Сколько хранится заварной крем в холодильнике

Сколько можно хранить заварной крем и как правильно

Заварной крем часто используется в процессе приготовления всевозможной кондитерской выпечки: тортов, суфле, муссов, пирожных. Поскольку точно рассчитать количество смеси для выпекаемого изделия удается редким хозяйкам, вопрос, сколько можно хранить заварной крем, стоит остро. Тем более, что речь идет о скоропортящемся продукте, употребление которого в пищу после неправильного или слишком длительного хранения может привести к серьезному отравлению.

Какие факторы влияют на срок годности

Заварной крем, имеющий в составе яичный белок, имеет очень малый срок хранения. На его продолжительность влияют:

  1. Температура хранения.
  2. Относительная влажность воздуха.
  3. Срок хранения наиболее скоропортящегося компонента в продукте.
  4. Условия транспортировки и продажи (если речь идет о покупном кондитерском изделии, а не приготовленном самостоятельно).

Свежий заварной крем

Особенности хранения крема

Как правильно хранить заварной крем

Для заварного крема характерны короткие сроки хранения. Согласно ГОСТу, при комнатной температуре срок годности изделий с ним не превышает 6 часов. Поэтому, приобретая покупные изделия с заварным белковым наполнителем, рекомендуется обращать особенно пристальное внимание на дату изготовления.

При температурном режиме от +2 до +6 и влажности не выше 75% можно продлить срок жизни заварных смесей до 18-24 часов. Если в составе крема отсутствует сливочное масло, он может храниться и немного дольше.

Заварной крем перед отправкой на хранение

В качестве емкости для хранения не следует выбирать металлические кастрюли. Лучше взять пластиковый либо эмалированный контейнер с крышкой. Если выбранная емкость не имеет крышки, стоит накрыть ее тарелкой или обмотать пищевой пленкой. Отсутствие доступа кислорода не позволит смеси заветриться и существенно снизит скорость окисления.

Как правильно хранить белковый крем

Белковый крем способен оставаться свежим до 3 дней при температуре не выше +7. Из-за воздушной структуры состава потребуется обеспечить продукту особые условия хранения:

  • Поместить в холодильник.
  • Ни в коем случае не переливать в иную емкость (может осесть).
  • Плотно закрыть пленкой или крышкой.

Если для приготовления белкового наполнителя использовались дополнительные добавки, время хранения может увеличиться. Например, если добавить в смесь небольшое количество лимонной кислоты, развитие микроорганизмов приостановится, и наслаждаться выпечкой можно будет немного дольше.

Белковый крем

Многие хозяйки для сохранения продуктов на протяжение длительного времени используют морозильную камеру. В случае с заварным и белковым кремами подобное недопустимо. После оттаивания консистенция смеси изменится. С большой долей вероятности, наполнитель для выпечки расслоится и утратит свой первоначальный внешний вид.

Как определить, что продукт испортился

Если некоторые продукты питания сохраняют свои потребительские характеристики и по истечении срока хранения, то в случае с заварным кремом это не так. При употреблении его в пищу рекомендуется ориентироваться на рекомендованный специалистами и ГОСТом срок годности. И даже если торт или пирожное выглядит и пахнет вполне нормально, истекший срок хранения – повод его утилизировать. Употребление просроченного состава с высокой долей вероятности приведет к пищевому отравлению. Его симптомами являются:

Как долго можно хранить заварной, сливочный, белковый кремы в домашних условиях

Нередко возникают ситуации, когда купили торт, но не доели сразу. Бывает, что решили порадовать изысканной кондитерской выпечкой гостей, но немного не рассчитали, и после сборки крем остался. Можно ли десерты убрать в холодильник или нужно без жалости избавляться? Условия и сроки хранения кремов зависят от ингредиентов, из которых их изготовили. Зная сроки годности кремов, смело можно полакомиться тортом позже, не рискуя отравиться.

Сколько можно хранить крем

Не все начинки для тортов и пирожных скоропортящиеся. Магазинные десерты с плотной начинкой с консервантами смело можно убрать в холодильник на 2 недели. Правда, есть потом будет не очень приятно. Несмотря на обилие консервантов и стабилизаторов, сами коржи пропитаются чужими запахами и даже в герметичной упаковке наберут влагу. Чтобы восстановить товарный вид, придется подсушивать.

Если говорить о классических наполнителях, рейтинг по хранению у них следующий:

  1. Взбитый сметанный крем или сливочный — не дольше 6 часов. Такой же срок для кремового торта с подобной прослойкой или украшением.
  2. Заварной — 12 часов, то есть не дольше, чем с утра до вечера.
  3. Выпаренная сливочная масса с ягодными наполнителями, сырковая или творожная — 18 часов.
  4. Масляный крем, йогуртный или крем-чиз, сырный — 36 часов.
  5. Взбитые белки не испортятся 36 часов.

При приобретении готовой выпечки, изготовленной в промышленных условиях, следует доверять сроку хранения, указанному на упаковке. В большинстве случаев он составляет 3 дня. Но если в качестве прослойки взбитые сливки — до 120 часов.

Если изделие с каким-либо видом начинки долго находилось при комнатной температуре или в тепле, от указанного времени нужно отнять 2-3 часа.

Основные условия хранения

Несмотря на то что для приготовления каждой начинки использовали разные ингредиенты, условия, при которых крем будет храниться долго, практически аналогичные. Когда в составе консерванты, сахарный или медовый сироп, стабилизаторы — время увеличивается. Основные параметры: +2…+8°С и уровень влажности 75-80%, то есть в домашних условиях можно использовать полку холодильника. При предпродажной подготовке для сохранения свежести поддерживают иной температурный режим — +2…+6°С. Она идеально подходит для заварного крема или сметанного, без стабилизаторов.

Если начинка осталась, не стоит держать ее в металлической посуде — алюминиевой или стальной. Рекомендуется выложить в емкость из стекла, эмалированную или из пищевого пластика. Важно, чтобы она закрывалась герметично: это поможет предотвратить внедрение патогенных бактерий, замедляет процессы окисления и расслоения. К тому же нежные субстанции активно впитывают посторонние запахи. Желательно поставить их подальше от рыбы, колбасных изделий (особенно копченых), пряных трав, открытой консервации и так далее.

Как хранить крем в холодильнике

Согласно ГОСТу, натуральная продукция — самая скоропортящаяся. Для заварного и белково-заварного крема срок — не более 6 часов. Получается, что после покупки пирожных их сразу же придется съесть, даже в холодильнике держать опасно. Но на кондитерских фабриках для поддержания свежести на более длительное время в состав вводят стабилизаторы. Поэтому смело можно доверять дате, указанной на упаковке.

Читайте также↓↓↓

Пирожные

Срок годности крема распространяется и на изделие, которое им прослаивают и украшают. Сколько времени не портятся наиболее популярные изделия, указано в таблице:

Виды изделий и используемая начинка

Срок годности

Срок хранения готовых изделий устанавливается по самым «деликатным» ингредиентам. Например, кондитерские изделия из слоеного теста нужно съесть в течение 18 часов, даже если прослойка с сорбитом.

Белковый крем

Чтобы изготовить эту вкусную начинку в домашних условиях, белки взбивают с сахаром и небольшим количеством лимонной кислоты на водяной бане, до появления стойких пиков (2 яйца + полстакана сахара + «лимонка на кончике чайной ложки»). Поэтому белковый крем, как и десерты с ним, можно хранить в холодильнике до 3 суток, а оставлять на праздничном столе — на 8-10 часов. Время можно увеличить на 3-4 часа введением в состав желатина. Начинку для десерта или само изделие нужно поставить на полку холодильника.

Читайте также  Почему нельзя хранить мед в холодильнике

Не нужно пытаться заморозить домашний белковый крем: стабилизировать его в дальнейшем не удастся. Он расслоится и пересохнет. В морозилку этот вид кондитерской продукции помещают только когда из него формируют украшения — цветы, фигурки людей или животных и другие. По виду они становятся похожими на украшения из пластика, но при этом их можно есть. По текстуре они упругие, хрусткие и тают во рту, при этом не портятся 5-6 дней.

Масляный крем

Существует множество вариантов изготовления прослойки этого вида. Классический способ: растирают мягкое сливочное масло (200 г) с сахарной пудрой (180 г) и небольшим количеством молока (2 ст.л.). У этого крема для торта множество разновидностей — с добавлением сгущенки, шоколада, сметаны, творога, яиц, фруктовой массы.

Продлить срок хранения можно с помощью консервантов, но в среднем изделие, в составе которого крем, нужно съесть в течение 1,5 суток. А если в него добавили свежие ягоды, портиться он начинает уже через 10 часов.

Читайте также↓↓↓

Во время торжественных обедов следует обратить внимание — нельзя, чтобы десерт стоял на столе, особенно в жаркое время года, больше 4 часов. Если его не убирают дольше, он киснет.

Если наготовили много, излишки замораживают. Для этого нужен герметично закрывающийся контейнер. Свойства не меняются в течение 2 месяцев.

На такое же время можно поместить в морозилку изделия с масляной прослойкой.

Сливочный крем

Чтобы его приготовить, продукты комнатной температуры (250 г масла, 200 г сахарной пудры, 100 мл сливок, пакет ванильного сахара) взбивают на низкой скорости, пока масса не станет густой, пышной и нежной. Заморозка нежелательна — консистенция расслоится. Так что единственный вариант — полка холодильника.

Творожный крем

Интересно, что такой крем дети едят с удовольствием, а вот его основу — кисломолочный продукт — употреблять категорически отказываются. Поскольку приготовление не занимает много времени, можно попробовать обмануть капризулю. Достаточно взбить творог с сахаром и небольшим количеством сливочного масла — и сохранить свои нервы.

Пропорции для десертов:

  • 400 г творога;
  • 200 г масла;
  • 150 г сахара;
  • по вкусу — ваниль.

Для детского завтрака количество масла и сахара уменьшают. Такой крем хранится столько же, сколько сливочный, только на полке холодильника.

Крем из маскарпоне

Это тоже вид сливочной сырной прослойки. Маскарпоне — нежный, воздушный сливочный сыр.

Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • от 100 г сахарной пудры — ее количество регулируют.

Взбивают сливки с сахарной пудрой, а когда они станут плотными, сметанообразными, понемногу добавляют маскарпоне. Для придания необходимой пышности можно использовать венчик, погружной блендер или миксер.

Такой крем, как и все сливочные, не может храниться в морозилке. А на полке холодильника его нельзя оставлять больше суток.

Читайте также↓↓↓

Заварной крем

Начинка для десертов, приготовленная по этому рецепту, при температуре +2…+6°С в холодильнике не испортится 3 суток.

Ингредиенты:

  • молоко или сливки — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука в/с — 40 г;
  • ванильный сахар — 5 г

Миксером или венчиком взбивают сначала яйца с сахаром, затем с мукой и ванилью. Вливают холодное молоко и, непрерывно помешивая, доводят до кипения на водяной бане. Проваривают не менее 10 минут, не переставая взбивать, до нужной консистенции. Чем гуще нужен крем, тем вываривают дольше.

Но самую нежную начинку для эклеров готовят на основе сливочного масла. К этому продуктовому набору, после того как основа остынет, добавляют мягкое масло — 200-250 г, и взбивают до полной однородности. Если в процессе приготовления масса расслаивается, ее охлаждают, а потом взбивают вновь.

Кондитерские изделия с масляной начинкой, приготовленные в домашних условиях, нужно съесть за сутки. Согласно ГОСТу, этот вид кремов не подлежит хранению при комнатной температуре: уже через 6 часов в воздушной субстанции начинают размножаться патогенные бактерии.

Еще один популярный вид крема — суфле. В классической кухне это белковая начинка, при изготовлении которой к составу добавили желатин или агар-агар. Замораживать кондитерское изделие с ним нельзя, но, если все использовать не удалось, смело можно оставить на полке холодильника на 48-72 часа, в зависимости от дополнительных компонентов.

Чем выше жирность продуктов, используемых для приготовления, тем быстрее крем портится. Уменьшают срок годности свежие фрукты или ягоды, увеличивают — цедра, лимонная кислота, добавление большего количества сахара.

Как и сколько хранят крем при комнатной температуре?

Чтобы встреча друзей за сладким столом не закончилась расстройством желудка, нужно учитывать, сколько десерты с различными начинками не портятся без холодильника. Кондитерские изделия, крем для которых готовили со сливочным маслом, съесть нужно в течение 4-5 часов. Творожные и сливочные кремы становятся опасны уже через 3 часа. Такое же время жизни у начинок на основе сметаны.

Если планируется фуршет, на стол лучше поставить пирожные или кусочки торта, украшенные взбитыми белками. Их можно употреблять в течение 12 часов, не опасаясь отравиться. Лимонная кислота или сок, обеспечивающие стабильность сладкой массе, — надежные консерванты.

Определяя свежесть, не следует ориентироваться на вкус. Кислинка или горчинка появляются позже, чем в продукте начинают размножаться патогенные бактерии.

Срок годности для десертов с кремом указан с небольшим запасом. Это уменьшает вероятность отравления, если дату, указанную на упаковке, просрочить на несколько часов. Лимит — 30% от времени, указанного ГОСТом. То есть, когда срок хранения уже окончился, а кондитерское изделие находилось в холодильнике, его еще можно успеть съесть. Таким образом рассчитывают время употребления фабричных тортов и пирожных. Угощая домашними лакомствами, нужно учитывать, насколько жирные ингредиенты ввели в состав, и уменьшать время на 2-3 часа.

Срок хранения

Чтобы не подвергать опасности здоровье, желательно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Приобретать магазинные торты с кремом только те, которые стоят в витринах-холодильниках. Домашние — убирать на полку сразу же после сбора и украшения, предварительно охладив до комнатной температуры.
  2. Изделия с кремами ярких расцветок хранятся дольше — неестественный вид свидетельствует о наличии консервантов и искусственных красителей, играющих роль стабилизаторов и консервантов. Но вкуснее и безопаснее натуральная продукция, кремы на основе яиц, сметаны, сливок.

Домашние кремы на основе белков, в отличие от магазинных, хранятся столько же, сколько на масле.

Кто бы ни занимался прослойкой и украшением кондитерского изделия, его нельзя долго держать при комнатной температуре. Убирая на полку холодильника, можно снять фабричную упаковку, но обязательно поместить на блюдо под крышкой. В зимнее время десерт можно поставить на балкон, но следить, чтобы не промерз.

Как правильно хранить крема в холодильнике

Очень часто, в процессе приготовления кулинарных шедевров остается приличное количество крема. Рассчитать точное количество массы и для коржей и для декорирования торта довольно трудно, но выбрасывать такое лакомство просто недопустимо. Поэтому закономерен вопрос можно ли хранить крема в холодильнике? Чтоб наиболее точно определить сроки хранения кремов, важно учитывать какие ингредиенты входят в состав продукта.

Читайте также  Сколько хранится селедка в холодильнике

Торт с кремом

Заварной крем

Данный вид кондитерского продукта является одним из самых скоропортящихся, поэтому излишки заварного крема необходимо использовать в ближайшие 12 часов после приготовления. По стандартам ГОСТ реализация изделия содержащим заварной крем предполагает 6-часовой срок. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Но ведь есть такой спаситель как холодильник, который способен продлить срок службы любому продукту.

Заварной крем

Сколько можно хранить заварной крем в холодильнике:

  1. В условиях температурного режима от 4 до 6 градусов по Цельсию заварной крем способен сохранять свежесть от 12 часов до суток.
  2. При комнатной температуре срок годности такого крема не превышает 12 часов, а идеально употребление кондитерского изделия не позднее 6 часов после производства.
  3. Если заварной крем не содержит в составе сливочное масло, то в холодильнике, при температуре не выше 6 градусов он способен хранится до 72 часов.

Белковый крем

Этот крем является самым простым и востребованным в оформлении тортов и пирожных. И если с готовыми продуктами, содержащими такой крем все предельно ясно, то остается не до конца понятно можно ли хранить белковый крем в холодильнике. Состав такого крема позволяет ему долго сохранять форму и не портиться. Сколько можно хранить белковый крем в холодильнике зависит от способа его приготовления и составляющих. Декорированный белковым кремом торт можно хранить в холодильнике до 72 часов при соблюдении температурного режима, не превышающего 7-8 градусов. А для продления «жизни» белковому крему в него добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, которые выступают в роли консервантов и не дают бактериям размножаться в белковой среде.

Белковый крем

Сливочный крем

Еще один очень популярный крем, особенно в отношении декорирования кондитерских изделий. Этот вид крема отлично держит форму и цвет, поэтому используется для оформления пирожных, тортов, капкейков, кексов. По составу сливочный крем делится на масляный и, собственно, сливочный. Первый предполагает использование сливочного масла или кондитерского жира ля придания и сохранения формы. Второй вариант – то вариации со взбитыми сливками. Говоря о масляном креме, то здесь вариантов хранения масса. Он отлично сбережется и в холодильнике и в морозильной камере. А вот крем из взбитых сливок способен украсить торт ил пирожное только на короткий период времени, даже при условии применения загустителей.

Хранение крема в холодильнике

Хранение крема в холодильнике

Косметические кремы

Раз уж речь идет о хранении кремов в холодильнике, то еще один крем о котором стоит упомянуть в данном контексте – это крем для лица.

Рекомендуется крем для лица хранить в холодильнике в том случае, если:

  • если в составе крема нет консервантов, только натуральные ингредиенты;
  • если по инструкции температура хранения должна быть ниже комнатной;
  • в летнюю жару, когда термометр показывает выше 30 градусов, все имеющиеся крема следует переместить в холодильник.

Косметический крем

Место для размещения косметики выбирайте наименее холодящее. Иначе многие кремы, в составе которых присутствуют жиры, превратятся в плотную, густую массу, и чтоб нанести ее на лицо придется изрядно потрудиться, растопить крем.

В любом случае, прежде чем отправить свой крем для лица в холодильник – обратите внимание на инструкцию, возможно низкая температура не рекомендована для конкретного средства.

Сколько хранится заварной крем

Срок годности заварного крема

Заварной крем – крем, который готовится на основе молока, сахара и сгущающих агентов, таких как, например, крахмал. Иногда кондитеры используют сливки вместо молока, желтки вместо яиц. Также часто добавляют в остывший заварной крем сливочное масло, чтобы добиться нежного вкуса.

Заварной крем – это поистине вкусное лакомство, которое популярно как у кондитеров-профессионалов, так и у тех, кто просто любит работать со сладким у себя на кухне. Данный крем может выступать в качестве дополнения к блинчикам, сырникам на завтрак, а также использоваться при сборке тортов. Заварной крем обладает мягкой текстурой, однородной консистенцией, он многогранен и прост одновременно, а его ванильное послевкусие нередко не дает остановиться его вкушать.

Это один из недорогих кондитерских кремов, так как в составе нет сливок, сливочное масло лишь усиливает вкус заварного крема, а стручки ванили возможно заменить на ванильный сахар (при этом, безусловно, учитывая количество обыкновенного сахара).

Но несмотря на свои достоинства, заварной крем имеет ряд нюансов, которые важно учитывать при работе. Предлагаю ознакомиться с ними подробнее, чтобы в будущем избежать ошибок.

Сколько и как можно хранить заварной крем в холодильнике?

Многие из хозяек хоть раз в своей жизни пробовали приготовить заварной крем как для десертов домашнего приготовления, чтобы порадовать себя и близких, так и для кондитерских изделий на заказ. Но, к сожалению, немногие знают сколько же можно хранить в холодильнике заварной крем без ущерба для потребления. Раскрою все карты – срок хранения заварного крема – не более 18 часов. Дальше возникает риск нанести вред своему здоровью, здоровью вашей семьи и заказчиков.

Хранить заварной крем в холодильнике следует по определенным правилам. Для заварного крема ГОСТом предусмотрено непродолжительное время хранения. Согласно стандартам. В холодильнике при температуре + 4- + 6 градусов крем может сохранять свежесть от 12 до 24 часов. Если в составе продукта нет сливочного масла, то крем можно хранить до 72 часов.

Хранить заварной крем в холодильнике следует в герметичной посуде – эмалированная тара с крышкой, либо же накрыть заварной крем пищевой пленкой «в контакт». Крайне не советую использовать для хранения в холодильнике металлическую посуду.

Сколько можно хранить заварной крем - фото

Заморозка заварного крема и условия хранения

Но что делать, если вы сварили слишком много заварного крема, либо же он понадобится только через 2-3 дня? Можно ли заморозить заварной крем?

Мой ответ – да! Заварной крем можно замораживать, но срок хранения в морозилке составит не более двух месяцев. Однако, существуют определенные правила заморозки заварного крема, о них я расскажу ниже.

Важно учитывать – хранить заварной крем в морозилке следует строго в герметичном контейнере, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Для лучшего хранения предварительно накройте заварной крем пищевой пленкой «в контакт». И еще несколько важных правил заморозки:

  • при возможности не оттягивайте момент заморозки заварного крема;
  • перед заморозкой продукт необходимо полностью остудить, чтобы избежать появления конденсата, разрушающего текстуру крема;
  • необходимо удалить весь лишний воздух из специальных пакетов для заморозки;
  • заварной крем стоит поставить в самую холодную часть морозилки, чтобы ускорить процесс замораживания.

На жировой основе крема, начинки всегда лучше переносят заморозку, нежели белковые продукты. Их существенный недостаток – потеря текстуры при разморозке, что практически не свойственно заварным, масляным кремам. Но в любом случае отмечу, что свежеприготовленный крем предпочтительнее того, что подвергался заморозке и разморозке.

Заморозка заварного крема - фото

Правила разморозки заварного крема

Любой продукт, который содержит в себе молочные продукты, не подлежит повторной заморозке.

Необходимо помнить, что заварной крем не является исключением из правил и может поменять свою текстуру при разморозке. Для того, чтобы вернуть ему прежнюю текстуру после морозилки – перемешайте заварной крем ложкой, либо, если текстура слишком густая, то используйте миксер на минимальной скорости.

Читайте также  Как хранить имбирь в холодильнике

Ниже я привела несколько несложных правил, для грамотной разморозки заварного крема:

  • достаньте заварной крем из морозилки за день до использования, чтобы он разморозился в холодильнике;
  • нельзя размораживать заварной крем при комнатной температуре;
  • если вы заметили, что сливки отделились от заварного крема при разморозке, то стоит пробить погружным блендером, пока продукт не приобретет первоначальную текстуру.

Соблюдение вышеприведенных несложных правил хранения позволит заварному крему прослужить вам дольше.

Правила разморозки заварного крема - фото

Сроки хранения других кремов

Не могу не рассказать вам также о сроках хранения других кремов в холодильнике, ведь помимо заварного крема существуют еще и масляные, белковые и иные кремы. В таблице снизу вы можете увидеть сроки жизни кремов, которые кондитеры часто используют при приготовлении своих десертов.

Название крема Срок хранения в холодильнике
Сметанный крем, крем шантийи 16 часов
Творожный, заварной или сливочный крем 18 часов
Йогуртовый крем, крем на основе сливочного сыра 36 часов
Сбитый белковый крем 72 часа
Масляный крем 120 часов

Более подробно о хранении десертов и кремов вы также можете узнать в статье «Сроки хранения домашних десертов», которая была написана чуть ранее.

Хранение масляного крема в холодильном устройстве

Решили приготовить торт к торжеству самостоятельно и не рассчитали количество крема? Ничего страшного, остатки отправьте в холодильник и используйте позже. О том, как и сколько можно хранить масляный крем в холодильнике, вы узнаете из нашей статьи.

Рекомендуемые условия хранения масляных кремов

Масляные смеси отличаются устойчивой консистенцией. Они не растекутся и позволят красиво украсить ваш кулинарный шедевр.

Если вы готовите нечасто, точно определить, сколько смеси уйдет на пропитку и украшение торта или пирожных, не так просто. Выход прост – приготовить с запасом, а остатки определить на хранение в холодное место.

Хранение масляного крема в холодильном устройстве

Оптимальные условия хранения кремов и изделий с кремом следующие:

  • температура воздуха от +2 до +6°С;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • санитарные и гигиенические условия (чистота и отсутствие посторонних запахов в месте хранения);
  • наличие вентиляции.

Рекомендуемый срок хранения масляного крема при соблюдении перечисленных условий – не более 36 часов.

Внимание. Добавление натуральных ягод и фруктов сокращают сроки хранения смеси до 12 часов.

Использование консервантов увеличивает срок хранения до 72 часов.

В замороженном виде

Если вы не планируете использовать остатки в ближайшие дни, то лучше их заморозить. Излишки перекладывают в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Замороженный масляный продукт сохранит свежесть в течение двух месяцев. Причем замораживать можно как саму смесь, так и торты и пирожные с ней.

При комнатной температуре

В тепле масляная смесь хранится всего несколько часов. Уже по истечении 4-5 часов употреблять ее в пищу станет опасно. Ведь теплая и влажная среда – идеальное место для развития микроорганизмов.

Особенности хранения сливочного и заварного кремов

Хранение масляного крема в холодильном устройстве

Сливочный, заварной, а также творожный крем отличают более короткие сроки хранения. При температуре от +2 до +6°С и влажности не более 75% такие смеси сохраняют свежесть в течение 18 часов.

Важно. В качестве тары для хранения не рекомендуется использовать металлическую посуду. Лучше выбрать эмалированную либо пластиковую емкость с крышкой.

Если крышки нет, обмотайте чашу пищевой пленкой. Это предохранит субстанцию от подсыхания, снизит скорость окисления, а также защитит продукт от впитывания посторонних запахов.

В морозилке

Вариации смесей со взбитыми сливками нежелательно подвергать заморозке. После оттаивания консистенция у крема будет уже не та. Вероятнее всего он расслоится и потеряет внешний вид.

При комнатной температуре

При комнатной температуре и сливочный, и заварной, и творожный кремы испортятся очень быстро.

Нужно знать. Согласно ГОСТу, срок хранения заварного крема и изделий с ним всего 6 часов.

Поэтому, покупая в магазине любимые эклеры, обязательно обращайте внимание на дату изготовления пирожных.

Особенности хранения белкового крема

Сбитые белковые субстанции отличает самый продолжительный срок годности. Хранить белковый крем в холодильнике можно до 72 часов.

Важно. Длительные сроки годности белковых смесей обусловлены отсутствием в них скоропортящихся молочных жирных продуктов.

Указанные сроки относятся только к смесям, состоящим из яичных белков и сахара (сахарной пудры). Именно такой состав позволяет крему долго сохранять форму и не портиться.

Введение в смесь лимонной кислоты или лимонного сока не только улучшает консистенцию готового продукта, но и сдерживает размножение бактерий.

Замораживать белковый крем не рекомендуется. После размораживания он не сохранит первоначальной структуры.

При комнатной температуре продукт остается свежим до 12 часов.

Хранение масляного крема в холодильном устройстве

Чем опасна просроченная продукция

После истечения срока годности десерты употреблять нельзя. Просроченный продукт может сохранять вкусовые качества, но в креме уже активно размножаются бактерии.

Особенно опасно употребление таких тортов и пирожных для детей. Последствия могут быть крайне серьезными, вплоть до тяжелой интоксикации и госпитализации.

Заключение

Самое непродолжительное время хранения — у продуктов на основе сметаны, взбитых сливок и заварных кремов – всего 6 часов. Дольше хранятся сливочные, творожные и масляные смеси – от 18 до 36 часов. Рекордсмен по срокам годности – белковый крем. Он сохраняет свежесть до 72 часов.

Оптимальное место хранения – холодильник. Заморозка масляных продуктов продлит их сроки годности до 2 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: