Как заморозить малину на зиму

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

  1. Как заморозить малину на зиму правильно?
    1. Правила замораживания малины
    2. Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
    3. Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
    1. Как красиво заморозить малину — видео

    Как заморозить малину на зиму правильно?

    Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

    В ягодах много витамина К, который:

    1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
    2. Делает мышечную ткань крепче.
    3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
    4. Помогает работе сердечной мышцы.

    В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

    Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

    Правила замораживания малины

    Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

    Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

    При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

    Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

    Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

    Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

    Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

    При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

    А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

    Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

    Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

    Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

    Малину надо почистить:

    • от плодоножек;
    • листвы;
    • прочего сора.

    Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

    А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

    • перебрать;
    • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
    • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

    Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

    Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

    Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

    При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

    Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

    Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

    1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
    2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
    3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

    Такой продукт растеряет все целебные свойства.

    4 популярных способа заморозки малины

    Вот несколько востребованных способов:

    1. Целые ягоды с сахаром и без.
    2. Целые ягоды с пюре.
    3. Малиновое пюре.
    4. В контейнере.

    Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

    Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

    • Перетёртая малина на зиму с сахаром

    Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

    • Замороженная малина целиком без сахара

    Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

    • Заморозить малину в контейнере

    Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

    • Заморозить малину с сахаром

    В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

    Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

    Как красиво заморозить малину — видео

    Полезные советы при замораживании ягоды

    Эксперты дают несколько рекомендаций:

    1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
    2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
    3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

    Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

    Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

    Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

    1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
    2. Отправить контейнер в морозилку.
    3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

    Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

    Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

    Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму

    Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму

    Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

    Преимущества заморозки

    Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

    При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

    Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18…-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

    Как заморозить малину на зиму

    Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:

    1. Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
    2. Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
    3. Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.

    Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.

    Сухой способ

    Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

    Замороженная малина

    Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

    Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

    С сахаром

    Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

    Заморозка малины с сахаром

    Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

    Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

    Комбинированная заморозка

    Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

    Что приготовить из размороженной малины

    При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

    Замороженные ягоды

    Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

    Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

    Видео: вкусные способы заморозки

    Отзывы

    А меня мама научила так сохранять малину и другие ягоды на зиму: 1 литр воды + 1,5 кг. сахара на плиту, как только закепит, сразу выключить и остудить. Получился холодный прозрачный сахарный сироп. Взять небольшие пластмассовые баночки с крышками, наполнить свежими ягодами, не совсем до верху, малиной или вишней, смородиной (я даже персик резала кусочками и смешивала с вишней свежей), за тем заливаете всё это холодным сиропом, укупориваете и в морозилку. Когда зимой разморозите баночку, обалдеете! Ягоды малины, например, даже выглядят как только что собранные, капельки сиропа с них просто скатываютя. Ягоды не раскисают, а остаются в нормальном виде. От свежих ничем не отличаются. Я теперь варенье не варю и не кручу. Дитё ест всю зиму свежие ягодки, ну и мы с мужем тоже это дело обожаем, а оставшийся сироп муж в чай вместо сахара кладёт. Попробуйте, не пожалеете. :)

    sobakaJonik

    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/39825/

    я замораживаю малину целыми ягодками. Рассыпаю на большое блюдо в один слой и морозилку на шоковую заморозку. Когда она замерзнет перекладываю в небольшие контейнера, чтобы удобно было хранить. Ягодки остаются целенькими, хорошо хранятся до следующего сезона( если не съедаются раньше). Так же морожу черную смородину, клубнику, вишню. А зимой готовлю кисели, компоты, пироги и т.д. Или, как Аксинья, перетираю блендером с сахаром 1:1, разливаю по контейнерам, и в морозилку. А зимой вся эта вкуснятина улетает с блинчиками, кашами, творогом… Варенье варить перестали. Попробуйте это не сложно, очень вкусно и полезно

    Бабка 11

    https://forum.say7.info/topic68566.html

    Я ее протираю блендером с сахаром до «вкусного мне» состояния, а потом распределяю по лоткам и в заморозку Так замороженная малина имеет консистенцию густого меда, и очень удобно зачерпнув себе из лотка в морозилке в маленькую баночку иметь вкусный соус к чему угодно (мороженое, блинчики, запеканка, сырники и так просто сьесть). Неделю в холодильнике может простоять, а дальше снова черпаем из морозилки.

    АКСИНЬЯ

    https://forum.say7.info/topic68566.html

    Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

    Способы заморозки малины на зиму

    Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.

    Заморозка малины

    Стоит ли замораживать ягоды на зиму

    Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.

    Аргументы «за»

    Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.

    Против заморозки

    Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.

    Сохраняется ли полезный состав

    В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

    Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

    В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

    Правила заморозки ягод

    Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

    Подготовка малины

    Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

    После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

    Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.

    Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

    Требования к таре

    В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

    Сроки хранения

    Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.

    Малина

    Варианты заморозки ягод малины

    Существует множество рецептов заморозки малины.

    Первичная заморозка целыми ягодами

    Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.

    • перебранную, промытую и подсушенную ягоду разложить тонким слоем на подносе, который поместится в камеру;
    • поставить поднос в морозилку для полного замерзания (достаточно 1 ночи);
    • застывшие плоды поместить в пластиковые емкости, плотно закрыть их;
    • контейнеры убрать в камеру для хранения.

    Целые ягоды во льду

    Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.

    Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.

    Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:

    1. В емкость налить 0,5 л воды, засыпать 150 г сахара. Вскипятить. Вместо сахара можно положить такое же количество меда, но кипятить такой сироп не рекомендуется. Продукт пчеловодства надо просто растворить в кипяченой воде.
    2. Разложить в формочки для замораживания льда ягоды. Залить их сиропом.
    3. Поставить в морозильную камеру для заморозки.
    4. Переложить замороженные кубики из формочек в контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.

    Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.

    Во льду

    Порционное замораживание в пакете

    Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.

    Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.

    Рецепт ягод с сахаром

    Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.

    Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.

    Малина с сахаром

    Заморозка варенья

    Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.

    Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.

    После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.

    Перетертая малина с сахаром

    Перетереть малину с сахаром несложно.

    Для этого необходимо:

    1. Правильно подготовить ягоды. Сложить их в емкость большого объема и засыпать сахаром в пропорции 1:1,5.
    2. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции, воспользовавшись блендером или деревянной ложкой.
    3. Разложить приготовленный состав в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Оставить сверху свободное место — около 2 см.
    4. Засыпать сверху сахаром, который постепенно превратится в корочку. Она предотвратит проникновение воздуха в протертую массу.
    5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т. е. в любом прохладном месте.

    Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.

    Малина перетертая

    Джем без костей

    Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.

    Рецепт приготовления джема без косточек:

    • перебранные, промытые и высушенные ягоды положить в емкость;
    • измельчить, воспользовавшись блендером или другим подходящим инструментом;
    • массу перетереть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
    • засыпать получившееся пюре сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
    • тщательно перемешать и подождать до полного растворения сахара;
    • готовый джем разлить в пластиковые контейнеры;
    • убрать контейнеры в морозильную камеру.

    Свежая малина в меду

    На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.

    Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.

    Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.

    Мед с малиной

    Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок

    Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.

    Для этого следует придерживаться нескольких правил:

    1. Медленное размораживание. Вынув емкости с плодами из морозилки, надо оставить их на нижней полке холодильника примерно на 1 час. Только после этого рекомендуется поставить продукт в помещение, температура воздуха в котором +20 °С.
    2. Подождать полной разморозки.

    Что можно приготовить из размороженной малины

    Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

    Варенье и джемы

    Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

    Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

    Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

    Варенье из малины

    Выпечка

    Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

    Напитки

    Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

    Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

    Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.

    Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

    Как лучше заморозить малину пп-шнику

    Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

    1. Зачем вообще морозить малину?
    2. Лучшие пп-способы заморозки малины
      1. Моют ли малину перед заморозкой
      2. Замораживаем витаминные ягоды целиком
      3. Малиновое пюре на зиму
      4. Малиновый мед

      Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

      Зачем вообще морозить малину?

      Я люблю морозить малину именно осенью.

      Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

      Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

      Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

      Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

      • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
      • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
      • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

      В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

      Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

      Лучшие пп-способы заморозки малины

      Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

      Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

      Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

      Моют ли малину перед заморозкой

      Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

      Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

      К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

      Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

      Поэтому все же стоит их помыть.

      Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

      Замораживаем витаминные ягоды целиком

      Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

      подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

      после их пересыпают в посуду или емкость;

      выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

      Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

      Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

      Малиновое пюре на зиму

      Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

      Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

      Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

      Малиновый мед

      Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

      Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

      Замораживают в пакетиках или судочках.

      Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

      Как правильно заморозить малину на зиму

      Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

      ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

      Как правильно подготовить малину к заморозке

      Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

      Малина

      Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

      Этапы правильной заморозки

      1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
      2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
      3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
      4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

      Как заморозить малину, протертую с сахаром

      Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

      Варенье из малины

      Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

      Приготовление

      1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
      2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
      3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
      4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
      5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
      6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

      Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

      Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

      Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

      Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

      Заморозка малины

      Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

      Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

      Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

      Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

      Заморозка малины целые ягоды

      После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

      При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

      Как заморозить малину без сахара

      Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

      Три способа заморозки без сахара

      1. В контейнере

      Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

      Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

      Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

      Замороженная малина в контейнере

      Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

      2. В пакете

      Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

      Замороженная малина в пакете

      Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

      3. Измельчённая малина

      Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

      Заморозка малины пюре

      Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

      Замороженная малина – что можно из неё приготовить

      Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

      Рецепты с замороженной малиной.

      1. Манник

      • кефир – 2 стакана;
      • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
      • сахар – 1 стакан;
      • манка – 2 стакана;
      • куриное яйцо – 1 штука;
      • сода – 1 чайная ложка;
      • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
      1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
      2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
      3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
      4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
      5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
      6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
      7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

      Манник с замороженной малиной

      2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

      Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

      Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

      Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

      Ряженка – 150 мл.;

      Сахар – 1 чайная ложка.

      1. Подготовить маленькую банку или стакан;
      2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
      3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
      4. Убрать в холодильник до утра.

      Советы по заготовке малины

      Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

      1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
      2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
      3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
      4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
      5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
      6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
      7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

      Замороженная малина

      Как правильно разморозить малину

      Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

      Медленное размораживание

      Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

      Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: