Как заморозить помидоры на зиму

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы

Помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.

Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  1. Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
  2. Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

  • Бычье сердце,
  • Геркулес,
  • Черный принц,
  • Микадо,
  • Царь-колокол.

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Способы заморозки помидор на зиму

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).

Приготовление:

  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

  1. Томаты надо хорошо вымыть.
  2. Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
  3. Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
  4. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как правильно размораживать томаты

Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.

Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

Как заморозить свежие помидоры в морозилке: ТОП-5 рецептов

Готовые замороженные помидоры

Многие ошибочно думают, что водянистые овощи замораживать нельзя. Поскольку в них содержится много жидкости, которая превратится в лед и овощ поменяет структуру. Пора этот стереотип развенчать и научиться замораживать помидоры на зиму. Многие, подумают, зачем нужны замороженные томаты, ведь они сейчас круглый год продаются в супермаркете. Однако зимой таких вкусных, мясистых и полезных плодов, какие осенью продаются на рынках, просто не купить. Они ароматные, с богатым вкусом, одновременно с кислинкой и со сладинкой. Зимой такие настоящие помидоры купить невозможно. Они красивые, как на картинке, но тугие и плотные, на вкус травянистые и совсем без аромата. К тому же, покупать помидоры не в сезон накладно для семейного бюджета, а сейчас грунтовые помидоры очень дешевые. Да и стоит напомнить, что при замораживании продукты лучше всего сохраняют полезные свойства, чем любой другой вариант заготовок впрок. Но чтобы правильно заморозить помидоры, следует знать некоторые секреты.

Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

  • Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  • Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
  • Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя. Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
  • Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
  • «Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
  • Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся. Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
  • Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
  • Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
  • Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
  • Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
  • Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
  • Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
  • Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.
Читайте также  Где хранить бананы в холодильнике или нет

Как заморозить помидоры кольцами на зиму

Как заморозить помидоры кольцами на зиму

Помидоры, замороженные кольцами, отлично подойдут для пиццы, сэндвича и пирога. Предварительно размораживать заготовку не надо. Выкладывайте замороженные кусочки прямо на тесто, они растают и хорошо пропекутся в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 20 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Приготовление замороженных помидоров кольцами на зиму:

  1. Спелые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной, которую больше всего предпочитаете. Очень тонко нарезать не советую, т.к. при нарезке выделится много жидкости, а та, что останется, быстро выпарится при запекании. Чтобы часть жидкости осталась после термообработке, толщина кусочка наполненного мякотью должна быть не меньше 5 мм.
  2. Кусочки нарезанных помидоров выложите на кухонную дощечку в один слой отдельно друг от друга.
  3. Поместите их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились.
  4. Замороженные плоды ссыпьте в пакет для дальнейшего хранения и отправьте в морозилку.

Как заморозить томатный сок

Замороженные помидоры в виде томатного сока подойдут для тушения рагу, соте, жаркого, капусты, гуляша. Их можно добавлять в борщ, суп и готовить мясо. Главное замораживать пюре в удобных порционных формочках. Например, идеально подойдут силиконовые формы для кексов или льда. Кроме того, это единственный способ заморозки помидоров, где допускается использовать любые плоды: твердые, мягкие, примятые… Главное удалить все плохие места.

Как заморозить томатный сок

Приготовление замороженного томатного сока:

  1. Первым делом снимите с томатов кожицу. Для этого по кругу помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез. Достаточно только разрезать шкурку.
  2. Сложите помидоры в кастрюлю и залейте их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты горячую воду слейте и быстро поместите плоды в ледяную воду, где оставьте на 2-3 минуты.
  4. Когда в местах разрезов шкурка будет немного подворачиваться, извлекайте помидоры и снимите кожицу. Делается это очень легко.
  5. Отправьте плоды в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Заполните силиконовые или другие удобные формочки томатом и поместите их в морозилку.
  7. Когда они полностью замерзнут, вынимайте замороженные томаты из формочек. Это делается очень легко. Если морозили томат в одноразовых пластиковых стаканчиках, их погрузите в горячую воду на 2-3 секунды и пюре из них выйдет. Либо просто разрежьте ножом, если не планируете его больше использовать.
  8. Сложите замороженные томатные кубики в пакет и выпустите из него воздух.
  9. Плотно завяжите пакет и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Как заморозить свежие помидоры целиком

Для приготовления замороженных свежих помидоров целиком отбираются исключительно качественные и плотные плоды, т.к. им придется храниться почти весь год. Использовать для этого способа заморозки удобнее всего черри или томаты не крупного размера. Тогда плоды целиком добавляйте в супы, борщи, салаты. Либо просто размораживайте в холодильнике и делайте закуски или используйте для фаршировки. Их вкус после размораживания не чуть не хуже свежих помидор.

Как заморозить свежие помидоры целиком

Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:

  1. Помидоры помойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
  2. Сверху положите еще одно полотенце и хорошо вытрите, чтобы ушла основная часть воды.
  3. Ничего не срезайте и не обрезайте с томатов, только снимите зеленую плодоножку.
  4. Сложите помидоры в пакет для заморозки. Фасуйте их не большими порциями, около 10 шт.
  5. Отправьте помидоры в морозильную камеру. Если томаты хорошо были просушены, они не слипнутся между собой.

Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд

Помидоры для фаршировки, подобно сладкому перцу, в зимнее время года станут настоящей находкой, когда в это время цены на свежие овощи зашкаливают. Единственный минус такой заготовки — объем, т.к. томаты займут достаточно много места в морозилке. Фаршируют помидоры начинкой еще в замороженном виде или слегка размороженном. Поскольку если плоды полностью растают, они станут мягкими и фаршировать их будут не удобно.

Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд

Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем.
  2. Затем определитесь, как хотите заготавливать томаты. Они могут быть подготовлены для фаршировки в виде корзинки с крышечкой, разрезанные в виде цветка или половинками.
  3. В зависимости от выбранного способа, аккуратно разрежьте помидоры.
  4. Затем чайной ложечкой удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
  5. Переверните помидоры и положите на тарелку, чтобы стек из них весь сок.
  6. Промокните помидоры внутри бумажной салфеткой, чтобы они полностью были высушены.
  7. Подготовленные помидоры положите в один слой на поднос и отправьте замораживаться в морозилку.
  8. Когда «чашечки» затвердеют, это примерно спустя 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.

Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке

Для этого способа заморозки плоды можно нарезать кубиками и использовать в салаты, зажарку, лагман, рагу, супы. Либо нарезать дольками для пиццы, пирогов и сэндвичей. Зелень для рецепта берите любую по вкусу. Для пиццы подойдет кинза, петрушка или базилик, а для первых и вторых блюд — укроп, петрушка или ассорти.

Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке

Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:

  1. Томаты помойте и высушите полотенцем.
  2. В зависимости от того, как хотите их в дальнейшем использовать выберите способ нарезки: кольца или кубики.
  3. Если планируете замораживать помидоры кольцами, листочки зелени оставьте целостными, кубиками — мелко ее накрошите.
  4. Нарезанные помидоры кольцами выложите на дощечку обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждое кольцо положите несколько листиков зелени и придавите, чтобы они пристали к поверхности томатов. Отправьте противень в морозильную камеру, а когда помидоры замерзнут, снимите их, сложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
  5. Нарезанные помидоры кубиками сложите в кастрюлю и аккуратно перемешайте с зеленью, чтобы как можно меньше мялись томаты. Разложите смесь по ячейкам силиконовой формы, в которой выпекают обычные кексы и уберите в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженную смесь и полученные брикеты сложите в целлофановый пакетик. Выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку до зимы.

Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

zamorozhennye-pomidory

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

  1. Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке
  2. Что можно приготовить из замороженных помидоров
  3. Как заморозить помидоры на зиму для пиццы
  4. Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
  5. Как заморозить свежие помидоры на зиму
  6. Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

pokryvaem-tarelku-pishchevoj-plenkoj

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

kak-pravilno-zamorozit-svezhie-pomidory

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

narezaem-pomidory-kruzhochkami

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

raskladyvaem-dolki-pomidorov-na-tarelke

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

zamorozhennye-pomidory-perekladyvaem-v-paket

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Читайте также  Как заморозить сливу на зиму

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

pomidory-narezayut-melkimi-kusochkami

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

raskladyvaem-kusochki-pomidorov-na-tarelke

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

raskrashivayut-smerzshuyusya-massu-na-melkie-kusochki

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

izmelchaem-pomidory-blenderom

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

silikonovuyu-formu-zapolnyaem-pomidornoj-massoj

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

zapolnennaya-forma-s-pomidornoj-massoj

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

dostaem-pomidornuyu-massu-ih-silikonovoj-formy

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

skladyvaem-pomidornye-zagotovki-v-poliehtilenovyj-paket

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

pomidory-zamorozhennye-celikom

Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как заморозить помидоры на зиму

Как заморозить помидоры на зиму

Представить рацион современного человека без вкусных спелых томатов невозможно. Этот полезный продукт прочно вошел в меню каждой семьи.

Среди множества сортов этого сочного овоща есть те, которые лучше употреблять свежими, и наиболее подходящие для заготовки на зиму и длительного хранения. Один из рациональных способов хранения томатов — в морозильной камере. Продукт, заготовленный таким образом, сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, он всегда под рукой и удобен для добавления в разные блюда.

  • Содержание

Выбираем помидоры

Для заморозки помидоров на зиму в домашних условиях целиком или кусочками подойдут упругие, но не жесткие плоды среднего и небольшого размера, они обязательно должны быть свежими. Их нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, вмятин и признаков заболеваний.

У качественных овощей плотная, ровная поверхность и равномерный красный окрас, они имеют округлую форму, слегка глянцевую кожуру и едва различимый томатный аромат. Встречаются помидоры желтого и оранжевого цветов, это такие сорта, как Желтый гигант, Бочка меда, Алтайский оранжевый. Их вкус не отличается от красных, а расцветка является декоративной особенностью.

Для замораживания томатов в измельченном виде подойдут плоды любого сорта, размера и плотности. Главное, чтобы они были здоровыми и не имели трещин и порезов на поверхности. Приготовить пюре из томатов можно при помощи блендера, протереть плоды через сито или измельчить на терке вручную.

Спелые томаты

Подготовка плодов к хранению

Перед тем, как помидоры будут помещены в морозильную камеру, необходимо их отсортировать и очистить от загрязнений.

Томаты перебирают, сортируют по размеру и степени зрелости, убирают подгнившие и лопнувшие плоды. Зеленые плодоножки и веточки с помидоров удаляют, затем тщательно моют и высушивают на полотенце. После этого их режут, перетирают или оставляют целыми, в зависимости от рецепта.

Необходимо помнить о том, что недозрелые томаты заморозке не подлежат, иначе их мякоть будет невкусной и получит неприятный привкус горечи после разморозки. Такие плоды нужно оставить до полного созревания при комнатной температуре на 3 — 4 дня, после можно поместить в морозилку.

Как заморозить помидоры разными способами на зиму

В зависимости от цели хранения и будущего использования овощи можно заготовить в разном виде. Оптимальный вариант — сделать запасы помидоров в разном виде для приготовления любимых блюд. Часть томатов можно оставить целиком. Для этого подойдут мелкие и средние плоды. Часть можно нарезать кольцами, кусочками или половинками.

Помидоры с небольшими повреждениями можно тщательно обрезать от испорченных участков, а затем измельчить до состояния пюре. Таким образом будет обеспечен выбор подходящего продукта на любой случай.

Целиком

Для замораживания в таком виде подходят плоды, в мякоти которых содержится мало жидкости. Эти помидоры обычно имеют небольшой размер. Отлично подойдут такие сорта, как Черри, Рома, Сливка. Более крупные и сочные томаты тоже можно заморозить целыми, но их придется труднее и дольше размораживать и при этом форма и консистенция будут полностью утрачены. Последовательность действий:

  • Помидоры вымыть, отсортировать по размеру, высушить на бумажном полотенце.
  • Разложить на поддоне плоды в один слой и поместить их в морозильную камеру, настроенную на максимальную температуру охлаждения.
  • Через 3 — 4 часа достать плоды и быстро, пока они не начали оттаивать, расфасовать по полиэтиленовым пакетам, затем поместить в морозилку на постоянное хранение. Можно использовать пластиковые контейнеры. Главное, чтобы тара была герметично закрыта, тогда продукт не будет терять влагу в процессе хранения.
  • При температуре -18 °C томаты хранятся около года, а при -12 °C не менее 6 месяцев.

Можно заготовить замороженные помидоры целыми, но без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее, нужно удалить плодоножку. Затем сделать на ее месте ножом небольшой крестообразный надрез на шкурке и опустить томат на 10 — 15 секунд в кипяток.

После этой обработки кожица должна легко удалиться, а поверхность овоща остаться целой. После этого их замораживают так же, как обычные плоды.

Помидоры в пакете

Кусочками

Для заготовки в нарезанном виде удобно пользоваться специальным зубчатым ножом для помидоров.

Его поверхность легко режет сочные овощи и не раздавливает их. Это позволяет получить ровные, аккуратные кусочки с минимальной потерей формы и сочности. Особенно это актуально при заготовке томатных колец для пиццы. Правила заготовки:

  • Помидоры перебрать, вымыть и высушить.
  • Нарезать ровные колечки толщиной около 5 мм или кубики примерно одинакового размера. Маленькие плоды можно разрезать на половинки.
  • На поддоне, застеленном пищевой пленкой или вощеной бумагой, уложить кусочки в один слой. Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы нежные овощи не успели дать сок. Поддон поместить в морозилку на самую низкую температуру, которую возможно установить.
  • Через 3 часа, когда нарезка хорошо застынет, разложить дольки по небольшим пакетам или контейнерам из полиэтилена и поставить обратно в морозильную камеру на хранение. Порции лучше сделать небольшими, чтобы можно было использовать для приготовления блюд за один раз.
  • Хранить нарезку из томатов можно до 1 года при температуре -18°C, и полгода при -12°C. Нельзя допускать повторной заморозки продукта после размораживания, в этом случае нарезанные помидоры потеряют первоначальный вид, консистенцию и вкус.

Замороженные кусочки томатов

В виде пюре

Для приготовления замороженного томатного пюре подойдут плоды любого сорта и размера. Такая заготовка отлично подходит для борща, гаспачо и других супов. Измельчить мякоть овощей можно разными способами.Последовательность действий при заморозке:

  • Томаты перебрать, вымыть и высушить.
  • Чтобы сделать нежное, однородное пюре без кусочков кожицы, помидоры можно погрузить в кипяток на 10 секунд, а затем очистить от шкурки. Это добавит продукту деликатности, но можно перекрутить мякоть томатов и вместе с кожурой.
  • Разрезать плоды пополам, затем измельчить их любым способом. Можно натереть вручную на терке, прокрутить с помощью мясорубки или поместить в блендер.
  • Готовое пюре распределить порционно по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам или силиконовым формочкам. Поставить в морозилку в открытом виде до обледенения на 3 часа.
  • Достать контейнеры с замерзшим пюре и закрыть герметично крышками. Формочки, которые не имеют крышек, завернуть плотно в эластичную пищевую стретч-пленку или полиэтилен.
  • Хранить продукт в закрытом виде можно до года при температуре -18°C.

Пюре из томатов

Как размораживать

Способ разморозки зависит от цели и способа дальнейшего использования. Для добавления в горячие блюда (супы, рагу, соусы) можно использовать замороженную нарезку или пюре сразу, без предварительного оттаивания. Это общая рекомендация для всех видов замороженных овощей.

Плоды, замороженные целыми, можно оставить для предварительного оттаивания на открытом воздухе при комнатной температуре на 15 — 20 минут. Можно поместить их в холодную воду на такой же промежуток времени. При необходимости можно быстро разморозить помидоры в микроволновой печи.

Помидоры — незаменимый продукт в рационе большинства семей в любое время года. Если летом этот овощ всегда доступен в свежем виде, то зимой его может не оказаться под рукой. Зная, как заморозить свежие помидоры различными способами на зиму, можно обеспечить себя заморозкой из томатов, которая выручит на кухне в любой момент.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму

Заготовка томатов на зиму

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Читайте также  Как заморозить опята на зиму

Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

Какие помидоры можно замораживать

Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • помидоры не должны быть очень крупного размера;
  • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
  • плоды должны быть зрелыми;
  • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

Сорта, подходящие для такого вида хранения:

  • Черри;
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Заморозка томатов целиком

Заморозка томатов

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Заморозка дольками

Мороженные помидоры

Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

Нарезка мелкими кусочками

Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

Нарезка кружочками

Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

Заморозка фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

Как долго можно хранить

Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.

Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.

Правила разморозки

При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

Заключение

Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: