Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике

Хранение и срок годности салатов с майонезом

Селедка под шубой на следующий день вкуснее. Оливье мы сделаем заранее, чтобы 31-го декабря не стоять у плиты. Знакомо? Многие люди готовят салаты за сутки до употребления, затем доедают несколько дней после праздника. В итоге не понимают, чем могли отравиться.

Каждый человек должен знать, сколько хранятся салаты. Смешивание различных ингредиентов между собой значительно сокращает срок годности. Некоторые закуски нужно употребить в течение нескольких часов.

Правила хранения салатов с майонезом

Смешанные блюда после приготовления сразу отправляют в холодильник. При температуре выше +8 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Каждая минута в тепле сокращает срок годности, увеличивает риск отравления.

  • закрытая посуда. Многокомпонентные закуски хранятся только под крышкой. Можно заменить пищевой пленкой, фольгой;
  • нельзя использовать алюминиевую тару. Этот материал ускоряет порчу, окисляется, портит блюдо. Появляется металлическое послевкусие;
  • не стоит сразу заправлять зеленью, солью, майонезным соусом. Лучше хранятся сухие компоненты в нарезанном виде;
  • посыпка тертым сыром, яйцами быстро высыхает. Рекомендуем натягивать сверху пищевую пленку, накидывать выпуклую крышку, перевернутую миску.

Свежие овощные салаты хранятся не более 6 часов. Смешанные виды с вареными овощами, мясом, рыбой, консервированными ингредиентами, грибами 1-2 дня, зависит от состава. Зелень, сырой лук, свежие овощи, фрукты ускоряют прокисание. В морозилке закуски хранятся до месяца.

Условия хранения

Единственное правильное место — холодильник. Температурный режим +2-5 градусов, отсутствие света. Влажность для продуктов в закрытой таре значения не имеет. Слоеные салаты, закуски на плоских тарелках требуют защитной упаковки. В открытом виде они быстрее высыхают, прокисают, портят пищу рядом.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • керамические салатники;
  • эмалированные миски, кастрюли;
  • пищевые пластиковые контейнеры.

Не подходит:

  • окисляющаяся посуда;
  • деревянная тара;
  • полиэтиленовые пакеты.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.

В холодильнике

При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.

Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:

  • 6 часов греческий салат, овощные миксы из помидоров, огурцов, капусты;
  • сутки оливье, мимоза, печеночный, курица с ананасами;
  • 12-18 часов селедка под шубой, зависит от степени свежести соленой рыбы;
  • 1,5 суток хранится крабовый салат;
  • до двух дней держат в холодильнике винегрет, свеклу с чесноком.

Негативно влияет на срок годности репчатый лук, зелень, грибы. К скоропортящимся ингредиентам относится малосольная красная рыба, морепродукты. Рекомендуем подмешивать эти компоненты перед подачей к столу. Этот момент применим к свежим огурцам, томатам, зелени. В общем блюде овощи быстро выпускают сок, даже в холодильнике начинается брожение.

Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.

Салаты на столе

В морозилке

В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.

Инструкция по заморозке:

  1. Переложить салат с майонезом в контейнер подходящего размера. Его нужно заполнить доверху, утрамбовать.
  2. Либо поместить в вакуумный мешок. Допускается использование для заморозки полиэтиленового пакета, нужно выдавить весь воздух.
  3. Для защиты от запахов сделать вторую защиту — обмотать пленкой, поместить в пакет.
  4. Поставить в морозилку.

Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.

Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.

При комнатной температуре

Свежеприготовленный салат с майонезом не следует хранить больше 8 часов при температуре от +15 до +23 градусов. Если блюдо простояло на праздничном столе меньше, следует поставить в холодильник. Разрешается хранить еще 5-8 часов. Свежие нарезки из овощей с майонезом или без него выбрасываются.

Безопаснее хранить в холодильнике многосоставные закуски без майонеза, специй. Несоленые, нарезанные продукты накрывают, ставят в холодильник. В любой момент легко отложить нужное количество, добавить заправку, зелень, соль.

Второй момент — смешивание ингредиентов. Нельзя соединять теплые и холодные продукты. Готовый салат быстро прокиснет. Предварительно требуется остудить до комнатной температуры, лучше охладить в воде, поместить на время в холодильник.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

Во время праздников, особенно продолжительных, хозяйки стараются заранее наготовить побольше блюд, чтобы в дальнейшем освободить время для общения с гостями. Салаты, например, столь любимый россиянами оливье, сразу готовят в больших емкостях и обильно заправляют майонезом.

И мало кто задумывается, сколько можно хранить такой салат. А ведь от этого зависит наше здоровье. Поэтому подробно расскажем о том, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и каков срок хранения салатов без заправки.

Сколько времени и как хранить салаты с майонезом

Сроки хранения зависят от составляющих блюда и заправки. Самые недолговечные соусы – на основе натурального йогурта и сметаны. При комнатной температуре блюда с такими соусами прокисают уже через час, а в холодильнике сохраняют свежесть не более двух часов.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

Блюда, заправленные майонезным соусом, хранятся немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре сохраняется два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.

Нужно знать! Вскрытую упаковку с майонезом хранят в холодильнике не более двух недель.

В замороженном виде

Хранить салат, заправленный майонезным соусом, в морозилке можно в течение месяца. Но выделившаяся после размораживания жидкость испортит и вкусовые качества блюда, и его внешний вид.

Размораживают замороженный продукт, переложив его в холодильник на несколько часов.

В холодильнике

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

На срок хранения майонезных салатов в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и тара. Лучше всего такое блюдо переложить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше в таком контейнере создать вакуум с помощью специального приспособления.

Важно! Главная причина, по которой продукт портится – это быстрое размножение бактерий. Замедлить процесс помогают низкая температура и вакуум.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок хранения в холодильнике, например, любимого многими салата мимоза – 24 часа. Как, впрочем, всякого майонезного салата. При этом температура хранения должна быть в диапазоне от +2 до +4°С.

Если температура в холодильнике выше, салат нужно съедать в тот же день, когда его приготовили. Незаправленные салаты допускается хранить до двух суток.

На балконе или в погребе

Если холодильника нет или в нем не хватает места, сохранить блюдо поможет застекленный балкон или холодный погреб. При этом температура в месте хранения не должна быть выше +12°С.

Перед тем как отправить еду на балкон или в погреб, ее помещают в пищевой контейнер и плотно закрывают. Если контейнера нет, салатницу плотно обматывают пищевой пленкой.

Читайте также  Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

При комнатной температуре

О хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они простоят не более 5-6 часов. А если майонез домашний без консервантов, то и того меньше – не больше 3 часов.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

Признаки испорченного салата

Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.

Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.

Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.

Испорченный майонез отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.

Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.

Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.

Продление срока годности

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

Продлить срок годности майонезного салата на несколько часов можно, если делать его из исключительно свежих продуктов и правильно их подготовить.

Развитие вредных бактерий замедляет соблюдение следующих правил:

  • все смешиваемые ингредиенты должны быть одной температуры;
  • каждый нарезанный компонент перед смешиванием помещают в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок;
  • используемые при приготовлении емкости и приборы не должны быть мокрыми;
  • мытые фрукты и овощи перед нарезкой также обсушивают.

Если готовый салат предполагается хранить в течение нескольких часов, лучше не добавлять в него соус сразу. Подготовленные продукты складывают в емкость, на дно которой постелено бумажное полотенце (для впитывания влаги). Затем емкость обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Сколько можно хранить не заправленный салат в холодильнике? Не более двух суток. Майонез в этом случае добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Однако лучше всего не смешивать все компоненты сразу. Нарезанные и разложенные по разным емкостям ингредиенты сохраняются в холодильнике 3-4 дня. Перемешать их и добавить соус можно перед употреблением в пищу.

Заключение

Итак, хранить салаты, заправленные майонезом, можно только в холодильнике и не более 24 часов. По истечении этого времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление в пищу испорченного блюда приводит к расстройствам пищеварения и отравлениям.

Хранить компоненты салата по отдельности можно значительно дольше, чем готовый салат. Для заправки используют максимально свежеприготовленный соус, покупной или приготовленный самостоятельно.

Сколько хранится салат с майонезом и без [+рецепт майонеза]

Салаты в холодильнике

В этой статье мы рассмотрим сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. А также, как увеличить его срок годности и как приготовить майонез в домашних условиях.

⌚ Сколько времени хранится

С майонезом/без майонеза Оливье Винегрет Греческий Цезарь Мимоза Крабовый
В морозильной камере (-18), дней 15 20 5 5 3 3
В холодильнике, часов 12 / 36 14 / 48 10 / 24 10 / 24 8 / 18 14 / 24
При комнатной температуре, часов 2 / 3 4 / 6 2 / 4 1 / 2 1 / 2 2 / 3

Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.

Правильная технология хранения

Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.

Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.

В холодильнике

Консервация салата для хранения в холодильнике происходит так:

  1. Все составляющие салата смешиваются и перекладываются в контейнер или стеклянную миску.
  2. Миска накрывается тарелкой или пищевой пленкой.
  3. В пленке проделываются несколько отверстий для притока воздуха.
  4. Емкость с салатом ставится в холодильник.

Салат без майонеза сохранится в холодильнике дольше, чем заправленный. Не следует помещать рядом с салатом в холодильнике свежие помидоры и яблоки, так как они выделяют ацетилен, ускоряющий разложение яичного и мясного белка в салате.

Лучшее место для хранения салата в холодильнике – верхняя полка у задней стенки.

В морозилке

Для правильной заморозки салата необходимо:

  1. Смешать ингредиенты в чашке без добавления соли.
  2. Переложить полученную смесь в закрывающийся пищевой пакет.
  3. Распределить смесь в пакете так, чтобы его толщина составляла не более 2 см.
  4. Убрать пакет в отдел быстрой заморозки.

После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.

Вместо пакета для замораживания можно использовать невысокие пластиковые контейнеры для сэндвичей.

При комнатной температуре

Если нет возможности убрать салат в холодильник, можно сохранить его на кухне при комнатной температуре.

Для этого нужно:

  1. Поместить готовый салат в непрозрачную тару.
  2. Плотно укрыть пергаментной бумагой (подойдут и чистые листы для письма, но не газета).
  3. Поставить в самое холодное место в квартире (на окно или балкон).

Для улучшения сохранности салата оливье или винегрета в комнате допускается слегка сбрызнуть их слабым раствором уксуса.

Оптимальная тара для хранения салата в комнате – фарфоровая миска, накрытая тарелкой, но не пластиковый контейнер.

Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»

Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом

Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать свежие ингредиенты;
  • соблюдать рецептуру приготовления;
  • использовать правильную тару для хранения;
  • учитывать срок годности и жирность майонеза;
  • помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
  • учитывать температурный режим холодильной камеры;
  • правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
  • избегать повторной заморозки готовых салатов;
  • заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
  • не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
  • если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.

❌ Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.

❌ Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.

❌ Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.

Оптимальной посудой для хранения является фарфоровые или стеклянные миски, накрытые крышками из того же материала или фарфоровыми тарелками.

Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Салат сохранится в холодильнике дольше, если не смешивать отдельные ингредиенты, а просто ссыпать их в емкость для хранения – в таком случае продукты будут меньше взаимодействовать друг с другом. Перемешать ингредиенты можно перед заправкой майонезом.

Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.

Если салат после хранения в холодильнике стал источать выраженный запах яиц или при размешивании стали заметны тонкие прозрачные нити слизи, употреблять салат в пищу нельзя во избежание отравления. При появлении плесени даже в одной точке на салате нужно выкидывать весь продукт.

Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:

  • майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
  • постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
  • домашний майонез хранится 2 часа.
Читайте также  Сколько хранится вареное мясо в холодильнике

Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.

Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.

При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.

Домашний рецепт майонеза

Домашний майонез

  • 4 желтка;
  • 240-260 мл растительного масла (полный стакан);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1,5-2 столовых ложки лимонного сока (8-10 мл).

Также потребуется блендер или миксер с длинным венчиком и узкая высокая посуда для взбивания.

  1. Нагреть яйца до комнатной температуры.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Вылить желтки на дно высокой посуды и начать взбивать блендером на низкой скорости.
  4. Продолжая взбивать, добавить соль, сахар и порошок горчицы.
  5. Увеличивая скорость взбивания добиться появления пены желтков.
  6. Продолжая взбивать, медленно влить растительное масло.
  7. После загустения смеси выключить миксер и добавить лимонный сок.
  8. Взбить ещё раз на низкой скорости в течение 1-2 минут.

Отделять желтки от белков можно двумя способами.

1 способ: разбить яйцо в миску и вылить белок в ёмкость через пальцы руки так, чтобы желток остался на ладони, после чего поместить его в стакан для взбивания.

2 способ: аккуратно разделить скорлупу на 2 части по центру и, переливая содержимое из одной половинки в другую над миской, добиться полного отделения желтка.

Улучшить вкус соуса можно путем добавления порошка чеснока, укропа или молотого перца в конце взбивания после добавления лимонного сока.

Для увеличения густоты соуса добавляется растительное масло, но при этом возрастает жирность продукта. У домашнего майонеза срок хранения в холодильнике составляет не более 3-4 суток, это нужно учитывать при определении сроков хранения салатов и блюд.

Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза

Салаты с майонезом и без: сколько можно хранить в холодильнике

Салаты с майонезом и без: сколько можно хранить в холодильнике

Один из главных соусов, которые используются для заправки салатов – майонез. Именно он придает блюдам некоторую пикантность и способствует связыванию самых несочетающихся на первый взгляд ингредиентов.

Салаты часто готовятся в больших количествах, особенно для праздничных мероприятий. При этом достаточная часть готового блюда остается нетронутой. Отсюда возникает вопрос о правильных условиях и сроках хранения готового салата с майонезом и без него.

Можно ли хранить салаты с майонезом?

Майонез – популярный соус, в состав которого входят скоропортящиеся продукты. Причина быстрой порчи соуса – разложение белков и кислоты, которые вызывают брожение. Но бактерии по-разному размножаются в разных видах майонеза. Так, соус, приготовленный на основе сметаны, при комнатной температуре портится уже через час.

Блюда, заправленные разными видами майонеза, могут храниться при комнатной температуре разное количество времени. Для каждого соуса этот показатель разный, и зависит от состава заправки:

  • На основе сметаны – не более часа;
  • Домашний майонез – не больше 3 часов;
  • Майонез жирностью 67% — не больше 4 часов;
  • Постный соус жирностью 30% — не больше 6 часов.

Если хранить заправленные салаты в холодильнике, эти показатели увеличиваются примерно в 3 раза. Однако во избежание быстрой порчи продукта, не рекомендуется хранить смазанные майонезом салаты.

Кроме того, для некоторых видов салатов хранение с майонезом вообще недопустимо даже в холодильнике: это способствует появлению кислого привкуса.

Хранение салатов без майонеза

Салаты, не заправленные соусом, подлежат более длительному хранению. Более того, если нарезанные ингредиенты не перемешать между собой, срок хранения увеличится еще больше за счет того, что продукты не взаимодействуют друг с другом.

Чтобы сохранить салат без майонеза в холодильнике, нужно правильно его упаковать. Нарезанные продукты необходимо поместить в стеклянную емкость, накрыть пленкой или крышкой. Алюминиевые и медные миски не подходят для хранения: они окисляются и передают вредные вещества в блюдо.

Эмалированная посуда или емкости из хрусталя также нежелательны для хранения. В первой возможны невидимые микротрещины, из-за чего салат будет соприкасаться с металлом, а второй материал отличается высоким содержанием свинца.

Кроме того, полка холодильника и товарное соседство также играет значимую роль. Не следует ставить рядом другие салаты из разных компонентов, а также – некоторые продукты. В частности, томаты и яблоки выделяют вредное для яиц и яса вещество – ацетилен. Он способствует скорейшему разложению белка и порче салата.

Хранение салатов с майонезом

Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике зависит от состава и температурного режима. Так, дольше всего хранится традиционный салат Оливье. А при комнатной температуре он портится быстрее прочих блюд.

  • Оливье, заправленный майонезом, в холодильнике способен без ущерба простоять до 14 часов.
  • Мимоза и Цезарь могут храниться около 10 часов. Однако, если первый салат по истечению этого времени не потеряет своих качеств и станет только вкуснее, то второй лучше употребить сразу. Заправка Цезаря не испортится, но листья завянут, а сухарики размякнут.
  • Рекордсменом по сохранности можно по праву назвать Крабовый салат. Он может храниться в холодильнике до 24 часов, однако вряд ли можно говорить о пользе такого блюда. Проверить свежесть салата можно опытным путем: немного отодвинуть содержимое емкости, касаясь донышка. Если видно жидкость, салат не годен к употреблению.

Хранение салатов в морозилке

Современная жизнь диктует свои правила. Часто не хватает времени на приготовление ужина, и тем более – блюдо для праздничного застолья. В этом случае можно заранее приготовить ингредиенты для салата, отварив и нарезав их.

Чтобы правильно сохранить салат, нужно его правильно подготовить к заморозке. Для этого нарезанные компоненты нужно перемешать в емкости и переложить смесь в герметичные пластиковые пакеты. Далее нужно равномерно распределить ингредиенты, и отправить пакет в морозилку.

Соль и майонез добавлять нельзя. Минусовая температура поспособствует расслоению блюда. Вместо пластиковых пакетов можно использовать пищевые контейнеры из этого же полимера. У них есть плотные крышки, которые препятствуют проникновению посторонних запахов.

Стоит понимать, что заморозка и последующая разморозка салата не лучшим образом отражается на вкусовых качествах блюда. Перед тем, как подать салат, нужно разморозить смесь, слить воду и заправить блюдо майонезом. Хранить салат после разморозки не рекомендуется.

Секреты сохранности салатов с майонезом

Существует несколько тонкостей, которые помогут продлить срок годности готового салата, заправленного майонезом:

  • использовать только свежие продукты;
  • обращать внимание на жирность майонеза;
  • хранение при комнатной температуре допустимо только в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой пергаментом;
  • обращать внимание на товарное соседство и температуру холодильной камеры;
  • не замораживать блюдо повторно;
  • хранить салат без лишних приборов (ложек, вилок);
  • не накрывать емкости пищевой пленкой, которая не пропускает воздух;
  • не хранить салаты на балконе зимой: перепады температуры приведут к быстрой порче.
Читайте также  Сколько хранится колбаса в холодильнике

Употребление салатов, которые больше двух часов находились в условиях комнатной температуры, или хранятся в холодильнике дольше 12 часов, чревато для здоровья. Это может привести к пищевому отравлению, диарее и рвоте.

Лучшим выходом из ситуации станет приготовление небольшого количества салатов непосредственно перед их употреблением. Если ожидаются гости, и есть риск не успеть накрыть праздничный стол, лучше просто заранее отварить и нарезать все необходимые компоненты.

Их можно разложить по разным контейнерам, смешивая только перед приготовлением. Майонезные салаты вкусны, но заправлять их лучше перед подачей на стол.

Правила хранения салатов с майонезом, условия и сроки годности


Для заправки нарезанных продуктов часто применяют майонезный соус. Салаты после праздника остаются, порой не хватает места, чтобы все разместить, ведь готовить приходится сразу много разных блюд. В домашних условиях заправленные майонезом компоненты оставляют на 12 часов в холодильнике при +3*С и на 2-3 часа при температуре выше +18*С. Стоит учитывать свойства продуктов — рыба, колбасные и мясные изделия портятся быстрее, а овощи с зеленью сохраняются дольше. Если заправку вносить перед употреблением продуктов, то сроки годности блюд увеличиваются на 6-10 часов.

Содержание [ ]

  • Правила сохранности
  • Срок хранения салатов с майонезом и без него
  • Хранение салатов без холодильника
  • Сохранность в холодильнике
  • Сохранность блюд без заправки
  • Срок годности салата с майонезом
  • Замораживание
  • Советы по хранению майонезных салатов

Правила сохранности


Блюда с майонезом хранят в холодильнике, подвале, на балконе, в морозильной камере. При сохранности салата учитывают его ингредиенты, если в составе присутствуют скоропортящиеся продукты, то срок годности блюда сокращается. Мясо и рыбу сохранять можно не более 24 часов после приготовления салата, с условием, если мясо после приготовления было внесено в блюдо, а не лежало несколько часов в холодильнике.
Общие правила:
1. Майонез в открытом виде оставляют на холоде 14 дней, сметану до 24 часов.
2. Летом салаты рекомендуют употребить за 8-10 ч.
3. Зеленый горошек – скоропортящийся продукт, вносят за 10 минут до подачи на стол.
4. Заправлять соусом весь салат сразу не стоит, надо отсыпать часть, полить заправкой, остальные продукты оставить в холодном месте. Сроки хранения в этом случае увеличиваются.
5. Заправленное блюдо хранят в закрытой посуде, чтобы запахи от других продуктов не проникали внутрь емкости.
6. Домашний соус в блюдах годен не более 2 ч., а майонез с магазина, содержащий консерванты — 5-6 часов.
7. Сохранять продукты с заправкой в алюминиевой посуде запрещено, металл окисляется.

Срок хранения салатов с майонезом и без него


Время сохранения ингредиентов зависит от их свежести — чем свежее продукт, тем дольше срок его пригодности. Хранят заправленные блюда при +2*С не больше суток, после этого содержимое выбрасывают, чтобы не отравиться. При температуре свыше +5*С срок сохранности сокращается на 5-8 часов. Учитывают всегда жирность — постный соус скисает быстрее, чем тот у которого жиров 67%.

Хранение салатов без холодильника

Сохранность в холодильнике


Чем свежее ингредиенты для приготовления блюд, тем дольше срок содержания их в холодном месте. Можно хранить салат с майонезом в пластиковой, стеклянной или фарфоровой посуде, закрытой крышкой. В вакуумной таре срок пригодности блюда повышается в 2-3 раза. Специальным приспособлением откачивают воздух из пакета или емкости, и создают вакуум внутри ее. Без кислорода бактерии не размножаются.
Максимальное время пребывания заправленных продуктов в холодильной установке — одни сутки. Хранится салат с майонезом в холодильнике в вакуумной упаковке до 48 часов. Температурные показатели при этом выставляют от +1*С до +4*С.

Сохранность блюд без заправки

Срок годности салата с майонезом


Срок реализации салатов с майонезом по ГОСТу на холоде не больше 5-6 ч. После этого их выбрасывают. Согласно нормативам, заправленные продукты при температуре +18*С-+25*С употребить нужно в течение 1-2 часов после приготовления. Без заправки срок сохранности увеличивается до 7 часов при +3*С. Блюда перед едой осматривают со всех сторон и нюхают, в случае неприятного запаха салат выбрасывают.
Срок хранения салатов с соусом:
• оливье сохраняют около 18 часов после приготовления;
• крабовый салат содержит продукты с консервантами: кукуруза, крабовые палочки, соус, поэтому срок содержания на холоде 48 часов;
• «Мимозу» хранят при +2*С одни сутки;
• селедку под «шубой» съедают в течение 10-12 часов с момента готовки, рыба быстро портится и может вызвать отравление:
• «Цезарь» сохраняют до 36 часов, хотя сухари за это время размякнут, превратятся в кашу;
• салаты из сырых и консервированных овощей – 16-18 ч.;
• срок готового блюда из квашеных, соленых продуктов – 36 ч.;
• винегрет с майонезом – 17 ч.;
• блюда из вареных, жареных, тушеных овощей – 20-24 ч.;
• для мясных и рыбных салатов — 10-13 ч.;
• заправленные фрукты, оставленные на столе, съедают за 2-3 ч., в холодильнике они сохраняются 10-13 ч.

Замораживание

Советы по хранению майонезных салатов

Продлить время пригодности заправленных блюд возможно, если готовить их из свежих компонентов и соблюдать правила хранения продуктов. Испорченный салат вызывает сильную интоксикацию организма, провести на больничной койке придется после праздника не один день.
Общие рекомендации:
• все добавленные составляющие должны быть одной температуры, нельзя смешивать теплые и холодные ингредиенты;
• каждый нарезанный компонент выдерживают перед готовкой в отдельной таре, чтобы из него стек сок, блюдо не будет водянистым и быстро не испортится;
• перед приготовлением все емкости должны быть чистыми и сухими;
• перемытые овощи и фрукты перед нарезанием высушивают;
• если салат предполагается сделать заранее, то соус кладут в него перед едой;
• майонез в закрытой таре пригоден 3 месяцев со дня изготовления;
• заправка, приготовленная самостоятельно хранится 2 суток, она не содержит консервантов;

Майонез служит катализатором для ускорения развития болезнетворных бактерий. Съедать заправленные салаты нужно в течение 2 часов после приготовления, чтобы избежать интоксикации. Холод увеличивает время годности продуктов, но нужно учитывать их свежесть и состав. Лучше не запасаться салатами впрок, а делать такое количество, чтобы сразу можно было употребить их в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: