Как быстро разморозить кальмары

Как быстро и просто разморозить кальмара?

Кальмары — вкусный продукт средиземноморской кухни. Он полезный и низкокалорийный, прекрасно подходит для диетического питания. Существует множество рецептов блюд с кальмарами. Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление этого капризного морепродукта. Ведь важно знать, как разморозить кальмара, сварить его. Если не учесть какие-то нюансы, мясо может получиться резиновым и жестким. Это испортит все блюдо. Ниже мы расскажем, как разморозить кальмара быстро и как правильно его приготовить.

кальмар

Правила выбора

Кальмары продаются почти в каждом супермаркете. Чаще они представлены в замороженном виде.

Во время хранения тушку кальмара нельзя размораживать, а затем опять охлаждать. Это приведет к безнадежной порче продукта. Кальмар приобретет горьковатый привкус и специфический запах.

Если все правила хранения были соблюдены, мясо кальмара будет плотным и белым, верхняя кожица розовато-коричневой. В магазине лучше выбирать неочищенные тушки. Именно у них проще всего определяется свежесть. Если шкурка желтая или сероватая, это может быть признаком несвежего продукта. Под ней может быть незаметно мясо неправильного оттенка.

как выбрать

Почистить кальмара в кожице просто, достаточно поместить его в кипяток на пару секунд. Пленку будет легко снять. Если вы планируете готовить кальмара для салата, чистка является обязательной. Для других блюд кожицу также лучше снять, ведь она имеет горьковатый привкус и является жесткой.

Правильная разморозка

Съедобными частями кальмара являются его туловище и щупальцы. Обычно в России кальмары продаются без головы. Единственное, продукт может иметь внутренности и шкурку, которые потребуется удалить.

Чистить замороженных моллюсков не рекомендуется. Их нужно разморозить в условиях комнатной температуры без внешнего воздействия. Обычно процесс занимает 1-2 часа. После этого мясо можно будет готовить.

как разморозить

Некоторые хозяйки рекомендуют погрузить кальмара в прохладную воду, но это довольно экстремальный способ. Если у вас не так много времени, лучше ополоснуть моллюсков под краном и оставить их на полчаса. Они оттают быстро, и их можно будет чистить.

Также можно проводить разморозку на нижней полке холодильника. Положите туда продукт с вечера. Утром он оттает, при этом сохранит полезные свойства.

Не выполняйте разморозку в микроволновке или в кипятке. Это приведет к порче продукта.

Как правильно чистить кальмаров?

Очистка кальмара от шкурки — простое, но довольно скучное занятие. Если вы будете соблюдать все правила, процесс будет идти быстрее. После того как вы разморозите продукт, можно будет приступать к чистке.

как почистить

  1. Сделайте надрез вдоль острым ножом.
  2. Удалите хитиновую пластину и выньте потроха. Икру и жир можно оставить.
  3. Снимите прозрачную пленку сверху. Удалите розовую шкуру.
  4. Тщательно прополощите моллюска под водой.

как почистить

Самым неприятным и сложным этапом является снятие шкурки. Она скользкая и легко рвется. Облегчить процесс поможет опускание в теплую воду или кипяток. Кожицу можно будет легко удалить тупой стороной ножа или пальцами. Если вы хотите фаршировать кальмара, то можно использовать мантию целиком. Внутренности можно вынуть руками, нащупав их внутри.

Если вы приобрели кальмара с щупальцами, от них придется избавиться.

  1. Возьмитесь левой рукой за туловище. Правой ухватитесь за голову.
  2. Потяните тушку в разные стороны. Вместе с глазами удалится и часть внутренностей.

Плавник можно отрезать или оставить. У молодых моллюсков он съедобный, у более крупных особей — жесткий и требует больше времени на приготовление.

Как варить кальмаров?

Выбор варианта приготовления будет зависеть от того, для какой цели вы готовите продукт.

как варить

Процесс варки происходит следующим образом:

  1. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания жидкости.
  2. Поместите в воду очищенного кальмара. Лучше не резать его на части, а проводить варку целиком. Опытные повара рекомендуют проводить варку без соли. От нее кусочки скукоживаются и становятся жесткими. При желании можно добавить пряности: перец, лавровый лист, укроп.
  3. Дождитесь, пока вода опять закипит. Время варки будет зависеть от того, насколько крупной является тушка. Маленьким моллюскам достаточно будет минуты. Крупные тушки отваривают до 5 минут.
  4. Слейте воду или выловите кальмара.
  5. Остудите его.

как варить

Некоторые хозяйки рекомендуют просто поддержать моллюска 10 минут в кипятке, не отваривая. В микроволновке кальмар может вариться 1 минуту. Такой способ позволяет сохранить сочность мяса.

В мультиварке

Процесс приготовления будет таким же, как и в кастрюле.

  1. Налейте воду в чашку.
  2. Установите режим «Суп».
  3. Опустите в воду моллюсков.
  4. Варите в течение 4 минут.
  5. Достаньте тушку из мультиварки.
  6. Остудите.

в мультиварке

На водяной бане

Кальмары в собственном соку получаются очень вкусными.

  1. Очистите и порежьте кальмара кольцами и опустите в стеклянную банку.
  2. После этого поместите в эмалированную посуду с кипящей водой.
  3. Варите в течение 15 минут. Как банку, так и кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

на водяной бане

На пару

Проще всего использовать мультиварку. В ней есть специальная решетка.

  1. Выложите моллюсков в кипяток. Быстро остудите и удалите кожицу.
  2. Выложите на решетку.
  3. Залейте в чашку мультиварки воду.
  4. Поставьте паровое сито.
  5. Выставите режим «Варка» и варите в течение 10 минут после закипания.

на пару

Как варить замороженных очищенных кальмаров для салата?

Приобретать очищенные и замороженные морепродукты можно лишь в том случае, если они имеют высокое качество и для их обработки не использовались химические средства. Без размораживания очищенного моллюска нужно будет готовить в кипящей воде минуту. Затем морепродукт нужно оставить в воде на 10 минут, выключив плиту.

как варить замороженных

Сколько варить неочищенных кальмаров?

С кожицей кальмаров варят редко, но подобный способ тоже используется. Для начала потребуется выполнить разморозку тушки при комнатной температуре, а затем удалить хребет и потроха.

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте необходимые специи.
  2. Дайте жидкости закипеть.
  3. Опустите в нее морепродукты.
  4. Подождите 2 минуты.
  5. После этого вытащите тушку из кипятка и поместите в посудину с прохладной водой.

неочищенных

Если необходимо, после варки можно выполнить очистку от кожицы. Такой метод применять не рекомендуется, поскольку во время варки шкурка может придать продукту горчинку.

Как приготовить замороженные кольца кальмара?

Кольца кальмаров — это полуфабрикат, варить который нужно так же, как и обычные тушки.

  1. Для начала их потребуется разморозить.
  2. После этого положите в кипящую воду со специями.
  3. Время приготовления длится одну минуту.

Перед варкой можно заморозку не проводить. Но в этой ситуации время варки потребуется увеличить на 1-2 минуты.

кольца кальмаров

Сколько варить после закипания?

На этот счет у кулинаров нет единого мнения. Одни считают, что моллюсков лучше вообще не варить, а заливать кипятком. Другие уверены, что в кипящей воде варить тушку можно от 10 секунд до 40 минут. При длительной термической обработке изменяется структура белка, в результате чего мясо теряет все полезные свойства. Недоваренный кальмар может стать источником опасных микроорганизмов и паразитов.

Совет «лучше немного недоварить, чем переварить» чреват нежелательными последствиями. Здесь важно найти золотую середину.

сколько варить

Для полностью размороженного молодого кальмара время варки составляет 4 минуты с момента закипания. За это время мякоть станет безопасной, но при этом не успеет схватиться. Нагрев должен быть быстрым. Выбирайте для варки кастрюлю большого объема. Если продукт полностью не успел оттаять, время варки нужно увеличить на 2 минуты. Если вы поставили кальмара на плиту и забыли о нем, воспользуйтесь секретным приемом: продолжайте варить еще полчаса, мякоть снова станет мягкой.

Секреты приготовления кальмаров

Если вы хотите, чтобы кальмар получился сочным, мягким и вкусным, учтите секреты ведущих поваров:

секреты приготовления

  1. Выбор моллюска является самым важным моментом. Мелкие кальмары нежные, они имеют тонкую кожицу, которая разваривается в кипятке самостоятельно. Обычно кальмары продаются очищенными, но лучше выбирать неочищенные экземпляры.
  2. Большинство кальмаров имеют тонкую и нежную мякоть. Варить их достаточно всего несколько минут. Для тушки длиной 15-20 см достаточно 2-5 минут варки с момента погружения в воду. Некоторые отсчитывают 1-2 минуты после закипания.
  3. Не используйте в процессе варки соль. От нее кальмар съежится, жевать мясо будет сложно.
  4. Охлажденного кальмара лучше резать тонкой соломкой. Но чтобы мясо не потеряло сочность, его нужно сразу смешивать с другими ингредиентами в блюде.

Как видно, разморозить и сварить кальмара можно быстро и просто. Поэтому не стоит отказываться от этого полезного морепродукта. Тем более что из него можно сделать множество вкусных блюд.

Как быстро разморозить кальмара?

В мясе кальмара содержится много микроэлементов: необходимый для работы сердца калий, селен, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов, железо, фосфор, йод. Диетический морепродукт богат белком, полиненасыщенными жирами, витаминами B6, C, E, PP, но там отсутствует холестерин. Противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако не все знают, как варить кальмаров, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Продающиеся в супермаркетах очищенные и сваренные тушки для салата жестковаты. Использовать мясо кальмара нужно сразу после приготовления, а на полках оно может лежать несколько часов, если не дней.

кальмар неочищенный

Подготовка продукта

Удобней всего работать с уже разделанными кальмарами без головы и внутренностей, но не рекомендуется брать очищенные от кожи тушки. В промышленных масштабах для ее удаления используют химические реактивы. Цвет кожицы может быть розоватым у молодых особей или фиолетовым у кальмаров постарше, но никогда не бывает равномерным. Если моллюска уже размораживали, его мясо приобретает желтоватый или серый оттенок, а белоснежная мякоть тушки указывает на химическую обработку. Хороший кальмар должен иметь плотное мясо светлого оттенка и пахнуть морем. Самые вкусные особи – мелкие, весом до 300 г, длиной до 15 см.

Размораживание

  1. Размораживать кальмаров необходимо при комнатной температуре, что займет 1-2 часа.
  2. Тушки надо разложить на тарелке в один слой.
  3. Если с вечера оставить их на нижней полке холодильника, к утру они оттают.
  4. Погружать тушки кальмаров для оттаивания в прохладную воду нежелательно.
  5. Если не хватает времени, просто облейте их под краном. Верхний слой льда исчезнет, процесс пойдет быстрее.

замороженные кальмары

Использовать микроволновку для размораживания кальмаров или бросать тушки с этой же целью в кипяток нельзя: они затвердеют.

Разделка

Наилучший вариант – тушка с кожицей, но без головы, внутренностей и щупалец. Если вы имеете дело с целым кальмаром, то, чтобы его разделать, одной рукой возьмите туловище, другой – голову возле глаз и потяните в разные стороны. Голова вместе со щупальцами достаточно легко отделяется, а вместе с ней вынимается основная часть внутренностей. Щупальца можно отрезать, чтобы приготовить отдельно.

удаляем внутренности

  1. Надрезаем мясистую часть тушки (у кальмаров она называется мантией) по всей длине.
  2. Из полости удаляется покрывающая ее тонкая пленка, требуха и гладиус, заменяющий моллюску позвоночник. Гладиус – тонкая пластинка вдоль туловища, внешне напоминает прозрачный пластик.
  3. Если собираетесь фаршировать кальмаров, резать мантию не надо, все манипуляции выполняйте на ощупь.
  4. Перед варкой нужно удалить с тушки кожицу.
  5. Чистить кальмаров будет значительно легче, если их сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, а затем сразу же переложить в кастрюлю с холодной водой.
  6. После этого кожу снять уже легко: подцепить ногтями и стащить как чулок.
  7. Остатки счистить с мяса тупой стороной ножа.
Читайте также  Что нарисовать на холодильнике

снимаем кожицу

Тепловая обработка

Как правильно сварить кальмара, чтобы мясо получилось нежным и мягким? На 1 кг продукта налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра воды и довести до кипения. Если не нравится запах рыбы, появляющийся во время варки, можно добавить пряности: черный или душистый перец горошком, лавровый лист, сухие семена укропа, гвоздику.

Соль в кастрюлю, где будут вариться кальмары, класть не нужно: мясо станет слишком жестким.

Очищенных моллюсков отварить по следующей инструкции:

  1. Опустить тушку кальмара в кипящую воду. Мелких моллюсков можно бросать сразу по 2 штуки. Резать на части перед этим не нужно.
  2. Дождаться, пока вода снова закипит. Засечь время.
  3. Варить 4-5 минут.
  4. Тушки откинуть на дуршлаг или вынуть из воды шумовкой.
  5. Быстро охладить. Если жарко – поставить под вентилятор.

Переваренный кальмар становится жестким. Снова размягчить его можно проварив 30-40 минут, но при этом пропадут многие полезные вещества. Однако уменьшать время термообработки нельзя ни на минуту, т. к. иначе не успеют погибнуть бактерии и паразиты, которые могут быть в любом организме. Тушке кальмара длиной 15-20 см для этого достаточно 4 минут кипения, если мясо не до конца разморозилось, нужно добавить еще 2 минуты. Особей длиннее 25 см лучше вообще не покупать. Полуфабрикат, нарезанный кольцами, варится 2-3 минуты, если он в замороженном состоянии – на 1 минуту дольше.

Почти так же, как и в кастрюле, кальмаров можно готовить в мультиварке.

  1. Налить воду, поставить на режим «Суп, кипячение».
  2. Дождаться сигнала и опустить в чашу подготовленные тушки.
  3. Варить 4 минуты, затем сразу охладить.

Также моллюсков подвергают паровой обработке в мультиварке, после чего в мясе сохраняются все полезные вещества. Для этого нужно:

  1. Налить в емкость воду, уложить кальмаров на решетку.
  2. Поставить паровое сито и задать режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды варить 10 минут.

в паровой корзинке для мультиварки

Кулинарные рецепты

Сваренных кальмаров необходимо использовать сразу, как остынут, не дожидаясь, пока мясо подсохнет. Если оно затвердеет, то прежней консистенции уже не добиться. Целые тушки фаршируют, для остальных блюд нарезают полосками или колечками, смешивают с другими продуктами или соусом.

Жареные кальмары

Для одного из самых простых рецептов понадобится:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле, пока не зарумянится.
  2. Добавить нашинкованного соломкой кальмара, жарить еще 2 минуты на сильном огне.
  3. При желании залить сметаной или сметанным соусом, перемешать.
  4. Когда закипит, огонь выключить. Готовое блюдо сразу переложить в тарелку.

кальмары жареные с луком

Кальмар в панировке

Это вкусное и полезное блюдо можно употреблять с гарниром или в качестве закуски к пиву. Готовить его нужно сразу, пока кальмар еще горячий. Нам понадобятся:

  • тушки среднего размера – 3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухари панировочные – 5 ст. л.
  1. Очищенную тушку нарезать кольцами шириной 1 см.
  2. Подержать в кипятке 3 минуты.
  3. Вынуть, дать стечь воде, подсолить.
  4. Обвалять в муке.
  5. Обмакнуть во взбитое яйцо.
  6. Запанировать в сухарях.
  7. Жарить на растительном масле 2-3 минуты.

в панировочных сухарях

Кальмар в кляре

Очень вкусным получается кальмар в кляре. Сваренную тушку нарезают тонкими колечками по 3-5 мм. Более густой кляр вбирает меньше жира, но не хрустит. Для хрустящего кляра нужны:

  • мука – 1 стакан;
  • вода или пиво – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 ст. л.;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • кальмары – 450-500 г.

Готовим в такой последовательности:

  1. Муку смешать с водой или пивом. Растереть, чтобы не было комочков.
  2. Добавить соль и масло, снова перемешать.
  3. Белки отделить от желтков, взбить до образования густой пены.
  4. Пену постепенно добавлять к тесту, осторожно размешивая.
  5. Колечки кальмаров обмакнуть в кляр, обжарить в большом количестве жира по 3-4 минуты с каждой из сторон.
  6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

кальмары в кляре

Салаты

Простой, но изысканный салат можно приготовить всего из нескольких ингредиентов. Он получается сочным и вкусным. Если майонез заменить натуральным йогуртом, то еще и низкокалорийным. Необходимые продукты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Лук заранее нарезать полукольцами и мариновать в уксусе 5-7 минут.
  2. Отваренных кальмаров режем тонкой соломкой.
  3. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  4. Огурец нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

салат с кальмаром

Кальмары фаршированные

Кальмаров фаршируют только полностью готовым фаршем. На термообработку уходит меньше времени, поэтому мясо моллюска останется сочным и нежным. Для блюда понадобятся 12-14 некрупных тушек кальмаров и следующие продукты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 60-70 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка – 8-10 веточек;
  • вода – 1-1,5 стакана.

кальмары фаршированные

  1. Одну тушку мелко нарубить.
  2. В половине масла слегка обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Кусочки кальмара ошпарить кипятком, высыпать в сковороду с луком.
  4. Продолжать жарить 2 минуты.
  5. Добавить соль, перец, 6-7 веток измельченной петрушки, сваренный рис и несколько капель лимонного сока.
  6. Перемешать и готовить на небольшом огне еще 3 минуты.
  7. Немного остудить и нафаршировать кальмаров.
  8. В другой сковородке разогреть остатки масла. Обжарить начиненные тушки по 1 минуте с каждой стороны. Влить воду, лимонный сок, накрыть крышкой, тушить полчаса на небольшом огне. Блюдо украсить веточками петрушки.

Фаршированных кальмаров вместо тушения можно 4-5 минут обжаривать на сковородке или запекать в духовке 14-16 минут при температуре 200 градусов. Перед приготовлением края тушек скрепить зубочистками или зашить, чтобы не выпала начинка.

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  2. После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  3. Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

как снять пленку

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  1. Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  2. Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  3. Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  4. Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  5. Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  6. При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  7. После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  8. Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  1. Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  2. Вскипятить отдельно воду.
  3. Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  4. Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  5. Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  6. После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  7. Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

варка кальмаров

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

кальмар целиком

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Читайте также  Как избавиться от запаха в морозильной камере

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  1. Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  2. Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  3. Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  4. Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  5. Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

чистка кальмара

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  1. Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  2. После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  3. Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  4. После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  5. Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  6. И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

фаршированные кальмары с овощами

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  1. Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  2. Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  3. Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  4. Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  5. «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  6. Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  7. После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  8. Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  9. Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  1. Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  2. Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  3. Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  4. И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Все о кальмарах: как разморозить, почистить и приготовить

Все о кальмарах: как разморозить, почистить и приготовить

Кальмары – очень вкусный деликатесный продукт, который пользуется большой популярностью у жителей Средиземноморья. В нашей стране отношение к нему настороженное. Одни хозяйки не понимают, как обращаться с этим незнакомым морепродуктом, другие пробовали его неудачно приготовленную версию, поэтому теперь считают резиновым и невкусным.

Если знать, как обращаться с кальмаром, процесс его разделки и приготовления не вызовет трудностей. А приготовленное мясо будет приятным на вкус и совсем непохожим на резину.

Разморозка

Если вам достались замороженные кальмары, сначала их необходимо правильно разморозить.

Для этого переложите его из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержите там несколько часов. Необходимо, чтобы исчезла и оттаяла вся ледяная корочка. После этого кальмара нужно переместить в комнатную температуру и дождаться, пока он не станет полностью мягким.

Кальмар – очень деликатный продукт, поэтому быстрая шоковая сделает его мясо резиновым. Приведенный выше способ позволит сохранить мягкую структуру и вкусовые качества.

После полной разморозки можно приступать к чистке кальмара. Для этого существует два способа: холодный и горячий. Расскажем про оба.

Холодная чистка

Опытные кулинары советуют покупать кальмаров только нечищеными. Вне зависимости от того, свежий или замороженный продукт вы приобретаете. И у них же можно подсмотреть несколько простых методов очистки этого моллюска.

Очистить кальмара от пленки после его разделки практически невозможно, поэтому любые манипуляции нужно начинать именно с удаления кожицы.

  1. Краешек шкурки кальмара аккуратно поднимите ножом или ногтем.
  2. Плотно прижав кальмара к поверхности разделочной доски, аккуратно стягивайте шкурку вверх.
  3. Если пленка не стянулась вся сразу одним чулком, а порвалась в процессе, повторите процедуру несколько раз до полного зачищения.
  4. После этого промойте кальмара под холодной водой.
  5. Если тушка должна оставаться целой, выверните ее наизнанку и очистите от внутренностей. Удалите хорду и остальные твердые части.

После этого можно приступать к дальнейшей разделке кальмара для приготовления его тем способом, который вы выбрали.

Горячая чистка

Размороженного кальмара положите в глубокую миску и залейте кипятком. Слейте воду. Не стоит беспокоиться, что моллюски за время этой процедуры сварятся. Не успеют. Будучи еще холодными после заморозки, они остужают воду.

Под воздействием высокой температуры белок начинает коагулировать, что заставляет пленку кальмара скатываться. После этого ее остается просто снять руками.

Если на тушке остались кусочки пленки, их легко соскоблить ножом. Дальше очищайте кальмара так, как было описано выше.

Чистка сваренных кальмаров

Если вы не собираетесь жарить кальмара на гриле или готовить его каким-то другим способом, где требуется свежий морепродукт, его можно сначала отварить, а потом почистить.

  • Перед варкой моллюска обязательно нужно разморозить так, как мы описывали выше.
  • Также советуем использовать этот способ, если моллюски успели полностью разморозиться по пути домой. Повторная заморозка им противопоказана.
  • Размороженные тушки промойте под холодной водой, а затем удалите хорду и внутренности. Промойте кальмара изнутри.
  • После этого кальмаров можно варить. Для этого опускайте их в кастрюлю. С уже кипящей водой.

Когда кальмары сварят и остынут, возьмите щетку с мягкой щетиной и под струей холодной воды протрите ею тушки. После этого пленка скатится и слезет.

Варка

Важно помнить, что длительное воздействие горячих температур делает морепродукты резиновыми. При этом они теряют часть вкуса. Поэтому варить кальмара нужно правильно.

  • Если по каким-то причинам у вас нет времени на то, чтобы разморозить тушки, поместите их в кипящую воду и подержите там 1,5-2 минуты.
  • После этого снимите кастрюлю с огня, но оставьте в ней моллюсков еще на 4 минуты.

Если кальмар был разморожен, воспользуйтесь следующим методом.

  • В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее и добавьте специи по вкусу.
  • Кальмаров поместите в дуршлаг и окуните их в кипяток на 10 секунд. Оставьте их при комнатной температуре.
  • Когда кальмары остынут, поместите их в подсоленную кипящую воду и сразу снимите с огня. Оставьте их в кастрюле на 10-12 минут.

Гриль

Кальмары-гриль – не самое популярное блюдо. Его часто называют подошвой из-за жесткого мяса. Все из-за того, что мало кто умеет их готовить правильно и передерживает мясо на огне. У грамотно приготовленных кальмары на гриле мясо остается мягким и моллюски сохраняют свой тонкий деликатный вкус.

Перед грилем кальмара нужно замариновать в смеси соли, специй и оливкового масла. Вместо масла можно использовать кефир, айран или сметану.

Держать кальмара на гриле нужно всего по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В зависимости от размера тушки. За это время белок свернется, но не успеет закоченеть. Мясо будет твердым, но не резиновым, а упругим.

При подаче кальмара можно полить лимонным соком или смесью оливкового масла и давленого чеснока.

Важно помнить, что приготовить вкусное и красивое блюдо можно только из продукта, который изначально был качественным и хорошим. При покупке кальмаров обращайте внимание на то, чтобы их кожа была целой, без повреждений, а мясо обладало равномерным белым цветом. Цвет пленки при этом значения не имеет.

Как почистить кальмара легко и быстро

Иногда очень хочется порадовать себя и свою семью чем-нибудь не просто вкусным, но еще и полезным. В этих морепродуктах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Хорошая хозяйка рано или поздно подходит к моменту, когда пора попробовать самостоятельно приготовить кальмара! Решение принято и это прекрасно, но сразу возникает два вопроса — как правильно выбрать и как быстро почистить кальмара? Именно на эти животрепещущие вопросы и оветит эта статья в помощь хозяйке.

Чистим кальмары

Как правильно выбрать кальмаров

Выбирать этих моллюсков необходимо по внешнему виду тушки.

Цвет кожи

Цвет кожи почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.

кальмары

Мясо кальмара

Мясо должно быть светло-кремовым.

Если оно желтое или фиолетовое, это говорит о том, что кальмара неоднократно размораживали и замораживали при транспортировке и хранении.

Если цвет мяса белый, скорее всего кальмар обрабатывался какими-то химическими веществами.

Мясо должно быть плотным и упругим. В упаковке не должно быть много льда и снега.

Очищенные или нет?

Лучше всего покупать неочищенных кальмаров. Тогда можно быть уверенным, что они не подвергались химической обработке.

Если все же выбор пал на очищенный продукт, то стоит брать те, которые были разделаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. Возможно, что данную информацию можно прочесть на упаковке.

выбрать кальмары

Как правильно разморозить кальмары

Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.

Существует несколько способов разморозки.

  • Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
  • Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
  • Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.
Читайте также  Как проверить таймер оттайки

Как правильно почистить кальмара

Как легко очистить кальмары от пленки

Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.

снимаем пленку

Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.

Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.

Без термообработки

Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.

Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.

Как почистить кальмара без термообработки

Перепадом температур

Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.

Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.

Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.

Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.

Как очистить свежие кальмары от пленки

Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.

Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.

Очищение при мини-варке

Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.

Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.

7 способов сварить и почистить кальмаров

Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

  • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
  • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
  • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
  • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
  • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

  • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
  • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
  • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

Когда чистить кальмары: до или после варки?

Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.

Как почистить сырого замороженного кальмара

Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:

  • Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
  • Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
  • Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
  • В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
  • Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
  • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
  • Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
  • После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.

Как снять пленку с кальмара

Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:

  • удалить голову кальмару;
  • подцепить с помощью острия ножа край пленки;
  • потянуть ее на себя, как при снятии чулок.

Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.

Что предпринять, если продукт перекипятили

Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.

  • положите тушки в кипяток;
  • варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
  • тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.

Правила хранения отварных кальмаров

Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены. Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.

Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: