Сколько хранится рыба в морозилке

Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Важно знать!

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

сроки годности мороженной рыбы (таблица)

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

сроки хранения рыбы и рыбных блюд (таблица)

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

рыба в морозильнике

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Хозяйке на заметку

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

рыба в вакуумной упаковке

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

  • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
  • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

Знаете ли вы, что…

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

готовая рыба

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Важно знать!

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.
Читайте также  Как заморозить кабачки на зиму

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

вяленая рыба

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

  • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
  • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
  • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Совет дня

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

  • цвета;
  • консистенции;
  • запаха.

Знаете ли вы, что…

Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

Правила хранения соленой, сушеной и вяленой рыбы в холодильнике

Рыба считается важным продуктом питания, с ней организм получает много полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые позволят нормально развиваться и стой ко выдерживать физические и психологические нагрузки. Чтоб в полной мере получить весь комплекс полезностей от продукта важно знать, сколько храниться рыба в морозилке и стоит ли применять такой вид хранения.

Основные правила

  • сорт рыбы, жирные имеют относительно больший срок сохранности;
  • обработана тушка или нет, выпотрошенная и слегка присоленная останется свежей дольше;
  • засоленный или копченный продукт может храниться дольше чем свежий или охлажденный.
  • свежая и охлажденная рыба для хранения должна пройти предварительную подготовку, ее необходимо избавить от внутренностей, жабр и плавников;
  • соленая сохранится лучше, если ее поставить в холодильник в рассоле или поместить в емкость с нерафинированным растительным маслом;
  • хранить рыбу в холодильнике в копченом виде необходимо обязательно завернув в промасленную бумагу.

Условия хранения рыбы отличаются от ее состояния, обработанные виды и свежие тушки не могут располагаться на одной полке в холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

Правила хранения соленой, сушеной и вяленой рыбы в холодильнике

  • температура хранения рыбы от 0 до +2 градусов, при этом создать такой микроклимат в холодильнике не просто, остальные продукты могут пострадать;
  • на одной полке не стоит помещать молочные, кисломолочные продукты, копчености, мясные изделия, свежую зелень;
  • сохранить свежую рыбу поможет крупнокристаллическая соли и молотый перец, выпотрошенную тушку натирают вышеперечисленными специями и заворачивают в чистую бумагу.

Сколько можно хранить рыбу в таком состоянии? Свежесть останется на протяжении двух суток, при этом важно не ждать до последней минуты, а обработать термически ее раньше.

Совет! После такого хранения замораживать продукт для дальнейшей сохранности нельзя, гнилостные процессы в нем уже активны.

Продлить срок годности охлажденной рыбы можно при помощи заморозки, для этого разделанную на куски или целую тушку помещают в пищевой полиэтилен, плотно закрывают и помещают в камеру. При таких условиях хранят продукт до 3 месяцев, жирные сорта не теряют вкусовых и питательных характеристик на протяжении года. При этом важно после разморозки не замораживать продукт повторно.

  • трое суток в прохладном помещении при хорошем проветривании выпотрошенная рыба будет храниться без проблем, если ее не мыть, а тщательно вытереть бумажным полотенцем и натереть крупной солью;
  • срок годности охлажденной рыбы в комнатных условиях до двух суток увеличивают при помощи полотенца, предварительно смоченного в смеси уксуса и чайной заварки;
  • в зимний период продукт будет неплохо храниться на неотапливаемом балконе, если градусник не будет показывать выше +2.

Совет! Чтоб создать в холодильнике необходимые условия хранения свежую рыбу помещают в емкость и обкладывают кубиками льда.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Правила хранения соленой, сушеной и вяленой рыбы в холодильнике

Размороженная рыба имеет более короткие сроки хранения, даже в условиях холодильника. Продолжительность хранения зависит от:

  • проведения процедуры разморозки, в естественных условиях холодильника размороженная тушка будет храниться около суток, разморозка в воде сокращает время до нескольких часов;
  • качество замораживаемого продукта немаловажно, чем свежее исходник, тем дольше сохраниться тушка в размороженном виде;
  • условия хранения рыбы в морозилке не менее важны, нельзя замораживать повторно размороженный продукт.

Сколько времени можно хранить замороженную рыбу в условиях холодильника? Срок хранения после заморозки не продолжителен, сразу после оттаивания из продукта необходимо готовить блюдо. В противном случае после длительного хранения размороженный продукт придется просто выбросить, чтоб не ставить под угрозу здоровье хозяйки и ее близких.

Важно! Хранить обработанный термически продукт разрешено не более пары соток, при этом помещать в холодильник необходимо остывшее блюдо, предварительно завернутое в фольгу или пищевую пленку.

Сколько храниться соленая рыба в холодильнике

Правила хранения соленой, сушеной и вяленой рыбы в холодильнике

Соленую рыбку разнообразных сортов можно приготовить самостоятельно, но при нехватке времени проще купить готовый продукт в магазине. Покупка в прок предусматривает определенные условиях для сохранности, чтоб купленный продукт доставил радость употребления необходимо особенно тщательно отнестись к этому вопросу.

  • на протяжении трех суток можно сохранить слабосоленую семгу;
  • сельдь в рассоле пригодна будет на протяжении 4 недель;
  • скумбрию употребить понадобиться за 10 суток;
  • соленый продукт без морозилки выдержит около месяца;
  • среднесоленые дары моря с рассолом сохранят пригодность не более двух недель;
  • шесть суток и не более держат слабосоленые рыбные продукты из рек и морей.

Замораживать такие виды рыбы не рекомендовано вовсе, морозилка не сможет сохранить вкус обработанного продукта, лишь испортит его.

Совет! Рыбу в морозилке можно хранить после обработки крупной солью, при этом важно поместить ее в пакет из пищевого полиэтилена. Перед готовкой продукт промывают и присаливают мелкими кристаллами соли.

Полезные советы

  • Сушеную и вяленую рыбу при правильно проведенном процессе хранят при комнатной температуре на протяжении года, холодильник для этого использовать не обязательно. Продукт размещают в картонных коробках.
  • Срок годности охлажденной рыбы и фарша из нее полностью совпадает, не более трех дней.
  • Фарш и рыбу в морозилке держат не более 3-х месяцев, а потом обязательно используют.

Сумка-холодильник сохранить продукт на протяжении 8-12 часов, более длительно пребывание продуктов в емкости может стать причиной отравлений.

Сколько времени по ГОСТу хранить рыбу в морозилке и других условиях различного типа разобрались. Применяйте полученные знания и не употребляйте просроченные продукты.

ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия (с Поправкой)

Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице Б.1.

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

1 Лососевые рыбы

1.1 Гольцы глазированные

— неразделанная и разделанная глазированная

— разделанная, обработанная раствором ПВС

1.3 Форель глазированная

1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):

— неразделанные и разделанные глазированные

1.5 Лососи (балтийский, каспийский, озерный) и другие лососевые рыбы:

1.6 Лосось балтийский и другие лососевые рыбы:

2 Осетровые рыбы

2.1 Разделанные глазированные

2.2 Обработанные раствором ПВС

2.3 Стерлядь неразделанная глазированная

3 Сиговые рыбы

3.1 Белорыбица и нельма:

3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:

4 Пресноводные рыбы:

4.3 Окунь речной, сом, судак, щука:

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

4.4 Мелочь первой группы (подуст):

4.5 Мелочь второй группы (голавль, красноперка), кроме ерша пресноводного, красноперки дальневосточной, пектарины азовской):

4.6 Мелочь третьей группы

(вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства):

Читайте также  Как заморозить перец на зиму

5 Морские рыбы:

5.1 Калкановые

5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):

5.2 Камбаловые

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

5.3 Кефалевые

5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)

5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная

5.4.2 Сайра тихоокеанская:

— неразделанная и полупотрошеная глазированная

5.5 Мерлузовые

5.5.1 Макруронус разделанный глазированный

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.5.3 Хек серебристый:

5.5.4 Хек тихоокеанский:

5.6 Налимовые

5.6.1 Менек обыкновенный (морской):

— неразделанная и разделанная глазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделенные и разделанные глазированные

5.7 Нототениевые

5.7.1 Бычок океанический (нототения зеленая) неразделанный глазированный

5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная

5.7.3 Клыкач неразделанный глазированный

5.7.4 Нототения разделанная глазированная

5.7.5 Сквама неразделанная глазированная

5.8 Сельдевые

5.8.1 Сардинелла, сардинопс, сардина (кроме сардины тихоокеанской (иваси)):

5.8.2. Сардина тихоокеанская (иваси):

— неразделанная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши

5.8.3 Помолобус неразделанный глазированный

5.9 Скорпеновые

5.9.1 Окунь морской:

— неразделанный и разделанный глазированный

— неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанный и разделанный неглазированный

5.10 Скумбриевые

5.10.1 Пеламида атлантическая:

5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная

5.10.3 Скумбрия атлантическая:

5.10.4 Скумбрия дальневосточная неразделанная глазированная

5.10.5 Скумбрия курильская неразделанная глазированная

5.11 Ставридовые

5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная

5.11.2 Ставрида океаническая:

5.12 Тресковые

— неразделанный и разделанный глазированный

— неразделанный и разделанный неглазированный

— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши

— разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— обработанный раствором ПВС

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанные и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгеэионную (парафинированную) бумагу

5.12.8 Тресочка атлантическая (тресочка Эсмарка):

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.12.9 Тресочка полярная (сайка):

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.13 Рыбы других семейств и видов

5.13.1 Альбула неразделанная глазированная

5.13.2 Аргентина неразделанная глазированная

5.13.3 Баркус неразделанный глазированный

5.13.4 Баттерфиш неразделанный глазированный

5.13.5 Белоция неразделанная глазированная

5.13.6 Бельдюга океаническая неразделанная глазированная

5.13.7 Берикс неразделанный глазированный

5.13.8 Бесуго неразделанный глазированный

5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный

5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная

5.13.11 Зубан неразделанный глазированный

5.13.12 Зубатка разделанная глазированная

5.13.13 Кабан-рыба неразделанная глазированная

5.13.14 Капитан-рыба (горбыль серый) неразделанная глазированная

5.13.15 Карась океанический неразделанный глазированный

5.13.16 Каранкс неразделанный глазированный

5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная

5.13.19 Ледяная рыба неразделанная и разделанная глазированная

— тушка полупотрошеная глазированная

— тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в мешки-вкладыши пленочные

— тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в пленку полиэтиленовую и упакованная в мешки-вкладыши пленочные

5.13.21 Летрин неразделанный глазированный

5.13.22 Лещ морской неразделанный глазированный

5.13.24 Лосось австралийский глазированный

5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный

5.13.26 Луфарь неразделанный глазированный

5.13.27 Маринка разделанная глазированная

5.13.28 Масляная рыба неразделанная глазированная

5.13.29 Мероу неразделанный глазированный

5.13.30 Макрурус разделанный глазированный

5.13.31 Мойва жирная неразделенная глазированная

5.13.32 Минога неразделанная глазированная

5.13.33 Нигрита неразделенная глазированная

5.13.34 Ошибень неразделанный и разделанный глазированный

5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный

5.13.36 Парго неразделанный глазированный

5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный

5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный

5.13.39 Пинагор разделанный глазированный

5.13.40 Полиномус разделанный и неразделанный глазированный

5.13.41 Помпано серебристый неразделанный глазированный

5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная

5.13.43 Рексия разделанная глазированная

5.13.44 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная

5.13.45 Сабля-рыба неразделанная глазированная

5.13.46 Саурида неразделанная глазированная

5.13.47 Сериола неразделанная глазированная

5.13.48 Сериолелла неразделанная глазированная

5.13.49 Сиганус неразделанный глазированный

5.13.50 Снэк неразделанный глазированный

5.13.51 Солнечник неразделенный глазированный

5.13.52 Сом океанический неразделанный глазированный

5.13.53 Строма разделанная глазированная

5.13.54 Терпуг неразделанный глазированный

5.13.55 Угольная рыба:

5.13.56 Угорь морской неразделанный глазированный

5.13.57 Умбрина неразделанная глазированная

5.13.58 Эпигонус разделанный глазированный

5.13.59 Язык морской неразделанный глазированный

5.13.60 Мелочь второй группы, вылавливаемая в Каспийском море (белоглазка, густера (тарань), красноперка каспийская, синец (сопа), чехонь):

5.13.61 Мелочь третьей группы (атерина (ферина), мойва длиной менее 10 см, песчанка, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову Правилами рыболовства):

5.13.62 Мелочь третьей группы океанического промысла глазированная

5.14 Остальные морские рыбы:

1 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.

2 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных материалов, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.

3 Срок годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличивается на 50% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы.

4 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.

5 Срок годности мороженой неглазированной рыбы в антиадгезионной (парафинированной) бумаге, кроме указанных в 5.2.1, 5.2.2, 5.5.2, 5.6.2, 5.9.1, 5.12.1, 5.12.2, 5.12.3, 5.12.4, 5.12.6, 5.12.7, 5.12.8, 5.12.9, независимо от вида разделки уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.

6 Срок годности мороженой рыбы, кроме указанных в 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.5.1-5.5.4, 5.6.1-5.6.3, 5.7.4, 5.8.1, 5.8.4, 5.9.1, 5.10.1, 5.10.3, 5.11.2, 5.12.1-5.12.9, 5.13.17-5.13.20, 5.13.23, 5.13.30, 5.13.39. 5.13.40, 5.13.43, 5.13.53, 5.13.55, 5.13.58, при выпуске ее в разделанном виде сокращается на 1 мес.

7 Срок годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25 °С увеличивают на 30% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20 °С до минус 18 °С.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

Сроки хранения замороженной рыбы

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Читайте также  Как хранили мясо когда не было холодильников

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Как правильно заморозить рыбу

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Хранение замороженной рыбы в морозилке

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Заморозка рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Как правильно разморозить рыбу

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Сколько хранится рыба в морозилке

Рыба – один из наиболее вкусных и полезных продуктов в человеческом рационе, но есть у нее один недостаток – она плохо хранится. Эффективным способом сбережения ценного продукта является заморозка. Сегодня мы расскажем, как сохранить ее максимально долго, не боясь ухудшить качество.

Подготавливаем сырье для хранения

Первый же наш совет очень прост – чтобы рыба хранилась долго, сохраняя при этом все свои полезные качества, очень важно купить изначально свежий и качественный продукт. Закупив таковой, нужно сделать следующее:

    тщательно потрошат, обязательно вырезая голову и все остатки жабр;
  • слегка споласкивают тушку проточной водой, обязательно обсушивая ее бумажным полотенцем;
  • крупные рыбины, которые не помещаются в морозильной камере, или же занимают там слишком много места, перед заморозкой могут быть разделаны на порционные куски.

Рекомендуется непосредственно перед заморозкой рассортировать рыбу по сортам и разложить по пластиковым пакетам с «замковой» застежкой. Возможные альтернативы – пищевая пленка или индивидуальные контейнеры.

Замораживаем рыбу дома

Итак, мы остановились на заморозке как на самом простом и надежном способе. Всего существует три способа заморозки:

  • Естественная – наиболее простая и дешевая, но при том – самая несовершенная, методика. Кроме того, в ходе разморозки такого сырья существенно нарушается его структура и вкусовые качества.
  • Искусственная влажная заморозка. В этом случае предполагается легкое глазирование, когда поверхность рыбы покрывается незначительным слоем льда. Последний – естественная защитная оболочка, позволяющая продлить срок хранения.
  • Но лучший метод – сухая шоковая заморозка. В этом случае требуется температура не более -30°С. Соответственно, для такой заморозки нужна качественная и производительная морозильная камера.

Возможный срок хранения

Наверняка многих любителей вкусного и питательного продукта интересует один и тот же вопрос: в течение какого срока рыба может храниться в замороженном состоянии? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как при этом нужно обязательно учитывать, при какой температуре хранилась замороженная рыба. Специалисты пищевой промышленности считают, что идеальными условиями следует признать хранение при температуре от -17 до -20°С.

В случае поддержания таких условий и при условии качественной подготовки сырья срок хранения продукта может достигать:

    и осетровые – порядка 7 месяцев.
  • Лосось, карповые, щука и другие пресноводные – около 8 месяцев. , треска, минтай при условии полного потрошения – не менее полугода.
  • Остальная рыба морского происхождения может пролежать в морозилке без потери пищевых качеств до 8 месяцев включительно.

Во многом точный срок зависит от производительности и качества холодильного оборудования, характеристик исходного продукта, а также соблюдения условий хранения поставщиком и в магазине. Разумеется, на практике в подавляющем большинстве случаев такой срок хранения не требуется, так как продукт будет приготовлен намного быстрее.

Отметим, что все вышесказанное относится исключительно к изначально качественному продукту. Кроме того, при заморозке или хранении уже готовой рыбы (копченой, например), срок ее хранения зависит от сочетания множества иных факторов.

Как размораживать продукт перед его употреблением в пищу

Во многом качество и вкусовые характеристики готового продукта зависят от того, насколько качественно проведена разморозка. В случае, если сделана она неверно, характеристики продукта безвозвратно портятся.

А потому профессиональные повара рекомендуют рыбу размораживать, для начала переложив ее из морозильной камеры в общий отсек холодильника. В крайнем случае допустимо использовать соответствующий режим микроволновой печи, но делать это нужно осторожно – на некоторых моделях «печек» рыба имеет обыкновение частично «отвариваться» в ходе разморозки, утрачивая свой вкус.

Если же требуется приготовление с использованием отварной рыбы, ждать ее размораживания не нужно. От горячей воды продукт в этом случае своих качеств практически не теряет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: