимаем кнопку SET, и 2 раза кнопку fun, — настройки сохранены и изменены.
  1. Витрины холодильные, морозильные
  2. Морозильные лари
  3. Шкафы холодильные, морозильные, комбинированные
  4. Бонеты
  5. Пристенные охлаждаемые стеллажи
  6. Холодильные камеры
  7. Машины холодильные
  8. Оборудование для выносного холодоснабжения
  9. Оборудование для холодильных установок
  1. Торговые палатки
  2. Стеллажи
  3. Кассовые терминалы (кассовые боксы)
  4. Торговые витрины
  5. Торговые прилавки
  6. Стеллажи складские
  7. Сборные системы
  8. Вешала
  9. Экономпанели
  10. Торговая мебель ДСП
  11. Тележки покупательские, корзины, стойки
  12. Системы входа, выхода, ограждения
  13. Металлическая мебель
  1. Электронные весы
  2. Механические весы
  1. Банковское, POS, кассовое оборудование ШТРИХ-М
  2. Кассовое оборудование АТОЛ
  3. Фискальный накопитель
  4. Банковское, POS, кассовое оборудование Mercury
  5. Банковское оборудование PRO
  6. Кассовое оборудование Эвотор
  1. Очистка, увлажнение и осушение воздуха
  2. Кондиционеры
  3. Тепловая техника
  1. Тепловое оборудование
  2. Механическое оборудование
  3. Холодильное и морозильное оборудование
  4. Оборудование для предприятий «фаст-фуд» и уличной торговли
  5. Посудомоечное оборудование
  6. Барное оборудование
  7. Линии раздачи
  8. Вспомогательное оборудование
  9. Нейтральное оборудование
  1. Оборудование для производства консервов
  2. Оборудование для переработки молока
  3. Оборудование и инвентарь для пекарен и кондитерских цехов
  4. Оборудование для переработки мяса
  5. Оборудование для производства колбасных изделий
  6. Оборудование для переработки овощей и фруктов
  7. Оборудование для производства макаронных изделий
  8. Фасовочное и упаковочное оборудование
  9. Масложировое оборудование
  10. Коптильные термокамеры
  11. Вспомогательное технологическое оборудование
  1. Посуда Труд-Вача
  2. Посуда и инвентарь под заказ
  3. Гастроемкости
  1. Барные стойки
  2. Столы
  3. Стулья
  4. Подстолья для столов
  5. Вешалки
  6. Мебель на заказ (изготовление мебели для ресторанов)
  7. Стойки Ресепшн
  8. Мягкая мебель для кафе, ресторанов
  9. Станции Официанта
  10. Аксессуары для кафе, бара, ресторана
  11. Интерьеры из дерева
  12. Плетеная мебель
  13. Дизайнерская мебель Caffe Collezione
  1. Вакуумные упаковщики
  2. Клипсаторы
  3. Упаковочные машины
  4. Термоупаковочное оборудование
  1. Моющие средства
  2. Средства и материалы для уборки
  3. Спецодежда и текстиль
  4. Рукосушители
  1. Дозаторы для стиральных машин SEKO
  2. Оборудование для прачечных и химчисток ELECTROLUX
  3. Оборудование для прачечных и химчисток IMESA
  4. Оборудование для прачечных и химчисток LAVARINI
  5. Оборудование для прачечных и химчисток SILC
  1. Хладоны, фреоны
  2. Компрессоры и агрегаты
  1. Все о пицце и для пиццы
  2. Как выбрать холодильное и морозильное оборудование
    1. Холодильная витрина, настройка электронного блока

    © «Торговое оборудование» – все для магазинов в Тамбове
    г. Тамбов, ул. Ипподромная, 9А. тел: (4752) 49-27-20

    Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования для персонала магазина.

    Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования для персонала магазина. 10 апреля 2012

    Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования для персонала магазина.

    Холодильная мебель (витрины, ванны, стеллажи).

    1. Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру витрины и выложенных в ней продуктов. Явля-ется нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “dF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если в процессе эксплуатации витрина не находится в режиме оттайки, а на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инже-нера.
    2. Следить за температурой продукта перед выкладкой в витрину. Важно понять, что витрина – не холодильная камера и условия, создаваемые в ней, отвечают требованиям сохранности продукта на период реализации. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной витрине с температурой в теле продукта в диапазоне от –1 0С до +5 0С, гастрономическая продукция – от –1 0С до +7 0С, фрукты и овощи – от +1 0С до +10 0С, замороженная продукция от –15 0С до -18 0С. В холодильной витрине не возможен контроль влажности, поэтому в условиях длительной реализации неупакованный продукт (мясо охлажденное, места среза колбас и т.д.) должен быть упакован в полиэтиленовую пленку с целью уменьшения усушки продукта.
    3. На основании изложенного в п.2 при загрузке витрины необходимо обращать внимание на то, чтобы те продукты, которые были загружены первыми, первыми и продавались.
    4. Соблюдать ограничения по загрузке витрины (уровень загрузки не должен быть выше красной линии по бортам холо-дильника). Запрещается загораживать отверстия подачи и забора воздуха продуктами, этикетками, принадлежностями и любыми другими предметами.
    5. В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору.
    6. В случае выхода из строя холодильной витрины необходимо срочно предпринять все меры для того, чтобы избежать повышения температуры продуктов, хранящихся в витрине (переложить продукты в холодильную камеру).
    7. Следить за значениями температуры и влажности в торговом зале (температура в торговом зале должна быть не выше +25 0С, влажность не более 60 %).
    8. Следить за скоростью потоков воздуха (наличием сквозняков) в помещении вблизи витрин (скорость должна быть ниже 0,2 м/с).
    9. Необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на продукты, выставленные в витрине.
    10. Запрещается направлять светильники с лампами накаливания непосредственно на витрину.
    11. Запрещается размещение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи витрин.
    12. Исключить попадания воды (во время мойки полов) в электрощиты управления холодильными витринами. Обеспечить свободный доступ к электрощитам (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).
    13. Регулярно выполнять все операции по чистке оборудования.
      13.1 Чистка наружных частей (ежедневно/еженедельно):
      13.1.1 вынуть продукты из холодильника;
      13.1.2 необходимо один раз в неделю промывать все наружные части витрин нейтральными бытовыми моющими средст-вами или водой с мылом;
      13.1.3 после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;
      13.1.4 запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность витрины;
      13.1.5 запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали холодильной витрины;
      13.1.6 запрещается использовать спирт для чистки деталей из плексигласа;
      13.1.7 проконтролировать свободный слив талой воды, образующийся при оттаивании.
      13.2 Чистка внутренних частей (ежемесячно):
      Чистка внутренних частей служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микро-организмов, что гарантирует защиту продукта. Прежде чем приступить к чистке внутренних частей необходимо:
      13.2.1 отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
      13.2.2 вынуть продукты из холодильника;
      13.2.3 промыть снятые сервисным инженером Исполнителя съемные части (решетки, бортики и т.д.) теплой водой с моющим средством с добавлением дезинфицирующих средств, после чего тщательно высушить все поверхности;
      13.2.4 восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
      13.2.5 по достижению рабочей температуры выложить в витрину продукты.

    Примечание: во время чистки и промывки оборудования стараться не замочить вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

    Холодильные камеры.

    1. Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру в камере и выложенных в ней продуктов. Нор-мальная рабочая температура для камеры охлажденных мяса и рыбы – от 00С до +20С, для гастрономической продук-ции – от +30С до +50С, для фруктов и овощей – от +60С до +80С, для заморозки –200С, для разделочных цехов – от +120С до +140С. Является нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “deF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если камера не в режиме оттайки и в процессе эксплуатации на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инженера.
    2. Следить за температурой продукта перед загрузкой в камеру. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной камере с температурой в теле не выше +50С, гастрономическая продукция не выше +150С, фрукты и ово-щи не выше +200С, замороженная продукция не выше –140С.
    3. Следить за нормами загрузки камеры. Нормальная загрузка для камеры охлажденного мяса – 150-170 кг/м3, для камеры охлажденной рыбы – 180-210 кг/м3, овощей и фруктов – 280-320 кг/м3, гастрономии – 220-250 кг/м3, заморозка – 320-340 кг/м3. Суточный грузооборот в камере не должен превышать 10% от загрузки. Охлажденная рыба должна храниться на льду.
    4. Следить за размещением продуктов в холодильной камере. Запрещается перегораживать продуктами, принадлежно-стями и любыми другими предметами пространство на входе в воздухоохладитель и на выходе на всю длину воздуш-ной струи. Обеспечить свободный проход к воздухоохладителю и свободное пространство не менее 0,5 метра вокруг воздухоохладителя. На рисунке показано правильное расположение товара в камере:
    5. В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо исключить проход в холодильную камеру. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть дверь в холодильную камеру и исключить доступ в нее.
    6. Следить за тем, чтобы дверь в холодильную камеру была открыта как можно менее продолжительное время.
    7. Исключить нахождение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи камеры.
    8. К электрощитам должен быть обеспечен свободный доступ (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).
    9. Все мелкие недостатки необходимо устранять немедленно (перегоревшие лампочки и т.д.).
    10. Регулярно выполнять все операции по техническому обслуживанию и чистке.

    ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к выполнению каких-либо операций по техническому обслуживанию и чистке не-обходимо обесточить камеру при помощи основного автомата или рубильника на вводе.

    Чистка служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует защиту продуктов. Прежде чем приступить к чистке необходимо:
    10.1 Отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
    10.2 освободить камеру;
    10.3 тщательно промыть все панели нейтральными бытовыми моющими средствами или водой с мылом;
    10.4 после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;
    10.5 запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность;
    10.6 запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали;
    10.7 после чистки восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);
    10.8 по достижению рабочей температуры загрузить продукты.

    Примечание: во время чистки и промывки оборудования принять меры для предотвращения попадания воды на вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

    Как отрегулировать температуру в холодильнике Premier

    Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

    Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

    Настройка температуры в холодильной витрине Премьер

    Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации. Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных +7, для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная холодильная витрина, позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.

    Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

    Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.

    Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.

    Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине Премьер

    Эту процедуру проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

    Понижение температуры в холодильной витрине Премьер

    Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

    Нужно заметить, что те или иные модели устройств могут иметь свои нюансы и дополнительные требования, что следует учитывать.

    Инструкция к холодильному оборудованию Премьер

    Для ознакомления с руководством по эксплуатации холодильных витрин «Премьер» необходимо его скачать.

    Подробно узнать о холодильных шкафах «Премьер» можно из руководства, rukovodstvo_shkafy_Premier.

    Холодильные шкафы Премьер

    Холодильные шкафы производителя марки Премьер, Premier — это широкий модельный ряд шкафов для продуктового магазина, супермаркета, торгового павильона, предприятия общественного питания, столовой, кафе, ресторана с раздвижными дверями-купе, распашными стеклянными дверями, остекленные с 2-х сторон, 4-х сторон и глухой, неостекленный шкаф с глухой металлической дверью.

    Принципы и системы охлаждения и хранения продукции представлены на любой вкус и потребности клиента с учётом требований по хранению товара : динамическое охлаждение, итальянский LU-VE или отечественным воздухоохладитель, и статическое охлаждение полезного объема. Шкафы Премьер, Premier собираются из комплектующих, которые проходят очень тщательный контроль качества, каждый изготовленный холодильный шкаф прежде чем попасть на линию упаковки и последующей доставки покупателю, проходит различные тесты, что бы максимально исключить брак.

    Технические характеристики холодильных шкафов Премьер

    В зависимости от целей и сроков хранения продуктов питания холодильные шкафы Премьер делятся на высокотемпературные модели (от +1 до +10С), среднетемпературные шкафы (от -6 до 0С) и модели с низкотемпературным режимом (от -12 до -18С).

    Высокотемпературный и среднетемпературные холодильные шкафы предназначены для хранения молочной и колбасной продукции, сыров, напитков и кондитерских товаров. Низкотемпературные шкафы часто используют как морозильную камеру, тем самым экономя место за счет их вертикального положения.

    По рабочим объемам холодильные шкафы Премьер могут быть 500, 750, 700, 1200, 1400, 1500 и 1600 литров. Типы дверей самые разнообразные. Стеклянные распашные двери, раздвижные купейные, шкафы с двухсторонним или четырехсторонним (трехстороннее плюс стеклянная дверь) остеклением, позволяющие всесторонне показать товар или шкафы с металлическими дверями.

    Двух- и четырехсторонние остекленные шкафы, за счет большого количества стекла имеют высокую теплоотдачу, влияющую на температуру внутри шкафа, и увеличивают его цену. Для поддержания стабильной температуры внутри холодильного шкафа Премьер лучше приобретать шкаф с небольшим остеклением.

    Наличие качественных стеклопакетов и теплоизоляции обеспечивают энергоэкономичность холодильных шкафов Премьер. На двери идет большая нагрузка за счет их постоянного открывания, закрывания, поэтому они бывают весьма уязвимы. В шкафах Премьер двери выполнены на основе профильного алюминия, что предохраняет их от провисания и делает легкими, практичными и надежными.

    Конструктивные особенности холодильных шкафов Премьер

    Холодильные шкафы Премьер выпускаются как с динамической так и со статической системой охлаждения. Динамическая система охлаждения является более эффективной, так как осуществляется за счет работы вентилятора, охлаждение происходит более равномерно. Помимо этого для быстрого достижения заданной температуры внутри холодильного шкафа и уменьшению энергопотребления они оснащаются воздухоохладителями итальянской фирмы LU-VE.

    Также они выпускаются однокомпрессионные, двух- или трехкомперссионные. В холодильных шкафах Премьер устанавливаются только надежные компрессоры итальянские Aspera и датские Danfoss, комплектующиеся конденсаторами с мощностью от 1000 до 1400Вт, что обеспечивает отличную работу компрессора даже при критических температурах внешней среды.

    Корпус холодильных шкафов Премьер изготавливается из высококачественной нержавеющей или оцинкованной стали, покрытой испанской порошковой краской. Пенополиуретан из химических компонентов BASF обеспечивает надежную теплоизоляцию холодильных шкафов. Полки с бортиками изготавливаются из металлопластика.

    Освещение остекленных холодильных шкафов Премьер лампами Osramи Philips может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Некоторые модели в стандартном исполнении могут иметь канапе. Ударопрочный пластиковый профиль обеспечивает удобство и долговечность эксплуатации.

    Для торговых точек, с большой площадью, предусмотрены холодильные шкафы Премьер с выносным холодом. Они подключаются к выносным агрегатам, что значительно снижает уровень шума внутри помещения, происходит экономия электроэнергии, и сбрасывание тепла за пределы торговой точки.

    Управление температурными режимами осуществляется при помощи микропроцессорных электронных блоков управления производства Польши. Жидкокристаллический дисплей точно отображает температуру в нутрии камеры и позволяет легко регулировать работу холодильного шкафа Премьер. Все холодильные шкафы имеют режим автоматической оттайки NoFrost.

    Холодильные витрины Премьер

    Холодильная витрина – вид спецтехники, предназначенной для охлаждения различных продуктов питания и хранения их в магазинах и заведениях общепита. На сегодняшний день приобрести агрегат можно не только в специализированных центрах, но и по интернету. И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся конструктивными и комплектационными характеристиками.

    Независимо от того, какой именно тип будет выбран, важно правильно собрать конструкцию, установить и отрегулировать температурный режим. От этого зависит, насколько эффективной будет ее функционирование и, как долго содержимое будет храниться.

    Чтобы обеспечить полноценный функционал и качественную работу конструкции, важно понимать, какая температура должна быть в холодильных установках. Дело в том, что для хранения разного вида продукции предусмотрены различные условия, в частности:

    • колбасные, мясные, кондитерские кремовые изделия – от +2 до +6 градусов;
    • рыба (соленая, пресервы, холодного копчения) – от ноля до минус восьми градусов.

    Ознакомиться с моделями шкафов и витрин можно из файла, скачав его.

    Настройка блока управления в холодильной витрине

    На заводе блок управления холодильной витрины проходит процесс настройки на стандартный режим работы. Иногда возникает необходимость перенастроить блок управления, чтобы оптимизировать его работу в соответствии с хранящимся в витрине товаром и температурными условиями окружающей среды.

    Лучше поручить это специалисту сервисного центра. Если нет возможности вызвать специалиста, мы расскажем о том, как самостоятельно произвести настройку блока управления в холодильной витрине.

    Холодильные витрины

    Если вы продаете пищевые продукты и хотите, чтобы ваша продукция привлекательно выглядела в глазах покупателя и при этом оставалась свежей, вкусной и безопасной, вам придется разобраться в том, как работает холодильная витрина, которая позволяет добиться такого эффекта. В этой статье вы найдете описание принципов работы и видов витрин.

    Выберите производителя холодильных витрин в нашем онлайн-каталоге:

    Принципы работы холодильной витрины

    Прежде всего, нужно разобраться в принципах работы холодильной витрины. Известно, что плотность холодного воздуха меньше, чем плотность теплого. В этом можно легко убедиться, если открыть дверцу холодильной камеры. Вы сразу почувствуете, как из нижней ее части по ногам пойдет холодный воздух.

    Холодильные витрины могут использовать различные системы охлаждения. Каждая из них по-разному влияет на продукты. Качество подачи холодного воздуха определятся расположением охлаждающей поверхности.

    Самые дешевые модели холодильных витрин имеют расположенные снизу поверхности, которые охлаждают только нижнюю часть продуктов (диаграмма 1), что помогает придать товарный внешний вид, но не обеспечивает полную сохранность, поскольку верхняя часть продукта остается недостаточно охлажденной и он может испортиться.

    Схема холодильной витрины

    В качестве альтернативы можно дополнительно установить вентилятор, который будет перемешивать воздушные слои, создавая однородную в температурном отношении воздушную массу. Несмотря на то, что такая конфигурация представляется более эффективной, она тоже имеет свои недостатки. Постоянное движение воздуха внутри витрины пересушит продукты. И даже такая система не всегда может обеспечить равномерное охлаждение продуктов по всему объему витрины.

    Кроме того, необходимо помнить, что холодильные витрины зачастую предназначены для того, чтобы поддерживать температуру продуктов, которые охлаждены заранее, а не охлаждать их сразу после приготовления.

    Холодильные витрины не предназначаются и для длительного хранения пищевых продуктов, если их стекло не полностью изолировано от окружающей среды. Для этого используются системы двойного остекления холодильных камер-витрин, но в жарком и влажном климате этого недостаточно. В этом случае рекомендовано использовать герметичные двухкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном. В любом случае, правильная теплоизоляция позволит существенно снизить энергопотребление холодильного оборудования.

    При расположении охлаждающей пластины снизу она будет работать в режиме, близком к режиму замораживания. При этом она будет эффективно охлаждать нижнюю часть емкости, а которой находится продукт. Но при этом холод не будет проникать глубоко в продукт, поскольку воздух является плохим проводником тепла, а холодная его часть будет оседать внизу как более плотная. Его движение будет напоминать движение воды, которая стекает по вертикальной поверхности (диаграмма 2). Таким образом, если дно посуды будет охлаждено до 5ºС, то температура в верхней части продукта будет больше. Такие витрины чаще всего используются в мясных магазинах для хранения сырого мяса.

    Схема холодильной витрины

    В витринах, которые используют воздушный поток для равномерного охлаждения, возможно два принципа конвекции – принудительная и естественная. При принудительной конвекции для перемешивания воздуха внутри камеры используется вентилятор. Естественная конвекция протекает без каких-либо дополнительных приборов для приведения воздуха в движение. Этот тип используется тогда, когда продукты могут быть обветрены воздушным потоком и потерять товарный вид. Оба способа применяются ограниченно, поскольку не обеспечивают идеально равномерного распределения температур, воздух в нижней части витрины все равно будет более холодным. Если охлаждающая поверхность расположена сзади, то холодный воздух будет находиться возле задней стенки и опускаться вниз, а район в передней части будет иметь повышенную температуру. Витрины данного типа рекомендованы для демонстрации колбасных изделий, они также могут быть использованы для хранения готовых салатов и блюд в барах.

    Холодильные витрины с принудительной вентиляцией наиболее популярны в розничных сетях, на предприятиях общепита, поскольку данная система позволяет равномерно охладить все пространство. Воздух выдувается из отверстий их задней части витрины, а забирается в передней, таким образом, он на своем пути охватывает все пространство, обеспечивая равномерность охлаждения продуктов (диаграмма 3).

    В системах, которые обеспечивают равномерное охлаждение, приходится бороться с тем, чтобы холодный воздух не оседал в нижней части витрины. Это отражается на цене такого оборудования. Оно будет дороже, чем витрины с нижним охлаждением. Но это даст гарантию того, что продукты на всех полках сохраняются при нужной температуре и обеспечит их высокое качество.

    Схема холодильной витрины

    Если на витрине располагаются продукты, которые не требуют полного охлаждения, например, пирожные без крема или печенье, то для демонстрации подойдет витрина с нижним охлаждением. При этом необходимо следить, чтобы продукция с кремом или другими ингредиентами, которые должны храниться в холоде, не попала на верхние полки витрины. Такой тип открытых витрин без переднего стекла идеально подходит для самообслуживания. В данном случае применение вентиляторов бесполезно, поскольку холодный воздух будет просто выходить наружу, не обеспечивая равномерного охлаждения продуктов.

    Схема холодильной витрины

    Для достижения равномерного охлаждения в витринах иногда устанавливают стеклянные пластины, которые преграждают путь опускающемуся холодному воздуху. Этот метод эффективен, когда охлажденный воздух подается из верхней части камеры, после чего, постепенно опускаясь, охлаждает продукты. При этом достигается равномерное охлаждение продуктов. Но данная система требует больше мощности холодильных машин, а потому стоит дороже. Ее преимуществом является то, что на большем количестве полок можно расположить больше товара, делая витрину более компактной и освобождая место под другие товары (диаграмма 5).

    При загрузке таких камер важно не перекрывать поток воздуха, направляемый пластинами. Если стекло витрины запотевает, то перед тем, как увеличивать мощность холодильника можно попробовать просто переставить посуду с продуктами и проблема исчезнет. В противном случае, увеличение мощности выльется в дополнительные затраты.

    Схема холодильной витрины

    В не кондиционированном помещении витрины лучше оборудовать стеклопакетами, которые помогут избежать запотевания из-за различия температур внешнего и внутреннего воздуха, а также влажности. При этом нужно предусмотреть, чтобы стеклопакеты не искажали видимость и не отталкивали клиента. Их высокое качество должно быть сравнимо с музейными витринами, когда складывается впечатление, что между человеком и продуктом ничего нет, это устраняет психологические препятствия к покупке демонстрируемого товара.

    При покупке качественной холодильной витрины необходимо помнить, что она предназначена для соответствующих продуктов, стоимость которых сделает эксплуатацию оборудования рентабельным. Для заполнения витрин напитками или готовыми закусками существуют более дешевые модели. В то же время нужно учесть, что только хорошая витрина позволит выставить скоропортящиеся продукты в выгодном свете и поможет существенно повысить уровень продаж.

    В любом случае, в витрину необходимо поместить термометр, расположенный в верхней ее части. Это поможет контролировать максимальную температуру в камере, поскольку, чем ниже его опустить, тем меньше будет температура. Это следует сделать даже в том случае, если термометр не поставляется в комплекте.

    Технический паспорт на холодильные витрины Полюс Эко

    1.1. Витрина холодильная Полюс-Эко, в дальнейшем Изделие, предназначено для кратковременного хранения, демонстрации и продажи на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлаждённых до температуры охлаждаемого объема пищевых продуктов.

    1.2 Изделие предназначено для работы в помещениях при температуре окружающего воздуха от +12 до +25°С и относительной влажности не более 60%.

    Витрина Полюс ЭКО

    1.3. Монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт Изделия проводится только специализированными ремонтно-монтажными предприятиями, имеющими право на проведение данных работ.

    По результатам проведения монтажных и пуско-наладочных работ составляется Акт пуска изделия в эксплуатацию (образец акта — приложение 1) в трёх экземплярах.

    Первый экземпляр Акта остаётся у владельца изделия, второй экземпляр хранится у организации, производившей пуско-наладочные работы, третий экземпляр необходимо направить на завод-изготовитель для постановки на гарантийный учёт. В противном случае предприятие-изготовитель не несёт ответственности по гарантийным обязательствам.

    1.4. Предприятие-изготовитель оставляет за собой право внесения незначительных конструктивных изменений в Изделие не отраженных в данном Паспорте.

    1.5. Отзывы по улучшению эксплуатационных качеств и конструкции Изделия, претензии по качеству гарантийного и сервисного обслуживания просим направлять по адресу:

    424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей,95;

    ОАО «Компания «Полюс»;

    Тел./Факс: (8362) 42-88-08,42-88-14,42-88-63.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    2.1 Основные технические характеристики Изделия соответствуют указанным в табл. 1.

    Таблица 1

    Наименование параметра

    ВХС-1,2

    ВХС-1,5

    ВХС-1,8

    ВХСр-1,2

    ВХСр-1,5

    ВХСн-1,2

    ВХСн-1,5

    Внутренний объем, м 3

    Полезный объем, м 3

    Охлаждаемая площадь, м 2

    Температура полезного объема, °C

    Потребление электроэнергии в сутки, кВт*час, не более

    Габаритные размеры, мм, не более

    Масса, кг, не более

    Установленная суммарная мощность, кВт

    Площадь проема витрины в плоскости линии загрузки, м 2

    3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    3.1. Комплектность Изделия в соответствии с табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование/кол. шт.

    ВХС

    1,2

    ВХС

    1,5

    ВХС

    1,8

    ВХСр

    1,2

    ВХСр

    1,5

    ВХСн

    1,2

    ВХСн

    1,5

    Витрина холодильная Полюс-Эко

    Светильник с крепежом

    4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

    4.1. Перед подключением Изделия к сети

    220В перед розеткой установить автоматический выключатель на 10А.

    4.2. Изделие должно быть заземлено. Заземление должно периодически проверяться в соответствии с «Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей».

    4.3 При пуске Изделия, и далее, не реже 1 раза в год, производить профилактический осмотр, включающий в себя выполнение следующих работ:

    • осмотр всех защитных устройств и приборов автоматики;
    • проверка надежности всех электрических соединений и подводящего кабеля;
    • проверка надежности присоединения заземляющих проводников к Изделию;
    • проверка сопротивления изоляции подводящего к Изделию кабеля;
    • проверка величины тока утечки между корпусом Изделия и соседни заземленным оборудованием;
    • данные осмотра занести в журнал профилактического осмотра (Приложение 7).

    4.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    • эксплуатация Изделия без автоматического выключателя;
    • эксплуатация Изделия со снятыми или неисправными приборами автоматики;
    • эксплуатация Изделия при повреждении изоляции электропроводов и обрыва заземляющего провода, а также снятых приборах автоматики;
    • эксплуатация витрины без заземления;
    • эксплуатация витрины при подключении к сети с напряжением, отличным от 220В (+10-15%);
    • применять острые предметы для удаления снеговой «шубы» с испарителя;
    • эксплуатация Изделия, стеклянные ограждения которого повреждены и имеют острые кромки;
    • выпускать хладон из изделия в атмосферу.

    4.5. Работу по техническому обслуживанию, регулировке, устранению неисправностей и санитарную обработку проводить при отключенном от электросети Изделии.

    4.6. При появлении каких-либо признаков ненормальной работы Изделия, при обнаружении утечки хладона необходимо отключить Изделие от электросети и вызвать механика.

    5. ПОРЯДОК ТРАНСПОРТИРОВКИ, УСТАНОВКИ И ОБРАЩЕНИЯ С ИЗДЕЛИЕМ

    5.1. Допускается транспортировка холодильной витрины любыми видами транспорта, за исключением воздушного, в соответствии с Правилами Перевозки Грузов (ППГ), действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить Изделие на открытом транспорте (условия транспортирования 8).

    Скорость движения автомобильного транспорта при перевозке Изделия должна составлять не более 60 км/ч.

    5.2. Условия хранения — по группе условий хранения 4 согласно ГОСТ 15150-69 — это навесы или помещения, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.

    Допускается хранить Изделие в упаковке на открытой площадке, но не более 1 месяца, при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.

    Холодильная витрина Полюс ЭКО

    Допускается складирование Изделия в упаковке в два яруса.

    5.3. При распаковке необходимо проверить комплектность Изделия в соответствии с разделом 3 настоящего Паспорта и удостовериться в целостности всех составных частей и Изделия в целом.

    В процессе распаковки Изделие должно находиться в горизонтальном положении, максимальный угол наклона не должен превышать 15°.

    ВНИМАНИЕ! Снятие упаковки выполнять с особой осторожностью ввиду наличия в составе упаковки Изделия деталей из стекла. Изделие установлено на щите — для его снятия необходимо вывернуть крепежные болты.

    5.4. Некоторые детали Изделия имеют защитное покрытие (пленку), которую необходимо удалить.

    Перед сборкой выполнить чистку всего Изделия в целом и его составных частей.

    5.5. Сборку Изделия производить согласно схеме сборки (Приложение 2).

    5.6. При установке на место эксплуатации следует добиться устойчивого положения Изделия путем регулирования опор. Максимальный угол наклона установленного Изделия не должен превышать 1°.

    Запрещается установка Изделия на не стационарные (подвижные) опорные поверхности, в том числе транспортные средства.

    Место установки должно обеспечивать возможность подхода к Изделию как минимум с двух сторон.

    ВНИМАНИЕ! Убедится в отсутствии засорения и перегиба шланга для слива конденсата.

    5.7 Холодильная витрина должна эксплуатироваться в помещении с температурой окружающего воздуха в пределах от +12 до +25 °С и относительной влажности не более 60%.

    Запрещается подвергать Изделие воздействию прямых солнечных лучей.

    Расстояние до ближайших нагревательных приборов должно быть не менее двух метров.

    Запрещается установка Изделия на пути воздушных вентиляционных потоков, в том числе и от кондиционеров.

    ВНИМАНИЕ! При транспортировке, либо хранении в зимних условиях перед первым включением Изделие должно быть выдержано при температуре не ниже +18 °С в течении не менее четырех часов.

    5.8. К эксплуатации Изделия допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами обращения с Изделием, изложенными в настоящем Паспорте

    5.9. Изделие должно быть подключено к сети

    220 В, 50 Гц в соответствии с действующими «Правилами Устройства Электроустановок» (ПУЭ), «Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей» (ПТЭЭП) и другими нормативно-техническими документами согласно, схеме электрической принципиальной (Приложение 3). На линии подачи напряжения использовать провода сечением не менее 1,5 мм 2 , линия должна иметь защиту от токовых перегрузок.

    ВНИМАНИЕ! Розетка для подключения Изделия обязательно должна иметь заземляющий контакт.

    5.10. После включения Изделия убедиться в отсутствии посторонних шумов — их наличие свидетельствует о нарушении режима работы изделия.

    5.11. На предприятии-изготовителе Изделие настроено на температуру +2;-5или-13°С. При необходимости, можно изменить рабочую температуру в полезном объёме Изделия, при помощи микроконтроллера (Приложение 4).

    5.12. После пуска агрегата, и при достижении требуемой температуры, загрузить Изделие предварительно охлажденными до температуры полезного объема продуктами. Высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не более 150 мм, а расстояние до ограждения витрины по периметру не менее 40 мм. Высота загрузки продуктов в бункере не более 120 мм.

    5.13. Работниками предприятия, где установлено Изделие, должна проводиться промывка и чистка Изделия согласно действующим нормам санитарии. Для этого нужно:

    • отключить витрину от сети;
    • вынуть все продукты из витрины;
    • аккуратно очистить все поверхности витрины, на которые выкладывались продукты, с применением чистящих средств, не обладающих абразивным действием;
    • после высыхания витрины включить витрину;
    • загрузить витрину предварительно охлажденными продуктами, соблюдая рекомендации п.5.12 настоящего паспорта.

    5.14. Работники предприятия, где установлено Изделие, в периоды между очередным техническим обслуживанием обязаны проводить следующие мероприятия:

    • наблюдение за состоянием Изделия, правильной его загрузкой, системой отвода конденсата;
    • визуальный осмотр машинного отделения, проверять герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъёмных соединениях указывает на утечку хладона);
    • ежедневную чистку и протирку Изделия после окончания работы;
    • удаление конденсата из ёмкости, расположенной в машинном отделении;
    • периодически, не реже одного раза в два месяца, чистку конденсатора от пыли.

    6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    6.1. Гарантийный срок эксплуатации Изделия — 12 месяцев при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации Изделия. Гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня ввода Изделия в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев от даты изготовления.

    6.2. В течение гарантийного срока предприятие — изготовитель гарантирует устранение выявленных дефектов и замену вышедших из строя составных частей, для этого владелец изделия в течение месяца после обнаружения дефекта обязан выслать рекламационный акт и вышедшие из строя составные части на предприятие -изготовитель.

    6.3. Гарантия на изделие не включает техническое обслуживание Изделия в течение гарантийного срока.

    6.4. В период гарантийного срока претензии не принимаются, если:

    7. СБОРКА ВИТРИНЫ

    • Перед началом сборки проверить комплектность и отсутствие повреждений.;
    • Установить на место опоры 5, выровнять витрину.;
    • Сборку стеклянного ограждения начать с установки боковых стёкол 2. Установку боковых стекол 2 осуществлять только вертикальным движением сверху вниз.;
    • Закрепить к боковым стёклам светильник 4 крепежом 6 (винт — кольцо — гайка).;
    • Закрепить полку 3 крепежом 6.;
    • Установить лобовое стекло 1.;
    • На провод светильника надеть декоративный профиль 7.;
    • Установить створки.

    1. Стекло лобовое;

    2. Стекло боковое;

    7. Декоративный профиль.

    [[tovars? &id=`423,361,528,545,546,548,552,554` &tpl=`stroka` &fon=`1` &zn=`Популярные модели холодильных витрин Полюс`]]

    Как настроить холодильную витрину

    Мерчандайзинг в холодильных витринах.

    Мерчандайзинг в холодильных витринах.

    В условиях стремительно развивающегося рынка, когда плотность супермаркетов в городах растет ежеквартально, конкуренция становится все более жесткой и в борьбе за покупателя необходимо использовать все актуальные знания и практики, в том числе правила эффективного мерчандайзинга.

    Уровень профессионализма в управлении торговой площадью супермаркета становится определяющим в успешности развития торговой точки, так как позволяет сформировать лояльность покупателей, повысить маржинальность категорий продуктов и влиять на оборачиваемость товарных остатков.

    Эффективный мерчандайзинг особенно важен в развитии категорий охлажденных продуктов и полуфабрикатов (мяса, рыбы), а так же колбасной и сырной продукции из-за высокой ротации и малого срока годности указанных групп продуктов.

    Почему все больше внимания уделяется мерчандайзингу именно в холодильных витринах? Потому что сегодняшний искушенный покупатель именно по представленности продуктов в торговых холодильниках формирует своё представление об уровне сервиса, ассортименте, качестве продуктов в том или ином магазине. Важность групп охлажденных продуктов растет ежегодно и становится ключевой для развития лидеров рынка Российских ритейлеров. Например, Тандер (минимаркеты Магнит), дискаунтеры Пятерочка, Дикси в основу стратегии развития на несколько ближайших лет выделили поддержку и развитие именно «fresh» товаров, так как покупательская потребность в свежих, натуральных, «здоровых» продуктах питания становится все более выраженной.

    Итак, золотые правила мерчандайзинга в холодильных витринах:

    1. размещение холодильников внутри магазина должно соответствовать направлению и концентрации трафика покупателей, как правило по периметру торгового зала. Последовательность размещения холодильных прилавков должна соответствовать частоте потребления той или иной продукции. Так например, 97% населения РФ являются потребителями мяса и полуфабрикатов, поэтому можно смело размещать холодильную витрину с этими продуктами в дальнем углу, потому что даже там продукция будет востребована
    2. Не менее важным кроме размещения холодильников в торговом зале является группировка продуктов в холодильных витринах в соответствие с потребностями покупателей и деревом принятия решений о покупке. Рассмотрим пример покупательского выбора мяса для вторых блюд:

    При этом, важно оценивать процент распределения спроса для каждого из сегментов. Наверняка, частота и объем покупки фарша значительно выше других, соответственно для выкладки этого продукта необходимо отвести большую часть площади.

    3. Итак, мы определились, что внутри холодильной витрины продукты должны быть размещены на основе покупательских потребностей, но не стоит забывать и о конкурентных преимуществах ассортимента вашего магазина. Предположим, маржинальность одного поставщика при прочих равных (качество продукции, уровня знания бренда, маркетинговой поддержке) выше другого, конечно, на уровне глаз в вашей холодильной витрине более эффективно разместить поставщика №1

    Этими тремя шагами необходимо пользоваться при выработке эффективного мерчандайзинга в вашем магазине. Это базовые вещи, и, конечно, для развития каждого магазина есть свои особенности основанные на месте размещения, профиле покупателя, конкурентной среде и прочих аспектах, но важно помнить, что решение о «меню на ужин» в 70% случаев покупательница принимает уже находясь в магазине и от того на сколько правильно вы реализовали основы мерчандайзинга напрямую будет зависеть результат в развитии этого направления Вашего бизнеса.

    В заключение хочется перечислить очевидные моменты, без которых не будут работать никаких даже самые инновационные правила эффективного мерчандайзинга:
    — чистота отдела, прилавка, лотков в холодильной витрине
    — хорошее освещение холодильников
    — корректные ценники на всех продуктах
    — опрятные и доброжелательные продавцы и консультанты
    Все это должно быть на высоте и тогда успех будет на вашей стороне и лояльный покупатель и растущий средний чек вам обеспечены. Успехов и хороших продаж!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: