Где хранить бананы в холодильнике или нет

Как хранить бананы в домашних условиях

Свежие спелые бананы

Свежие бананы теряют привлекательный вид и вкусовые качества уже через несколько часов после покупки. Часто такая неприятность возникает вследствие неправильного хранения плодов. Как предотвратить быструю порчу бананов? Авторы книг о продуктах питания и блогеры в соцсетях делятся секретами хранения экзотического фрукта.

Где хранить бананы?

Чтобы вкусные и ароматные фрукты дольше оставались свежими, их следует хранить в надлежащих условиях. Идеальное место — прохладная кладовая или другое сухое и темное место с оптимальными показателями температуры и влажности. Некоторые хозяйки держат бананы в холодильнике или помещают на длительное хранение в морозильную камеру. Рассмотрим главные правила хранения желтых плодов.

Как хранить бананы дома?

Чтобы фрукты дольше радовали цветом, приятным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать подходящие для хранения плоды. При покупке обращайте внимание на цвет кожуры и кончика. Если желаете сохранять бананы максимально возможное время дома, то выбирайте плоды с зелеными хвостиками.

Зрелые бананы с желтыми хвостиками и коричневыми пятнами долго храниться не будут. Также на фруктах не должно быть трещин и царапин.

Запомните главные принципы и способы:

  1. Храните бананы в сухом прохладном месте (кладовке, кухонном шкафу, погребе). Авторы книги «Домоводство» предупреждают, что помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних запахов.
  2. Гроздья — в подвешенном состоянии.
  3. Чтобы продлить срок хранения плодов, Instagram-блогер рекомендует хвостики обернуть фольгой. Аналогичным эффектом обладает скотч и пищевая пленка.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели? Желтые фрукты содержат органическое соединение этилен, которое под воздействием кислорода распадается на сахарозу и другие элементы, похожие по составу на меланин. Этот процесс приводит к потемнению кожуры и мякоти. Для того чтобы бананы не чернели, соблюдайте простые правила:

  • Не храните их в полиэтиленовом или целлофановом пакете. Парниковый эффект и недостаточная вентиляция приводят к быстрой порче.
  • Не помещайте вместе с ними другие фрукты (особенно с яблоками и авокадо), которые также выделяют этилен.
  • Храните каждый банан отдельно, завернув плодоножку в фольгу или пищевую пленку.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах их кожура чернеет намного быстрее. Но внутри фрукты сохраняют свежесть и сладкий приятный вкус. Поэтому, если нет возможности сразу съесть купленные бананы, при хранении в холодильнике придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Положите плоды в дверцу, на среднюю полку или в специальный отсек для овощей и фруктов. Такой способ не защитит продукт от почернения, но сохранит его свежим и вкусным внутри.
  2. Оберните бананы бумагой или газетой. Так плоды не темнеют 1–2 дня.
  3. Нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и оставьте в холодильнике.
  4. Порезанные бананы без кожуры сбрызните лимонным (или другим кислым — яблочным, ананасовым) соком, сложите в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.

Для более длительного хранения можно заморозить плоды: нарезанными, в кожуре или без, а также в виде пюре. Для этого варианта хранения выбирайте спелые бананы.

Гроздь бананов

Гроздь бананов: Pixabay

Сколько можно хранить бананы и при каких температурах

Немалое влияние на сохранность бананов имеет степень их зрелости. Спелые и перезрелые плоды, покрытые коричневыми пятнами, долго храниться не будут, их нужно употреблять сразу.

Для хранения подойдут незрелые фрукты зеленого или желтоватого цвета. Если видите, что бананы имеют сероватый оттенок кожуры, значит они хранились при очень низкой для них температуре (меньше +10 °С). Дозревать они уже не будут, испортятся.

При какой температуре хранить бананы? Длительность хранения фруктов во многом зависит от температуры, в которой содержатся плоды. Оптимальной температурой хранения бананов считается +12–+15°C при относительной влажности 50–70%. Если показатели ниже или выше, то фрукты быстро чернеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу.

Если желаете сохранить бананы длительное время, выбирайте заморозку. Светлана Ермакова в «Большой книге домашнего консервирования» утверждает, что при температуре –12–25° С можно быстро и равномерно заморозить продукты, сохранив их ценные вещества.

Сколько можно хранить бананы? Сладкие плоды в свежем виде имеют достаточно ограниченные сроки хранения:

  • 5–7 часов не темнеют бананы без кожуры. Поместите ломтики бананов в чистую кипяченую или фильтрованную воду на 15 секунд. После выньте, положите в контейнер и поместите в холодильник;
  • 24 часа сохраняют вкус и цвет порезанные и политые кислым соком (лимона или ананаса) фрукты;

Очищенный и порезанный банан

  • 1–2 дня не темнеют зрелые бананы при комнатной температуре;
  • от 3 до 7 дней хранятся спелые плоды;
  • до 14 дней сохраняют свежесть зеленые бананы в прохладной кладовке.

Срок хранения бананов в морозильной камере — 2–3 месяца.

Очень неприятно, когда на следующий день после покупки желтые ароматные бананы чернеют, начинают портиться. Чтобы избежать этого, выбирайте для длительного хранения недозрелые фрукты. Также важным условием для продления свежести является выбор места и температуры хранения бананов.

Как хранить бананы спелые и зеленые – чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

Как хранить бананы спелые и зеленые

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Нормативный срок хранения бананов

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых – примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Читайте также  Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Где и как хранить бананы в домашних условиях

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

на кожуре имеются темные точки и пятна

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите – “как хранить бананы”, то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Как сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Почти все фрукты достаточно прихотливы и капризны в хранении, в том числе, бананы. Как хранить бананы правильно, интересуются те, кто любит и ценит этот полезный плод. Свежими они способны продержаться достаточно долго, если обеспечить соответствующие условия.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.

Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:

  • хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками;
  • влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей;
  • в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе;
  • плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте;
  • созревание ускорит соседство с фруктами и овощами;
  • после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.

По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.

Оптимальная температура хранения бананов

Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс». Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.

Другие необходимые условия сохранения свежести

Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.

А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.

Лучший способ разместить продукцию дома для хранения – положить в емкость из дерева, завернуть в пергамент или пользоваться подставкой под фрукты. Если ножка зеленая, ее не стоит держать рядом с отопительными приборами и под прямым солнцем. От жары плоды начинают чернеть. Кроме того, экземпляры с поврежденной кожурой более уязвимы для атаки патогенных организмов. Еще на этапе покупки нужно выбирать плоды с цельной оболочкой.

Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Бывает, что банановая нарезка остается после праздника. Как сделать так, чтобы бананы не почернели? Продлить свежесть очищенных от кожуры бананов поможет опрыскивание лимонным соком или кислотой. Почернение бананов будет приторможено на пару-тройку часов.

А лучший способ сохранить нарезку на несколько дней – поместить ее в морозилку. Чтобы плоды не чернели, их следует поместить в пластиковую тару или плотный целлофановый герметичный пакет. В таком состоянии бананы могут храниться от 3 до 4 месяцев, а после разморозки их можно использовать для выпечки, изготовления коктейлей или фруктовых заправок к салатам. Но бананы в шкурке заморозке не подлежат. Иначе после разморозки они лишатся текстуру и превратятся в кашу.

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.

Читайте также  Сколько хранится курица в морозилке

Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.

Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.

Срок годности (хранения) бананов

На срок хранения бананов влияет несколько факторов, главными из которых являются условия и степень зрелости фрукта.

  • В промышленных холодильных аппаратах самый долгий срок хранения составляет около двух месяцев.
  • В квартире на кухне, при температуре от +18 и выше, они будут портиться уже на вторые сутки, но при правильном подходе к хранению срок годности увеличится до 6-7 дней.
  • Фрукты с зеленой кожурой хранятся вдвое дольше желтых собратьев.
  • В морозилке срок хранения бананов составляет от двух до трех месяцев.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях свежими

Купив в супермаркете связку аппетитных желтых бананов, многие в итоге получали плоды с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью уже на следующий день. В чем причина такой несправедливости? Возможно, в отсутствии четкого понимания как хранить бананы правильно.

Выбор спелых плодов – лишь малая часть успеха. Внешний вид, польза и вкусовые качества заморских фруктов в будущем зависят от соблюдения норм хранения.

Как правильно выбрать бананы для хранения

На полках супермаркета или продуктового рынка можно найти бананы разной степени зрелости:

Отличаются ярко-зеленой окраской кожуры, иногда с небольшими вкраплениями бледно-желтого оттенка. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу до полного созревания.

Имеют равномерный насыщенный желтый цвет, допустимо присутствие минимального количества коричневых пятен. Такие экземпляры считаются самыми вкусными.

На кожуре перезрелого банана заметно преобладание темно-коричневых пятен над изначальным желтым окрасом. Такие плоды пригодны к употреблению, но мякоть их приобретает рыхлую консистенцию, уступая спелым фруктам по вкусовым качествам.

Выбор степени зрелости зависит от того, на какой срок вы делаете запасы. Если собираетесь полакомиться экзотическими плодами сегодня-завтра, оптимальный вариант – спелые экземпляры. Если нужно купить фрукты впрок (например, в поездку или к праздничному столу), выбирайте полузеленые плоды.

Свежие бананы рекомендуется хранить в темном месте при температуре воздуха +13 °C в течение недели, допустимо хранение при комнатной температуре не выше +25 °C на протяжении 2-3 дней.

Сроки годности и условия хранения бананов

К созданию оптимальных условий хранения киви, спелых ананасов и других тропических фруктов нужно подходить серьезно. Если не хотите увидеть на банане непривлекательную почерневшую кожуру уже на следующий день после покупки, создайте им подходящий микроклимат.

Сладкие заморские «гости» очень капризны, отличаются повышенной восприимчивостью к факторам окружающей среды. Необратимые процессы порчи плодов запускаются уже в магазине из-за негативного влияния яркого освещения, механического воздействия, постоянного контакта с открытым воздухом.

Если вам посчастливилось купить безупречные экземпляры, постарайтесь дома создать им подходящие условия:

  • Температурный режим – +12…15 °C;
  • Влажность воздуха – 80-90%;
  • Отсутствие прямого воздействия света;
  • Полноценная циркуляция воздуха.

При соблюдении всех указанных пунктов, бананы на протяжении недели сохранятся свежими и не потемнеют.

Так же, как и при хранении авокадо, желтые фрукты с поврежденной кожурой долго не лежат. Их лучше съедать как можно скорее.

Сроки хранения спелых бананов:

  • В холодильнике – 1-2 дня;
  • При комнатной температуре – не дольше недели;

    В морозильной камере – около 2-х месяцев.

Как и где хранить бананы

Оптимальным способом хранения этих тропических фруктов в домашних условиях считается подвешивание, ведь именно в таких условиях бананы созревают в природе. Фрукты можно подвесить целой гроздью, но поштучное подвешивание дает лучшую сохранность. Еще один вариант – поместить плоды в бумажный пакет, но ни в коем случае не в полиэтиленовый. Бумага хорошо пропускает воздух, а в полиэтилене бананы могут быстро «задохнуться» и испортиться.

Способ сохранить бананы

Идеальное место для хранения заморских фруктов – погреб или кладовая. В таких помещениях достаточно темно и поддерживается оптимальный температурный режим. При температуре ниже +12 °C плоды теряют свои полезные свойства, а при более высоких температурах – стремительно перезревают. Обеспечить подходящую влажность в месте хранения поможет поставленная туда миска с водой.

Нельзя мыть бананы, если желаете сохранить их максимально долго. Мытье, как и у фиников, значительно сокращает срок годности.

Можно ли хранить в холодильнике

Многие не уверены, можно ли хранить бананы в холодильнике, ведь тропические плоды очень восприимчивы к холоду. Это действительно не самое удачное место для прихотливых заморских «гостей». Специалисты выявили целый ряд причин, объясняющих почему нельзя хранить спелые бананы в холодильнике:

  1. Под воздействием низкой температуры кожура темнеет, а структура мякоти теряет плотность.
  2. Резкий перепад температур при помещении банана в холодильник негативно влияет на уровень содержания в продукте витаминов и полезных веществ.
  3. Хранение в холоде лишь ускоряет процесс дозревания и последующего гниения.

Бананы допустимо хранить в холодильнике не дольше суток, если в помещении слишком жарко. Желательно разместить их в специальном отсеке для фруктов или на дверце (температура там не опускается ниже +10 °C).

Необходимость хранения в холоде возникает для очищенных или порезанных плодов. В этом случае срок годности продукта сокращается до 5 часов. Продлить свежесть нежной мякоти в 2 раза поможет обработка лимонным соком и помещение в герметичный контейнер.

Сушёные бананы

Холодильник не способен уберечь кожуру от почернения, но сохранить мякоть свежей при необходимости поможет.

При комнатной температуре

Если в квартире не слишком жарко, то спелые плоды вполне успешно могут храниться на кухонном столе около недели, а недозревшие – до 10 суток. Существуют и разнообразные способы увеличения срока хранения фруктов при комнатной температуре:

  1. Отделить плоды от связки, обернув каждую плодоножку пищевой пленкой, фольгой или бумагой. Этот прием замедляет выделение фруктами этилена — газа, необходимого для их созревания.
  2. Хранение рядом с любыми недозревшими фруктами. Так процесс созревания бананов замедлится, а фрукты-соседи, напротив, созреют быстрее.
  3. Убрать экзотические плоды на нижнюю полку кухонного шкафа. За счет близкого нахождения к полу, температура в таком хранилище будет немного ниже, чем во всем помещении, а закрытое пространство обеспечит защиту от прямого воздействия света.

Способы хранения в морозилке

Заморозка – практичный способ надолго сохранить фрукты. Он идеально подойдет предусмотрительным хозяйкам, часто использующим экзотические плоды для приготовления выпечки, йогуртов, фруктовых коктейлей.

Правильная подготовка перед заморозкой позволит сохранить фрукты без потери вкусовых качеств и витаминов минимум на 2 месяца.

Целые плоды с кожурой

Заморозка целого неочищенного фрукта наименее хлопотный ритуал. Нужно поместить его в специальный пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда вам захочется приготовить сладкую выпечку или добавить банан в кашу, просто разморозьте фрукт при комнатной температуре.

Целые плоды без кожуры

Для заморозки мякоти очистите плод от кожуры и уберите в морозильную камеру на пару часов. После чего поместите в пакет для заморозки и отправьте в морозильник на постоянное хранение. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре.

Нарезанный банан кусочками

Нарежьте фрукт максимально одинаковыми кружками толщиной в 1 см, чтобы они заморозились равномерно. Поместите фруктовую нарезку в морозилку на час, затем разложите по пакетам для заморозки с зип-застежкой. Отправьте в морозильную камеру на постоянное хранение.

Перед употреблением позвольте банановым кусочкам немного оттаять при комнатной температуре. Рекомендуется оставить их чуть замерзшими в середине, чтобы мякоть не «расползалась».

Банановое пюре

Заморозка бананового пюре подходит для спелых и перезревших плодов. Для приготовления пюре фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до однородной массы в блендере. Избежать потемнения поможет нескольких капель лимонного сока.

Банановую кашицу раскладывают по пластиковым формочкам и морозят пару часов. После застывания пюре вынимают из форм, расфасовывают по пакетам и возвращают в морозильную камеру. Застывшие кубики пюре не размораживая добавляют в горячие каши.

На каждом пакете с фруктовой заморозкой рекомендуется указать дату заготовки, чтобы не забыть, когда истекает срок годности.

Почему бананы чернеют

Образование на шкурке коричневых вкраплений – нормальное явление, свидетельствующее о зрелости плода. Возможно, потемневший фрукт выглядит неаппетитно, но именно в этот период мякоть самая сладкая, а концентрация полезных веществ максимальная.

Иногда тропический фрукт чернеет слишком быстро. Это напрямую связано с нарушением условий хранения. Темная окраска появляется в результате потери фруктом влаги, ведь банановая кожура слишком мягкая и не может обеспечить плоду достаточную защиту от высыхания.

Как хранить зеленые бананы для дозревания

Чтобы зеленые бананы успешно дозрели, используйте один из вариантов, который подходит и для хранения манго в домашних условиях:

  • Дозревание под влиянием других спелых фруктов. Этилен – настоящий катализатор созревания бананов. Этот газ активно выделяют практически все спелые фрукты: яблоки, айва, абрикосы, груши.

    Тепло и темнота. Поместив недозревшие фрукты в теплое темное место (например, верхнюю полку кухонного шкафа), можно получить спелые бананы уже через 1-2 суток.

Близкое соседство зеленых бананов с источниками этилена (например, в одном бумажном пакете или картонной коробке) уже через сутки подарит экзотическим фруктам желтый цвет и достаточную зрелость.

Выбор оптимальных условий хранения бананов неразрывно связан со степенью их зрелости. Рекомендуется хранить плоды не дольше недели в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, при средней температуре +14 °C. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.

Как правильно хранить бананы дома чтобы не чернели

Бананы отличает не только яркий тропический вкус, но и огромное количество ценных свойств и высокая питательность. У диетологов есть мнение, будто одни только эти фрукты способны обеспечить человека всеми необходимыми веществами для здорового и счастливого существования. Смузи, десерты, салаты, жареные с рисом, тушеные в кокосовом молоке – блюд с этими плодами сотни. В тропических странах даже есть настоящий банановый культ – так ценятся эти фрукты.

А как хранить бананы, чтобы они не испортились? Есть ли смысл покупать бананы впрок и заготавливать их на случай непредвиденных обстоятельств? Расскажем в нашей статье лучшие способы хранения и переработки фруктов.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Первое правило – быстро вынуть связку из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается эффект парника, так что плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся по вкусу.

Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.

Условия и срок хранения фрукта

Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.

Как хранить фрукты

Чтобы знать, как долго хранить бананы, запомните правило: фрукты любят влажность 70%, температуру воздуха 20+ и чернеют при таком «климате» с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они непременно потемнеют.

Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?

Причина почернения кожуры

Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.

С точки зрения химии все выглядит просто: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы — вещества, меняющие цвет окраски плодов. В итоге портится товарный вид продукта, а вот ценность его, напротив, многократно возрастает.

Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.

Где лучше оставлять на хранение

Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.

Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.

Наконец, есть еще один интересный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукты в один пакет с сухим белым рисом, а потом закрыть его на зип-застежку, плоды останутся спелыми, но не почернеют практически 14 дней. Попробуйте способ – расскажите нам в комментариях.

При какой температуре

Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.

Чернеть бананы начинают при одном условии – повышенной влажности. Так что емкости с водой, ведра лучше убрать подальше от спелых ароматных гроздьев.

Можно ли класть в холодильник

А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок. Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность.

Хранение в морозильной камере

Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях

хранение с яблоками

Но далеко не все хозяйки мечтают продлить бананам их желтизну, которая у них ассоциируется со спелостью. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить связку в теплом месте, куда попадают солнечные лучи.

А самым прогрессивным хозяйкам, лайфхак – положите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так хранить лучше не больше 2 дней, и фрукты быстро приобретут медовую сладость и аппетитный вид.

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.

Поступим предельно просто:

  1. Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
  3. Поставим баночки с бананами в морозилку.
  4. По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
  5. Дадим ей растаять при комнатной температуре.

Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.

Как хранить очищенные бананы

Отличный способ хранить очищенные бананы знают те хозяйки, которые любят фрукты и умеют их готовить. Для этого берём бананы, очищаем их, режем дольками и пересыпаем небольшим количеством сахара. Можно добавить вместо сахара немного меда и семечек кунжута. За несколько часов произойдет волшебная реакция: кусочки плодов дадут сладкий ароматный сок, пропитают друг друга, приобретут восхитительную тающую структуру. Особенно хорошо хранить таким способом те фрукты, которые оказались не слишком сладкими от природы. Этот рецепт с лихвой компенсирует дефицит сахаридов и даже привереды не останутся разочарованными.

Кушайте бананы спелыми, сладкими, балуйте себя плодами зимой. Ведь они, а это давно доказали ученые, способствуют приливу гормонов счастья – эндорфинов. Поверьте, так просто стать счастливыми и довольными жизнью круглый год!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: