Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Правила хранения зелени в холодильнике

зелень в холодильнике

Знание того, как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, позволят долгое время сберегать ее зеленой и полезной. При этом не страдает ее внешний вид и витаминный состав. Продукт не теряет свои вкусовые качества и почти не отличается от свежекупленного.

После приобретения зелени или ее срезки с грядки нельзя сразу запаковать пучок в тару для хранения и отправить в холодильник. Такое действие приведет к быстрой порче нежных листочков, а также в значительной степени повысит риск получения кишечных расстройств, так как через срез стеблей бактерии смогут проникнуть внутрь веточек, где при мытье останутся в безопасности.

В зависимости от того где будет лежать зелень – в морозильной или холодильной камере – этап подготовки не меняется.

Основные рекомендации

подготовка зелени

Перед закладкой в холод продукта его подготавливают, соблюдая ряд основных рекомендаций. Они относятся ко всем видам зелени и позволят продлить ее жизнь на срок от 7 до 20 дней в зависимости от вида.

  • Переборка. Необходимо развязать пучок и перебрать все веточки, отбрасывая те, которые уже начали портиться. На длительное пребывание в холодильнике годна исключительно свежая трава без следов порчи. Отбракованный продукт используется в течение 1-2 дней. Если обнаруживаются корни, то их отрезают острым ножом. Мыть траву с корнем не следует.
  • Мытье. Любую зелень – из магазина или со своего собственного огорода – требуется обязательно хорошо промыть холодной водой. Ее наливают в глубокую миску и кладут туда веточки. Их слегка теребят, чтобы смыть грязь. Воду меняют не менее 4 раз.
  • Сушка. Хранить непросушенный продукт нельзя, так как это приведет к его загниванию и появлению плесени. Травы достают из миски, стряхивают и затем раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем. После того как вода стечет, их, промокнув салфеткой, перекладывают на сухую бумагу до полного высыхания.

Места для хранения зелени

В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.

зелень

В холодильнике

Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.

В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.

В морозильнике

Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.

Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.

В чем хранить?

Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.

зелень

зелень

зелень

  1. Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
  2. Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
  3. Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
  4. Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
  5. Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
  6. Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.

хранение зелени в фольге

зелень

хранение зелени в полотенце

Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.

Как сохранить срезанную зелень свежей, чтобы она не испортилась?

Как сохранить срезанную зелень свежей, чтобы она не испортилась?

Большой пакет зелени или салата – отличный, экономичный способ получить свои вегетарианские порции, но мы все сталкивались с разочарованиями, открывая пакет через несколько дней и видя внутри грустные, увядшие или даже скользкие веточки.

Оказывается, увядший салат – распространенная проблема, особенно при покупке нежной зелени, такой как укроп или листья салата. Никто не хочет перебирать склизкие листья или выбрасывать пакет всего через несколько дней после покупки.

Способ № 1: Бумажные полотенца и пластиковый пакет

  1. Способ № 1: Бумажные полотенца и пластиковый пакет
  2. Способ № 2: Коробка и бумажные полотенца
  3. Способ № 3: Пластиковый пакет и воздух
  4. Результаты
  5. Победитель: контейнер с бумажными полотенцами

Именно так многие повара рекомендуют хранить листья салата. После мытья и сушки зелени, ее раскладывают на бумажных полотенцах, затем сворачивают и помещают в пластиковый пакет.

Предположительно, бумажные полотенца впитывают лишнюю влагу из зелени и не дают ей становиться скользкой, а запечатанный пакет не пропускает лишний воздух внутрь и наружу, замедляя процесс увядания.

Способ № 2: Коробка и бумажные полотенца

Бумажные полотенца здесь служат для той же цели, что и при первом способе, но листья не упакованы так плотно. Коробка с твердыми стенками также защищает листья от ударов или ушибов от других продуктов, на которые они могут упасть в холодильнике.

Как сохранить срезанную зелень свежей, чтобы она не испортилась?

Способ № 3: Пластиковый пакет и воздух

Последний и самый интригующий метод был предложен автором Дори Гринспэн. Зелень помещается в пластиковый пакет для продуктов, а затем нужно сделать большой глоток воздуха, чтобы надуть пакет, затем закрутил крышку и завязал ее резинкой. Вдувание воздуха предположительно обеспечивает достаточное количество углекислого газа, чтобы сохранить зелень свежей.

Результаты

Вне зависимости от способа, который вы используете, зелень будет оставаться свежей минимум полторы недели после покупки.

Читайте также  Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Через неделю бумажные полотенца станут влажными, но не сырыми, и внутри пакета не будет конденсата. Однако в зелени будет много скользких, сгнивших листьев. Они окрасят полотенце в коричневый цвет.

В контейнере для хранения с бумажными полотенцами возможно и будут несколько мокрых веточек, которые нужно будет выбросить, а остальные листья все еще будут хрустящими и определенно съедобными. В контейнере не будет лишнего конденсата, и бумажные полотенца будут просто слегка влажными, но не сырыми.

Внутри пакета с воздухом скопится много конденсата, и некоторые листья станут скользкими. Зелень останется хрустящей, но не будет такой свежей, как при других способах хранения. Ее можно есть только после тщательного отбора плохих листьев и, возможно, ее придется еще раз промыть и высушить.

Как сохранить срезанную зелень свежей, чтобы она не испортилась?

Победитель: контейнер с бумажными полотенцами

Хранение зелени в контейнере с бумажными полотенцами определенно удобнее всего. Возможность хранить нежную зелень до 10 дней действительно удобна и позволит покупать за раз больше, экономя как время, так и деньги, так как большие пакеты обычно продаются дешевле.

Но, честно говоря, два других метода отлично работали для хранения зелени в течение недели. Иногда у вас может не быть доступного контейнера, или, возможно, вам не нравится выбрасывать бумажные полотенца. Если вы знаете, что будете есть зелень через несколько дней, выберите вместо этого один из способов не столь длительного хранения.

Твердые стенки контейнера действительно защищают зелень от раздавливания, как в пакетах, а бумажные полотенца помогают впитывать лишнюю влагу. Зелень, которая продается в твердом пластике, всегда хранится дольше, чем та, которая продается в полиэтиленовых пакетах или в пленке. Если есть альтернатива, всегда выбирайте максимально плотную упаковку для зелени.

Как надолго сохранить свежую зелень в холодильнике: 8 простых способов

Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.

Хранение зелени и овощей в холодильнике

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

Свежая зелень

Подготовка к хранению

На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.

Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:

  1. Если на листьях скопились капли воды, аккуратно встряхните их и дайте просохнуть. Но не оставляйте под солнечными лучами.
  2. Излишки грязи уберите бумажным полотенцем.
  3. Переберите травы. Выбросите подсохшие, подгнившие и почерневшие части. Отрежьте корни, но оставьте стебли.

Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.

Способы сохранения

Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.

Листья шпината в пакете

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.

В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.

Пучок зелени в бумажном полотенце

Бумажные полотенца

Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.

Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.

Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.

Розмарин в вакуумном контейнере

Вакуумный контейнер

Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.

В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.

При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:

  • Steba,
  • Status,

Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.

Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.

Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Зелень в пластиковых контейнерах

Обычный пластиковый контейнер

Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.

Зелень в стеклянной банке

Стеклянная банка

Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.

Хранение мяты в банке с водой

Емкость с водой

Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.

Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:

  1. отрежьте кончики стеблей;
  2. налейте в стеклянную емкость холодную воду;
  3. опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
  4. верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
  5. поставьте зелень в холодильник.

Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.

Разрезанный репчатый лук

Использование лука

Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.

Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.

Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.

Морозильная камера

Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50% вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.

Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.

Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в таз теплую воду.
  2. Замочите зелень на 2–3 минуты. Потом аккуратно помойте.
  3. Сполосните под проточной водой.
  4. Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли.
  5. Выложите травы на бумажное полотенце одним слоем. Дайте высохнуть естественным путем.
  6. Сухие пучки зелени заверните в пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу в форме «колбаски».
  7. Отправьте в морозильник.

Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.

Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.

Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.

Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание. Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.

Правила и порядок хранения зелени

В рецептах летних, зимних, национальных блюд часто присутствуют различная свежая зелень. Лук, петрушка, укроп, базилик, сельдерей. Перечислять можно до бесконечности. Они облагораживают пищу, содержат множество полезных веществ, пока не завяли.

Рассмотрим сегодня, как сохранить зелень свежей долго, почему не стоит держать на жаре и свету. Лучшая тара для хранения и заморозки.

Подготовка зелени к хранению

Свежую зелень можно купить либо нарвать самостоятельно в огороде, на даче. Независимо от способа приобретения, нужна правильная подготовка. Иначе долго сохранить не получится.

Инструкция по подготовке:

  1. Освободить пучки от обертки, ниточек, веревочек, если они связаны.
  2. Перебрать. Удалить подпорченные экземпляры.
  3. Отрезать корни, грязные стебли.

Если свежая зелень уже подвяла, поникла, рекомендуем вымочить в холодной водичке. Только после этого сохранить долго будет сложно, желательно употребить в ближайшие два дня. Второй вариант — переложить на бумагу, убрать в проветриваемое темное место, высушить.

При грамотной подготовке можно сохранить зелень свежей достаточно долго. В холодильнике она легко пролежит неделю. Для этого упаковывают в пакет с отверстием, в стеклянные емкости. Нарезанные свежие травы и пряности долго не сохранить, лучше высушить или заморозить.

Как правильно мыть

Большинство видов свежей зелени лучше хранится в немытом виде. Это относится к сельдерею, луку порею. Петрушка, зеленый лук, укроп могут промываться, только важно это правильно делать. Зелень не моют под сильным напором воды. Он повреждает нежные листочки, оставляет заломы, провоцирует выделение соков.

Как правильно мыть:

  1. Набрать в таз холодную воду.
  2. Опустить зелень. Долго не держать. Аккуратно промочить, удалить загрязнения. При необходимости воду сменить.
  3. Вынуть. Стряхнуть капли.

Далее нужно выложить на салфетку, дать просохнуть. Капли воды, обилие влаги сокращает срок годности. Сохранить зелень свежей долго не получится.

В чем и где лучше всего хранить

Главные враги срезанной зелени — солнечные лучи и высокие температуры. Поэтому лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Идеально подходят условия холодильника. Допускается оставлять в прохладной кладовке, на балконе или лоджии.

Второй момент — влажность. Мокрая зелень гниет, покрывается слизью. При слишком сухом воздухе она вянет. Спасет правильная упаковка.

В чем можно хранить:

  • стеклянные емкости;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • плотная бумага.

В чем нельзя хранить:

  • газета;
  • деревянные емкости;
  • металлические банки.

Хранение зелени

В каком виде хранить

Идеальный вариант для лука — вместе с корнями. Его просто сохранить в воде, оставив перья сухими. Простоит долго, нужно лишь периодически менять жидкость в банке. Петрушка, укроп, салат лучше сохранить без корневищ. Эту зелень требуется сразу обрезать. Желательно также убирать жесткие, старые стебли, семенные стрелки. Они будут тянуть влагу из нежных листочков.

Хранение пучками

Приобретается, покупается, срывается зелень пучками. Именно в таком виде приносят домой укроп, салатные листья, перья лука. Важно сразу приступить к переработке. Через 1-2 часа сочные листочки завянут.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей целую неделю:

  • в воде. Пучки ставятся в банку, словно букет. Только есть один нюанс — сверху надевается пакет. Далее конструкцию убирают в холодильник либо в другое прохладное, темное место;
  • в пакете. Самый простой способ. Главное — не завязывать плотно или сделать дырочки для выхода влаги;
  • в банке. Уложить в большую стеклянную емкость, надеть капроновую крышку, поставить в холодильник.

Продлить срок годности зелени помогает репчатый лук. Головку нарезают крупными кусками, помещают в общий пакет или в банку.

Нарезанная

Нарезанные травы сложно сохранить свежими. Они не лежат долго, быстро вянут, необходимо сразу пересыпать в банку или в контейнер с крышкой, поставить в холодильник. Также нарезанные листочки можно сохранить в соленом виде. Они густо пересыпаются солью в стеклянной емкости, оставляются в холодном месте. Заготовка больше подходит для горячих блюд. Салат, закуску, бутерброд соленая добавка может испортить.

Простой и универсальный способ долго сохранить свежие травы — просто заморозить. Это делают разными способами. Предлагаем самый удачный способ.

  1. Разложить на подносе равномерным слоем нарезанные свежие травы, поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов кусочки замерзнут. Долго держать не нужно. Самое время пересыпать в пакет или в пластиковый контейнер.
  3. Поставить в камеру. Таким способом получится сохранить длительный срок, вплоть до следующего года.

Сейчас не проблема купить свежие травы зимой, осенью, ранней весной. Но вкус зелени, аромат, содержание витаминов в холодный сезон значительно ниже. Разочаровывает стоимость. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать лук, петрушку, базилик на подоконнике, что-то заготавливать с лета.

Главный секрет — сохранять нужно только свежую зелень. Если травы устали, завяли, пожелтели, не имеет смысла занимать ими место. Что-то можно перебрать и высушить, но чаще от такого запаса избавляются.

Как хранить зелень в холодильнике: 3 способа

Мы часто ездим в деревню к родственникам и привозим оттуда ароматные пучки свежей зелени. Но всегда была одна проблема – через несколько дней побеги увядали, и приходилось их выбрасывать.

Я решил разобраться, как хранить зелень в холодильнике. Изучил рекомендации известных кулинаров и садоводов и расскажу вам о трех самых простых и эффективных способах.

Если просто складывать пучки на полки в холодильнике, то срок хранения зелени 3-4 дня

Если просто складывать пучки на полки в холодильнике, то срок хранения зелени 3-4 дня

Способ 1: пакеты и контейнеры

Позволяет сохранить зелень в течение недели.

  1. Перед тем как хранить свежую зелень в холодильнике, она обязательно промывается. Грязные побеги лежат намного хуже, и это давно доказанный факт.
  2. При мойке используйте только холодную воду. Она освежает растения и напитывает их влагой, что очень важно.
  3. После мойки выложите урожай на полотенце. Оставьте на 10 минут — излишки влаги стекут, но при этом поверхность не пересохнет
  1. Все, что влезает в имеющуюся у вас емкость не перегибаясь и не сминаясь, можно складывать.
  2. Старайтесь делать работу аккуратно. Сильно не сминайте и не передавливайте растения.
  3. Если поверхность слишком сухая — промойте еще раз, дайте стечь излишкам и уложить влажную зелень в контейнер
  1. Обратите внимание, что емкость заполняется не до верха. Всегда должно оставаться свободное пространство.
  2. Закрывайте емкость плотно. Это тоже важно.
  3. Поставьте на нижнюю полку холодильника
  1. Размер должен быть таким, чтобы все, что складывается, умещалось свободно. Тот же сельдерей занимает много места, иногда даже трудно подобрать пакет. Не стоит перегибать и сминать побеги, чтобы уместить их.
  2. Лучше всего подходят пакеты с застежкой зип-лок. В них продукция хранится дольше и в использовании они удобнее
  1. Аккуратно поместите в пакет все, что нужно сохранить.
  2. Важно, чтобы тара была заполнена неплотно и сверху оставалось свободное пространство.
  3. Положите на нижнюю полку холодильника или поместите в контейнеры внизу, если они предусмотрены

Способ 2: стеклянные тарелки и банки

Разберемся с тарелками и большими емкостями.

  1. Тщательно промойте поверхность. Некоторые растения моются легко. Другие, вроде салата, как в примере на фото, надо долго отмывать от песка в неровностях.
  2. Используйте только холодную воду.
  3. После мойки выложите на полотенце побеги и дайте им стечь в течение 15-20 минут
  1. Помойте миску или другую емкость. После мойки высушите поверхности полотенцем.
  2. Оторвите один кусок бумажного полотенца.
  3. Сложите его вчетверо и положите на дно. Если полотенец нет, положите 2 обычные салфетки
  1. После удаления лишней влаги складываете листья салата или другие растения в миску.
  2. Аккуратно утрамбовываете, если у вас рыхлые листочки, так как если класть их свободно, то уместится мало
  1. Пористая бумага впитывает излишнюю влагу. А при недостатке влажности салфетки отдают влагу и постоянно поддерживается оптимальный микроклимат.
  2. Сложите бумагу и просто положите. Полностью закрывать поверхность не стоит
  1. Используйте пищевую пленку. Оторвите кусок с запасом.
  2. Тщательно придавите полиэтилен со всех сторон, чтобы внутрь не поступал воздух.
  3. Поставьте на нижнюю полку холодильника

Теперь рассмотрим вариант со стеклянными банками.

  1. Чаще всего это укроп и другие варианты небольшого размера.
  2. Промойте побеги под холодной проточной водой.
  3. Чтобы удалить мошек и жучков, поместите зелень в соленый раствор на 10 минут.
  4. После мытья дайте влаге стечь
  1. Тщательно помойте стеклянную банку. Если вы не уверены в ее чистоте, простерилизуйте — налейте кипяток и подержите 5 минут.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Вытрите банку изнутри досуха
  1. Заполните банку, слегка примните, чтобы уместилось больше.
  2. Сверху кладете сложенное бумажное полотенце или пару салфеток
  1. Плотно заверните крышку, если она металлическая. На обычные банки одеваются полиэтиленовые крышки.
  2. Поставьте на нижнюю полку холодильника

Способ 3: метод с канала «Кухня наизнанку»

Этот вариант взят с одного из самых популярных кулинарных каналов.

Рассмотрим, как сохранить укроп свежим долгое время, но технология подходит для любой зелени.

  1. Вариант позволяет даже вернуть зелени свежесть, если она слегка завяла.
  2. В первую очередь промойте большим количеством воды. Не складывайте побеги, они должны быть мокрыми
  1. Используйте стакан, банку или любую другую подходящую емкость.
  2. Ставить нужно мокрые побеги сразу после мойки
  1. Подберите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет.
  2. Натяните его на верхнюю часть. Фиксировать его не надо, он должен располагаться свободно
  1. Пучки хранятся вертикально. Внутри собирается конденсат, и это нормально.
  2. Если вы ставили подвявшие растения, то через 2-3 часа они станут свежими, словно только с грядки
  1. Зелень сохраняется в таком виде около месяца.
  2. Чтобы не завяла — периодически добавляйте немножко воды, как на фото выше

3 совета с форумов

1. Заверните пучок в бумажное полотенце полностью. Смочите в холодной воде, после даем стечь, чтобы бумага была влажной, но не мокрой. Положите в полиэтиленовый пакет, удалите воздух и положите в холодильник.

Skiph22:

Купленную зелень заворачивам в кусок бумажного полотенца так, чтобы бумага покрывала зелень полностью, мочим образовавшийся пакет в холодной воде , даем ей стечь (упаковка должна быть влажной, но не мокрой) и помещаем в пластиковый пакет, выжимаем воздух и этот пакет с зеленью храним в холодильнике в отсеке овощей… Не поверите, неделями лежит и не жухнет…

2. Интересный вариант хранения редиски. Налейте в банку столовую ложку воды, положите редиску и закройте крышкой. Она останется свежей неделю.

Люси:

Редиску можно сохранить свежей следующим образом: срезаю ботву и хвостики, саму редиску мою и мокрую закладываю в стеклянную банку (на дно банки можно налить капельку — не больше 1 столовой ложки воды). Банку плотно закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Редиска остаётся свежей, как будто её только что сорвали с грядки, до недели — 10 дней. А, может, и дольше — я не пробовала.

3. Вымойте и высушите зелень. Положите в пакет, надуйте его и завяжите. Хранится в районе двух недель.

Аллочка:

А ещё можно поместить вымытую и ВЫСУШЕННУЮ зелень в чистый полиэтиленовый пакет , надуть его, чтобы внутри был воздух, крепко завязать и убрать в холодильник. Хранится до двух недель, дольше не пробовала.
А в «лихие девяностые» я осенью смешивала мелко нарезанный укроп с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком, раскладывала в квадратики фольги, заворачивала и хранила в морозилке.
Было очень удобно порционно добавлять в горячую отварную картошку, овощные супы и т.д. Удивительно, но факт: аромат свеженарезанного укропа сохранялся! Very Happy

Что нужно запомнить

  1. Чем свежее зелень — тем лучше. В идеале заготавливать ее сразу после снятия с грядки.
  2. Старайтесь сохранять баланс влажности. Соблюдайте советы из выбранного пункта, чтобы гарантировать хороший результат.
  3. Пробуйте разные методы. У каждого свои предпочтения, поэтому идеальное решение подбирается экспериментальным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: