Сколько хранится красная икра в холодильнике

Правила и сроки хранения икры в холодильнике

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковом контейнере

Красная икра в пластиковом контейнере

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  1. Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  2. Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  3. Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  4. Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

Черная икра

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Икра в стеклянной банке

Икра в стеклянной банке

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Холодильник наполненный икрой

Холодильник наполненный икрой

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

Икра красная

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

  • Выбор емкости

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

  • Порционность

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

  • Правильная разморозка

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Икра в баночке

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Сроки хранения

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, сколько можно хранить икру в холодильнике. Все зависит от выбранного способа хранения:

  1. 2-3 дня в жестяной или открытой посуде;
  2. 1,5-2 недели в пластиковой посуде после предварительной обработки;
  3. 3-4 недели в стеклянной посуде после предварительной обработки;
  4. 6 месяцев в морозильной камере;
  5. 1 год в закрытой заводской упаковке со дня выпуска при соответствующих условиях.

При длительном хранении периодически необходимо проверять состояние продукта.

Красная икра – это не только вкусный и полезный деликатес, но и достаточно дорогой. Очень обидно будет его испортить, не правильно организовав сохранность. Соблюдая рекомендации по упаковке, месту и срокам хранения, можно долгое время радовать домашних вкусными бутербродами с икрой или использовать ее в других кулинарных блюдах.

Срок годности икры

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • сорта рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

Срок годности разной икры в холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Икра вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать икру в холодильнике следует не более 7 суток.

икра на ложке

Икра в стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Икра в фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Читайте также  Как хранили мясо когда не было холодильников

Икра в контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для хранения икры дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

Срок годности икры после вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Срок годности икры в морозилке

Замораживать икру не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.

Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.

Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.

Срок годности икры при комнатной температуре

Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

Определяем просроченную икру

  1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
  2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
  3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
  4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
  5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

Что делать с испорченным продуктом

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.

Заключение

Правильный выбор качественного деликатеса может во многом повлиять на предстоящий вечер, будь это праздник или просто семейный ужин. Если соблюдать все несложные правила и нормы, от угощения можно получить огромное вкусовое наслаждение без последствий для здоровья.

Сколько и как хранить красную икру: требования к качеству, срок годности и другие нюансы

Красная икра относится к разряду деликатесных продуктов. Она ценится за уникальный состав богатый протеином, белком, полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Для усваивания всего полезного комплекса продукт должен быть качественным и свежим. Именно срок годности определяет будет ли красная икра вкусной и полезной или наоборот принесет потребителю лишь плохое самочувствие.

Какие НПА регулируют условия по производству, хранению и реализации?

Лососевая или красная икра добывается и консервируется по единым правилам. Условия, при которых продукт производится, хранится и реализуется, прописаны в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб». Этот нормативный документ охватывает сферу производства деликатеса в общем. В нем установлены правила для продукта, который хранится в бочках и продается на развес.

Большинство потребителей приобретают икру в консервированном виде. Небольшие стеклянные или жестяные баночки можно встретить на полках практически всех продуктовых магазинов. При консервации лососевого продукта действия производителя регламентируются ГОСТом 18173-2004.

Во всех НПА обязательно прописываются требования к техническим условиям производства, правила:

  • транспортировки;
  • консервации;
  • упаковки;
  • маркировки;
  • хранения и др.

Требования к качеству

Красная зернистая икра изготавливается из рыб лососевых видов. К ним причислены:

  1. Кета.
  2. Горбуша.
  3. Кижуч.
  4. Нерка.
  5. Сима.
  6. Чавыч.

Независимо от вида рыб продукт изготавливается по установленным инструкциям. В соответствии с ГОСТом икра-сырец может изготавливаться двумя способами:

  1. Обрабатываться специальным раствором из поваренной соли без иных добавок.
  2. Вместе с солью добавляется специально разработанный консервант Варэкс-2.

Икру-сырец делят на два сорта – первый и второй. Отличия двух сортов заключаются в следующем:

  • По внешнему виду продукт в обоих случаях должен быть однородным по цвету, если речь не идет о нерке или кижуче.
  • В первом сорте практически отсутствуют поврежденные оболочки икринок, тогда как во втором могут наблюдаться кусочки пленок и незначительный отстой.
  • Смешение двух видов икры-сырца допускается исключительно во 2-ом сорте, тогда как в 1-ом можно использовать только один вид.
  • При любой сортности икринки должны быть упругими, немного влажными и хорошо отделяться друг от друга. Второй сорт допускает наличие более слабых и влажных икринок.
  • Запах продукта не должен иметь никаких посторонних примесей.
  • Вкусовые качества должны находиться в допустимых пределах. Идеальным считается отсутствие привкусов. В первом сорте может быть слабый привкус остроты и/или горечи, во втором указанный привкус может быть выражен более ярко.

Количество соли строго регламентируется. В первом сорте ее должно быть не более 4-6% от общей массы деликатеса, а во втором допускается увеличение, но не более чем на 1%. Никаких примесей в икре быть не должно.

Как транспортировать соленый деликатес?

При добыче красной икры важно соблюдать не только правила ее производства, но и транспортировки, а также будущего хранения. Необработанный лососевый продукт хранится достаточно мало. Поэтому его сразу после добычи обрабатывают растворами поваренной соли. Наличие такой обработки не гарантирует качественного хранения.

Для того чтобы икринки не испортились и в целости добрались до потребителя необходимо придерживаться установленных температурных режимов. Это правило распространяется на все этапы производства. Перевозить заготовленную икру можно в бочках, ведрах, контейнерах или в индивидуальной упаковке, если речь идет о доставке уже готовых баночек к месту реализации.

Во всех случаях машины для перевозки должны быть оборудованы рефрижераторами, в которых на всем пути следования поддерживается нужная температура.

Допустимая температура

При транспортировке и хранении лососевого продукта должен выдерживаться температурный режим в пределах от минус 4°С до минус 6°С.

Установленные ГОСТом требования должны соблюдаться на всех этапах производства, перевозки и хранения. Если продукт будет подвергаться перепадам температуры, он может повредиться, что приведет к порче.

Понижение указанных показателей приводит к переморозке, а повышение к протуханию. В обоих случаях внешний вид икринок ухудшается. Они становятся мутными, вязкими, водянистыми, появляются посторонние запахи и привкусы.

Читайте также  Сколько хранится жареная курица в холодильнике

Срок годности

Срок хранения красной икры напрямую зависит от того в какой таре она была продана. Развесной продукт более подвержен порче, а потому хранится крайне мало. При расчете сроков для весового продукта учитывается, когда икра была произведена. Фактически отсчет начинается с этого момента, а не со дня консервирования, как с фасованным деликатесом.

Если икра фасуется из бочки, то период годности устанавливается с момента упаковки данного контейнера, а не со дня упаковки в банку.

Срок хранения также зависит от вида расфасовки:

  • жестяная банка;
  • пластик;
  • стекло.

Длительность сохранения вкусовых и технических характеристик определяется наличием или отсутствием консерванта:

  1. Без консервантов при обработке соляным раствором деликатес может храниться не более 4-х месяцев.
  2. Икринки, обработанные Варэкс-2, сохраняют свои свойства до 12 месяцев.

Время хранения лососевого продукта обуславливается условиями и способами хранения. Самый высокий период годности у консервированной икры. После вскрытия, указанные сроки не действуют.

В жестяной банке

В жестяные банки упаковывается красная икра, обработанная консервантами. «Живой» продукт, который имеет в составе исключительно поваренную соль, никогда не упаковывается в жесть. Лососевые икринки в жестяной банке могут храниться не более года с момента расфасовки. Указанный период актуален только при правильном хранении:

  • В магазине баночки располагаются на охлаждающих полках с температурой от минус 2°С до минус 4°С.
  • В домашних условиях от плюс 3°С до минус 3°С.

В пластике

Пластик является наихудшим материалом для длительного хранения, что выражается в сниженных сроках годности. Лососевое лакомство, расфасованное в пластиковые контейнеры, может храниться не более 6-ти месяцев. Максимальный период достигается путем соблюдения целого ряда правил:

  1. Икра обработана при помощи поваренной соли и консервантов.
  2. Пластиковая тара обработана в соответствии со всеми санитарно-техническими нормами.
  3. Контейнер упакован герметически.

После того, как контейнер был вскрыт, хранить продукт можно не более 4-х недель и то при соблюдении целого ряда правил.

Пластиковая тара обрабатывается перед расфасовкой по следующей схеме:

  1. Контейнер моется при помощи средств, не содержащих химию.
  2. Чистая тара стерилизуется в остывшем солевом растворе в течение пяти минут. Для его приготовления потребуется вскипятить воду и растворить в ней соль в пропорции 4 столовые ложки на 1 литр жидкости.
  3. Емкости просушиваются и смазываются внутри подсолнечным маслом.

Герметичность достигается путем плотного укладывания икринок. Между ними не должно оставаться пузырьков воздуха.

В стекле

Стекло – это самый лучший материал для хранения любых продуктов, в том числе и лососевой икры. Стеклянная тара инертна, она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, никак не влияет на характеристики продукта.

Стеклянная упаковка позволяет:

  1. Сохранить органолептические, физические и химические свойства продукта.
  2. Расфасовывать икру без консервантов.
  3. Определить качество деликатеса по внешнему виду еще до его покупки.

Лососевая икра, приобретенная в другой упаковке, после вскрытия должна быть переложена в стеклянную тару. Это позволит сохранить ее вкус и аромат на протяжении всего периода годности.

Сколько хранится открытая в холодильнике?

Икра не зря фасуется в очень маленькие баночки. Упаковка может вмещать от 60 гр и выше, но наиболее распространённой фасовкой считается от 95 до 140 гр. Такие баночки не требуют длительного хранения после вскрытия. К тому же в большинстве домашних холодильников нет зоны для оптимального хранения деликатеса.

В отсеке для продуктов температура выше установленных требований и составляет в среднем от плюс 2°С до плюс 5°С. В морозилке – от минус 15°С до минус 24°С. По этой причине вскрытую банку рекомендуется съесть как можно быстрее, тем более что с каждым днем свойства продукта будут теряться.

Максимальный срок хранения вскрытой упаковки составляет 14 дней и то при условии, что будет поддерживаться оптимальная температура от минус 2°С до минус 4°С.

Можно ли замораживать?

Заморозка позволяет продлевать срок хранения многих продуктов. При покупке лососевой икры возникает закономерный вопрос – а можно ли ее морозить? Однозначного ответа нет, так как существует масса нюансов.

Если говорить о ГОСТах, то они запрещают такие действия, по причине того, что двойная заморозка продукта приводит к потере его свойств и качеств. Следует учитывать, что при добыче продукта он подвергается шоковой заморозке для возможности доставки до места фасовки. Таким образом, вся икра обязательно единожды замораживается.

Никто наверняка не знает, не подвергался ли продукт вторичным заморозкам на пути к прилавку, а потому гарантий его качественной сохранности нет.

Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения. Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду.

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

На дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы и, конечно же, на Новый год на стол ставят бутерброды с красной икрой или фаршируют ею блинчики. Обычно приобретают продукт заранее. Стоит она недешево, а потому вопросам хранения уделяется очень много внимания. Каждой хозяйке нужно знать, как и сколько хранить икру в пластиковой банке, в жестяной упаковке, купленную на развес, а также можно ли ее замораживать и как правильно это делать в домашних условиях.

Особенности хранения красной икры

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Читайте также  Сколько хранится мороженое в морозилке

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Советы

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.

Храните красную икру правильно. А чтобы перед употреблением в пищу еще раз убедиться в ее качестве и натуральности, переверните баночку вверх дном. Если вытряхнуть ее сложно, значит, можно смело лакомиться полезным деликатесом.

Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке

Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.

хранение красной икры

Как выбрать

  • На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  • По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
  • Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
  • Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
  • Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.

Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира. При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.

как выбрать красную икру

Как хранить красную икру в банке

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  1. Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  2. Затем дают стечь воде.
  3. После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  4. В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  5. Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

Хранение вне холодильника

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

хранение икры красной

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.

Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.

Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.

Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.

Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.

замороженная красная икра

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

в чем хранить красную икру

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: