Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

  1. Средняя масса. Чистый вес яйца без скорлупы 50-55 г.
  2. Скорлупа. Ее цвет зависит от породы кур: леггорн несут белые яйца, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, а ее целостность. Обычно яйца разного окраса не отличаются по качеству и калорийности.
  3. Желток. Его цвет характеризует не свежесть, а «меню» курицы. Интенсивно-оранжевые желтки бывают в двух случаях: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червяками, а также у кур с птицеферм, которые кормятся комбикормом с красителями.
  4. Энергетическая ценность. Сырое яйцо имеет одинаковую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, причем калорий в желтке в три раза больше, чем в белке. Сваренное вкрутую наименее калорийно: 50-60 ккал. А вот питательность одного жареного на сливочном масле яйца подбирается к цифре в 170 ккал.
  5. Полезность. Куриное яйцо, помимо высококачественного белка, включает 12 витаминов. Особенно много витамина А, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), а по количеству витамина D впереди только рыбий жир. Также в составе свыше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), важные для сохранения зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Медиками развенчано бытующее мнение о «холестериновом вреде» яиц при условии их употребления в разумных пределах.
  6. Усвояемость. Усваивается организмом почти на 100%. Причем, вареные яйца (всмятку или вкрутую) усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных.
  7. Риски. Яйца становятся наиболее частыми виновниками заражения сальмонеллезом. Носителем этой острой кишечной инфекции являются куры-несушки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйца Срок хранения в холодильнике
Куриное Сырое – 7 дней (для употребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (при необходимости);
– 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное – 5-7 дней (целое);
– 3-4 дня (поврежденное)
Перепелиное Сырое До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное – Неделя (целое);
– 3 дня (поврежденное)
Утиное Сырое 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
Вареное Не более 3 дней (варить 15 минут)
Гусиное Сырое Не более 14 дней (сырым не едят)
Вареное До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
Страусиное Сырое – 90 дней (целое);
–2-3 дня (поврежденное)
Вареное До 5 дней (варка – 1,5 часа)

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – десять часов.

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

  • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество . Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
  • Положение . Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье . Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
  • Личная гигиена . После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

Яйца в холодильнике

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

  1. Смазывание скорлупы пчелиным воском . Воск необходим для закупорки пор на скорлупе. Он создает тонкий, но довольно надежный защитный слой. «Восковыми» они могут лежать до полугода, при этом температура хранения домашних яиц должна составлять 3-10 °С.
  2. Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Как и в первом случае, для этого подходят только яйца «из-под кур», с прочной скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яйца укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягким наполнителем (опилками, соломой, мелко нарезанной бумагой). Затем переносят в подвал. Дополнительный защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних условиях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только жиром, но и обычным растительным маслом.

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

  • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
  • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
  • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

Выбирает яйца с магазине

… и дополнительные манипуляции

Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

  1. Встряхнуть . Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
  2. Разбить . Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
  3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
  4. Понюхать . Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Проверка яйца на свежесть

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические — не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

Категория Вес, в граммах
В — высшая От 75 и более
О — отборная 65-74,9
С1 — первая 55-64,9
С2 — вторая 45-54,9
С3 — третья 35-44,9

К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Евгений Кулешов

Спасибо. Но всё таки откуда, молодки из инкубатор выросли и яйца нет петухи перестали петь, топтать.

Дмитрий! Какая-то хроническая инфекция. Если яиц вообще нет, можно применить антибиотики. Только внимательно читайте инструкцию: сколько дней…

Здравствуйте, у меня к вам вопрос, куры перестали нестись. 3 месяца назад, сарай просторный сухой, обработал от…

Вадим! Племенной хряк — источник вашего благополучия. Поэтому обращайтесь к ветеринару, дожидаться советов по интернету в данном…

Здравствуйте хряк 3 года не ест 3 день воду пьет что может быть темп 39.7

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев

Срок годности яиц

Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Сроки

В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.

яйца в корзинке

Вареных

Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.

Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:

  1. время кипячения;
  2. условия хранения;
  3. наличие повреждений.

Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.

Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.

Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.

Вареные вкрутую яйца

Со скорлупой

Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.

Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.

Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.

Срок годности яиц со скорлупой

Без скорлупы

Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.

Сырых

Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.

Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.

Срок годности сырых яиц

При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).

В холодильнике — не более 3 месяцев.

Куриных

Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.

В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.

Срок годности ккуриных яиц

Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.

Перепелиных

Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.

Срок годности перепелиных яиц

Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.

Цесариных

Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.

Гусиных

Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.

Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.

Инкубационных

Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.

Деревенских или свойских

Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.

Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.

Маринованных

Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.

Маринованные яйца

В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.

Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.

Другие яичные продукты

  • яичный порошок — от 6 до 24 месяцев;
  • белковая масса – от 3 до 5 суток (только в рефрижераторах);
  • желток – до 4 дней.

Что делать с просрочкой

Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.

Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.

Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.

Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.

Заключение

В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.

Видео

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике — срок годности и секреты хранения домашних яиц

Яйца являются основой ежедневного рациона человека. Продукт, как источник полезных микро- и макроэлементов способствует качественному питанию. Компоненты птицеводства присутствуют практически у каждого в доме, а их потребление происходит планомерно. Однако не все потребители обладают знаниями о том, сколько хранятся яйца в холодильнике в сыром виде.

Хранение сырых яиц в холодильнике

Полезные свойства яиц

  1. Отсутствие термической обработки позволяет лучше усваивать белок органами пищеварения.
  2. Витамины, входящие в его состав, не подвержены разрушению.
  3. Поступая в желудок в свежем виде, яичко обволакивает слизистую оболочку. Ферменты стимулируют систему ЖКТ, снижают уровень кислотности и оказывают профилактическое действие против образования глистов.

Граждане, профессионально занимающиеся спортом, нацелены на увеличение мышечной массы в короткий период. Поэтому часть их рациона включает гоголь-моголь и протеиновые коктейли, в состав которых входит сырой белок. Такой способ насыщения аминокислотами является безопасным, и способен поддерживать форму, не оказывая отрицательного воздействия на организм.

Кроме того, употребление сырых яиц используется в медицине, в качестве профилактических мер против заболевания легких и дыхательной системы. Желток применяется во многих народных рецептах от кашля совместно с медом и маслом. Такие составы также благотворно сказываются на повышении защитных сил организма, способствуя быстрому исцелению от простуды.

Яйца курицы и других птиц – это полезный продукт, содержащий высокий уровень питательных веществ. Здоровому человеку необходимо съедать в сутки не больше двух штук.

Состав

  • минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
  • витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
  • калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
  • белок 12,57%;
  • жиры 12,02%;
  • углеводы 0,67%;
  • вода 73,67%.

Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.

Что влияет на время хранения?

Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.

Состав яиц куриных.

Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:

  • высшей;
  • отборные;
  • I, II, III.

Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.

Перед потреблением, яички следует мыть в слабом щелочном растворе для предупреждения заражения кишечной инфекцией.

  1. В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до +20°С.
  2. Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
  3. Столовая категория – не больше 25 суток.
  4. Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.

Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.

Научно доказано, что если свежее яйцо храниться правильно, то его допустимо употреблять даже спустя 2 месяца.

Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.

Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.

Условия хранения

Срок годности яиц в холодильнике зависит от следующих факторов:

  1. Происхождение.
    Производство в промышленном масштабе обуславливает фермеров устанавливать на каждом экземпляре маркировку с датой выпуска. Примерный период хранения яиц курицы составляет 30 календарных дней. Содержание свыше указанного срока не рекомендовано по СанПиН, т. к. по истечении этого времени продукт утрачивает питательную ценность.
    Если товар деревенского происхождения, использование допускается в рамках трех месяцев. Диетологи и специалисты Санпэдемнадзора советуют приобретать продукцию у проверенных поставщиков.
  2. Условия содержания.

Виды яиц с длительным хранением

Внешний вид скорлупы не оказывает влияние на срок хранения яиц в холодильнике в сыром состоянии, как и порода несушки. Однако оболочка является показателем устойчивости от механического повреждения. К примеру, продукт с коричневым цветом имеет более толстые стенки, поэтому при транспортировке может долго выдерживать нагрузки.

Время сохранности также сокращается, если скорлупа грязная, со следами крови или помета. Влажная обработка позволяет увеличить сроки нахождения в свежем виде. Период содержания в холодильнике зависит ещё и от принадлежности к сорту – диетические, столовые и С1-2.

В соответствии с СанПиН первая категория может помещаться в судочек и употреблять её нужно в течение 14 дней, если температурное воздействие составляло +3°С…+20°С. Вторую группу допускается принимать в пищу при аналогичных условиях в рамках 20 суток и 4 месяцев при t° 0…+2.

Если яйца взяты от утки или гуся, то их следует съесть в течение 14 дней. Продукты индюшки принимают в еду по аналогии с куриными яичками. Перепелиный товар обладает более длительным периодом нахождения в холодильнике – 3 мес.

Сколько можно хранить в холодильнике

Холодильные камеры и морозильники – оптимальное место для хранения. В установках созданы все условия для длительного содержания яиц в свежем виде. Основным фактором здесь выступает температурное воздействие, и если использовать правила СанПиН, то можно максимально долго содержать сырые яички.

В таблице указан срок хранения яиц в холодильнике:

Вид производства Время нахождения в холодильной установке
от +2°С до +5°С от +5°С и больше
Свежие, деревенские, не битые до 3 месяцев до 1 мес.
Фабричные, без видимых дефектов 28-30 дней до двух недель
С трещинами, сколами не более 2 суток недопустимо

На заметку: период годности яиц составляет не больше 1,5 месяцев. Однако чтобы получить от продукта максимальную ценность, следует употреблять его в рамках 7 дней. Спустя, этот срок они утрачивают полезные свойства, а вкусовые качества ухудшаются – через 2 мес. существует риск для здоровья.

Секреты хранения в холодильнике яиц в сыром виде

Хранение яиц острым концом вниз

  1. Не допускается содержание на дверце.
    Невзирая на наличие специальных отсеков, такой метод сохранности существенно снижает срок, т. к. из-за температурных перепадов во время открывания-закрывания, спад показателей негативно отражается на свежести продукта. Правильным решением является размещение товара в контейнере для овощей или возле задней стенки.
  2. Рекомендуется располагать вниз острым концом в зафиксированном положении на подставке.
    В качестве дополнительного места хранения яиц используют короб. При этом на 1 ячейку должен приходиться только один экземпляр – соприкосновение продуктов не допускается по СанПиН.
  3. При хранении в контейнере из пластика, крышку плотно закрывают, исключая проникновение запахов от соседних продуктов питания.
  4. Эксперты советуют содержать яйца в холодильнике при воздействии t° +2..-4, если выбраны средние показатели +1°С, то товар будет свежим в течение 1,5 месяцев.
  5. Перед закладкой в морозилку не следует подвергать мытью в проточной воде, т. к. продукцию придется размораживать, что скажется на внешнем виде и вкусовых ощущениях.

К сведению: яйца индейки следует содержать только в сыром состоянии, т. к. после термической обработки продукт необходимо употребить в течение двух дней. В холодильнике допускается хранить до 2,5-3 мес.

Возможная опасность от употребления сырых яиц

Яйца в сыром состоянии – потенциальный риск для здоровья, т. к. скорлупа является источником заражения кишечной палочкой. Принято считать, что обработка горячей водой и мытье в мыльном растворе нивелирует риск воздействия патогенных микроорганизмов. Однако сальмонелла нередко находится внутри продукта, проникая сквозь поры внешней оболочки. Поэтому перед покупкой, следует проверять не только срок годности, но и сертификат ветеринарной экспертизы.

Употребление сырых яичек влечет опасность для лиц с диагнозом «Диабет», т. к. в их состав входит холестерин – в 100 гр. содержится 157 кКал. Они также оказывают вред гражданам с лишним весом и женщинам на диетическом питании.

Ребенку до семи лет и людям с аллергическими реакциями лучше не давать в пищу свежие яйца, т. к. белок может стать сильным раздражителем для защитной системы. Потребление продукции в таком виде сопряжено с риском образования негативной реакции организма.

Диетологи отмечают, что если у человека есть проблемы со здоровьем, в частности, сложность в усвоении белка, заболевание печени, то следует исключить из рациона сырые яички. Из-за высокого уровня аведина, продукт нельзя употреблять пациентам с диагнозом «Панкреатит».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: