Какие продукты нужно хранить в дверце холодильника, а какие в контейнерах

Каждая еда имеет идеальное место для хранения в холодильнике. Следование несложным правилам поможет сохранить продукты более свежими и не заморозить их.

Нижняя полка и пища, которую не следует помещать в дверцу

Молочные яйца, молоко, сливочное масло, йогурт, сыр, сметана — все это следует хранить не в дверце, а на нижней полке холодильника.

Не храните яйца на двери в держателях для яиц. Такой специализированный контейнер есть у многих холодильников. Молоко и яйца должны храниться в задней части нижней полки или в контейнере, где воздух самый холодный. 

На дверце холодильника не следует хранить и сливочное масло. Открытие и закрытие дверцы холодильника может привести к повышению средней температуры. Лучшее место для хранения сливочного масла находится в задней части холодильника, где температура стабильно холодная. Масло не следует вынимать из оригинальной упаковки. Его можно хранить как на верхней, так и на нижней полке, но только ближе к задней стенке агрегата.

Если Вы хотите, чтобы масло комнатной температуры всегда было под рукой, отрежьте от брикета кусочек и храните его в масленке или масляном горшочке в закрывающемся шкафу, наименее чувствительном к нагреву, и заполняйте его по мере необходимости.

Продукты, которые можно хранить в дверце

Двери не являются самой холодной областью холодильника. Постоянно открывая и закрывая агрегат, мы делаем температуру на дверцах нестабильной. Поэтому полки, размещенные на дверцах, лучше использовать для продуктов, которые наиболее устойчивы к порче и перепаду температур. Молоко и яйца сюда ставить не рекомендуется.

В дверной отсек можно поместить подсолнечное масло. Оливковое масло хранить в холоде не рекомендуется. Здесь можно хранить пакетированные соки, консервы, а также продукты, которые способны выдержать колебания температуры.

Для какой пищи предназначены контейнеры

Молочные продукты, сырое мясо и яйца нужно размещать на нижней полке. Если в холодильнике есть специальный ящик для этих продуктов, лучше поместить их туда. Специальные контейнеры помогают поддерживать постоянную температуру и сохранить вкусовые качества и свежесть пищи.

Ящики на нижней полке холодильника — это место, где должны храниться фрукты и овощи. Избегайте смешивания мяса с овощами и фруктами. Хранение этих продуктов вместе может создать повышенный риск перекрестного загрязнения.

После открытия, желательно поместить пшеничную муку в контейнер холодильника или в морозилку. Зародыш пшеницы в цельнозерновой муке может прогоркнуть (испортиться и приобрести горький вкус) довольно быстро. Цельнозерновая мука имеет тенденцию «подбирать» нежелательные ароматы, поэтому хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

Какие продукты лучше не хранить в холодильнике

Некоторые продукты не следует помещать в холодильник. Чеснок, арбуз, киви, манго и абрикосы крайне нежелательно убирать в холодильник. Какие-то из этих продуктов теряют вкус и питательные свойства, а какие-то просто быстрее портятся.

Помидоры

Аромат помидора является результатом взаимодействия между сахарами, кислотами и несколькими летучими соединениями. Исследователи из Франции обнаружили, что хранение помидора при комнатной температуре позволяет ему не только поддерживать сохранность летучих веществ, отвечающих за насыщенность вкуса, но и производить их намного больше.

Бананы

Бананы лучше хранить в сухом прохладном месте, а не в холодильнике. В условиях холода они чернеют и быстрее портятся. Также бананы не следует хранить рядом с другими фруктами. Кстати, если вы разделите плоды, то бананы будут созревать медленнее. Многие забивают свой холодильник до отказа. Делать этого не следует. Холодный воздух должен свободно перемещаться между полками и ящиками, в противном случае будут образовываться своеобразные тепловые карманы, появление которых может привести к порче продуктов.