Влажная зона свежести в холодильнике что это?

Для чего холодильнику зона свежести + 5 популярных моделей

Функционал современных холодильников пестрит многообразными функциями, и одной из самых популярных является так называемая «зона свежести». Поговорим о том, какую пользу способно принести агрегату это ценное дополнение.

Предназначение фреш-зоны

Холодильный аппарат — изобретение высокотехнологичное, но вместе с тем не лишенное недостатков. Морозильный отдел обеспечивает длительную сохранность продуктов, однако создаваемые условия отчасти идут в ущерб их вкусу и качеству. В камере охлаждения, из-за более высокой температуры, провизия портится намного быстрее, что тоже не очень-то практично.

Компромиссом, позволяющим увеличить срок годности пищи без того чтобы подвергать ее замораживанию, выступает нулевая камера, или попросту зона свежести. Такой бокс как нельзя лучше подходит для зелени, ягод, фруктов-овощей, сыров, морепродуктов, рыбной и мясной продукции.

Нулевая камера может быть представлена в единственном экземпляре, а может раздваиваться — к стандартной «сухой» зоне свежести добавляется «влажная». Логично, что отличие связано с уровнем влажности: в первом боксе он не превышает 55 процентов, и это идеально для пищи животного происхождения, во втором «подскакивает» до 90-95 и ориентируется на долгосрочное хранение растительных продуктов. У некоторых производителей подход еще более дифференцирован: помимо вышеназванных секций выделяется отдельный бокс для плодов и зелени, которые будут употребляться в самое ближайшее время.

Подытожим: главная задача зоны свежести — предупреждать раннюю порчу продуктов, замедляя размножение губительных бактерий. Отдел с индивидуальным климатом препятствует высушиванию, увяданию, деформации, потере вкуса, аромата и питательных свойств. Мясные и рыбные изделия хранятся вдвое, а то и втрое дольше обычного, овощные и фруктовые культуры спокойно пролежат 2-3 месяца (плотные корнеплоды и вовсе продержатся до полугода), и даже нежная зелень будет оставаться в первозданном виде на протяжении нескольких недель.

Как она устроена

По своей сути зона свежести — это отдельный герметичный отсек, где поддерживается режим в пределах -1+3 градусов (для «сухой» свежести оптимален показатель в -1-0 °С, для «влажной» предпочтительна температура выше нуля). В моделях попроще камера представляет собой выдвижной ящик без каких-либо специальных регуляторов: понижение температуры происходит за счет ближайшего соседства с морозилкой или испарителем. Установить идеальный микроклимат в данном случае не получится, возможна погрешность в 2-3 градуса.

Крупные бренды оснащают секцию свежести собственным испарителем, который никак не влияет на другие отсеки, но способствует повышению эффективности в пределах отведенной территории. Как правило, к этому элементу присоединяются вентилятор, разгоняющий охлажденный воздух, и чувствительный термодатчик, корректирующий режим по мере его нарушения. Иногда бразды правления передаются самому пользователю, который контролирует и регулирует температуру при помощи дистанционного пульта.

В двух- и трехкамерных холодильниках фреш-зоне может отводиться автономная промежуточная камера между холодильным и морозильным отделениями, да еще и с собственной дверцей.

Зона свежести может носить различные наименования, в зависимости от того, как ее предпочитает окрестить производитель — к примеру, у Liebherr эта камера известна под названием BioFresh, у Samsung — CoolSelect Zone, а среди продукции LG встречаются модификации OptiTemp и OptiFresh Zone. Принципиальной технической разницы между этими и прочими «фрешами» (NaturaFresh / FreshCool / VitaFresh / FreshBox и т.д.) не наблюдается. Отличия сводятся к способу организации и управления — делению на несколько составных секций и возможности перенастройки режима (либо запрету этого действия) со стороны пользователя.

«Продвинутые» модели холодильников умеют распылять микроскопические капельки воды в овощном ящике: образуется своеобразный туман, который оберегает оболочки от пересушивания. Одна из последних тенденций связана с внедрением универсальных камер: изначально они выполняют роль зоны свежести, но при необходимости могут легко подстроиться под общий температурный фон, превратившись в дополнительный отдел охлаждения — такой же, как и основной.

ТОП-5 холодильников с зоной свежести

BEKO CN 327120 (54x60x171 см) — двухкамерная модель с нижней морозильной камерой (поделена на 3 секции). Вместимость — 265 литров, из них 61 приходится на морозилку. Механическое управление, энергокатегория «А+», полная система No Frost, фреш-зона, режим суперзамораживания. Внутренние поверхности имеют антибактериальное покрытие, обе дверцы перевешиваются. 3 основных полки выполнены из закаленного стекла (предусмотрено 4 дополнительных на дверце). Холод держится 18 часов. В наборе пара пластиковых ящиков под овощи, лоток для яиц, форма для приготовления льда.

SAMSUNG RB-37 J5200WW (59,5×67,5×201) — стандартный двухкамерный холодильник на 367 литров (269 / 98). Тихий инверторный компрессор, электронное управление с внешним дисплеем, класс энергоэффективности «А+». В наличии зона свежести, автоматическая разморозка для обеих камер (морозилка расположена снизу), режимы «отпуск» и «суперзамораживание». При отключении от сети холод удерживается до 18 ч. Двери перенавешиваемые, полки (в основном отделении их 3) стеклянные. Имеется секция для хранения овощей. Морозилка комплектуется 3 прозрачными контейнерами и формой для льда.

SHARP SJ-XE55PMBK (84,6×77,8×186) — широкий агрегат с верхним расположением морозильника и полезным объемом в 536 литров (для охлаждения отведено 388). Принадлежит к категории «А++», оснащается инверторным компрессором и электронной системой управления. Оборудован «сухой» зоной свежести, режимом суперзаморозки, а также технологией No Frost для обоих отделений. Холод держится до 19 часов. Имеется ледогенератор. Полки изготавливаются из стекла, дверцы перевешиваемого типа.

LG GR-N309 LLB (55,4×54,4×177,5) — двухдверная встраиваемая модель с объемом 245 литров (181 / 64). Электронное управление, нижнее расположение морозилки (поделена на 3 независимых секции), автоматическая разморозка обеих камер. Помимо зоны свежести, имеются генератор льда, опции суперохлаждения и суперзамораживания. В автономном режиме удерживает холод до 12 ч. Основных полок 4 (материал — закаленное стекло), столько же насчитывается и дверных. В комплекте идут ящик для фруктов-овощей и подставка для яиц.

LIEBHERR CBN 4815 (60×66,5×201) — тихий и экономичный холодильник класса «А+++». Морозильник находится в нижней части, управление электронного типа с внутренним дисплеем (имеется защита от детей). Зона свежести занимает 94 литра из общих 343. Холодильная камера оттаивает по капельной системе, для морозильной предусматривается No Frost. Автономное поддержание холода рассчитано на срок до 24 ч; из полезных функций отмечаются суперохлаждение и суперзаморозка. При открытии дверцы и повышении температуры срабатывают сигнальные индикаторы. Полки пластиковые, дверцы допускают перевешивание.

Food care zone в холодильнике что это

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.
Читайте также  На какой цифре должен работать холодильник?

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника

Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.

Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:

  • морозилка: -18 °C;
  • Турбо-заморозка — до -30 °C;
  • верхняя открытая полка основной камеры: +7..+8 °C;
  • дверца: +8…+10 °C;
  • отсек для зелени, фруктов, овощей: +7…+8 °C.

Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести

К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:

  1. Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
  2. Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.

Заключение

Почти все современные модели холодильников оснащены такой функцией как зона свежести.

Зная особенности food care zone в холодильнике, разбираясь в принципах работы и понимая различия между ней и основной камерой, всегда можно подобрать холодильник под свои потребности. Для вегетарианцев подойдет отдельный отсек влажной зоны свежести, а поклонников мясных блюд порадует наличие сухой зоны.

Если же нет необходимости в таком отсеке, приобретайте изделия от производителей, у которых зона свежести не предусмотрена («Атлант», ARDO, Nardi, Vestfrost). Такие холодильники будут стоить на порядок меньше.

Даже самый мощный холодильник не в силах остановить естественные процессы, которые происходят с продуктами питания. Все то, что хранится на его полках, отличается определенным сроком хранения — как правило, до недели. Зона свежести в холодильнике поможет «продлить жизнь» самым быстропортящимся продуктам.

Кому и зачем это нужно?

Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки есть свое конкретное назначение. Отделения, которые находятся на дверце, считаются самыми теплыми.

Зона свежести – это отделение, где температура близка к нулю. Там могут лежать:

  • свежее мясо и рыба, фарш;
  • колбасы и с сыры;
  • свежий творог;
  • овощи и фрукты, грибы;
  • листовые овощи и зелень.

Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хорошо лежат и на обычных полках холодильника. Свежая зона необходима, если:

  • Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.
  • В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).
  • Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.
  • Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.
  • Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.
  • Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.
  • Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

основная задача устранить проблемы в работе вашего холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене

  • Главная
  • FOOD CARE ZONE

FOOD CARE ZONE

В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна.

На контейнерах можно встретить названия зон:

К онтейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов, Температура в контейнерах не регулируется, но обычно она на 2 — 3 градуса ниже, чем в холодильном отделении. М ожно использовать эти контейнеры как «нулевую камеру» включив режим быстрого охлаждения, при котором температура в холодильном отделении составляет +2 градуса

Читайте также  Как разобрать компрессор от холодильника?

НАДЕЖНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА
Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение установленного времени. Основной показатель надежности — безотказность, т.е. свойство изделия сохранять работоспособность

ФИЛЬТР — ОСУШИТЕЛЬ
элемент контура холодильного агрегата, устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки

Что такое зона свежести в холодильнике и нужна ли она

Фотография Что такое зона свежести в холодильнике и нужна ли она

Современные холодильники имеют множество функций и приспособлений, которые позволяют хранить продукты без потерь.

Одна из новых функций, это зона свежести.

Конструктивно, она представлена в виде специального лотка либо отсека, который имеет температурный ряд близкий к нулю и оптимальный уровень влажности.

Последние модельные ряды холодильников оснащены отделениями зоны свежести, обеспечивающими сухое и влажное охлаждение.

Так как у покупателей возникает множество вопросов, связанных с этими определениями, мы попытаемся дать разъяснения по назначению этих зон и их преимуществах.

Чем отличается зона сохранения свежести от остальных основной камеры?

В основной камере холодильного устройства рабочая температура от трех до 5°С. В ней можно пару дней хранить ягоды и зелень, дней пять творог и молоко, 3-4 дня вареные изделия из птицы и рыбы. Более длительный срок хранения продуктов не рекомендуется из-за развития микроорганизмов и порчи продуктов.

В 1996 г ряд бытовой техники пополнили модели холодильников с дополнительными функциями в отдельных отсеках. Температурные режимы, от +1 до +3°С замедлили размножение бактерий в продуктах, позволяя увеличить срок их хранения.

В различных моделях холодильных устройств это нововведение может быть выполнено в виде выдвижных боксов с термоизоляционным покрытием или отдельным автономным отсеком, оборудованным крышкой. В дополнение к зоне свежести в холодильнике может находиться нулевая камера, изолированная от остальных отделений со своей собственной дверью.

Ее температурный режим ниже, так как конструкция предназначается для скоропортящейся продукции. Диапазон температур от нуля до 0,75 градусов не замораживает продукты подобно морозильной камере, но сохраняет их качество.

Особенности зон свежести

Правила хранения продуктовых изделий требуют не только правильного температурного режима, но и различного уровня влажности. Петрушка, яблоки и помидоры требуют высокого уровня влажности, а для рыбы и мясных изделий эти условия неприемлемы.

Нулевая зона, запрограммирована на такую же влажность, как и промышленные холодильники – около 50 %. Этот режим позволяет хранить упаковки с мясом и рыбой около 7 дней.

Ветчина сохранит свои качества в течение двух недель. Сыр можно поместить в такую камеру на 4 недели. Температура близкая к нулевой может создать тонкий слой льда на продуктах, не проморозив их насквозь и сохранив все свои пищевые свойства и качества.

Зона влажной свежести имеет показатель влажности до 90 %. Один градус разницы с нулевой камерой защитит нежную зелень и овощи от замерзания. Оптимальные условия позволяют хранить вишню, смородину и клубнику целую неделю, малина здесь не испортится в течение трех суток.

Зелень в этом отсеке целых три недели будет иметь свежесрезанный вид. О сохранности груш и яблок можно не беспокоиться более трех месяцев.

Расположение отсеков для хранения овощей и мясных продуктов

В большинстве холодильных конструкций есть отделения, как для изделий из мяса и рыбы, так и для фруктов и зелени. В конструкциях трехкамерного типа они расположены в центральной части. В холодильниках из двух камер они находятся рядом с морозильным отсеком.

Если холодильник имеет обособленное отделение в своей конструкции, это чаще всего нулевая зона. Отсеки с температурами от 1°С до 3°С в этих конструкциях размещаются в отдельном боксе в холодильной камере.

При отсутствии отдельного изолированного отсека, под зону свежести выделяют часть холодильной камеры, поделив ее на части. В одной будет сухой холод для мясопродуктов, в двух других можно хранить запасы зелени и овощей.

Как правильно разместить продукты?

Камера с температурой от нуля до 1 градуса предназначается для:

  • молочных продуктов с живыми бифидобактериями;
  • свежего и охлажденного мяса и фарша;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • колбасных изделий.

Во влажной зоне свежести вы сохраните в течение долгого периода:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Нужен ли в доме холодильник с зонами свежести?

Продолжительность хранения продуктов в этих холодильниках возрастает раза в три. Для сырных и колбасных изделий этот показатель больше в четыре раза. В этих отсеках разместятся охлажденные продукты, для которых не подходят условия основной камеры и морозильника.

Такой холодильник порадует свежестью овощей многих вегетарианцев. Он поможет сэкономить время людям с плотным рабочим графиком, которым некогда бегать по магазинам, закупая продукты. Вне сомнения и наличие приличной экономии денег, так как все продукты будут сохранять свое качество длительное время – зона свежести исключает порчу продуктов.

Для чего на самом деле нужна зона свежести в холодильнике и где она находится

Современные холодильники существенно отличаются от устройств предыдущих поколений. Технологии не стоят на месте, и теперь бытовой прибор может предложить более широкий диапазон температурных режимов и дополнительных настроек. В высокотехнологичных моделях появилась так называемая «зона свежести». Предлагаем разобраться, что скрывается за этим термином.

Что такое «зона свежести» в холодильнике

Общая камера холодильного устройства в обычном режиме поддерживает температуру от +2⁰С до +6⁰С. Такой диапазон обусловлен особенностями бытового прибора. На поддержание оптимальной температуры рассчитан двигатель, отрегулировано потребление мощности, настроена функция автозаморозки.

Казалось бы – и хорошо, чего еще желать. В морозилку помещают то, что следует хранить в замороженном виде, а в общем отсеке прекрасно уживаются остальные продукты, которые требуют прохладной температуры. Все так, но у разных продуктов – разные требования к уровню влажности и температуре хранения.

Например, фрукты и овощи чувствуют себя на полках холодильной камеры не то, чтобы отлично, стремительно утрачивая свежесть. Зелень желтеет и жухнет. Мясо и рыба выдерживают в таких условиях всего сутки. Сыр подсыхает и плесневеет. Возникает логичный вопрос — как же тогда хранить такое чувствительное продовольствие.

Специально для этого была создана «зона свежести» — особый отсек, который поддерживает более низкие температуры и регулируемый уровень влажности (ниже или выше по сравнению с общим отделением). Зона свежести представляет собой отдельный ящик или выделенный участок в общей холодильной камере. В изолированном отсеке создаются особые условия для сохранения свежести отдельных типов продуктов.

Для чего в действительности нужна зона свежести

Сразу предостережем предприимчивых и экономных домовладельцев, которые считают зону свежести ненужным излишеством и предпочитают устанавливать температуру в общей камере холодильника в пределах нижней нормы: такой подход не сэкономит деньги, поскольку холодильник не рассчитан на постоянное поддержание граничных температур. Все, чего вы добьетесь – это частый ремонт или полная замена техники.

Зону свежести придумали для размещения небольшого объема продуктов, которые требуют особых условий хранения. В специальных отсеках поддерживается температура от 0⁰С до +3⁰С и обеспечивается более высокий или низкий уровень влажности.

Зона свежести подойдет для размещения свежей птицы, парного мяса или рыбы. В условиях общей камеры такие продукты «живут» около суток, а специальное отделение позволит продлить срок.

В спецотсеках отлично сохраняются фрукты, овощи и зелень. Выделенные зоны создают идеальные условия для хранения сыра и творога.

Разновидности зон свежести

В устройствах последнего поколения встречаются зоны свежести разных типов: так называемые «сухие» и «влажные». В особо дорогих и технологичных моделях сочетаются разные типы отсеков с особыми режимами.

Читайте также  Как уменьшить шум компрессора холодильника?

Сухая зона

Сухая зона – это отделение, в котором поддерживается влажность не выше 50% и температура около 0⁰С. Это идеальная камера для птицы, мяса и рыбы, колбасных изделий, сыров и морепродуктов. Сюда же можно поместить полуфабрикаты. Излишняя влага продуктам животного происхождения ни к чему – это провоцирует размножение бактерий. А вот сухое и довольно холодное место подходит для такого продовольствия как нельзя лучше.

Влажная зона

Влажная зона – это камера с температурой до +3⁰С и высоким уровнем влажности (около 90%). Здесь прекрасно себя чувствуют овощи, фрукты, грибы и зелень. В общей камере дары природы быстро теряют свой привлекательный вид и стремительно расстаются с витаминами. От недостатка влаги вянет и желтеет зелень и морщатся наливные бока яблок и помидоров. Все, что нужно витаминным запасам, есть во влажной низкотемпературной камере. Туда их и отправляйте.

Где находится

Расположение зоны свежести зависит от модели холодильника. Чаще всего низкотемпературные отделения выглядят как изолированные выдвижные ящики. Иногда отсек оборудован крышкой или дверкой.

Влажные зоны чаще всего выполняют в форме ящиков, которые размещаются в нижней части основного отделения. Это может быть один большой короб или несколько параллельных ящичков, а также «этажерка» из нескольких уровней.

«Нулевые» сухие зоны обычно находятся повыше. На внешней панели отделения наносятся метки, соответствующие предназначению камеры – температура, тип продуктов или фирменное название отсека.

Наличие зоны свежести – признак качественного холодильника с продуманной организацией хранения. Выбирая холодильник, стоит подумать, что в нем будет храниться и насколько выбранная модель удовлетворяет требованиям потребителя. Не пренебрегайте такими деталями, ведь организовать своими силами особые условия в общей камере не получится.

Что такое зона свежести в холодильнике? Зачем она нужна? 18.09.2020

image alt

Даже самый мощный холодильник не в силах остановить естественные процессы, которые происходят с продуктами питания. Все то, что хранится на его полках, отличается определенным сроком хранения — как правило, до недели. Зона свежести в холодильнике поможет «продлить жизнь» самым быстропортящимся продуктам.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения. Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

2.jpg

Кому и зачем это нужно?

Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки есть свое конкретное назначение. Отделения, которые находятся на дверце, считаются самыми теплыми.

Зона свежести – это отделение, где температура близка к нулю. Там могут лежать:

свежее мясо и рыба, фарш;

колбасы и с сыры;

овощи и фрукты, грибы;

листовые овощи и зелень.

Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хорошо лежат и на обычных полках холодильника.

Свежая зона необходима, если:

Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.

В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).

Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.

Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.

Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.

Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.

Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

3.jpg

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли у него зона свежести. Обычно производители выносят эту технологию прямо в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» – это все названия нулевых отсеков у разных разработчиков.

4.jpg

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Она может быть выдвижной, а может скрываться за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести, как правило, одна. В более дорогих моделях часто есть два отсека, которые предназначены для разных целей. Один предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Различаются они уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Существуют модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы на продуктах не было тонкой ледяной корочки, специалисты рекомендуют все, что хранится в зонах свежести, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самый нижний отсек в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понимать – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается. Соответственно, самое холодное место производитель и называет зоной свежести. Однако постоянная температура в таком отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет хоть на градус теплее, вся «свежесть» быстро улетучится. Если «похолодает» — этот отсек мгновенно станет филиалом морозилки.

6.png

Размещается такая камера обычно в центре, если холодильник имеет три камеры, или ближе к морозилке (вверху или внизу), если холодильник двухкамерный.

Важно разобраться, каким образом охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В дорогих холодильниках известных брендов система охлаждения воздуха автономна и никак не связана с другими частями холодильника. Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У бюджетных моделей температура внутри нулевой зоны поддерживается благодаря приближенности к морозилке.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильного отделения по специальной трубке. Этот вариант – не самый лучший, потому что температура не может держаться на одном уровне постоянно.

5.jpg

Достоинства холодильников с зонами свежести ясны. Недостатки, которые есть у всех подобных моделей, связаны в основном с тем, что зона свежести занимает в холодильнике место. Кроме того, напротив нее на двери всегда пусто – полок там нет из-за конструктивных особенностей. Самый главный недостаток таких холодильных шкафов – цена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: