Как хранить базилик в холодильнике

Способы сохранения базилика в домашних условиях на зиму с помощью холодильника

Базилик — это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

Сбор и подготовка к хранению

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело. При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет. После цветения аромат базилика ухудшается.

Виды базилика

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет.

Побеги промывают проточной холодной водой, отрывают листики от стебелька и при необходимости нарезают зелень.

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими. Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.

В холодильнике

Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек. Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.

Базилик в горшке

Чтобы сохранить базилик на протяжении недели, его заворачивают во влажную хлопковую салфетку, помещают в целлофановый пакет и кладут на нижнюю полочку холодильника.

Описание и применение сортов базилика фиолетового, чем полезен

Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.

При комнатной температуре

Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.

Листья базилика

Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.

Длительное хранение

Чтобы сохранить базилик на зиму, его можно заморозить разными способами и высушить. Иногда хозяйки идут дальше и готовят из пряности пасты и другие полуфабрикаты.

Трава базилик

Метод заморозки

Пряные травы удобно хранить в замороженном виде, так они сохраняют витамины и питательные вещества. Можно просто заморозить веточки базилика, поместив их в целлофановые пакеты, или воспользоваться оригинальными способами хранения продукта в морозилке.

  1. С растительным маслом. Побеги пряной травы измельчают ножом, резать нужно как листики, так и стебельки. Добавляют в нарезанную траву пару ложек растительного масла и перемешивают. Раскладывают массу по целлофановым пакетикам и прячут в морозильную камеру.
  2. Заморозка кубиками. Листики меленько нарезают, заполняют травой форму для льда и немного поливают постным маслом.
  3. Базилик замораживают на зиму веточками. Предварительно побеги моют, просушивают и запаковывают в пакеты.

Можно отдельно заморозить листочки пряной травы. Зимой их используют для оформления салатов, гарниров и напитков.

Замороженный базилик

Сушка базилика

Самый простой способ сохранения зелени — это сушка. Сушить ароматную травку можно на открытом воздухе, в духовом шкафу и специальной сушилке. Сушат зелень целыми веточками и листиками.

  1. По 5-6 веточек моют, связывают ниткой в пучки и вешают в хорошо проветриваемом месте. Через 2 недели снимают, измельчают и пересыпают в стеклянную баночку.
  2. Побеги моют и раскладывают на полотенце для просушки. Обрывают листики, затем их раскладывают на белой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Спустя 10 дней траву перекладывают в банку или холщовый мешочек.
  3. Быстро высушить базилик можно в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Сушат продукт на протяжении часа при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой, советы

Хранить высушенную зелень можно на протяжении года в сухом, прохладном месте.

Сушка базилика

Маринование специи

Берут два пучка зелени, моют ее, просушивают и измельчают комбайном до состояния пюре. Добавляют две ложки оливкового масла и чайную ложечку соли. Раскладывают полученную массу по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Консервирование базилика

Консервированную зелень можно кушать как самостоятельное блюдо или делать из нее салаты. Для приготовления консервации берут:

  • Базилик свежий — 2 пучка.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Уксус — 1 столовая ложка.

Зелень промывают, нарезают кусками и закладывают в банку. Из воды и других ингредиентов варят маринад. Заливают им траву, стерилизуют баночки 7 минут и закатывают.

Консервирование базилика

Паста

Пастой из пряной травки дополняют супы и гарниры. Чтобы сделать такой полуфабрикат, пряность измельчают комбайном до состояния пюре, добавляют 4 столовых ложки воды и хорошо взбивают. Травяную массу раскладывают по маленьким пакетам и кладут в морозилку. При необходимости кусочек пасты отрывают и добавляют в блюда.

Сколько хранить

Замороженную траву можно хранить около года, при условии, если она не будет повторно размораживаться и замораживаться. Сухую пряность хранят в стеклянной таре год, важно, чтобы крышка была притертой. В холодильнике зелень может храниться до 3 недель.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это полезная для организма пряность, богатая витаминами, железом, цинком. Траву принято употреблять в свежем и засушенном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Существует 4 надежных способа, как хранить базилик и подготовить его к зимовке, при которых он не потеряет запас полезных элементов.

Чем полезен базилик

Благодаря наличию в составе комплекса, состоящего из витаминов A, C, K, E, а также фосфору, железу, цинку, меди, дубильным веществам, базилик воздействует на организм комплексно. Он улучшает и стабилизирует работу:

  • Нервной системы – сушеные листья обладают успокаивающим действием.
  • Кожной эктодермы – из организма выводятся токсины, происходит очищение организма и улучшение состояния волос, сальных желез, эпидермиса.
  • Желудочно-кишечного тракта – базилик улучшает пищеварение и выступает природным абсорбентом.
  • Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.
Читайте также  Сколько хранится жареная курица в холодильнике

Как заготовить базилик не выходя из дома: проверенные методы от ценителей

Заготавливают плоды травянистого растения четырьмя основными способами: стандартным (при комнатной температуре), в холодильнике (при пониженной температуре), засушкой, засолкой. Каждый из методов имеет разные сроки приготовления и придает приправе отличный друг от друга вкус.

Важно! Базилик нельзя заготавливать и хранить под воздействием прямых солнечных лучей — из-за ультрафиолетового излучения начнет разрушаться витамин C. Помимо этого, улетучатся эфирные масла, придающие приправе особый вкус и запах.

Стандартный комнатный метод

Простой, но долгий способ заготовить траву на зиму. В среднем срок сушки занимает от 7 до 14 дней. Для этого нужно подобрать темное и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха 60–70% – веранда, кладовка, погреб.
Для хранения листьев базилика при комнатной температуре понадобится:

  • Срезать базилик веточками.
  • Связать плоды в количестве не больше 7 штук между собой небольшими пучками, подвесив их на веревку.
  • Поместить пучки в темное и продуваемое помещение, для ускорения процесса можно использовать вентилятор.
  • Если плоды были срезаны только в виде листочков, то их раскладывают в один слой на листе бумаги или куске ткани. Нельзя использовать типографскую краску: она содержит вредные для зелени вещества, которые впитываются и уничтожают ароматические свойства базилика.
  • Готовые для высыхания листья накрывают марлей и также помещают в темное проветриваемое помещение.

Обратите внимание! Каждые несколько часов при комнатной сушке плоды нужно ворошить.

Заморозка листьев

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Для хранения базилика с заморозкой на зиму лучше подойдут листья. Их следует:

  • Отделить от стеблей.
  • Промыть чистой водой.
  • Потрясти листья и оставить их высыхать на 10–20 минут.
  • Мелко нарезать.
  • Сложить базилик в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить нарезанные и промытые листочки в морозильную или холодильную камеру.

Хранить базилик в холодильнике свежим можно долго – как до 6, так и до 12 месяцев.

Сушка базилика в духовке или микроволновке

Самый быстрый и эффективный способ заготовки базилика на зиму – это быстрая засушка.
Используют духовки, электрические сушилки, микроволновки и прочие приборы. В зависимости от времени сбора сушить можно не только листочки, но и полноценные веточки базилика.
Используя такой способ, главное – не перестараться и не передержать пряность, чтобы она сохранила аромат и полезные свойства.
Подробная инструкция как сохранить базилик на зиму с помощью сушки:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

  • Предварительно промыть плоды.
  • Просушить их на листе бумаги.
  • Листья нарезать небольшими кусочками.
  • Разложить плоды на хлопчатобумажном полотенце, дав слегка высохнуть.
  • Через 3 часа переложить листья или веточки на пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  • Поместить базилик в духовку, предварительно разогретую до 50°C.
  • Сушить таким образом примерно 5 часов, открывать дверцу каждые 1,5 часа на 20 минут.
  • Достать противень с заготовками.
  • Разложить листья или ветки по полиэтиленовым или zip-пакетам.

Как правильно и вкусно засолить базилик

Засоленные заготовки будут иметь специфический привкус, употребление в пищу большого количества соленого базилика может негативно сказаться на общих впечатлениях от блюд. Заготовку и хранение листьев базилика проводят при помощи нехитрых приемов:

  • Промыть листочки.
  • Дать им полностью высохнуть.
  • Простерилизовать тару, в которой будут храниться заготовки.
  • Засаливать можно как измельченные, так и целые листья. При этом лучше не использовать острые предметы, в ином случае волокна окислятся и изменят вкус.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Как сохранить базилик на зиму с помощью засолки в домашних условиях:

  • Посыпать солью дно емкости.
  • Уложить слой базилика.
  • Дать настояться 1,5–2 часа, чтобы сырье уложилось.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока тара не будет заполнена полностью.
  • Насыпать толстый слой соли и закрыть заготовку крышкой.

Соленый базилик хранят в прохладном и темном месте. Процедура может занять целый день, так как после укладывания каждого слоя нужно будет ждать 1,5–2 часа, чтобы листья пустили сок и уплотнились. Важно обеспечить полное отсутствие воды, иначе соляная пробка не образуется.

Ароматный уксус с базиликом: пошаговый рецепт

Для приготовления уксуса со свежим или сушеным базиликом понадобится:

  • белый винный уксус – 500 мл;
  • свежий базилик (4 веточки) или сушеный (2 веточки);
  • чеснок – половина головки;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – 5 горошин.

Подойдет как свежий, так и заготовленный любым из предложенных способов базилик. Только что сорванные плоды промывают под чистой холодной водой и помещают на хлопчатобумажное полотенце, листья можно помять для аромата.

  • Разделить 1/2 головки чеснока на зубчики и нарезать тонкими пластинками.
  • Разместить перец, чеснок, базилик и лавровый лист на дно пустой емкости.
  • Прогреть белый винный уксус.
  • Залить жидкость в емкость с зеленью и пряностями.
  • Поместить сосуд в темное проветриваемое помещение.

Уксус настаивают 2–3 недели. По окончании срока его можно перелить через сито, убрав отдавшую сок зелень. Пряный уксус хранят при комнатной температуре или в прохладе.

Заправка для салата с базиликом: пошаговый рецепт

Вкусная салатная заправка с добавлением базилика, которая во Франции называется «винегретная», подойдет в качестве соуса ко второму блюду или заправки к овощному салату. Понадобится:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

  • половина стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • четверть стакана белого уксуса;
  • 3/4 стакана оливкового масла.
  • Промыть базилик и лук-шалот.
  • Просушить зелень, чтобы на листьях не осталось влаги.
  • Засыпать ингредиенты в блендер вместе с дижонской горчицей, солью и сахаром.
  • Измельчить до однородного состояния.
  • Добавить четверть стакана белого уксуса.
  • Перемешать заправку, постепенно заливая 3/4 стакана оливкового.
  • Хранить можно в холодильнике до 7 дней.

Когда снимать базилик с грядки для его хранения дома

Убирать базилик с грядки можно, как только появляются признаки цветения. Основным «сигналом» для сбора являются бутоны, при этом погода в день среза листьев должна быть солнечная и сухая, в иных случаях в плодах накапливается ненужная влага, урожай может сопреть.
Чтобы растение росло и давало плоды несколько раз за сезон, лучше срезать листья, не вырывая корней. При срезании следует оставлять 3–4 листочка, чтобы повторный сбор наступил быстрее. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку. Других правил по тому, когда убирать базилик с грядки на дальнейшее хранение, нет.

Семена стоит собирать в то время, когда соцветия кустов уже отцвели, стали сухими и бурыми.

Базилик – полезная для организма пряность, которую можно законсервировать на зиму даже при помощи микроволновки. Важно обеспечить листьям комфортные условия: защитить от УФ-лучей, влаги и нагревать не более чем на 50°С – тогда плоды травы будут радовать круглый год.

Срок и условия хранения базилика (свежего, сушеного, замороженного)

Пряная трава придает блюду яркий аромат, и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Базилик — яркое тому подтверждение. Он обладает целым спектром полезных свойств и имеет приятный, слегка ментоловый аромат. Многих интересует вопрос, как хранить базилик свежим, так как эта трава нашла широкое применение еще в медицине, и косметологии.

хранение базилика

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Читайте также  Как заморозить кабачки на зиму

свежий базилик

Заморозка

Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.

  1. Листья предварительно тщательно промывают.
  2. Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
  3. После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
  4. Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
  5. Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.

Хранение базилика в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего пряность постепенно начнет утрачивать полезные свойства и аромат.

Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.

Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.

Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.

замороженный базилик

Сушка

Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.

Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.

  • Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
  • Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
  • Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
  • Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.

Если пряность решено высушить пучком:

  1. ее предварительно хорошо промывают,
  2. затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
  3. собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.

Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.

Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.

сушеный базилик

Советы по хранению

  • Чтобы трава сохранилась дольше, ее пересыпают крупной солью.
  • До заморозки пряность нужно хорошо промыть и обязательно просушить при комнатной температуре.
  • Базилик можно замариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Хранить базилик в домашних условиях сможет каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы круглый год иметь под рукой ароматную приправу.

Способы хранения базилика в домашних условиях

Как правильно хранить базилик у себя дома, не знают многие любители зелени. Это растение очень многие добавляют в пищу. Базилик можно добавить в томаты, рыбу или же морепродукты. Продукт богатый на витамины, рутину, сахар. Также, базилик исполняет функцию лекарства. Хорошо лечит простуду, кашель и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Огородники выращивают базилик и поэтому хотят наслаждаться ей целый год. Но для такого, нужно уметь правильно хранить и заготовить базилик.

Особенности хранения дома и требования к условиям


В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие:

  1. Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации.
  2. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю. При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть.
  3. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее. Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей.

Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

  1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.

У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

Сроки хранения базилика

Базилик, который правильно приготовили и сохранили послужит прекрасным лекарственным средством и приправой. Базилик, который вы заморозили храните не больше года. Базилик, который высушили сохраняйте до трех месяцев.

Зелень, которую вы храните в холодильнике нужно употребить за неделю. Если комнатная температура, тогда базилик будет выглядеть свежим до пяти дней.

Читайте: Как правильно хранить вишню в домашних условия? и Хранение фруктов

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго. Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Варианты хранения на зиму


Сохранить базилик на зиму в свежем виде невозможно, но есть много способов, как уменьшить потери полезных веществ и аромата. У каждого метода есть плюсы и минусы, поэтому нужно разобрать все и выбрать подходящий:

Может быть интересно Что такое укропное дерево и как его выраститьПочему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениКогда собирать и как сушить базилик в домашних условиях

  1. Использование соли. Подобрать керамическую либо стеклянную емкость большой ширины с крышкой, чтобы можно было вставить руку внутрь. Купить обычную (не мелкую) соль, насыпать на дно слой толщиной 5 мм, поверх разложить столько же листиков базилика. Пересыпать солью, так сделать от 5 до 10 слоев в зависимости от высоты тары. Поместить в прохладное темное место.
  2. Растительное масло, выбрать качественный вариант без посторонних запахов. Стебли и листья нарезать мелко, засыпать в емкость и залить до верха маслом. Поставить в теплое темное место, выдержать сутки или немного больше. После процедить, использовать базиликовое масло при заправке салатов и приготовлении других блюд.
  3. Заморозка листьев в оливковом масле. Зелень помыть, положить в подсоленную воду на полчаса, затем слить жидкость и хорошо просушить. Поместить в емкость небольшим слоем или в отдельные ячейки, залить маслом, чтобы покрыть поверхность и поставить в морозилку. После упаковать в пакеты или контейнеры.
  4. Паста. Помыть и высушить заготовленный базилик, измельчить блендером или кухонным комбайном до однородного состояния. Добавить соль из расчета чайная ложка на пол-литра, залить оливковым маслом, перемешать. Поместить в формочки для льда, после заморозки пересыпать в пакеты.

Хранить свежий засушенный базилик в стеклянной таре или холщовых мешочках при небольшой влажности.

Подбирать способ заготовки исходя из того, для каких блюд будет использоваться базилик. В салаты проще всего готовить масло либо уксус, для мясных блюд подойдет пюре или замороженные листья. Сушеный вариант подойдет для любых ситуаций, его можно измельчать перед применением.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно: листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Ошибки, которые стоит избегать


Их допускают те, у кого нет опыта в проведении работ. Все они влияют на качество заготовки, очень часто ухудшается вкус и уменьшается содержание полезных веществ. Чтобы исключить любые проблемы и обеспечить наилучшее качество базилика, учитывать главные ошибки и не допускать их:

  1. Сбор зелени днем или вечером. Делать это стоит ранним утром, когда еще не сошла роса, так аромат будет намного сильнее.
  2. Перед применением не моют или моют плохо. Потом можно обнаружить песок на зубах. Надо перебирать все побеги, убирать поврежденные и больные части при их наличии.
  3. Замораживают мокрые листья. Они слипаются в комки, которые сложно разделить, приходится разбивать или резать. Еще одна ошибка – заморозка в большой таре, потом неудобно извлекать и делить.
  4. Используют вялую зелень. Она плохо подходит для заготовки, аромат слабый, большая часть полезных веществ пропадает.
  5. Отсутствие или плохая стерилизация банок при консервировании. Из-за этого они потом взрываются.
  6. Применение для заморозки старого или низкокачественного оливкового масла. Это сильно ухудшит вкус.
  7. Мытье в горячей воде. Это очень плохо и для аромата, и для полезных веществ в зелени.
  8. Пересушивание базилика. Он становится ломким, аромат почти пропадает.

Если есть сомнения в качестве масла, проще заморозить. А, чтобы не пересушить, проще проводить работу в естественных условиях, не в сушилке либо духовке. Соблюдать условия хранения, иначе даже при правильной подготовке могут быть проблемы.

Сохранить базилик на зиму можно разными методами, все они обеспечивают неплохую сохранность полезных веществ и характерного аромата. Важно подобрать лучший способ и провести работу по инструкции, не допускать ошибок. Если зелень завяла, лучше ее выбросить и собрать свежую.

Как хранить базилик в холодильнике?

Листья необходимо тщательно промыть и выложить на полотенце. Когда вся влага стечет, зелень укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом не утрамбовывая. В такой упаковке базилик пролежит в холодильнике около недели.

Как хранить базилик в холодильнике?

Интересный вариант хранения базилика — в банке. Для этого листья измельчают и посыпают солью. Такую смесь укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Это отличный способ, как хранить свежий базилик, чтобы потом сразу использовать в качестве приправы к мясу или рыбе. Таким способом базилик будет храниться два-три месяца. Интересное сочетание базилика и оливкового масло подойдет в качестве ароматной заправки для салата.

Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях

Как можно хранить базилик — задача для многих огородников. Это пряное растение активно употребляют в пищу. Оно прекрасно сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Базилик имеет в составе рутин, сахара, витамины (В, РР, А, С, каротин), фитонциды. Его используют как лекарство. Он эффективен при простуде, кашле, позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.

базилик в холодильнике

Сбор и подготовка к хранению

Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:

  1. Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
  2. Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
  3. Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
  4. Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.

Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.

подготовка к хранению

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

cпособы хранения

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях

распространенный способ

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

рекомендуется поставить

Длительное хранение

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

урожаем на зиму

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

свободного места

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

условий хранения

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

Что такое базилик, где растет и как выглядит растение

минимальной мощности

Маринование специи

Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:

  • простерилизовать банки;
  • заполнить их листочками доверху;
  • приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • кипящим маринадом залить содержимое;
  • укупорить.

После остывания консервы хранить в холодильнике.

простерилизовать банки

Консервирование базилика

Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:

  • простерилизовать стеклянную банку;
  • листочки слоями уложить в банку;
  • каждый слой пересыпать морской солью;
  • утрамбовать до появления сока;
  • закрыть крышкой.

стеклянную банку

Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.

оливковым маслом

Паста

Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

пюрируют в блендере

Сколько хранить

Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная приправа и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более года. Высушенный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит свежим до 5 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: