В чем лучше хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Мясные продукты

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.

Сроки хранения

Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к 3 моментам: место, температурный режим и упаковка. Надлежащее сочетание перечисленных факторов даст вам гарантию, что заготовки сохранят полезные свойства. В нашей статье мы собрали наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Холодильник есть на каждой кухне, но далеко не каждый человек знаком с правилами хранения продуктов. В итоге все располагается в хаотичном порядке: приготовленные блюда, овощи и консервированная продукция стоят рядом без всякой логики. В итоге пища быстро становится черствой, плесневеет и подсыхает.

Срок хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:

  • Краткосрочное — от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
  • Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.

Читайте также  Холодильник очень громко работает что делать?

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.

Если в холодильном отделении есть «зона свежести», то овощи, зелень и фрукты в ней сохранят полезные качества намного дольше обычного.

Не рекомендуем оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Зелень

Если вы храните зелень в холодильном отделении, она останется в свежем виде в течение 6 суток. Нужно сказать, что эти сроки могут быть продлены, если отправить травы в «зону свежести». Если важно, чтобы зелень всегда была под рукой, положите ее в морозилку: в замороженном виде она останется свежей и сохранит свои качества на протяжении нескольких месяцев.

Свежая рыба

Находящиеся в рыбе микроорганизмы оказывают влияние на сроки хранения. Холодильник поможет замедлить процессы разложения и сохранить ее свойства. Однако температура в +5 ˚C не годится для хранения рыбы и морских продуктов, поскольку оптимальный диапазон для них — от -2 до 0 ˚C . Из-за этого в стандартных холодильниках рыбка остается свежей лишь на протяжении 1 суток.

Разумеется, вы можете выставить более низкую температуру, но в таком случае это отразится на других продуктах. Чтобы решить эту проблему, оптимально взять отдельную емкость, заполнить льдом и положить рыбу в нее. Это позволит продлить срок годности на 1-2 дня.

Все упрощается, если модель вашего холодильника имеет «зону свежести». К примеру, в отделении BioFresh в моделях LIEBHERR температура поддерживает на уровне 0 ˚C, что позволяет продлить сроки хранения рыбной продукции до 2 дней. Также рыба хорошо хранится в BioFresh-Plus при -2 ˚C около 4 дней.

Если вы хотите хранить рыбные заготовки в течение продолжительного времени, их нужно отправить в морозильную камеру. Предварительно их вымывают, чистят и сушат от остатков влаги. До того, как поместить рыбу в морозилку, активируйте опцию «суперзаморозки» (если она есть у вашего холодильника). Это даст возможность быстро понизить температуру в камере и обеспечит запас холода, чтобы температура не устанавливалась выше необходимых значений при погружении в отделение других продуктов.

Вам нужно помнить, что замороженные рыбные продукты не могут находиться в морозилке больше 6-12 месяцев (с учетом количества жира).

Свежее мясо

Мясные продукты допускается хранить в холодильном отделении не больше суток, в «зоне свежести» — недели. Если вы не собираетесь готовить мясо в ближайшие дни, его необходимо отправить в морозильную камеру. Помните, что до заморозки мясо следует положить в плотную упаковку, в противном случае оно будет подсыхать. Участки, куда попадает холодный воздух, станут черно-серого оттенка, утратят влагу и изменят вкус. Во избежание, старайтесь укладывать продукты в морозильнике на расстоянии, поместив каждый в герметичную тару (к примеру, пакеты для замораживания). Рекомендуем вам при заморозке мяса активировать функцию «суперзаморозки», что позволяет быстро охладить заготовку, сохранив ее свойства.

До того, как отправить яйца в холодильник, их необходимо вымыть. В курином помете нередко содержатся сальмонеллы. При неправильном хранении бактерии способны попасть на остальные продукты, что крайне опасно. Что касается сроков, то яйца хранятся в холодильном отделении не больше 15 суток. В специальной зоне с нулевой температурой они останутся свежими намного больше — на протяжении 45 дней.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • — запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • — верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • — свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • — сливочного масла;
  • — творога;
  • — открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • — готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • — сырое мясо – до 5 дней;
  • — рыба – до 2 дней;
  • — готовый фарш – 1-2 дня;
  • — колбаса, ветчина – неделю;
  • — вареное мясо – 4 дня;
  • — яйца – неделю;
  • — твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
  • — сливочное масло – месяц;
  • — молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • — фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • — ягоды – до 3-х дней;
  • — зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  1. теплолюбивые тропические фрукты;
  2. «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
  3. хурма и гранат;
  4. картофель;
  5. чеснок и лук;
  6. помидоры и кабачки;
  7. тыква;
  8. хлеб (лучше заморозить);
  9. оливковое масло;
  10. мед;
  11. острые соусы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

1. Как хранить?
Многие продукты хорошо впитывают посторонние запахи и из-за этого может испортиться их вкус. Поэтому, давайте рассмотрим какие продукты нельзя хранить вместе и где конкретно хранить их.


Яйца могут не только впитывать запах других продуктов через скорлупу, но и выделять углекислый газ, поэтому надо хранить яйца в закрытых контейнерах и отделениях.Так же, перед тем как поместить яйца в холодильник их нужно хорошенько промыть и вытереть.


Вкус молочных продуктов тоже может пострадать от посторонних запахов. Сыр, творог, масло лучше положить в плёнку или в герметичный контейнер. Так же если, не хотите, что бы сыр высох, то добавьте кусочек сахара.


Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку. Фольга, стеклянные контейнеры-это лучший вариант для хранения.


Охлажденное мясо и молочные продукты нельзя хранить рядом, так как они так быстрее портятся. То же самое касается совместное хранение рыбы и овощей.


Зелень можно хранить двумя способами :
1) Хорошенько промыть и тщательно вытереть, затем положить в целлофановый пакет и сделать несколько дырочек.
2) Поставить зелень как букет в стакан с водой и накрыть целлофановым пакетом. И только перед употреблением помыть высушить.
Правда, в первом способе можно немножко лопухнуться и плохо вытереть зелень, что приведет к размножению бактерий во влажной среде. Поэтому, лучше использовать второй способ.

2. Где хранить?
Итак, на вопрос: «Где и что хранить?», ответ будет зависеть от того какой у вас холодильник.
Если, у Вас однокамерный холодильник, где морозилка сверху, то самое холодная полка будет находится под ней.

Если, у Вас 2-3-х камерный холодильник, когда у морозилки своя камера и отдельная дверца, то холоднее всех полки будут нижние, так как тёплый воздух поднимается вверх. В отделениях на дверце теплее всего, поэтому в них нежелательно хранить молочные продукты.

3. Что, где, куда?
Охлажденные мясо и рыбу лучше хранить в нулевой полке (об этом чуть позже) или на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее. И даже, если мясо потечёт, то нет риска испачкать другие продукты.
Жидкую «молочку» нужно ставить к задней стенке, но не впритык.
Масло и мягкие рассольные сыры нужно хранить на дверце, так как им не нужен сильный холод.

Так же там можно хранить салатные заправки и маринады, так как в их состав входят натуральные консерванты (сахар, уксус, соль). Кстати, оливковое и подсолнечное масло боятся холода, а ореховое как раз в нём и нуждается.

Свежевыжатые соки лучше пить сразу, но если необходимо, то надо поставить на самую холодную полку ближе к задней стенке. А пастеризованные соки должны находится на дверце.

Готовые блюда и мясные полуфабрикаты надо хранить на самых холодный полках. Если, у Вас однокамерный холодильник, то на верхнюю, а если двух камерный, то на нижнюю или на среднюю.

А супы лучше не переливать из кастрюли, в которой варили.

ЗОНА СВЕЖЕСТИ
Во всех холодильниках есть нижние ящики для овощей и фруктов с пониженной температурой. Но более правильное хранение овощей, фруктов, сыра, мяса и рыбы является нулевая зона, или зона свежести.
Впервые они были разработаны в 1996 году, и теперь каждый производитель холодильников оснащает свои лучшие модели такой зоной. «Правильной» зоной она будет считаться, если у неё есть два отделения. Одно- с повышенным уровнем влажности для свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, грибов, сыра; второе- с пониженной влажностью для рыбы и мяса. Очень хорошо, если зона свежести поделена на контейнеры, где температуру и влажность можно регулировать.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ХОЛОДЕ?
К этим продуктам относится бананы и авокадо. Если, их хранить в холодильнике, то они потемнеют и потеряют влагу. Целые ананасы, дыни, репчатый лук и головки чеснока лучше хранить в сухих тёмных местах в упаковке, пропускающий воздух.
Нектарины, персики, груши, яблоки. помидоры, бананы, дыни и ананасы в процессе хранения дозревают и выделяют газ ЭТИЛЕН, который портит продукты вокруг. Так же, ЭТИЛЕН замедляет прорастание картофеля, поэтому опытные хозяйки кладут в мешок с клубнями пару яблок.

Я думаю, что после моей статьи все хозяюшки тут же начали наводить порядок в своём холодильнике! Кстати, я тоже побежала! Надеюсь всем она понравилась.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

от Виктор Пархомов 1.9к Просмотры

Ни для кого не секрет, что состояние продуктов напрямую зависит от того, как они хранятся в холодильнике. Можно с лёгкостью испортить продукты, если не задумываться об их совместимости при хранении, нужном температурном режиме и упаковке. Итак, чтобы сохранить свежесть и свойства продуктов, необходимо соблюдать ряд правил.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Продукты которые должны быть в холодильнике

@archidea.com.ua

Существует несколько основных принципов, которых стоит придерживаться при расставлении продуктов на полки холодильника. Практически каждый холодильник имеет несколько уровней с разными температурными режимами. На самый верх (в среднем 5–8 °C) лучше всего убирать молочные продукты, на нижние — они самые холодные (2–4 °C) — мясные и рыбные продукты; в выдвижные ящики (8 °C) следует класть овощи, фрукты, зелень, так как в данном отсеке поддерживается нужный для сохранение их свежести климат и определённая влажность. Температура дверцы холодильника наименее холодная (8–10 °C), её не рекомендуется заполнять скоропортящимися продуктами. Лучше хранить на ней то, что нуждается в лёгком охлаждении — соусы, заправки, напитки.

Теперь разберём принципы хранения определённых видов продукции.

Консервация

Консервированные продукты не рекомендуется хранить в холодильнике. Во-первых, в этом нет смысла, так как закрытые консервы имеют долгий срок хранения и не нуждаются в поддерживаемом температурном режиме, а во-вторых, они могут испортить продукты, лежащие с ними по соседству, так как в переполненном холодильнике нарушается циркуляция воздуха, а следовательно, и стабильность температуры. Открытые консервы следует хранить в холодильнике, предварительно переложив их в отдельную ёмкость, чтобы не допустить вредоносного окисления от железной банки.

Готовые блюда

Что касается блюд, которые были приготовлены, их лучше хранить в плотно закрытых контейнерах. Таким образом вы не допустите смешения запахов, а еда сохранит свежесть и первоначальный вид. Готовые блюда нельзя ставить рядом с сырым мясом и рыбой, дабы избежать передачи продуктам патогенных микроорганизмов.

Овощи

Самое холодное место в холодильнике

@homius.ru

Для хранения овощей, как уже говорилось ранее, нужно использовать отдельный ящик внизу холодильника. Но есть ещё пару важных тонкостей.

Овощи и фрукты нельзя хранить рядом, так как они ускоряют гниение друг друга. Также не следует держать в холодильнике картофель (крахмал, содержащийся в корнеплоде, при низких температурах превращается в сахар) и бананы. В отдельном контейнере или вне холодильника следует хранить овощи и фрукты, выделяющие этилен. Это вещество способствует быстрому созреванию и может повлиять на продукты, чувствительными к его воздействию. Вот список овощей и фруктов, наиболее активно выделяющих этилен:

  • помидоры;
  • сливы;
  • авокадо;
  • груши;
  • киви;
  • манго.

А самыми чувствительными к этилену являются следующие продукты:

  • яблоки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • салат;
  • брокколи.

Как хранить нельзя?

Самая холодная полка в холодильнике

Запомните, что лучше не располагать рядом следующие продукты:

  • Овощи и фрукты.
  • Колбасные/рыбные изделия и фрукты.
  • Сыры и копчёные продукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца и заготовки.

Не рекомендуется убирать в холодильник мёд, чеснок, репчатый лук, оливковое масло, так как при низких температурах эти продукты потеряют все полезные свойства.

И, конечно, нельзя забывать о сроках хранения продуктов в холодильнике. Мясо и мясосодержащие изделия хранятся в среднем 48 часов, яйца — 3–4 недели, рыба и морепродукты — 2–3 дня, пастеризованное молоко — 15 суток, творог — 72 часа, грибы — до 4-х дней, готовые блюда стоит оставлять не дольше чем на 4–5 дней.

Полезные советы

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

@kitchendecorium.ru

Для того, чтобы соблюдать правила было легче, существуют следующие советы.

  • Заворачивать продукты в плёнку. Пищевая плёнка не даст распространиться исходящему от продукта запаху, а также позволит продукту сохранить свежий вид, не потеряв влагу. Альтернативой плёнки может служить фольга или герметичные контейнеры.
  • Для отслеживания сроков годности можно воспользоваться методом ресторанов: наклеивать специальные стикеры с датой вскрытия упаковки или приготовления продуктов, чтобы точно не употребить ничего испорченного.
  • Не реже, чем два раза в месяц рекомендуется протирать полки холодильника влажной тряпкой. Если внутри холодильника присутствует неприятный запах, то можно добавить в воду камельку лимона или соды.

Данные правила и советы помогут вам сохранить свежесть, вкус и полезные свойства продуктов, хранящихся в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: