Как сохранить замороженные продукты в дороге

Как сохранить еду и напитки холодными в дороге

Лето – пора прекрасная. Но главный недостаток этого времени года в том, что продукты питания без соответствующей защиты или предварительной кулинарной обработки (да и та не всегда помогает) начинают портиться гораздо быстрее, чем обычно. И, чтобы избежать таких неприятностей, люди постоянно что-то выдумывали. Наши предки, к примеру, для перевозки прохладительных напитков на малые расстояния использовали берестяные туеса. А еще недавно деревенские рыбаки незамедлительно перекладывали пойманный улов свежей крапивой – для сохранности. Ну, а в усадьбах крепких и рачительных хозяев обязательно устраивали ледник – своеобразный погреб, который ежегодно зимой набивался снегом или льдом. Конечно, такие методы несложно воспроизвести и сегодня, но как быть, если требуется обеспечить холодом туристов или любителей активного образа жизни, а предрасположенность к дауншифтингу никак не просыпается?

К счастью для нас, криогенные технологии, возникшие в XIX столетии и первоначально создаваемые как промышленные, проникли и в быт. Причем в качестве вполне компактных и эргономичных устройств, отчего нам не приходится, как морякам прошлого, давиться надоедливой солониной. Причем для каждой ситуации есть возможность подобрать свое, недорогое и надежное устройство, сохраняющее или генерирующее холод – метод решения задачи зависит от начальных условий и вводных.

На незначительные расстояния

В викторианскую эпоху гений по имени Дьюар создал сосуд для хранения жидкого гелия – в бытовом исполнении нам он известен как колба термоса. Простое устройство, позволяющее длительное время сохранять содержимое при неизменной температуре. Особая прелесть в том, что в термосе можно с одинаковым успехом держать и что-то очень горячее, и холодное – это устройство подойдет на все случаи жизни. Правда, в зависимости от специализации может иметь разные названия.

Термос. Классическая емкость для напитков и пищи. Разброс по габаритам среди моделей значительный.

Есть вариации небольшой емкости (хороши на прогулке или в офисе), но выпускаются и на несколько литров – подойдут для семейного пикника или длительной поездки в автомобиле. Для транспортировки пищи лучше выбирать модели с большим горлом. Для напитков – с горловиной поменьше.

Термокружка. По сути, максимально уменьшенный термос. Емкость редко превышает объем в пол-литра.

А чаще и вовсе традиционного значения в 0,33. По сути, это кружка, в которой напиток сохранится холодным или горячим какое-то время. Очень удобно на прогулке или в поездке.

Тем более, что многие модели входят в штатные автомобильные подстаканники. Собственно, это компактное хранилище напитков для одного.

Если планируется носить кружку в сумке или рюкзаке, то стоит присмотреться к моделям с завинчивающейся крышкой без горловины-поилки – во избежание протечек. Если это требование не критично, то подойдут и простые кружки с крышкой, вставляемые с усилием, оборудованные простым уплотнителем – они удобнее при частом использовании. Ну а тем, кому термокружка нужна просто чтобы не обжигать (или не холодить) руки, можно посоветовать присмотреться к стеклянным вариантам без крышки – даже на офисном столе кофе в таких стынет куда медленнее, чем в привычных чашках и пластиковых стаканчиках.

На пикник или в дорогу

Термосумка – это почти обычная сумка для транспортировки продуктов, но с хорошими теплоизоляционными свойствами. Хороша в недалеких путешествиях, при поездках на пикники или дачу. Верх ее шьется из прочной ткани, стойкой к истиранию и не сильно маркой, а на внутренние слои идет алюминиевая фольга и различные полимеры, устойчивые к теплу.

Полезный объем сумок колеблется в значительных пределах. Для кратковременных нужд хватит и нескольких литров, а для серьезного отдыха за городом неплохо бы запастись емкостью побольше. Если планируется часто пользоваться автомобилем, то удобнее сумка, по форме напоминающая коробку – такую легче разместить в салоне или багажнике, да и на велосипеде легче закрепить.

Форма ручек для переноски значения не имеет – только бы были. А вот для путешествий в пешем порядке разумнее выбрать что-то более эргономичное. Тут пригодится плечевой ремень или даже сумка в форме рюкзака.

Внутри изотермической сумки может быть одно отделение или несколько. Собственно, особой роли это не играет, но, все же, при достаточно большом количестве продуктов, некоторая упорядоченность не помешает.

Обычная сумка сохраняет продукты холодными часов пять-шесть. Если нужно как-то увеличить этот срок, придется применять аккумуляторы холода – особые пластины, вставляемые внутрь сумки. Если такая опция востребована эпизодически, то смысла обращать на нее внимания нет – достаточно только подобрать аккумуляторы по габариту. Но если потребность в подобном переносном хранилище возникает часто, то лучше выбрать модель термосумки, в которой предусмотрены внутренние карманы для таких вставок или специальные крепления, фиксирующие охлаждающие аккумуляторы – это очень удобно.

У моделей подешевле обычно одна большая крышка на все отделения. У более дорогих в основной крышке есть небольшой дополнительный люк – через него удобно доставать продукты порционно, частями, не допуская проникновения лишнего тепла внутрь сумки. Особенно удобна такая опция, если сумка работает как походный бар с прохладительными напитками. Ну а для прочих мелочей снаружи сумки могут находиться и простые карманы. Они обычно не защищены от воздействия внешнего тепла (часто их делают даже из сетки), но в них удобно держать посуду и всякие мелочи: салфетки, посуду, средства для розжига и другие полезные вещи.

Для серьезного путешественника

Автомобили в современном исполнении напичканы массой полезных опций. И путешествовать в них реально комфортно. Вот только на длительных стоянках даже в оборудованных кемпингах привычных удобств все равно не хватает. Особенно недостает холодильника. Поэтому автомобильный холодильник любителям подобного отдыха (равно как и тем, кто много ездит по работе) может пригодиться. Особенно летом.

Собственно, каких-то особых чудес от такого компактного устройства ждать не приходится. Не будет отдельной морозильной камеры и функции глубокой заморозки. Это скорее охладитель, а не морозный ларь. Поэтому стоит быть готовым, что температура внутри рабочего объема не будет фиксированной, а будет зависеть от внешних условий – обычно максимальное охлаждение не превышает 15–16 градусов ниже уличной температуры. Но и этого в большинстве случаев вполне достаточно.

Дизайн, объем, цвет – выбор этих параметров зависит от личных предпочтений и потребностей. Но вот для поездок на дачу стоит порекомендовать модели, которые работают не только от бортовой 12-ти вольтовой сети машины, но и от обычных 220 переменных.

Интересно, что есть модели, которые не только охлаждают, но и разогревают пищу – если такая необходимость появится.

Конечно, полноценного обеда на таком обогревателе не приготовить – температура низковата (нормальным уровнем считается 55 градусов). Но разогреть обед на несколько человек вполне возможно. Что очень удобно в путешествии за город или на даче в начале сезона.

В любом случае следует помнить, что все перечисленные устройства, по сути, являются обычным инструментом. А потому выбирать их надо исходя из потребностей. Прежде стоит сформулировать для себя нужный или желаемый набор опций, а потом уже подыскивать подходящее предложение. Такой подход если и не сохранит деньги, зато помогает экономить время и силы.

Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.

Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?

Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!

Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.

Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!

Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.

В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.

Варианты питания

Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.

К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.

Читайте также  Сколько хранятся пельмени в морозилке

Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).

Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).

Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.

Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.

Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.

Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.

Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.

Ошибки из прошлого опыта

Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).

1. Мыть посуду было некогда.

Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.

2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.

Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.

3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.

4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).

Планирую взять “зебру”и печенье.

5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).

Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,

— гуляш из говядины

Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.

Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).

В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.

Меню в отпуске

Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):

Завтраки:
– Молочная каша

– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.

– Паштет из куриной печени с хлебом.

– Суп-лапша на курином бульоне

– Остатки завтраков + пицца, зебра.

– Котлеты с гарниром из гречки

– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)

Что готовить в отпуске

Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:

— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.

И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).

Что еще взять с собой

Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.

Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).

На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.

Питание в дороге

Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.

Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.

Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.

Какой запас еды оставить дома

Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.

На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.

Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.

Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.

Читайте также  Как хранить овощи в холодильнике

Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.

Итого я заморозила:

Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.

Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.

Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.

Как лучше всего сохранить продукты при длительной поездке в жару

Сохранение продуктов в летнее время без холодильника. Во время путешествия на машине особое внимание следует уделить сохранности продуктов. Для тех автомобилистов, которые заблаговременно обзавелись термическими пакетами, сумками-холодильниками – это не станет проблемой. Потребуется только иметь при себе добавочные аккумуляторы холода – небольшого размера элементы, дающие возможность поддержания требуемого для продуктов режима. При использовании добавочных аккумуляторов, автомобильный холодильник можно отключить на 4-5 часов, или же сохранить продукты свежими на протяжении 2-3 привалов в термосумке. Единственный заслуживающий внимания момент – не следует открывать ее слишком часто, так как это повышает температуру воздуха в ней.

Автомобильный холодильник. Наличие такого устройства дает возможность отличного сохранения продуктов в ходе поездки на природу. В его камере компактного размера могут быть отлично размещены скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса. Единственным минусом становится его высокая стоимость. Автохолодильник можно использовать не только во время поездки, но и при нахождении на даче, в походе или же на мероприятиях, где нужно наличие прохладительных напитков.

80405e456433b7c7f71421abf066f6c7_w650.jpg

Автохолодильник можно использовать не только во время поездки, но и при нахождении на даче, в походе или же на мероприятиях, где нужно наличие прохладительных напитков.

Для питания автомобильного холодильника потребуется подключение к сети 220В. С этой целью он оборудован собственным проводом, или особым переходником для возможности подключения к прикуривателю.

Небольшая сумка-холодильник. Вторым неплохим вариантом становится приобретение компактной изотермической сумки, позволяющей легко сохранить продукты в жаркое время года даже при отсутствии холодильника. Но если для работы холодильника он подключается к сети питания, то для работы этого устройства потребуются аккумуляторы холода.

317f7d31c35d0a814c926c5e986d6f4f_w650.jpg

Вторым неплохим вариантом становится приобретение компактной изотермической сумки, позволяющей легко сохранить продукты в жаркое время года даже при отсутствии холодильника.

Можно купить не одну, а сразу несколько таких сумок, разложить по ним продукты и воспользоваться не на одном, а не нескольких привалах. Наличие изотермосумки позволяет решить одну из наиболее важных проблем в дороге в жаркое время года – сохранность продуктов.

Короб, сделанный самостоятельно. Альтернативный вариант – сделать термоизоляционный короб самостоятельно. Для этого потребуется коробка и пенопласт. Для этого берется мешочек высокой плотности, и по его размерам вырезаются детали из утеплителя, обладающего хорошей гибкостью.

После этого все грани коробка скрепляются скотчем или фольгой и, чем герметичнее будет такая стыковка, тем дольше смогу там пролежать продукты.

Пакеты термоизоляционные. Во время поездки еду можно сохранить и в термопакетах, гарантирующих поддержание нужной температуры на протяжении 3-4 часов. Если купить сразу несколько пакетов, можно разложить продукты в них так, чтобы открывать как можно меньше.

ef0149dbf6f2f84e4757f3f3fc82e501_w650.jpg

Во время поездки еду можно сохранить и в термопакетах, гарантирующих поддержание нужной температуры на протяжении 3-4 часов. Если купить сразу несколько пакетов, можно разложить продукты в них так, чтобы открывать как можно меньше.

Заключение. Все эти способы позволяют сохранить продукты свежими во время поездки в жаркое время года, и не допустить их порчи.

Автохолодильники, или Как сохранить продукты на выезде. Личный опыт и тесты на себе

Автохолодильники, или Как сохранить продукты на выезде. Личный опыт и тесты на себе

Люблю я дикий отдых и люблю путешествия. Лето пока не уходит, можно выезжать с палатками, а поэтому решил я сделать обзор автохолодильников. Ведь это штука интересная для каждого автовладельца: заехал в магазин по пути на дачув деревнюна берег реки с палатками и взял продуктов на выходные. Вот только даже ночью летом температура бывает под 20 градусов и выше. Мясо для шашлыка в таких условиях не проживет и дня. Поэтому я взял три типа холодильников и проверил их на себе. Ну а кому лень читать — в конце статьи будет видео.

Немного теории
Автомобильные холодильники можно разделить на три типа: термобокс, изотермические и гибридные электрогазовые. Есть еще компрессорные, но это уже заметно более дорогие модели и по сути это обычные бытовые холодильники, просто меньше в объеме. А с учетом их стоимости в районе 50 тысяч рублей, рассматривать их смысла не вижу. Но скажу кратко: они могут морозить до -18 градусов, а заядлым рыбакам не подойдут — объемы не те. Рыбаки скорее возьмут морозильный ларь, такой же, какой используют продавцы мороженого.
Я специально не пишу названия моделей, так как рассматриваю только типы холодильников. Но я снял показания по охлаждению продуктов всеми холодильниками и в таблице ниже можно увидеть результаты.

Термобокс
Также можно найти по словам "изотермический контейнер". Представляет из себя хорошо теплоизолированный ящик объемом от 10 до 50 литров с отверстием для слива воды. Самый простой способ использования: закинуть продукты, проложить их аккумуляторами холода (или бутылками с замороженной водой). Также можно использовать сухой лед. Сбоку есть пробка для слива воды или конденсата. Может хранить холод до 32 часов в тени, если не открывать крышку. В принципе, для выезда на день-два с кучей льда подойдет. Но больше этого времени не прослужит, потому что холод закончится.
Плюсы: Разные объемы, легко моется, лёгкий, недорогой, ломаться нечему, сохраняет холод до 32 часов
Минусы: Не морозит, а только изолирует от внешней среды

Термоэлектрический холодильник
Штука популярная и даже продается во многих автомагазинах и супермаркетах. Основой является тот же термобокс, только в верхней крышке смонтирован охлаждающий элемент Пельтье, обдуваемый вентиляторами с двух сторон. Он не может морозить, а только обеспечивает разницу температуры с внешней средой в 13-15 градусов. То есть, если на улице, в тени, где будет стоять кондиционер, будет 30-35 градусов, то внутри будет 18-20 градусов. Поэтому, чтобы сохранить продукты, хорошо бы добавить аккумуляторы холода, которые прежде стоит заморозить в морозилке дома. Некоторые модели умеют работать наоборот, то есть не охлаждать внутренний объем, а разогревать. Модель, которую я тестировал, умеет только охлаждать в двух режимах: ECO и HP (High Power).
Плюсы: Работает от сети 220В и 12В в авто, имеет два режима охлаждения
Минусы: Обеспечивает дельту температур с внешней средой в 13-15 градусов

Гибридный электро-газовый холодильник
Самая интересная модель этого теста, хотя бы потому, что умеет питаться от прикуривателя автомобиля, от сети 220Вольт и от газового баллона. Холодильник, работающий от газа называют абсорбционным. Отдельную статью о принципе работы писать не вижу смысла, так как легко ищется в сети по фразе "абсорбционный холодильник". В моем случае, холодильник был автомобильным, с верхним расположением дверцы. Он работает от обычного газового баллона с пропан-бутаном, который можно заправить на любой газовой автозаправке. Расход газа — менее литра в сутки. Производителем заявлено, что 5-литрового баллона хватит на 7-9 дней работы. Он абсолютно бесшумный и может наморозить даже лёд. Должен обеспечивать дельту с внешней средой в 22-25 градусов.
Плюсы: Действительно охлаждает, бесшумный, работает от электричества и газа
Минусы: большой вес, относительно высокая стоимость

Методика тестирования
Чтобы максимально объективно оценить работу трех разных типов холодильников, была смоделирована следующая ситуация: в качестве продуктов выступали 6 одинаковых бутылок минеральной воды по 1.5 литра. Они обладают достаточной теплоемкостью, при этом можно будет отследить динамику охлаждения. В термобокс были уложены 5 аккумуляторов холода, а термоэлектрический и гибридный холодильники были подключены к сети 220В. Термоэлектрический холодильник работал в режиме максимальной производительности, то есть HP. Температура контролировалась пирометром с точностью измерения в 0.1 градуса. Измерения проводились трижды: при закладке, через 5 часов, через 10 часов. При этом была смоделирована ситуация, когда движение автомобиля длилось 7 часов, а после двигатель выключен и холодильники обесточены. То есть электрохолодильники отработали 7 часов и 3 часа просто хранили холод. Внешняя температура составляла стабильные 22.5 градуса.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Характеристики холодильников

Результаты теста

Выводы
Теперь кратко изложу опыт эксплуатации, впечатления и выводы. Термобокс хорош при выезде на сутки-полтора, когда надо сохранить охлажденные продукты и изначально наморозили льда или аккумуляторы холода. Это просто, дешево и легко. Из результатов видно, что уже спустя 5 часов, аккумуляторы холода отдали весь мороз и начинается постепенный нагрев продуктов. То есть надо брать много льда и открывать холодильник как можно реже.
Вывод 1: Термобокс для коротких выездов, но дёшево и сердито

По поводу термоэлектрического холодильника могу сказать следующее: он неплохо охлаждает за счет вентилятора, но заявленных 15 градусов дельты я не увидел спустя 5 часов. То есть он может немного охладить продукты, но оставлять в нем замаринованный шашлык на пару суток летом я бы не стал. Отлично подойдет дачникам: пока едешь из магазина на дачу или в палаточный лагерь, можно сохранить свежесть продуктов. Не работает без внешнего питания и превращается в термобокс, с той лишь разницей, что стоит несколько дороже. Удобная ручка и форм-фактор ведра — действительно удобно носить и меньше места занимает в багажнике. В конце теста, температура бутылок оказалась выше всех, а это говорит о плохой теплоизоляции и необходимости быть постоянно подключенным к сети. Если же оставить холодильник, подключенным к авто на ночь, то он способен "высосать" весь аккумулятор часов за 6-8, в зависимости от емкости аккумулятора. Хорошо его использовать с компактной солнечной электростанцией — на выезде был положительный опыт, но не у каждого такая электростанция есть.
Вывод 2: Термоэлектрический холодильник подойдет для доставки продуктов до места стоянки.

Ну и звезда теста — это гибридный электро-газовый холодильник. Он абсолютно бесшумный, работает в машине, дома и на природе — вдали от электричества. Работает долго и качественно. В комплекте даже есть маленькая формочка для льда и она не бесполезна: за день можно наморозить лёд на вечерний коктейль. Холодильник больший и вместительный, у него есть регулировки охлаждения. На фото видно, что есть отдельно индикаторы питания для 12 и 220В, а при горении газа стрелка уходит в зеленое поле. Левая рукоятка отвечает за регулировку заморозки при работе от электричества, а правая — за поджиг газа и регулировку охлаждения газом.

Что касается его работы, то он позволяет достичь самой низкой температуры во время активной фазы. Холодильник замораживает продукты все время и не высаживает аккумулятор авто, если подключить его к баллону с газом. То есть это идеальный вариант для стоянок и лагерей длительностью более суток. Крайне желательно расположить холодильник строго горизонтально — для этого даже есть маленький уровень в верхней части. Так эффективность холодильника будет максимальной.
Вывод 3: Лучший холодильник для автономных выездов и обитания на даче без электроэнергии неограниченное время.

Видео для тех, кто больше любит смотреть, чем читать:

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Ткань с синтепоном

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Аккумулятор холода

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: