Сколько хранится мясо в морозилке

Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре

Мясо в морозилке: сколько можно хранить

Некоторые любители мяса заготавливают и замораживают этот продукт в больших количествах на долгое время. Но не каждый кусок способен дождаться своей очереди, оставаясь свежим, т. е. не потерять свои питательные вещества и вкус. Поэтому необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке. Продолжительность этого процесса будет зависеть от вида продукта и температуры внутри агрегата.

Охлаждённый вариант

Сырое мясо может лежать ещё некоторое время до заморозки. Телятина и свинина способна продержаться двое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Куриная или кроличья тушка в охлаждённом виде при тех же условиях хранится столько же. Но если используется обычная холодильная камера с небольшим плюсом внутри или куски мелко порезаны, то только 24 часа.

Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.

С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.

Сроки хранения мяса в морозилке

Теперь ясно, сколько хранится мясо в холодильнике на обычной полке. Стоит перейти к главному вопросу — как долго его можно держать в морозильной камере.

Баранина, говядина, свинина и другие сорта красного мяса в виде цельных кусков лежат от 4 до 12 месяцев. Срок сильно разнится, здесь решающим условием служит температура:

  1. Целый год хранится продукт при -24 градусах.
  2. До восьми месяцев мясо будет лежать при -17.
  3. А температура -12 отмерит продукту минимальный срок — в 4 месяца.

У кого-то чаще на столе появляется птица. Зная, сколько можно хранить курицу в морозилке, опытная хозяйка не передержит её там и успеет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если заготавливаются целые тушки, сроки таковы:

  • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
  • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

Диетического кролика также не рекомендуется хранить более шести месяцев.

Сроки хранения мяса

Оптимальная температура для белого мяса — от -12 до -18 градусов. Если оно замораживается разделённым на порционные кусочки, то срок уменьшается наполовину.

Любой фарш даже при низких отрицательных температурах теряет свои свойства гораздо быстрее, нежели цельный продукт. Продолжительность его хранения — примерно 4 месяца. Покупной полуфабрикат, отправляющийся в морозилку, должен быть с датой производства. Если её нет, приготовить его следует как можно быстрее.

Бывают моменты, когда невозможно с точностью сказать, сколько хранится курица в морозилке или говядина, например. Многие не усложняют себе жизнь подписыванием пакетиков. Поэтому время тепловой обработки «сомнительных» запасов лучше увеличить, чтобы обезопасить здоровье. Пряные травы помогут скрыть запах старого продукта, если таковой обнаружился.

Правильная заморозка продукта

Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно. Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

    Для продолжительного хранения мясо лучше приобретать сырым, а не сразу замороженным. Это гарантия того, что повторной заморозки у продукта не будет.
  1. Если нужно хранить парное мясо, его следует сначала хорошо охладить при температуре +4 до 0 градусов, а затем уже отправлять в камеру с более «жёсткими» условиями.
  2. Куски не должны быть слишком большими, это помешает быстрому промораживанию мякоти. Лучше определить примерный объем порции на одно приготовление и разложить каждую отдельно.
  3. Заворачивать мясо следует в пергамент или фольгу, а затем укладывать в полиэтиленовый пакет. Его нужно плотно завязать или использовать специальный запайщик. Такой прибор уже широко используется хозяйками. Многослойная оболочка положительно влияет на дальнейшую годность продукта.
  4. Чтобы не забыть, что где лежит и когда продукт был заморожен, стоит оставить надпись на пакете или приклеить бумажный стикер.
  5. Мыть мясо перед заморозкой не стоит, оно начнёт портиться быстрее и долго не пролежит.

Последующая разморозка

Сроки хранения продуктов в холодильнике.

Чтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.

В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.

Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.

Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.

Замороженное мясо

Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

  1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
  3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
  4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

Совет

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

Замороженные тушки цыплят

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

При температуре морозилки, °C Максимальное время хранения
-4… 0 2 суток
-5… -12 4 месяца
-12… -17 7-8 месяцев
-17… -24 Один год

Совет

Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.

Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0°… +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.

Читайте также  Сколько хранится вареное мясо в холодильнике

Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.

Свежее мясо и фарш

Совет

Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.

Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.

На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.


Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников

Как и сколько можно хранить мясо в морозилке – какая температура должна соблюдаться?

После покупки мяса очень важно серьезно подойти к вопросу его хранения. Если быть в курсе всех нюансов, то получится не только оставить его свежим на долгое время, но и исключить риск отравления. Важнее всего знать, как долго можно хранить мясо в морозилке. Сроки и условия различаются, в зависимости от вида продукта.

При какой температуре хранить

Перед отправкой куска мяса в морозилку стоит его хорошо промыть, порезать на кусочки и распределить по пакетам, которые получится плотно закрыть. Для удобства можно написать на упаковке дату замораживания.

Говяжье

Говядину считают одним из самых востребованных мясных продуктов. Она привлекает особое внимание, т. к. не имеет жировых прослоек, что делает ее крайне питательной и вкусной.

Сколько можно хранить говядину в морозилке

Говяжья продукция может сохранять вкусовые свойства на протяжении длительного времени. При заморозке средней степени (21°C) говядина остается пригодной для еды еще 10 месяцев. Если ее не убрать внутрь морозилки, а положить на полку холодильника, то на ее реализацию будет только 36 часов.

Свиное

Свинину важно хранить правильно, т. к. при наличии большого количества жировых прослоек срок ее пригодности может быстро сократиться. Для этого ее следует упаковывать по плотным пакетам с клипсой, куда не проникнет воздух.

Сколько можно хранить свинину в морозилке

Если внутри холодильника свинина хранится примерно сутки, то в морозильной камере – при 20°C она пролежит 6–8 месяцев. Если понизить температуру до 25°C, то сроки возрастут до 12 месяцев.

Куриное

Мясо курицы крайне популярно, т. к. приобрести его можно по невысокой цене. Но портится оно при 0°C через пару дней. Поэтому зачастую большие партии не успевают продаться, а курицы попадают к покупателям уже испорченными. Следует быть внимательными при выборе птицы.

Сколько можно хранить курицу в морозилке

Курица хранится – при 20°C до одного года в целостном виде. Если ее разделать, то срок сократится до 8 месяцев. Рекомендуется употреблять ее за 6-9 месяцев хранения.

Утиное

Перед отправкой утки внутрь морозилки нужно ее разделать на несколько кусочков, каждый из которых следует положить внутрь отдельного пакета. Если предстоит хранить свежее мясо – при 4°C, то делать это можно не более трех дней. После этого его нужно обязательно замораживать.

Сколько можно хранить утку в морозилке

Если поместить в морозилку утку целиком, то она будет сохранять свои свойства на протяжении полугода. Однако те, кто решит хранить утку в морозильнике в разделанном виде, могут рассчитывать на ее пригодность для еды и приятные вкусовые свойства до 12 месяцев.

Индюшиное

Индюшатина пользуется гораздо меньшей популярностью. Однако при правильном хранении индейка может оставаться пригодной для пищи довольно долго. Лучше всего класть ее внутрь морозилки целиком. После разделения на кусочки она быстрее потеряет вкусовые качества.

Сколько можно хранить индюка в морозилке

В целостном виде можно хранить мясо индейки в морозилке до одного года. В разделанном – до 9 месяцев. Она может быть пригодна для употребления по истечении срока, но вкус будет не самым приятным. Свежей индюшатина внутри холодильника может пролежать до двух дней.

Кроличье

Кролик имеет схожие сроки хранения. При правильной упаковке и стабильном охлаждении он пролежит – при 4°C около двух дней. После этого его следует обязательно переложить в морозилку.

Сколько можно хранить кролика в морозилке

Срок хранения целостной крольчатины составляет один год. Если ее разделать, то время пригодности для еды уменьшится до 8 месяцев.

Молотое

Перед отправкой в морозилку фарш следует положить в пакет, прокатать скалкой, а потом распределить кусками по подходящим упаковкам. Между лепешками следует разместить салфетки или пергамент. Его можно оставить внутри холодильника только на 6 часов, после чего он может легко испортиться.

Сколько можно хранить фарш в морозилке

Замораживание увеличит сроки хранения до 4 месяцев. Это касается любого вида мяса, а также всех субпродуктов, включая печень, сердечки, желудки.

При глубокой заморозке

Глубокая степень замораживания при температуре ниже -30°C позволяет оставлять мясо на хранении в течение двойного срока. При этом его вкусовые качества не подвергнутся каким-либо изменениям.

Ранее замороженное

Размороженное мясо повторно класть в морозилку нельзя. Это приведет к полной потере вкусовых качеств, при этом оно очень быстро испортится. Если положить его на полку холодильника, то реализовать его потребуется за сутки после разморозки.

Сколько можно хранить ранее замороженное мясо в морозилке

Кусочки замороженного мяса следует оставить оттаивать внутри холодильника. Размещать в теплой воде или микроволновке категорически не рекомендуется. Это негативно скажется на его вкусе и качестве.

Сколько хранить приготовленное мясо

Убирать приготовленное мясо внутрь морозилки не рекомендуется. Заморозка окажет значительное влияние на его вкус. Тем не менее, если есть желание, сделать это можно.

Как правильно заморозить мясо — видео:

Копченое

Мясо любого вида копчения, например, буженина, может оставаться пригодным для употребления на протяжении 10 дней хранения внутри холодильника. Если его не убирать туда вообще, а оставить при комнатной температуре, то оно будет оставаться свежим первые два дня. Также можно хранить мясо в морозилке после копчения два месяца.

Сколько можно хранить копченое мясо в морозилке

Сваренное

После варки мясо допускается оставлять внутри холодильника. Охлажденное оно будет свежим около трех суток. После этого потребуется обязательное перемещение в морозилку. Оставить там вареное мясо можно на 3 месяца, но рекомендуется ограничивать срок 30 днями. Перед заморозкой нужно дать стечь жидкости, если она есть.

Пожаренное

Жареное мясо разрешается размещать на полке холодильника на 4 дня. Температура должна составлять от +2° до +4°C. Сроки хранения внутри морозильных камер составляют 3 месяца. При заморозке готовое мясо следует разделять между собой фольгой.

Сколько можно хранить жареное мясо в морозильной камере

Замаринованное

Как долго будет оставаться пригодным в пищу маринованное мясо, зависит от специй, использованных при готовке. Среднее время хранения – при 4°C – 5 дней. Если его заморозить – 3 месяца.

О хранении мяса в морозилке — видео:

Выводы

Мясные продукты требуют правильного подхода к хранению. При малейшем несоблюдении срока есть риск получить серьезное отравление. Очень важно подходить к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

Сколько можно хранить мясо в морозилке: сроки содержания продукта по видам при правильной температуре

Без замороженного мяса не обходится ни один холодильник. Этот продукт хранится достаточно долго, если создать оптимальные условия. Срок хранения мяса в морозильной камере зависит от его качества. Вид продукта тоже имеет значение. Мясо птицы и говядина при одинаковой температуре ведут себя по-разному. Нежная курятина теряет свои вкусовые качества. Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке и как правильно его охлаждать.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные ягоды

Правила хранения и максимальные сроки

  1. При температуре от 0 до минус 6 мясо может пролежать не больше двух дней. Особенно это касается продуктов на косточке. Около нее мясо быстрее приобретает неприятный запах.
  2. Срок хранения замороженного продукта при температуре от -6 до -12 продлевается до четырех месяцев. Такие условия создаются в условиях холодильника.
  3. Около полутора лет пролежит продукт при температуре до минус восемнадцати. При этом вкусовые качества не изменяются.
  4. Сколько можно хранить замороженное мясо при температуре до минус 24. Оно пролежит больше 18 месяцев, но структура может быть повреждена. Не всегда сильно высокая температура хорошо влияет на исходный продукт.

Чтобы сохранить структуру волокон охлажденного продукта, надо обработать каждый кусочек подсолнечным маслом. Перед заморозкой на длительный период его смывают.

  1. Говядину или баранину можно держать около 9 месяцев, и это не повредит вкусу.
  2. Мясо индейки и курятину требуется съесть не позднее, чем за десять месяцев.
  3. Хранится свинина в морозилке не больше восьми месяцев, несмотря на ее жирность. Это зависит от нежной структуры продукта.
  4. Кролик, гусь и утка могут лежать до полугода. У водоплавающих мясо не пропадает, но приобретает специфический запах.

Сколько можно хранить мясо в морозилке зависит от его вида. Большое значение имеет температура, но немаловажен и способ заморозки. Если процесс проходит правильно, то продукт лежит весь отведенный ему срок.

Условия правильной заморозки

  1. Не зависимо от того, где приобретено мясо, его надо хорошо промыть под проточной прохладной водой. Слишком горячая – приводит к появлению белого налета. Излишки влаги обязательно устраняются бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. В холодильнике цельный кусок лежит хорошо, чего не скажешь о морозилке. Для длительного хранения его надо разделить на небольшие пластинки. Тогда продукт заморозится равномерно и будет лежать дольше.
  3. Если учитывать сколько хранится обычно продукт в холодильнике, то каждую порцию требуется завернуть в пищевую пленку или фольгу. В такой упаковке мясо складывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Этот способ позволяет сохранить сочность кусочков не зависимо от их величины.
  4. Чтобы быть уверенным в качестве полуфабрикатов, надо подписывать содержимое пакетов и контейнеров. Не лишним будет указать дату закладки, чтобы знать, сколько хранится продукт и до какого времени его надо использовать.

В течение всего времени содержания мяса в морозилке необходимо проверять температуру. Ее перепады пагубно влияют на структуру волокон, а постоянная разморозка может привести к порче заготовок.

Что надо учесть при хранении мясных продуктов

Если хозяйкам известно, сколько времени можно хранить мясо в морозилке, то не все знают небольшие хитрости, способные увеличить эти сроки. Специалисты не рекомендуют приобретать продукт этого вида в магазине. Лучше купить охлажденное мясо, которое всегда свежее, так как не лежит долго. Заморозить самостоятельно говядину, баранину или свинину в морозилке не составит труда, если следовать инструкции.

  1. Кратковременные перебои с электричеством не повлияют пагубно на качество заготовок. Если агрегат будет стоять обесточенным в течение 3-8 часов, то надо извлечь из морозилки все мясо, обработать его раствором уксуса или лимонной кислоты и оставить в холодном месте. Если это ванна, то надо набрать холодной воды, чтобы создать требуемую для продукта влажность.
  2. Если нет возможности сразу поместить говядину в холодильник, то есть варианты сохранения свежести до десяти часов. Кусок надо обернуть в ткань, предварительно обработанную солевым или салициловым раствором, налить в контейнер любой несладкий молочный продукт, поместить в него мясо. В кислой среде оно пролежит до десяти часов.
  3. В холодильнике средняя температура составляет от 0 до +6. Хранится говядина в таких условиях не более двенадцати часов. В целлофане мясо быстро задохнется и будет непригодно для приготовления пищи. Продукт надо положить в чашку или контейнер и положить сверху влажное бумажное полотенце. Оно не даст кусочкам заветриться.

Помимо кускового мяса, хозяйки кладут в морозилку фарш и субпродукты. Они могут пролежать до четырех месяцев, после чего требуется что-то приготовить. Копчености, домашние колбасы и сальтисон хранятся до двух месяцев.

Правила продуктового соседства

  1. При хранении остуженного куриного мяса, которое не требует длительного содержания, его надо укладывать отдельно от других продуктов. Овощи и фрукты не всегда подвергаются термической обработке, а бактерии с упаковки могут им навредить. То же правило действует и для морозильника, в котором длительно хранятся свежие ягоды.
  2. Ливер, фарш и другие субпродукты требуется хранить в закрытых контейнерах отдельно друг от друга. Они также не должны соприкасаться с мясом.
  3. Нельзя оставлять мясо без оболочки. Поверхность куска начинает обветриваться, он теряет массу, становится более жестким. При варке такой продукт меняет естественный вкус. Мясо впитывает запахи морозилки, и готовая пища может быть испорчена.

Любые виды мяса при заморозке длительное время сохраняют свое качество. Вредные микроорганизмы под воздействием низких температур не прогрессируют, поэтому не опасны для человека. Несмотря на это, любой продукт надо использовать до истечения его срока годности. Правильная заморозка и хранение позволяют обезопасить себя от неожиданностей.

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Если оставить мясо в холодильной камере – оно пролежит совсем недолго. Чаще всего мы храним подобные продукты в морозилке. Чтобы мясо дольше пролежало в морозильной камере, придерживайтесь определенных правил и нюансов подобного хранения.

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо пролежало в морозилке как можно дольше, предельное внимание уделите выбору продукта.

Отличительные характеристики качественного продукта:

  • цвет разреза всегда будет соответствовать сорту мяса, и иметь ровный оттенок;
  • запах у продукта будет легким и некислым;
  • по структуре оно будет упругим и плотным, хорошо пружинить при нажатии пальцем;
  • жировая прослойка должна быть белой, а не желтой.

Если вы учтете все перечисленные критерии при покупке, мясо сохранит свежесть и качество в морозилке в течение длительного срока.

Правила хранения

Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.

Подготовка к заморозке

Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

Как правильно провести заморозку продукта?

Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.

Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения. Например:

  • в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
  • при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
  • продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
  • при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.
Читайте также  Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

Может ли мясо испортиться в морозилке

Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.

Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.

Запомните, что даже замороженные продукты с течением длительного времени портятся, поэтому не рискуйте принимать в пищу мясо, которое пролежало в камере дольше положенного срока.

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому нормы и сроки его хранения регулируется государством.

Согласно рекомендациям СанПиН, срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и его сортом.

Температура (градусы) Срок годности (мес.)
Курица Свинина Баранина Говядина
-12 4 6 3 8
-18 7 10 6 12
-20 8 11 7 14
-25 12 12 12 18

Помимо рекомендуемых сроков в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо проветриваться.

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Срок хранения зависит не только от условий окружающей среды, но и от сорта мяса.

Птица

Куриные тушки пролежат в морозильной камере без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курица разделена на части, срок хранения сокращается до 8–9 месяцев.

Как и любой другой сорт, курицу держите в отдельном плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

На длительность хранения также влияет и то, в каком виде вы купили продукт. Если вы приобрели свежую курицу, она действительно пролежит в морозилке около года.

С замороженными тушками будьте осторожней. Дело в том, что на упаковке могут содержаться сведения о дате упаковки и заморозки, которые не соответствуют времени смерти или разделки курицы.

Вы не можете быть уверены, что указанный срок соответствует действительности. Если вы купили замороженный продукт, обезопасьте себя и сократите время хранения в морозилке до полугода.

Говядина

Поскольку в говядине волокна тоньше, преобладает большее количество сухожилий, а жировая прослойка неширокая, хранить ее в морозилке можно примерно 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите в отдельные упаковки.

Свинина

Срок хранения свинины при температуре -18 градусов в шкуре достигает 8 месяцев, без нее – до полугода. Она хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуется упаковать части тушки в вакуумные пакеты или плотно обмотать пищевой пленкой. При температуре -25 градусов, продукт пролежит в морозилке не менее 1 года без потери качества.

Баранина

Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряет уже после 3 месяцев заморозки. Причиной тому особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.

Индейка

Если заморозить индейку частями, то срок хранения составит 9 месяцев. Если вы купили тушку в фабричной упаковке, то для сохранения сочности не рекомендуется ее распаковывать. Так она не потеряет качеств в течение 1 года. Индюшиный фарш пролежит в морозилке при температуре от -18 градусов 4 месяца.

Мясо кролика

Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно положить на несколько часов в основную камеру холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Независимо от того, цельная тушка или, разделанная по частям, крольчатина хранится в морозилке не более полугода.

Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка имеет следующие достоинства:

  • сохраняет свежесть за счет отсутствия воздуха;
  • блокирует посторонние запахи;
  • сберегает сочность;
  • предотвращает обветривание;
  • ограничивает возможность загрязнений при транспортировке и продаже.

Вакуумная упаковка помогает ненадолго продлить срок хранения. Если продукт в вакууме будет лежать в морозильной камере, его полезные свойства и структура долго не нарушатся.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.

Жареное

Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.

Вареное

Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

Копченое

Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.

Вяленое

Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:

  • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
  • куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
  • печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
  • колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
  • вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Рекомендуемый температурный режим для хранения маринованного мяса составляет +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит необходимый вкус и структуру. При этом, если шашлык был замочен в майонезе или кефире, срок его годности составляет 24 часа, а если в уксусе или вине – не более 3-х суток.

Если по каким-либо причинам вам нужно сохранить маринованный продукт дольше, отправьте его в морозилку. Здесь он пролежит не менее 2-х месяцев. Главное упакуйте кусочки в герметичный контейнер. К сожалению, подобный вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали зелень, лук или майонез, лучше избавьтесь от ингредиентов, помыв куски в проточной воде, поскольку эти продукты не выдерживают влияния низких температур. Оптимальным вариантом для хранения шашлыка является кефир, поскольку он содержит жир, который обволакивает каждый кусок, сохраняя его качество.

На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт пролежал в морозилке максимально долго, придерживайтесь основных правил его подготовки перед отправкой в морозильную камеру. Держите кусочки только в герметичной упаковке. Не превышайте срок хранения в соответствии с температурным режимом и сортом мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: