Сколько хранится творог в холодильнике

Хранение творога в холодильнике

Вся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила. Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике – не хитрое занятие, но есть обязательные требования. Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.

Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.

Срок хранения творога

Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.

Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Зависимость срока и температуры хранения от вида творога
Вид творога температура хранения срок хранения
Пастеризованный (в открытом виде) 0°C – + 3°C 1 сутки
Домашний творог 0°C – + 3°C 2 суток
Длительного хранения (только в герметичной упаковке) 0°C – + 6°C 14 суток
Пастеризованный (в закрытой упаковке) 0°C – + 6°C 5-7 суток

Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.

Срок хранения творога в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

  • при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
  • от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
  • при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Технологии замораживания

Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:

  1. Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
  2. Если консистенция творога имеет большие комочки – следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке – быстрее оттаяли.
  3. Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
  4. Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.

Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

  1. Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  2. После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке – холоднее воздух.
  2. Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
  3. Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.

Срок хранения творога развесного

Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Срок хранения развесного творога без упаковки – 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.

И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.

Читайте также  Что можно хранить в морозилке

Признаки порчи творога

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.

Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

  1. Сроки годности домашнего творога
  2. Творог испортился – как определить?
  3. Правила и сроки хранения в холодильнике
  4. Храним без холодильника
  5. Секреты хранения в морозилке
    1. Правила заморозки творога
    2. Правила разморозки творога

    Сроки годности домашнего творога

    Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

    Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

    Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

    На конечный срок влияет несколько критериев:

    • температура;
    • доступ воздуха;
    • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
    • в чем вообще он хранится.

    Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

    Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

    Творог испортился – как определить?

    Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

    • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
    • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
    • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

    Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

    Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

    Правила и сроки хранения в холодильнике

    Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

    Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

    • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
    • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
    • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
    • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
    • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

    Храним без холодильника

    Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

    Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

    • максимально свежим;
    • охлажденным;
    • рыхлым;
    • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
    • не закрыт крышкой.
    • размещать его нужно в прохладном месте;
    • не под солнечными лучами;

    Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

    Секреты хранения в морозилке

    Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

    Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

    Правила заморозки творога

    В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

    Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

    Правила разморозки творога

    Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

    Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

    Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

    Лайфхаки и советы

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Сколько хранится творог в холодильнике: 3 фактора и 5 вариантов тары

    На прошлой неделе брат привез из деревни 5 кг полезного домашнего творога . Напекла творожников, а то, что осталось, я расфасовала по трем пакетам и хранила в морозильнике. Спустя пару дней в пакете лежало нечто совершенно неаппетитное и непохожее на творог, появился кислый запах. Пришлось выбросить. Но если использовать хорошие качественные закваски кисломолочных продуктов для дома , то можно сделать качественный творог, йогурт, простоквашу, кефир и другие молочные продукты своими руками.

    Решила все таки узнать, сколько можно хранить творог в холодильнике и как правильно его замораживать. Вот что удалось выяснить.

    На Алиэкспресс продается герметичная посуда для хранения быстро-портящихся продуктов. Она продлевает срок годности творога на несколько дней. Цена от 300 ₽

    На Алиэкспресс продается герметичная посуда для хранения быстро-портящихся продуктов. Она продлевает срок годности творога на несколько дней. Цена от 300 ₽

    Соблюдаем условия хранения: 3 фактора

    Чтобы определить, сколько хранится творог в холодильнике, изучим главные факторы, продлевающие срок годности продукту:​

    Фактор 1: дата изготовления

    Перед покупкой молочнокислого продукта обязательно рассмотрите на упаковке дату изготовления.

    Фактор 2: температура

    Температура свыше +8 °С ускорит порчу продукта.

    В холоде кисломолочное лакомство дольше сохраняет свою свежесть.

    Фактор 3: влажность

    Чрезмерная влажность в месте хранения продукта способствует ускорению размножения бактерий.

    Соблюдения оптимального режима 30–45% увеличивают сроки годности

    Храним в холодильнике: 2 способа

    Узнала у производителя, в чем разница между упаковками магазинного продукта, и сколько хранится домашний творог в холодильнике. Рассказываю:​

    Способ 1: магазинный товар

    У магазинного продукта срок годности зависят не только от даты изготовления, но и от самой упаковки.

    В основном, лакомство продается в герметичном пакете, в пластиковой таре и вакуумной упаковке.

    Если магазинная упаковка не нарушена, кисломолочное лакомство сохранит вкусовые качества надолго.

    Срок годности:

    • в герметичном пакете: 4 дня;
    • в пластиковой таре: 5 дней;
    • в вакууме: 3 недели.

    Кисломолочное лакомство, приготовленное в домашних условиях, портится быстрее:

    • замотайте продукт в натуральную ткань или пергамент;
    • поместите в емкость и закройте крышкой;
    • уберите в холодильник.

    Храним в морозильнике: 2 совета

    Заглянула на форум, узнать, как сохранить творог свежим длительное время. Вот что говорят хозяйки:

    Krijan_Oksans…:

    Я постоянно замораживаю, покупаю у женщины по 4 кг — делю и в морозилку. Правда съедаем мы его за 2 недели. На месяц не пробовала — но думаю если поделить порционно, чтобы не размораживать один кусок постоянно.

    Пенять на зеркало:

    Я замораживаю но в очень плотных пакетах , потому что если рядом что-то мясное будет лежать, или зелень, или морепродукты — потом такая гадость. Ну и потом творог только для готовки — сырники, запеканка. Просто размороженный не едим.

    Хранится творог в замороженном виде гораздо дольше, главное научится правильно замораживать и размораживать полезное лакомство. Об этом расскажу ниже:​

    Совет 1: замораживаем

    Молочный продукт нельзя замораживать дважды. Поэтому перед заморозкой разделите его на небольшие порции для разового употребления:

    • разложите кисломолочную массу в герметичные емкости, застеленные тонкой тканью (можно в пакеты);
    • закройте крышкой и уберите в морозильник.
    Срок годности:
    • от -2 до -10 °С: 7 дней;
    • от -12 до -18 °С: 2 недели;
    • от -25 °С: 2 месяца.
    Совет 2: размораживаем

    Чтобы разморозить молочное лакомство без потери вкуса, просто переставьте контейнер из морозильной камеры на полку холодильника:

    • время оттаивания: 10–12 часов.

    Учитывайте, что продукт должен замораживаться быстро — а оттаивать постепенно.

    Выбираем тару для хранения кисломолочного продукта: 5 вариантов

    Разобравшись, где и как хранить творог в холодильнике, я стала узнавать, в чем лучше хранить лакомство. Спешу поделиться:​​

    Герметичная емкость подходит для хранения свежеприготовленного домашнего творога.

    За счет полного отсутствия циркуляции воздуха и влаги внутри пакета, сроки хранения творога в такой таре значительно меньше.

    Эмалированная поверхность быстро охлаждается, обеспечивая продукту стабильный холод:

    • постелите на дно кастрюльки натуральную ткань без ворса;
    • в середину положите 2–3 куска рафинада;
    • сверху выложите кисломолочную массу;
    • закройте крышкой и уберите в холодильник.

    Подойдет любая глиняная емкость с крышкой:

    • насыпьте на дно глиняной посуды пищевую соль;
    • кисломолочную массу крепко замотайте в натуральную ткань;
    • положите в тару и плотно утрамбуйте;
    • сверху накройте влажной тканью смоченной в солевом растворе;
    • придавите крышкой и уберите в холодильник.

    Если вы собираетесь употребить кисломолочное лакомство в течение дня, то можно хранить и в обычной салатнице, накрыв влажной тканью.

    Храним кисломолочный продукт без холодильника: 2 способа

    Я спросила у местных молочниц, сколько хранится творог без холодильника и где его держать. Вот что мне ответили:​

    Чтобы обеспечить хранения творога вне холодильника выберите наиболее прохладное место в доме (квартире), где температура не превышает +15 –10°С. Подальше от отопительных приборов.

    В зимний период, можно хранить кисломолочную массу на балконе (не отапливаемом) в герметичной упаковке.

    Что следует запомнить

    1. Перед покупкой обращайте внимания на дату изготовления. В зависимости от упаковки, магазинный товар хранится около 3х недель, домашний не более 3х дней.
    2. В месте хранения соблюдайте оптимальный режим температуры не выше +8 °С, и влажность 30–45%.
    3. Храните кисломолочное лакомство в морозильнике: от -2 до -10 °С — 7 дней, от -12 до -18 °С — 2 недели, от -25 °С — 3 недели.
    4. Для правильного размораживания переложите творожную массу из морозильной камеры в холодильник и оставьте постепенно оттаиваться 10–12 часов.
    5. В качестве тары используйте герметичный контейнер, полиэтиленовый пакет, эмалированную посуду, глиняную тару, салатницу.
    6. Вне холодильника храните кисломолочное лакомство в самом прохладном месте не более 12 часов, либо в зимнее время на балконе 2 дня.

    Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

    Срок годности творога

    Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления. Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ. Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой. Но все ли знают срок годности творога?

    Давайте разбираться детально!

    Почему начинает портиться творог

    Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

    Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

    С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

    Сроки годности творога и творожных изделий

    Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.

    Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

    • Натуральный творог (изделия из него) — 72 ч.;
    • термически обработанный — 5 сут.;
    • детский — 36 ч.;
    • творожные блюда — 1 сут.;
    • запеканки из этого сырья — 2 сут.

    Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

    В холодильнике

    Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 — +8 градусов Цельсия) — это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

    • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
    • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 — в упаковке;
    • Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
    • Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
    • Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
    • Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
    • Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

    В морозильнике

    Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

    ложка с творогом

    Без холодильника

    При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

    Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

    В вакуумной упаковке

    Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

    Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

    Признаки испорченного творога

    Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

    • Свежий фабрикат — однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
    • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так — значит срок годности истек.
    • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная — обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

    От чего зависит срок годности

    Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

    • Обезжиренный (0%);
    • Нежирный (1,8%);
    • Классический (4 – 18 %);
    • Жирный (19 – 23%).

    Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

    Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

    Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

    Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

    польза свежего творога

    Что можно приготовить из просроченного творога

    Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности — менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

    Рецептов с просроченным творогом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

    Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

    Заключение

    Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку. Так же он является источником белка — важного компонента для здорового функционирования организма.

    Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

    Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

    Сколько хранится творог: способы и сроки хранения в холодильнике и морозилке

    О том, сколько хранится творог в холодильнике, должна знать каждая хозяйка. Этот молочный продукт может быстро испортиться, если не соблюдать некоторые нехитрые правила. Они помогут существенно продлить срок хранения богатого полезными веществами и витаминами лакомства.

    срок хранения творога в холодильнике

    Особенности творога

    Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

    Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

    1. Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
    2. Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
    3. Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
    4. Нормализует работу нервной системы.
    5. Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
    6. Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
    7. Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

    К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

    Продукт должен быть:

    • кремового оттенка, почти белого;
    • на вкус не кислым;
    • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

    Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

    Выделяют 3 вида продукта:

    • жирный — до 23%;
    • классический — 5-15%;
    • обезжиренный — 1,8%.

    Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

    Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

    Оптимальные сроки и условия хранения

    Существуют специальные санитарные нормы, которые регулируют сроки хранения скоропортящихся продуктов. Для творожных изделий этот период составляет от 2 до 14 суток.

    Сохранность продукта зависит от:

    • предварительной обработки;
    • упаковки;
    • места хранения.

    Холодильник

    В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.

    Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.

    срок годности творога в холодильнике

    Морозильная камера

    Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.

    Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:

    1. От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
    2. От -12 до -18°С — в течение двух недель.
    3. При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.

    Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.

    Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.

    срок годности творога в холодильнике

    Как упаковать

    Для создания оптимальных условий хранения необходимо обратить особое внимание на упаковку продукта. Рассмотрим наиболее распространенные, проверенные временем способы упаковки любимого лакомства.

    Вакуум

    В последнее время в продаже часто можно встретить творожное изделие в вакуумной упаковке. Это позволяет ему оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества в течение месяца. Извлекать продукт из упаковки следует непосредственно перед употреблением в пищу. После того, как упаковку открыли, хранить его можно не больше двух дней.

    Вакуумную упаковку можно создать и в домашних условиях. Интернет-магазины предлагают прибор, который так и называется — вакууматор. Он достаточно дорог, но при этом удобен и прост в использовании.

    срок хранения творога в холодильнике

    Фольга и пергаментная бумага

    При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

    Хлопчатобумажная ткань

    Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

    срок годности творога в холодильнике

    Эмалированная и стеклянная посуда

    Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

    Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

    1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
    2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
    3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

    срок годности творога в холодильнике

    Сколько хранится творог при комнатной температуре

    В давние времена, когда у людей не было холодильников, домашний творожок заворачивали в предварительно смоченную чистую ткань. Затем убирали его в сухое прохладное место, где температура не превышала +15°С. С помощью такого нехитрого способа он мог сохраняться до двух дней.

    Есть еще один способ сохранения творожка при комнатной температуре:

    1. Глубокая эмалированная кастрюля стерилизуется горячим паром или обдается кипятком.
    2. Затем емкость обязательно нужно просушить.
    3. На дно плотным слоем насыпается крупная соль, следом выкладывается творожок.
    4. Чистая ткань пропитывается в концентрированном растворе соли и отжимается.
    5. Этой тканью накрывается творог, сверху нужно положить тарелку, а на нее груз средней тяжести.

    Если температура в помещении будет не выше +15°С, такая заготовка может храниться около недели.

    срок годности творога в холодильнике

    Видео о выборе творожных продуктов

    В этом видео рассказывает о том, как выбрать вкусный творожок в магазине среди огромного ассортимента продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: