Как правильно хранить продукты в холодильнике

Учимся хранить продукты в холодильнике правильно

Сегодня в каждом доме имеется такая универсальная техника, как холодильник. Он в значительной мере облегчает процесс хранения продуктов и готовых блюд, и понимание того, как хранить продукты правильно, чтобы предупредить потерю полезных свойств и привлекательного внешнего вида, поможет в более полной мере пользоваться холодильником.

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Ниже приведены важные рекомендации для хозяек, простые в исполнении и гарантирующие наилучшую сохранность продуктов питания.

Современный холодильник: как хранить продукты правильно

Благодаря современным технологиям холодильники обладают множеством очень полезных возможностей. Однако не все знают основные правила хранения продуктов в холодильник. А это влечет за собой быстрое черствение выпечки, потерю привлекательности овощей и фруктов. Ведь просто поставить готовое охлажденное блюдо на свободное место на полке — не самое правильное и результативное решение.

Что влияет на сроки хранения продуктов в холодильнике

Наиболее важными моментами при сохранении готовых блюд и пищевых продуктов в холодильнике считаются:

  • правильный выбор вида упаковки и тары;
  • вид продуктов и их подготовка к хранению;
  • выбор полки в холодильнике.

Правильный подход к перечисленным пунктам гарантирует длительное сохранение свежести и полезности пищевых продуктов, предупреждение раннего черствения выпечки. Немаловажным бонусом при грамотном выполнении простейших требований хранения в холодильнике станет отсутствие в нем неприятных запахов, плесени.

Сегодня в продаже имеется большое количество моделей холодильников. Они могут различаться внешними габаритами, оформлением внутри и снаружи, количеством полок и различных функций. Процесс выбора этого вида кухонной техники порой затрудняется именно ввиду их большого разнообразия. В следующей статье нашего сайта приведены важные рекомендации, которые помогут грамотно подобрать наиболее удобную и функциональную модель для каждой кухни. Ознакомившись с ними, можно существенно сэкономить собственное время на поиск и выбор варианта холодильника.

Подготовка, упаковка и тара для продуктов

Чтобы хранить продукты правильно и длительное время сохранять их свойства с помощью правильно подобранной тары, следует разобраться с процессами, которые происходят с ними при нахождении в условиях пониженной температуры. Ведь снижение качества продуктов и потеря их полезных и вкусовых качеств обусловливается в значительной степени доступом к ним кислорода, изменениями температурного режима.

Важные моменты при размещении продуктов в холодильнике

Соприкосновение с воздухом активизирует все процессы, которые идут в продуктах. Касается это как готовых блюд, так и всех видов овощей, фруктов, мясной и кисломолочной продукции. Окислительные процессы стимулируют развитие патогенных микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности продуктов. Это значит, что немытые предварительно овощи и фрукты даже в холодильнике выделяют определенные вещества, которые негативно влияют на соседние продукты. Ненакрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, и их воздействие на микроклимат внутри холодильника может негативно действовать на другие продукты.

Перед закладкой в холодильник любых видов овощей и фруктов следует их тщательно промыть от внешних загрязнений. Далее их рекомендуется просушить, и уже после этого закладывать на хранение.

Тара сегодня предлагается в продаже для использования в холодильнике самая разная. Она позволяет предотвратить соприкосновение с другими продуктами, приостанавливает обменные и окислительные процессы внутри продуктов. Следующие виды тары и упаковки следует использовать при закладке продуктов питания в холодильник:

  • стеклянные емкости — именно формы из стекла считаются наиболее удобными и экологичными для хранения продуктов питания в холодильнике. Стекло не вступает в реакцию с другими веществами, обеспечивает наибольшую сохранность всех качеств пищевых продуктов;
  • емкости из дерева используются для хранения фруктов и овощей;
  • пластиковые контейнеры хороши ввиду отсутствия взаимодействия с пищевыми продуктами, простой метод дезинфекции, множество видов и размеров;
  • полиэтиленовая пленка отлично предохраняет от размножения патогенной микрофлоры, проста в использовании и доступна по стоимости;
  • фольга предохраняет от обветривания продукты, потери влаги. Ее отлично использовать для хранения готовых блюд: котлет из мяса и рыбы, закусок, нарезок;
  • антибактериальный коврик — с его помощью можно более длительное время сохранить свежими фрукты, овощи, которые требуется предварительно тщательно промыть и высушить. Благодаря мембранному слою осуществляется вентилирование внешнего слоя продуктов, процессы увядания и усыхания замедляются.

Хранить продукты правильно с помощью перечисленных видов упаковки можно долго. При этом сохраняются их качества и свойства, а также привлекательный внешний вид.

Назначение отдельных полок

Чтобы понять, как хранить продукты правильно с учетом их потребностей в холоде, следует ознакомиться с условиями, которые создаются на каждой из полок в холодильнике. Каждая полка холодильника обеспечивает определенные условия и температурный режим. Если грамотно распределять продукты на них, то можно длительное время хранить их.

Морозильная камера и первая полочка под ней

Непосредственно под морозильной камерой располагается наиболее холодная полка. На ней лучше хранить следует быстро портящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные. Прекрасно хранятся здесь сыр, творог, кефир, молоко, сливочное масло. Переложить их лучше в стеклянную тару, в ней сохранятся вкусовые качества.

Немаловажная информация: яйца рекомендуется хранить в покупном контейнере, перед этим протерев их тряпочкой для удаления загрязнений. В полках на стенке холодильника яйца постоянно обдаются теплым воздухом, что уменьшает сроки их хранения.

Хранение яиц в холодильнике

Мясо и мясопродукты хранят если не в морозильной камере, то на верхней полке холодильника. Срок хранения — не более 36 часов. Готовые блюда из мяса отлично сохраняются в стеклянных и пластиковых контейнерах. Можно для хранения готовых блюд из мяса использовать полиэтиленовую пленку и фольгу.

Где хранят продукты из мяса

Морепродукты сохраняют свои качества длительное время только в морозильной камере. При хранении их на верхней полке холодильника рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть. Складывать подготовленные морепродукты рекомендуется в стеклянную тару.

Вторая и третья полочки

Что хранить на второй и третьей полочках

Здесь размещаются следующие продукты:

  • копчености и колбасы разных видов. Эти продукты отлично хранятся на второй и третьей полках холодильника. Для сохранения их вкусовых качеств следует целое изделие запаковать в пергамент или пищевую пленку. Нарезка лучше хранится в стеклянной емкости, укрытая фольгой или пленкой;
  • торты, сладости и выпечка. Для предупреждения их быстрого черствения следует поместить изделия в емкости с крышками;
  • готовые блюда хранятся в закрытых кастрюлях или емкостях из стекла или полимерных материалов.

Выпечка и торты - на второй и третьей полках

Готовые салаты без заправки также отлично сохраняют свои вкусовые качества на второй и третьей полках. Открытые консервы рекомендуется хранить не в жестяной банке, которая начинает быстро ржаветь. Лучше переложить содержимое ее в стеклянную банку или контейнер.

Нижние ящики

Именно здесь лучше всего хранить овощи и фрукты.

Фрукты и ягоды

Хранить продукты правильно в нижних ящиках следует с соблюдением следующих простых правил. Овощи и фрукты сначала промывают от загрязнений, затем просушивают. Оптимальные условия хранения позволяют сохранить их в нижних ящиках без потери вкуса и полезных свойств. Ягоды складываются в контейнер с крышкой и также помещаются в нижний ящик.

Правильное хранение ягод в холодильнике

Дверца холодильника

На дверце хранящиеся продукты постоянно обдаются теплым воздухом. Поэтому сроки их хранения более короткие.

На дверце можно хранить лекарственные средства, соусы, приправы. Не рекомендуется складывать в емкостях на дверце яйца и молочные продукты.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Одним из помощников для хранения продуктов в быту является холодильник. Сегодня без него не обходится ни одна хозяйка. Хранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Что и как можно хранить в холодильнике

В морозильной камере холодильника хранятся мороженые продукты — птица, рыба, мясо. Срок хранения рыбы — две недели, птицы и мяса — один месяц. О том, как правильно хранить хлеб, можно прочитать здесь.

Сроки хранения некоторых продуктов приведены ниже:

  • мясной и рыбный фарш рекомендуется оставлять в холодильнике не более чем на 6 часов;
  • котлеты жареные хранят до 24 часов;
  • мясные порционные полуфабрикаты хранят не более 36 часов;
  • рубленную сельдь, не заправленный салат и винегрет держат в холодильнике не более 12 часов;
  • пирожные и торты с кремом хранят в холодильнике не более 36 часов;
  • сосиски, сардельки, вареную колбасу можно хранить в холодильнике не более двух суток;
  • в холодильнике майонез может сохраняться 1,5 месяца, а при комнатной температуре — 20 дней.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Мясо в холодильнике лучше хранить в фаянсовой или эмалированной посуде, накрытой крышкой, а без холодильника — в прохладном месте завернутым в салфетку, смоченную уксусом. Можно и по-другому: просто завернуть мясо в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, поставив ее в другую посуду, наполненную холодной водой с 1-2 горстями соли, и хранить в прохладном месте.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Можно положить мясо в холодильник в магазинной упаковке

Продукты с сильным запахом

Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, упаковывайте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов, целлофан, алюминиевую фольгу и т. д. Из-за устойчивости к воздействию низких температур пленка пригодна для упаковки и хранения продуктов. Можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Они плотно закрываются и не позволяют распространиться запахам.

Читайте также  Сколько хранится тесто в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сыр и молочные продукты

Сыр хранят, заворачивая каждый из его видов отдельно друг от друга в полиэтиленовую пленку или укладывают в стеклянный контейнер. Если сыр оставить в холодильнике завернутым в бумагу, то он быстро засохнет. Сыр хранят в месте удаленном от морозильника. Срок хранения твердого сыра до 10 дней, а мягкого до 3 дней.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Молочные продукты рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Чтобы молочные продукты сохранялись дольше, их нужно держать ближе к морозильнику. А соки, кисели, напитки нужно ставить на нижнюю полку, где охлаждение будет минимальным.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сливочное масло рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде

Хранение овощей

Петрушку, зеленый лук, салат, укроп нужно вымыть и подсушить, затем положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими в течение 4-5 недель. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3-4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для хранения овощей можно использовать пластиковую герметичную тару

Не рекомендуется хранить вареные овощи в холодильнике больше одного дня

Идеальная упаковка для хранения овощей и фруктов в небольших количествах — полиэтиленовый пакет. Дело в том, что и в купленных вами плодах и овощах жизнь продолжается: они дозревают, расходуют влагу и т. д. При этом в пакетах скапливается выделяемый продуктами углекислый газ, который замедляет биохимические процессы.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Хранение яиц и жидкостей

Очень удобно хранить яйца, консервы и бутылки в полочках находящихся на дверце холодильника. Яйца храните в холодильнике не более 2-х недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать на другой бок, то они значительно дольше сохранятся.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Жидкости хранят только в плотно закрытой посуде. Это позволяет избежать усушки продуктов, появления несвойственных им запахов. Кроме того, это поможет замедлить нарастание снегового покрытия на деталях холодильника.

Такие продукты, как конфеты, шоколад и экзотические фрукты хранить в холодильнике нежелательно

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уход за холодильником

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду. Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте полки излишне, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха что приведет к повышению температуры в нижних этажах камеры.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для правильного хранения продуктов важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 6 важных советов

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовалхолодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

Холодильник

Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

холодильник

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 6 важных советов

3. Готовые продукты

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 6 важных советов

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 10 важных советов

5. Чистота

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 6 важных советов

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать». Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

Холодильник

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Я тут произвела несложные расчеты. По данным статистики информационно-аналитического агентства Infoline за 2011 год средние затраты на питание в год на одного россиянина составили 1693 долларов. Сумма сэкономленных денег при правильном хранении составила бы в год, примерно, 400 долларов.

Немалая сумма… Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

как правильно хранить продукты в холодильнике

Итак, холодильник…

Наша задача – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Читайте также  Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

как мыть и размораживать холодильник

А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Вот так я мою свой холодильник.

После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

как хранить продукты в холодильнике no frost

Результат потрясающий – мой холодильник блестит как новый.

Водружаю на свои места все полки и контейнеры. Все. Холодильник можно заполнять продуктами.

Еще хотела добавить, что если у вас холодильник No Frost (как и у меня), то в этом случае разморозка происходит автоматически. Но все-таки 1-2 раза в год нужно освобождать морозильную камеру от продуктов и также очищать ее от загрязнений.

Раньше же у нас был холодильник с ручной разморозкой. И процесс очищения морозильной камеры ото льда и снега занимал значительно больше времени и сил.
И происходило это обычно в такой последовательности:

  • освобождаем холодильник от продуктов
  • выключаем холодильник и выдергиваем вилку из электрической сети
  • ставим на полки холодильника и перед холодильником емкости для сбора стекающей жидкости. Для страховки я еще под дверь холодильника всегда подкладывала хорошо впитывающую воду тряпочку
  • холодильник размораживается долго (зависит от того, насколько часто вы его размораживаете), примерно от 2 до 12 часов (обычно я оставляла его размораживаться на ночь, а утром сразу мыла и складывала продукты назад)
  • после окончания разморозки, холодильник также промыть теплой мыльной водой, насухо протереть и заполнить контейнерами с продуктами.

Иногда совсем нет времени ждать, пока холодильник сам разморозится. Тогда можно ускорить этот процесс: поставить на полочки чашки с теплой водой или грелку с горячей водой.

Некоторые используют фен или тепловентилятор (никогда этим способом не пользовалась) или пытаются отковырять лед чем-нибудь острым. Ну, последний способ не советовала бы однозначно: можно серьезно повредить холодильник. Больше для этого подойдет пластиковая лопаточка с тупым концом.

На мой взгляд, лучше всего, если процесс разморозки будет происходить естественно. В летне-весенний период рекомендуется размораживать холодильник с ручным типом размораживания – 2-3 раза и 1 раз в осенне-зимний период.

Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяю все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.

Также поступаю, если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке. Перекладываю остатки в небольшой контейнер.

система хранения продуктов в холодильнике

Один раз в неделю сортирую овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.

Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца. Но, соответственно, и цена этих пакетов другая.

Специальными подсчетами, конечно, не занималась, хотя, как знать, возможно, затраты на такие пакеты сполна окупятся той экономией, которую мы получим за счет сохраненных и не выброшенных в ведро продуктов.

Наверное, все-таки стоит попробовать.
Ну и еще. Правильно размещайте продукты в холодильнике.

Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться.

В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

И не используйте дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов. Температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

храним продукты в холодильнике правильно

И еще несколько советов:

  • Храните продукты изолировано друг от друга
  • Мясо хранится лучше, если оно отделено от костей (я об этом не знала, но всегда разделываю кусок мяса на отдельные части – кости и мякость, то же касается и тушки курицы)
  • Сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом (видела, что так иногда делают продавцы, но думала, что этот способ используется для того, чтобы придать продукту товарный вид. Оказывается, так колбаса лучше хранится)
  • Сыр лучше хранить завернутым в фольгу
  • Молоко лучше переливать в стеклянную банку
  • Никогда не храните в холодильнике бананы, дыни, ананасы
  • Хлеб лучше всего сохраняет свои вкусовые качества в морозилке
  • Хранить продукты (кусок ветчины, колбасу, сыр, фрукты) лучше целыми, чем нарезанными на кусочки. Так они сохраняются дольше
  • Перед тем, как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Возможно, продукт, который вы намереваетесь купить, у вас уже есть, но вы его просто не видите.
Читайте также  Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Надеюсь, что даже эти несложные советы помогут вам сэкономить за год не одну тысячу рублей семейного бюджета. К тому же это будет ваш посильный вклад в дело сохранения окружающей среды.

Правильное хранение продуктов – это один из способов уменьшить количество пищевых отходов, загрязняющих нашу планету.

В следующий раз мы продолжим эту тему и поговорим о других способах рационального хранения продуктов.

Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок

Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись. Вроде и холодильник полон, и знаешь, что должна где-то быть любимая колбаска, но только где же она? А потом, спустя две недели, случайно наталкиваешься на этот лакомый кусок, но он, к сожалению, уже испорчен…

  • 1. Моем холодильную камеру
  • 2. Размещаем продукты в холодильнике правильно
  • 3. Как хранить разные продукты
  • 4. Лайфхаки по наведению порядка в холодильнике
  • 5. Как навести порядок в морозильной камере
    • 5.1. Статьи по теме:

    Чтобы подобная ситуация не повторялась, нужно поддерживать порядок в холодильнике. Важно соблюдать чистоту, правильно располагать продукты в камере, грамотно использовать имеющееся пространство. Далее изложены идеи и схемы для правильного хранения содержимого холодильника, какая полка или посуда подходит для конкретного продукта.

    Моем холодильную камеру

    Мытьё холодильной камеры

    Современные холодильники с функцией No Frost не нуждаются в размораживании, но камеру любого холодильника мыть изнутри всё равно следует регулярно, раз в 2 недели. Продукты сразу перебрать: от испортившихся избавиться, продукты с истекающим сроком годности поставить отдельно.

    ВАЖНО! Приводить в порядок холодильную камеру будет проще, если хранить в ней только упакованные продукты: на полках не будет крошек и луж.

    Размещаем продукты в холодильнике правильно

    Как правильно хранить продукты

    В холодильнике поддерживается температура в пределах +4 — +7° С, но распределение потоков холодного воздуха неравномерное. В камере выделяются самые холодные, умеренно холодные и самые тёплые места. Следует познакомиться с расположением этих зон, чтобы раскладывать продукты по местам правильно:

    • самые холодные места рядом с испарителем (задней стенкой). Тут нужно расположить мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Упакованная зелень тоже хранится лучше здесь, а не в овощном ящике;
    • на остальной части полок температура выше. Это место для хранения кондитерских изделий, готовых блюд;
    • в ящиках для овощей и фруктов температура около +7° С. Здесь овощи и фрукты могут лежать в течение недели;
    • самое тёплое место в холодильнике – это полки на дверце. Здесь удобно размещать бутылки с напитками, соусами. А вот яйца в специальный лоток с ячейками лучше не расставлять: они лучше хранятся в фабричной упаковке или закрытом контейнере и в более холодном месте;
    • пакеты, которые могут протечь (например, мороженое мясо), класть на нижнюю полку, чтобы случайные капли не испортили остальную пищу;
    • не забывать про правила товарного соседства. Сырые мясо и рыбу, яйца и немытые овощи/фрукты не класть рядом с готовыми блюдами и продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке.

    СПРАВКА! В холодильнике, оборудованном зоной свежести, размещение продуктов несколько другое: всё, что требует температуры хранения около 0° С, кладут в специальные отсеки.

    Руководствуясь схемой распределения продуктов в холодильнике, легко сохранить продукты свежими в течение всего срока годности. Такую схему можно распечатать и прикрепить к дверце в качестве памятки.

    Как хранить разные продукты

    Пищевая фольга для хранения продуктов

    В холодильнике будет чисто, а продукты не пропитаются посторонними запахами, если использовать правильную упаковку. Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения большинства продуктов. Чтобы правильно хранить продукты в холодильнике, используйте различные упаковочные материалы, пластиковую и стеклянную посуду.

    • Колбасные изделия, сыр лучше обернуть пергаментной бумагой или фольгой: в полиэтилене колбаса ослизнет на месте среза и приобретёт неприятный запах, а сыр быстрее заплесневеет.
    • Молоко и кефир перелить в стеклянную банку и закрыть: так они дольше не испортятся и гарантированно не прольются.
    • Зелень (лук, укроп, петрушку) вымыть, обсушить, нарезать и сложить в стеклянную банку. Или налить в банку немного воды и опустить туда пучок зелени срезом вниз. Банку закрыть, чтобы не повышать влажность в камере.
    • Овощи и фрукты хранить в пакетах с дырочками для вентиляции или в сеточках.

    Лайфхаки по наведению порядка в холодильнике

    Познакомившись с несколькими советами, хозяйка легко сможет навести порядок в холодильнике:

    • Заведите лоток или коробку для продуктов с истекающим сроком годности. Их следует съесть в первую очередь. Напоминайте об этом остальным членам семьи.
    • Кладите в один контейнер то, что обычно достаёте из холодильника вместе и едите вместе: колбасу, сыр и масло, кетчуп, майонез и горчицу.
    • Храните готовую еду и заготовки не в круглых чашках или кастрюльках, а в прямоугольных контейнерах с крышками. Их можно поставить вплотную и друг на друга, поэтому они более экономично занимают место в камере. К тому же прозрачные контейнеры, в отличие от другой посуды, не нужно доставать и открывать, чтобы увидеть содержимое.
    • Подписывайте контейнеры. Пишите имена, если домашние берут еду с собой на работу или у кого-то из членов семьи особая диета. Указывайте дату изготовления салата или котлет, если готовите сразу на несколько дней. Удобно писать маркером на малярном скотче.
    • Заведите контейнер с вымытыми овощами, фруктами, орехами, йогуртами для полезного перекуса. Пусть дети знают, что можно перехватить в ожидании обеда.
    • В холодильнике со стеклянными полками используйте держатели для горлышек бутылок, чтобы они не перекатывались. Если полки решётчатые, бутылки или банки с напитками можно сложить пирамидой, а у основания прицепить канцелярский зажим.
    • Используйте бумажные стикеры с липким краем. Оставляйте домашним записки-напоминания о том, что можно разогреть борщ, а не жевать всухомятку бутерброды. На этих листочки удобно записывать, что закончилось или вот-вот закончится, составлять список покупок.
    • Маленькие баночки и пакетики, например, с детским питанием, удобно складывать в один ящик подходящего размера. Удобнее, если у него прозрачные стенки.
    • Случается, что полки холодильника ломаются. В этом случае можно изготовить полку из оргстекла своими руками. Кусок нужного размера отрежут прямо в магазине, вам останется только обработать края наждачной бумагой.

    Как навести порядок в морозильной камере

    Правильное хранение продуктов в морозильной камере

    В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

    При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

    • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
    • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
    • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
    • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
    • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

    Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: