Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике

Для того, чтобы продукты были вкусными и приносили максимальную пользу, их нужно правильно хранить. Большинство людей складывают все покупки в холодильник, надеясь продлить срок годности, но это не всегда оправдано.

Какие фрукты и овощи не хранят в холодильнике

Почему холодильник не универсальное место хранения еды?

Холодильник прекрасное изобретение, но в нем есть ряд недостатков, которые влияют на сохранность и вкус продуктов:

1.Повышенное содержание влаги;

3.Плохая циркуляция воздуха;

4.Хранение продуктов в пластиковых пакетах;

5.Низкие температуры (которые не всегда полезны для овощей).

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?

Во многих современных холодильниках есть специальные ящики и отсеки для хранения овощей. Но это совсем не значит, что абсолютно любые овощи там сохранят свои полезные свойства.

При низких температурах, крахмал, из которого состоит картофель, превращается в сахар и делает корнеплод сладким, менее вязким при готовке и не таким полезным. Лучший способ сохранить клубни – держать их в прохладном, темном месте в бумажных или текстильных мешках.

Помидоры, как ни странно, тоже не любители холода. Ягоды теряют свою упругость и сладость, перестают быть сочными. Лучше оставить помидоры на балконе в корзине под полотенцем.

Репчатый лук – лучше хранить также как и картофель. Влажность воздуха внутри камеры способствует размножению бактерий и образованию плесени. Тем более, холод способствует росту побегов из луковицы.

Схожая причина, что и у лука – повышенная влажность. К тому же очищенный чеснок распространяет запах на все продукты в холодильнике.

Целый овощ лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике тыква теряет сладость, упругость мякоти и начинает впитывать лишнюю влагу. Разрезанный овощ можно убрать в холод на 2-3 дня, но не более того.

Эта зелень превратиться в вялый пучок быстрее, если его хранить в холодильнике. Поставьте свежесрезанный базилик в стакан с водой, и он простоит гораздо дольше.

Целую морковь смело можно хранить в бумажных или тряпичных полотенцах на балконе. Овощу нужен свежий воздух и сухость. Хорошо, если она будет в сухой земле – так она сохранится дольше.

Синенькие богаты влагой и любой перепад температур негативно скажется на их вкусе. Целые овощи храните в темном и проветриваемом и прохладном месте.

Какие фрукты лучше хранить при комнатной температуре?

Первый фрукт, который приходит на ум. Потому что бананы совсем не любят холода и быстро темнеют при низких температурах. Тем более, как и в случае с картофелем, в плодах быстро синтезируется сахар, что делает банан приторным и мягким.

Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре.

К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.

Упругая, сочная мякоть – вот чем вкусны эти фрукты. После холодильника они станут вялыми и без сладкого сока.

Плоды прекрасно сохраняются в бумажных пакетах, желательно по одному. Так они не потеряют сладость, хруст и не обзаведутся бактериями.

Авокадо не любит низких температур из-за большого количества жиров и витаминов в его составе. Целый плод лучше хранить в корзине вместе с фруктами, а разрезанный – можно убрать в холод не более чем на сутки.

Летние сладкие «полевые» ягоды не стоит убирать в холодильник. Разрезанный арбуз при сильной жаре, конечно, лучше убрать в холод, но мякоть нужно накрыть пищевой пленкой или марлей.

Где хранить овощи и фрукты

Как обустроить место для хранения овощей и фруктов?

Если вы заботитесь о сохранности и качестве продуктов, то вам следует создать альтернативное место хранения – на балконе, в кладовой или ящиках на кухне. Для этого вам нужны:

  • Несколько деревянных коробов
  • Мешковина или марля
  • Бумажные пакеты
  • Веревки из натуральной нити

Такие коробки можно разместить в любом проветриваемом и темном помещении. Натуральной тканью выстлать дно и стенки ящиков, а в бумаге хранить овощи и фрукты.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Это интересно

Правильное хранение продуктов в холодильнике является непростой задачей. Даже работники складов и супермаркетов не всегда задумываются о требованиях, устанавливаемых СаНПиНом. Их нарушение приводит к уменьшению срока годности, гигиенических и эпидемиологических показателей. Поэтому мы сегодня расскажем, как правильно хранить продукты в холодильнике и к чему может привести игнорирование описанных условий и принципов.
Правила хранения продуктов в холодильнике

Какие правила хранения пищевых продуктов нарушаются чаще всего?

По данным опроса, проведённого торговой сетью Sainsbury’s, три четверти британцев не соблюдают температурные нормы и правила хранения продуктов. Если бы каждый житель Туманного Альбиона знал и придерживался рекомендаций производителей, только за год не пришлось бы утилизировать более 4 млн тонн еды.

Хранение пищи при температуре выше +5 °C приводит к быстрому распространению колонии листерий – вредных микроорганизмов, которые являются частой причиной пищевых отравлений. Нередки случаи, когда предприятия и торговые сети нарушают правила хранения особо скоропортящихся продуктов. К примеру, допустимый температурный режим для рыбы составляет от 0 до +2 °C. Если же её хранить при традиционных +4 °C уже через сутки распространение вредоносных бактерий достигнет критических значений. Соответственно, действующие санитарные нормы запрещают реализацию такой рыбы.
Условия хранения продуктов на производстве

Ещё одним важным правилом хранения пищевых продуктов является соблюдение герметичности упаковки. Многие микроорганизмы, способные повлиять на скорость порчи проникают в пищу из внешней среды. Поэтому использование специальных контейнеров для готовой пищи и проверка качества заводской упаковки перед отправкой в холодильник обязательны. К сожалению, поставщики пищевой продукции часто нарушают упомянутые условия и правила хранения продуктов, реализуя товары с повреждённой упаковкой.

На сохранность пищи оказывают влияние перепады температур. К примеру, эксперты известного издания Good Housekeeping установили, что размещение яиц на дверцах способствует развитию сальмонеллы и других опасных бактерий. То же самое касается и других продуктов. Поэтому для соблюдения всех условий и правил хранения продуктов необходимо избегать продолжительного открывания дверцы, а также отправки в холодильник тёплой и горячей пищи.
Яйца нежелательно хранить на дверце холодильника

Правила и сроки хранения продуктов в холодильнике

Для каждого продукта существуют свои нормы хранения. К примеру, молоко быстро портится из-за контакта с нестерильными предметами, а распакованный хлеб лучше помещать в хорошо вентилируемый контейнер. В таблице указаны рекомендации и сроки хранения продуктов в холодильнике.

Хранение продуктов в холодильнике таблица

Продукт Срок годности Лучший способ хранения
Сырые яйца 4-5 недель на средней полке или в зоне свежести
Сваренные яйца не более 7 дней на средней полке или в зоне свежести
Молочные продукты 7-10 дней в заводской упаковке или в стерильной ёмкости на средней полке
Творог 7 дней на средней полке
Твёрдый сыр 1-2 недели на любой полке
Ветчина и варёная колбаса 3-5 дней в заводской упаковке на средней полке или в зоне свежести
Сосиски 7-10 дней в заводской упаковке на средней полке
Свежее мясо без упаковки 24 часа на средней полке или в зоне свежести
Свежее мясо в вакуумной упаковке 1-3 дня на средней полке или в зоне свежести
Свежая рыба 24 часа на средней полке или в зоне свежести
Солёная и копчёная рыба 3-5 дней на любой полке
Готовые мясные и рыбные блюда 3-4 дня на любой полке
Читайте также  Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Камеры хранения продуктов

Если вы ещё не знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике приведём несколько полезных советов:

  • Не забивайте полки до отказа или понизьте температуру на 1-2 градуса;
  • готовые блюда помещайте в герметичные контейнеры;
  • мойте холодильник раз в месяц и отдельные полки при каждом загрязнении;
  • быстропортящуюся пищу кладите на среднюю или нижнюю полку;
  • не кладите в холодильник бананы, картофель и мягкие фрукты, которые от этого только портятся.

Правильное хранение продуктов помогает сохранить полезные свойства

Соблюдая хотя бы часть описанных правил, вы добьётесь более качественного хранения продуктов питания, обезопасив своих покупателей от неприятных последствий употребления некачественной пищи.

Срок хранения продуктов питания

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Часто, покупая качественный продукт, покупатель, в последствии, обнаруживает его испорченным. Ниже рассмотрим основные вопросы – какие условия требуются и каковы сроки хранения пищевых продуктов.

Предлагаем общие советы по хранению продуктов питания. Эти советы можно будет применить для хранения большинства продуктов. Но нужно учесть, что разные продукты питания имеют разные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного вида продукта. Хранение продуктов в холодильнике рассмотрим в другой статье.

О хранении продуктов питания

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

Срок годности пищевых продуктов

– ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов

– период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Термины

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

Условия хранения пищевых продуктов

– оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) – это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами. Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию – упало с высоты, было придавлено при погрузке).

Скоропортящиеся продукты

– таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты

– продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций.

Нескоропортящиеся продукты

– это пищевые продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при соблюдении особых установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус), сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %, хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности

– это такие сроки сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, которые вырабатываются в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Предлагаемые ниже таблицы, содержат некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

Надеемся, что информация в таблицах может пригодится кулинару с опытом, а так же станет постоянным справочником для домашнего повара.

Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Рестораны и продуктовые магазины должны соблюдать требования к раздельному хранению разных продуктов — так называемые правила товарного соседства. Они актуальны и для хранения продуктов дома: чтобы еда оставалась безопасной и вкусной, ее тоже нужно правильно размещать на полках холодильника. О том, как это делать, рассказали эксперты Роскачества.

Какие продукты нужно размещать на отдельных полках?

Не стоит хранить готовые продукты на одной полке с сырым мясом либо полуфабрикатами. Также на отдельную полку следует складывать продукты, имеющие специфический запах, например, рыбу или специи. Подальше от них стоит размещать продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи: сливочное масло, сыр и яйца.

В каком виде нужно хранить продукты?

Хранить продукты лучше в упаковках или под закрытыми крышками. Это не позволит запахам смешиваться и предотвратит распространение спор плесени по всему холодильнику, если что-то испортится. Если продукт остался в распечатанной упаковке или был переложен на тарелку, следует его плотно завернуть в фольгу.

Готовую еду лучше не хранить в кастрюлях и сковородках, так как они занимают много места в холодильнике. Можно переложить ее в пластиковые контейнеры или пакеты с замком Zip-Lock. В таких пакетах также удобно оставлять мясо, полуфабрикаты, колбасу, нарезанные фрукты и овощи.

Эксперты Роскачества советуют перекладывать консервы из металлических банок в отдельную посуду, чтобы избежать появления «металлического» привкуса. Однако многие производители консервов заявляют, что современные жестяные банки имеют внутри специальное покрытие, которое предотвращает окисление содержимого. Процесс может запуститься только в том случае, если банка окажется повреждена.

Читайте также  Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим

Как хранить молочные продукты?

Скоропортящиеся молочные продукты не стоит размещать на дверце холодильника: там температура выше, чем на полках. Творог, творожные массы, сметану лучше поставить вглубь холодильника.

Молочные продукты следует хранить на отдельной полке с плотно закрытой крышкой: они хорошо впитывают запахи. Если молоко продавалось в пакете, после вскрытия упаковки его нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов.

Ультрапастеризованное молоко может храниться нераспакованным в течение нескольких месяцев, но после вскрытия коробки в нее попадает воздух и в молоке запускаются процессы порчи. При этом портится такое молоко иначе, чем обычное, признаком порчи вовсе не обязательно будет прокисание.

Рядом с молоком не должно храниться сырое мясо. Также эксперты не советуют размещать рядом с молоком фрукты и овощи. Если те начнут загнивать, по холодильнику станут распространяться споры плесени, которые могут осесть в молочных продуктах.

Где хранить мясо?

Для сырого мяса нужно выделить отдельный отсек или полку. Охлажденное сырое мясо лучше поместить вглубь холодильника. Его не стоит хранить в морозильной камере, там оно может потерять сочность.

Как хранить яйца?

Хранить яйца следует в закрытой упаковке. Если на яйце появилась трещина, его нужно использовать сразу.

Эксперты Роскачества рекомендуют обязательно мыть яйца перед приготовлением, чтобы предотвратить распространение сальмонеллы, которой могут быть заражены яйца. Однако некоторые специалисты, напротив, не советуют мыть яйца, чтобы бактерии не распространялись по раковине и кухонным поверхностям. Они объясняют, что сальмонелла погибнет при качественной термической обработке.

Как организовать хранение в морозилке?

В морозильной камере также рекомендуется соблюдать правила товарного соседства. Если в ней есть несколько отсеков, следует отдельно разложить по ним замороженные мясо и рыбу, полуфабрикаты и ягоды. Еду следует хранить в контейнерах, специальных пакетах для заморозки либо в обычных пакетах.

Хранение дома скоропортящихся продуктов

Быстропортящиеся продукты нуждаются в определенных условиях хранения. Если температурный режим и правила не будут поддержаны, то в них начнут появляться бактерии и микробы. В результате этого можно отравиться продуктом. Поэтому важно знать, сколько времени и как правильно хранить скоропортящиеся продукты дома после покупки.

Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты

Есть такие виды скоропортящихся продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные изделия и молоко;
  • десерты;
  • овощи.

Продукты, которые очень быстро портятся, необходимо хранить не выше 6 градусов тепла. Хранится такая продукция от шести часов и до 73, с того момента, как приобрела вид готовой продукции.

Продукты, которые не так быстро портятся, хранят до шести градусов тепла и ниже. Срок до 30 дней. Чтобы сохранить продукты, которые имеют длительный срок хранения необходимо соблюдать низкую температуру не больше чем месяц. Отслеживайте влажность, не допускайте, чтобы лучи солнца попадали на продукт.

При использовании морозильных камер, вы можете продлить сроки. Колбасу лучше сохранять до двух месяцев. Мясо в морозилке может храниться целый год. Если вы уже разморозили мясное изделие, тогда второй раз делать это запрещено. Птица, которую вы разрезали, может храниться до девяти месяцев, а вот фарш из курицы, говядины свинины — четыре месяца.

Сколько хранить продукты в холодильнике?

Колбасу в холодильнике можно хранить три дня. Творог, молоко, кефир и все молочные изделия, также, три дня. Сыр может храниться до десяти дней. Йогурт, который сделан из натуральных продуктов — два дня. творог, который уже расфасован имеет больший срок хранения, нежели домашний — 30 дней.

Молоко пастеризованное хранят до недели. Зельц и холодец до 13 часов. Полуфабрикаты из мяса хранятся два дня. Фарш можно хранить 13 часов. Салаты, которые вы уже нарезали, но не заправили хранятся 11 часов. Овощное блюдо хранится сутки.

Хранение дома скоропортящихся продуктов

Рыбную консерву из банки обязательно нужно сложить и убрать в холодильник. Хранить не больше суток.

Сладкие изделия, в которые добавили заварной крем можно хранить шесть часов, а вот с белковым кремом три дня.

Также, не забывайте о соседстве продуктов. Не нужно хранить продукты, которые имеют запах, копченость, рыба вместе с яйцами, сырами, маслом, а также другими продуктами, которые впитывают запах. Также, не нужно хранить овощи и готовую продукцию вместе.

Как хранить скоропортящиеся продукты

Такие товары, которые быстро портятся должны быть в определенном помещении.

Хранение дома скоропортящихся продуктов

Для этого есть два варианта:

  1. Склады, которые имеют холодильную установку.
  2. Ангар.

В складах лучше всего хранить рыбу мясные изделия. Необходимо поддерживать температуру и влагу. Ангары используют для того, чтобы хранить муку, хлеб, сухую продукцию. Воздух должен быть влажным в таком помещении. Вентиляция — это самое главное условие в помещении.

Если хранить дома, тогда нужно учитывать небольшие нюансы. Соблюдайте герметичность, когда ложите продукты в холодильник. Продукт необходимо завернуть бумагой или фольгой, а еще, можно сложить в контейнеры для пищи. Товары, которые нуждаются в прохладном месте нужно положить на нижнюю полку, чтобы быть ближе к морозилке. Не нужно использовать полочки, которые размещены на двери. Они имеют самую высокую температуру.

Список продуктов, которые быстро портятся

  • Овощи: морковка, репчатый лук, помидоры, буряк, перец, редиска и так далее.
  • Фрукты, ягоды: дыня, яблоко, банан, апельсин, гранат и так далее.
  • Грибы.
  • Молоко, творог, сливки, масло, сметана.
  • Молочная смесь.
  • Яйцо.
  • Рыба

Большинство людей каждый день едят мясо и рыбу, поэтому эти продукты пользуются популярностью больше всего. При комнатной температуре эти продукты можно хранить не больше, чем два часа. С молочными продуктами такая же история.

скоропортящиеся продукты

Зелень, листья салата сохраняют свои полезные свойства только на один день, если их не положить в холодильник. В комнате вы можете только оставить ягоды, которые еще не доспели. Если положить спелую ягоду, тогда спустя два дня она начнет портиться. Фрукты и ягоды необходимо оборачивать бумагой. Яблоко, апельсин и ананас можно хранить в холодильнике до пяти дней. Их необходимо положить на нижнюю полку.

Сохранять продукты, которые быстро портятся нужно по определенным правилам и условиям. С того момента, как их изготовили и до употребления. Первым этапом являются склады, в которых работники отвечают за продукция до того момента, пока не отгрузят в магазины.

Если все сделано правильно, тогда продавцы не торопятся продавать продукты, потому что они свежие. И не будет их списывать. С того момента, как вы купили ответственность за правильное хранение лежит на вас.

Срок годности будет верным, если вы будете соблюдать все нормы: температуру, процент влажности и другие советы, которые рекомендует производитель.

Товары, которые портятся совсем немного, могут обойтись без холодильника. Транспортировать продукцию необходимо в машинах, которые имеют специализированные оборудования с необходимой температурой, которая будет стабильной до места прибытия. Если выполнять все советы и правила, тогда хранить скоропортящиеся продукты легко и просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: