Сколько хранится хлеб в холодильнике

Вы спрашивали: Как долго можно хранить хлеб в холодильнике?

Обычно, температура внутри холодильника варьируется от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. … Именно поэтому хранение хлеба на длительный срок в холодильнике не рекомендуется.

Сколько можно хранить белый хлеб в холодильнике?

В бумаге или ткани белый хлеб может храниться в течение 6-7 дней. В холодильнике это хлебобулочное изделие хранить не рекомендуется. Температура в холодильнике идеальна для испарения влаги из белого сорта хлеба, поэтому при понижении температурного режима он быстро станет черствым.

Как долго можно хранить хлеб в морозилке?

Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха. Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств.

Почему нельзя замораживать хлеб?

Замораживать хлеб повторно не рекомендуется, т. к. он становится черствым. Марина Костюченко напоминает, что хлебобулочные изделия лучше употреблять в первые два дня после покупки.

Можно ли хранить хлеб в полиэтиленовом пакете?

Правило №3: Хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями Если храните хлеб в полиэтиленовом пакете, обязательно проделайте в нем небольшие отверстия. Если таких мешочков у вас нет, используйте полиэтиленовые пакеты.

Как хранить белый хлеб?

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Можно ли хранить хлеб в пищевой пленке?

Если вы купили хлеба больше, чем планируете съесть в ближайшее время, морозилка – лучший выход. Хранить его можно в фольге, полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. … Если вы испекли хлеб самостоятельно, важно перед замораживанием полностью остудить его! Иначе есть шанс получить размокшую мякоть после разморозки.

Зачем ставить хлеб в холодильник?

Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше выпечка остается свежей. Для этого подходит способ хранения хлеба в холодильнике.

Где нельзя хранить хлеб?

Почему хлеб не хранят в холодильнике Нельзя однозначно заявить, что хранить хлеб в холодильнике запрещено. Непосредственно от холода батон не портится. Напротив, он действительно дольше не черствеет.

Почему хлеб портится?

Все дело в том, что в воздухе присутствует большое количество спор и бактерий, которые при взаимодействии с грибами дрожжей и высокой влажности превращаются в плесень. Хлеб является подходящей средой для бактерий, они там оседают и хорошо размножаются. Но при низкой влажности изделие очень быстро черствеет.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике?

Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Можно ли хранить черный хлеб в морозилке?

В холодильнике черный хлеб может сохраниться в течение нескольких недель, а в морозильной камере – почти 1 месяц. Замораживать можно только абсолютно свежие хлебобулочные изделия. В противном случае низкие температуры не вернут хлебу ни аромат, ни вкусовые свойства.

Можно ли замораживать хлебобулочные изделия?

Замораживать изделия рекомендуется при достижении температуры мякиша 30° С, но не позже чем через 2ч с момента выпечки в зависимости от вида изделий. Хранить замороженные изделия рекомендуется при температуре не выше —18° С. Процесс замораживания длится от 6 до 9 ч в зависимости от вида продукции.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?

можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.

Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

в течение какого времени хранятся хлебные изделия?

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

    «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»; «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»; «Хлебобулочные изделия в упаковке«; «Жареные изделия хлебобулочные»; «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.

время хранения сдобы

Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.

В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

  • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
  • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
  • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
  • сухари – до 60 суток.

Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

Почему хлеб быстро портится?

причины приведения в негодность

Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

  1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
  2. мякиш не должен крошиться;
  3. не должны просматриваться сожженные участки;
  4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

хранение на производстве

Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

  • сухость и чистота помещения;
  • наличие вентиляции;
  • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
  • соответствие показателям влажности;
  • параметры освещенности;
  • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?

как долго сохранится в домашней хлебнице?

Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.

Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.

Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?

содержание в холодильной и морозильной камере

Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

Читайте также  Как правильно хранить продукты в холодильнике схема

Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

можно ли держать в морозилке?

Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

«Бабушкины» секреты

Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

    разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;

Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

Как вернуть свежесть?

как сделать снова свежим?

Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.

Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.

После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.

Что делать с просрочкой?

Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.

При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.

Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.

Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения

Хлеб издавна считался главным продуктом кухни и был основой рациона. В России его популярность вне конкуренции до сих пор. Это вполне объяснимо: у хлеба отменные вкусовые качества, его можно употреблять с любым блюдом, он дает ощущение сытости, содержит полезные вещества. Вот только срок годности его ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Сколько хранятся хлеб и хлебобулочные изделия по ГОСТу?

К хлебным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные».
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные».
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке».
  4. 27844-88 «Булочные изделия».
  5. 2077-84 «Ржаной хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной».
  6. 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки».
  7. 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия».
  8. 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные».
  9. 26983-86 «Дарницкий хлеб» и много других.

Для контроля качества хлебобулочных изделий приняты ГОСТы:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Таблица согласно ГОСТу

Сорт хлеба Срок годности
Бородинский 72 часа
Белый 24 часа
Ржаной до 12 дней
Дарницкий 4 суток
Пшеничный 24 часа
Черный 36 часов
Хлеб харрис 2 месяца
Сорт Срок годности
Без упаковки В упаковке
Батон нарезной по ГОСТу 27844-88 24 часа 72 часа
Пшеничный белый 1 сорт по ГОСТу 26987-86 24 часа 72 часа
Мелкоштучные изделия по 200г и менее (включая бублики) 16 часов

Сроки хранения исчисляются со времени выхода его из печи. Поступающий в торговую сеть продукт сопровожден документом, в котором отмечена дата и время изготовления.

Срок сохранения исчисляется 3 сутками в среднем. Далее изделие заражается плесневыми грибками, которые распространены повсеместно. Булка сталкивается с ними неизбежно. Хлеб для них — питательная среда и процесс заселения происходит очень быстро.

Следует всегда обращать внимание на дату производства перед покупкой:

  • быстрее других портится пшеничный – уже через сутки его качество снижается;
  • ржано-пшеничный вкусен в течение 1,5 суток.
  • самый стойкий – хлеб бородинский, продержится более 36 часов.

Для сохранения потребительских свойств оптимальная температура — 20-25°С и относительная влажность воздуха 75%. Низкая влажность — быстрая черствость.

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (месяцев)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Дарницкий 48 13 3

От чего зависит длительность?

Существует несколько факторов, определяющих срок хранения хлеба:

    Упаковка. Для продления срока годности, производитель заворачивает продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Это на некоторое время помогает и хлеб дольше не черствеет. Кроме того, это гарантирует покупателю чистоту при хранении на полках магазина. Но даже при всем этом допустимое хранение — не больше недели, а обычно 3 суток.

Как определить свежесть при покупке?

Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если он неприятно пахнет кислым запахом или заплесневелый, он уже испорчен. Трещины, подгоревшие участки — все это говорит о низком качестве продукта. Такой хлеб лучше не брать.

Свежесть по внешнему виду:

  1. Корка должна быть глянцевой, даже с блеском, равномерной, без подгорелостей и трещин.
  2. Выпечка без пустот и равномерная. Мякиш не должен крошиться.
  3. Запах должен быть приятным.

Для замены хлеба на качественный или возврат денег обязательно нужен чек. Свидетели и камеры наблюдения бесполезны. При отказе магазина следует обращаться в Роспотребнадзор. Проведенная ими экспертиза поможет доказать вину магазина.

Если подтвердится, что продукт испорчен, на магазин будет наложен штраф. Важно проверять хлеб при покупке, чтобы не обвинили в подлоге.

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.
Читайте также  Как правильно хранить продукты в холодильнике

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Как вернуть подсохшему изделию свежесть?

Существует несколько способов реанимации черствой продукции, свежей сдобой она, конечно, не станет, но есть ее будет можно:

  1. Если хлеб только начал черстветь, для восстановления его можно сбрызнуть водой и положить в предварительно разогретую до 150оС духовку на 5 минут. Съесть такой хлеб нужно в течение 2 часов.
  2. Нарезать на дольки, сложить в дуршлаг и подержать на водяной бане.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть подсохшему хлебу свежесть:

Можно ли есть просроченный продукт?

Просроченный хлеб может быть двух видов:

  1. Плесневелый идет только на утилизацию. Споры плесени не убиваются ни высокой температурой, ни высушиванием, ни морозом. Созревающая плесень образует токсичные для человека вещества. Помимо всего, добавки в виде консервантов, ароматизаторов также вредны, а при просрочке опасны вдвойне.
  2. Засохший можно частично восстановить и употребить в течение короткого времени.

Не стоит запасаться хлебом, если не предстоит застолье. Это не дефицитный продукт, а свежий намного вкуснее лежалого даже сутки. Однако можно удлинить срок хранения при правильном подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит срок годности?

От чего зависит срок годности хлебобулочных изделий?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

О чем говорит ГОСТ?

О чем говорит Российский ГОСТ?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Как правильно хранить продукт в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

Сколько можно держать после покупки?

Сколько можно держать выпечку после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

Как распознать просрочку и можно ли есть?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

Читайте также  Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Как самому реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?

Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников. Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб. Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.

Хлеб в холодильнике

Зачем хранить хлеб в холодильнике?

Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.

Хлеб и мягкий сыр в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.

Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени. Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.

Хлеб в морозилке

Сколько хранится хлеб в морозилке?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:

  • Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
  • Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс. Можно попробовать продлить жизнь хлебу, но в другой форме — засушить. Здесь главное понять сколько сушить сухари в духовке, чтобы реанимировать подпорченный хлеб.
  • Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
  • Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.

Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.

Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.

Ржаной хлеб

Как разморозить хлеб?

Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:

  • Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
  • Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.

Закваска для хлеба

Как хранить закваску в холодильнике?

Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче. Если температура превышает +30°C, закваска погибает.

Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.

За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.

Тесто в холодильнике

Правила хранения хлебного теста в холодильнике

Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.

Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет.

  • при -18°C – около 30 дней;
  • при -23°С – до 40 дней.

При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена. Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением. Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: