Размораживание холодильной камеры капельная система что это?

Капельная система разморозки

Выбор холодильника на кухню – важный и ответственный процесс. Для каждой женщины этот бытовой прибор имеет особое значение. Ведь от качества хранения продуктов зависит и разнообразие блюд, и скорость их приготовления.

Сейчас в продаже огромное количество моделей. Они различаются по размерам и цвету, по объемам камер (морозильной и холодильной), по количеству и виду полочек и ящиков для хранения продуктов. Плюс различные технические показатели (потребляемая мощность, количество компрессоров и другие). Особое внимание нужно обратить на систему разморозки холодильника. Можно выделить два вида размораживания: капельная система и система No Frost. Наиболее популярна и доступна сейчас капельная система.

Капельная система размораживания: принцип работы

Начнем с того, что в большинстве моделей система размораживания работает автоматически, то есть следить за процессом не нужно, он контролируется прибором без участия человека. На задней стене холодильника расположен испаритель – элемент, который отвечает за охлаждение.

Из всех остальных стен его температура самая низкая. Благодаря этому на нем образуется небольшой слой льда (за счет конденсата). В приборе запрограммирован определенный цикл, согласно которому через какой-то промежуток времени компрессор останавливает свою работу, и температура задней стенки повышается.

Замороженные на ней капли тают, полученная вода стекает в сливное отверстие. Затем она попадает в специальный резервуар — поддон прямоугольной формы. Там и проходит дальнейший процесс испарения воды. Такой цикл заморозки-оттаивания проходит довольно бесшумно и незаметно для человека, что является неоспоримым преимуществом капельного метода.

Если внутри холодильной или морозильной камеры происходит какой-то незапланированный перепад температур, то звучит звуковой сигнал, предупреждающий о проблеме. Нужно срочно устранить причину, например, перенастроить температурные режимы или банально проверить, насколько плотно закрыта дверца одной из камер, и закрыть ее более плотно.

Достоинства и недостатки капельной системы

Итак, положительные стороны. Такая система применяется сейчас в большинстве выпускаемых холодильников. Она несложная и эффективная. Соответственно, при поломке ремонт более доступен. Хватает и мастерских и частных мастеров, готовых оказать услуги по ремонту, всегда можно найти запасные части и выбрать приемлемую цену. Относительная бесшумность тоже несомненный плюс.

К недостаткам можно отнести необходимость разморозки морозильной камеры вручную (не часто, примерно раз в полгода, но все же). То есть, капельный метод распространяется только на холодильную камеру.

Еще есть такой мелкий недостаток – часто забивается сливное отверстие. Ведь микрочастицы пищи, капли жира тоже стекают в отверстие при оттаивании. Но эта проблема вполне решаема. Достаточно регулярно прочищать слив.

В комплект входит специальная палочка для прочистки (ее можно полностью не доставать и при эксплуатации). Если ее длины недостаточно можно использовать тонкую гнущуюся проволоку или маленький ершик (как для мытья детских сосок). Влажность внутри холодильника также может негативно сказаться на хранении некоторых продуктов. Но, в общем, количество плюсов с лихвой перекрывает минусы.

Размораживание морозильной камеры

Процесс охлаждения продуктов и воздуха в холодильнике неизбежно связан с конденсации водяных паров при снижении температуры. Удаление конденсата капельным и воздушным способами сменили трудоемкое ручное размораживание наледи в холодильной камере. Который из них лучше, разберем.

Капельная система размораживания холодильной камеры

Капельная разморозка

Независимо, попал теплый воздух через открытую дверь, или испарился с поверхности припасов, конденсат осядет на холодной поверхности и превратится в лед. Именно таким сборником капель станет стенка холодильной камеры, за которой установлен испаритель. Что это дает для автоматического размораживания?

Капельное стекание жидкости в специальное отверстие происходит, когда температура в шкафу рабочая и компрессор остановлен. Испаритель нагревается, иней на стенке тает и по рифленым бороздкам устремляется к центру вниз. Это означает, что произошло капельное размораживание холодильной камеры.

Легкий, не требующий дополнительных материальных вложений, капельный тип размораживания холодильной камеры применяется не только в бюджетных моделях. Зачастую им пользуются в многодверных холодильниках премиум, в комбинировании с Ноу Фрост. Удаление излишков влаги из холодильника происходит естественным путем, не осушая воздух. В холодильнике с капельной разморозкой больше полезного пространства, так как не требуется устанавливать вентилятор. Холодильник обладает меньшей шумностью и экономно расходует электрическую энергию.

В комбинированном рефрижераторе морозильник придется чистить ото льда вручную, если использовать систему капельного размораживания. Применение в холодильной камере системы «плачущей» стены, а в морозильнике No Frost считается самым прогрессивным способом удаления конденсата.

Использование капельной системы не освобождает пользователя от контроля состояния сливного отверстия конденсата и периодической его чистки. Забить его могут крошки, пыль или кусочки обертки продуктов. В результате, вода скопится внизу, начнет вытекать.

Автоматическая система размораживания холодильной камеры

Ноу Фрост разморозка

Система размораживания холодильной камеры методом обдува, No Frost, предупреждает образование конденсата на поверхностях. Охлаждение камеры происходит за счет циркуляции холодного воздуха, с последующей подачей его в испаритель. Именно там и на трубках внутри осаждается лед. Но после отключения компрессора, включается встроенный термоэлемент. Иней быстро растапливается, стекает в приемник конденсата, испаряется. В камере воздух остается сухим. Стремясь к равновесной системе, он интенсивно поглощает влагу из открытых лотков с продуктами.

Способ воздушного размораживания холодильной камеры автоматический, это означает, что раз в год в камере следует проводить санитарную уборку. В это время камера проветривается, полочки снимаются, поверхность осматривают на наличие повреждений, сколов, трещин. В это же время проверяется состояние контейнера, нет ли внизу под камерой сырости. В общем, размораживание холодильной камеры по No Frost, это ревизия и чистка оборудования, что является профилактикой работоспособности.

Как быстро разморозить холодильную камеру в холодильнике

Заморозили холодильник

Ваш холодильник не имеет современных систем удаления конденсата, обмерзает ледяной шубой? Чистка вручную – неизбежность. Есть несколько способов, как быстро освободиться от наростов, разморозить холодильную камеру.

Чем старее лед, тем он прочнее, снимается трудно, так как не пропускает тепло к основанию, не отпадает. Поэтому намораживать «шубу» до тех пор, пока дверь закрывается, не стоит. Нарушается отвод тепла от продуктов, увеличивается потребление энергии, износ компрессора.

Для быстрой разморозки камеры можно применить следующие приемы:

  • Использовать вентилятор. Интенсивная циркуляция воздуха обеспечит быстрое испарение влаги. Можно наставить на проблемные места ручной фен, но ненадолго, чтобы не спалить мотор.
  • Насыпать на ледяную поверхность крупную соль – ускорится процесс таяния. Можно поставить соль в блюдце.
  • Развести уксус 1:1, и мелким распылом обработать ледяные наросты. Одновременно с удалением конденсата происходит дезинфекция.

Нельзя ускорять процесс механическим способом. Производители советуют воздержаться от народного способа – ставить тазик с кипятком внутрь камеры.

Ручная разморозка

Для очистки поверхности после удаления конденсата, можно воспользоваться раствором пищевой соды в разведении 2 столовых ложки на 500 мл воды. Слабый раствор нашатырного спирта, лимонный сок – домашние средства, исключающие использование бытовой химии.

В заключение предлагается посмотреть видео, как разморозить холодильник за час. Правда, специалисты считают этот способ убийственным для аппарата.

Ручное размораживание морозильной камеры: что это и зачем, технология, система

В устройство практически каждого холодильника входят — морозильная и холодильная камера. Каждая из них имеет своё предназначение. Как правило, холодильная камера значительно больше морозильной и предназначена для недолгого хранения некоторых продуктов. Морозилка необходима для длительного хранения продуктов, которые откладываются на долгий срок или хранятся только при минусовой температуре (например: мясо, зелень, фарш, вареники и другое). Почему морозильная камера нуждается в размораживании и как часто его нужно производить? Стоит в этом разобраться.

Читайте также  Как самому сделать сумку холодильник?

Система охлаждения

В большинстве моделей система охлаждения одинаковая, однако есть и свои отличия, которые влияют на способы работы с аппаратом. Большинство существующих систем предполагает образование инея. При неправильной работе его может стать столько, что ящики морозильной камеры не смогут открываться. Поэтому его периодически необходимо размораживать. И, тем не менее, все зависит от системы, установленной в холодильнике. Поэтому давайте знакомиться с существующими типами, их отличиями и правильностью управления. Есть так называемое ручное и автоматическое размораживание, вот о нем более подробно далее.

Трехкамерный холодильник

Для чего нужно размораживать холодильник

Снежная «шуба» на стенках морозильной камеры образуется всегда, если это не автоматическая система No Frost. Влага из воздуха, от продуктов, помещаемых в отделения устройства, конденсируется на стенках теплообменника и переходит в твердое состояние, то есть снег, лед.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Последствия неправильного ухода за холодильником

Имея более низкий коэффициент теплопередачи, этот слой играет роль изолятора, что приводит к следующим последствиям:

  • Перегрузка системы охлаждения. Датчик температуры дает сигнал к запуску, компрессор работает, но «шуба» существенно замедляет охлаждение воздуха, что изменяет штатный режим функционирования всей системы;
  • Износ оборудования. Работая с повышенной нагрузкой, холодильник существенно уменьшает ресурс устройства и создает риски аварийных дефектов и поломок отдельных элементов и механизмов;
  • Повышенное потребление энергии. Периоды активной фазы работы компрессора увеличиваются. Другими словами компрессор фактически работает вхолостую, расходуя заложенный ресурс;
  • Нарушение температурного режима хранения. Разница может достигать значений, критических для некоторых видов продуктов, медикаментов, находящихся в холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от температуры. Отклонение даже в несколько градусов может оказаться достаточным для порчи.

Избежать этих неприятностей можно регулярными процедурами по удалению излишек снега и льда. Следует добавить, что работа при повышенной нагрузке может стать причиной и более неприятных ситуаций. Несмотря на то, что система оборудована устройствами аварийной защиты, возникает опасность повреждений бытовой проводки, возгораний. Случается это крайне редко, однако пренебрегать этим не стоит.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Отсутствие наледи — залог правильной и экономичной работы холодильника

Нужно ли размораживать морозильные камеры с системой NoFrost?

Сегодня, в магазинах электротехники, можно найти 3 вида холодильников: это приборы с устройством No Frost, с капельной системой и стандартные холодильники (которых на сегодня становится всё меньше). Капельная система в холодильниках устанавливается для нормальной работы холодильного отсека, поэтому рассматривать принцип её действия мы не будем.
No_Frost – модернизированный тип капельной системы. Принцип работы заключается в установке испарителя за стенкой морозильного хранилища. Встроенный в том же месте вентилятор обеспечивает стабильную циркуляцию холодного воздуха в камере. Таким образом, конденсируемая вода не успевает появляться, и иней на стенках морозилки не образовывается.

Важно: морозильные системы с No Frost практически не нуждаются в обслуживании, можно забыть про ручное размораживание.

Морозилки с такой системой с каждым днём всё больше замещают стандартные, так как считаются самыми продвинутыми. Но несмотря на их современность, морозилки этого «рода» имеют свои минусы.

Вот три основных недостатка устройств:

  • Повышенное энергопотребление. Вентилятор в No Frost потребляет дополнительную энергию при работе, и плата за электричество у владельцев вырастет не слабо, ведь холодильник работает круглосуточно.
  • Уменьшение объёма морозильной камеры. Установленный механизм за стенкой камеры уменьшает её ёмкость примерно на 20 литров, что является существенным минусом.
  • Завышенная цена. Цена на такие холодильники на 50–120% выше обычных, поэтому к своему выбору стоит подходить с умом!

Но все недостатки можно перетерпеть, если вам действительно не хочется обслуживать холодильник. К тому же с таким типом системы, морозилки значительно дольше служат владельцам.

Преимущества и недостатки

Капельная разморозка безопасна для жизнедеятельности человека и позволяет сохранить первоначальное качество хранящихся продуктов.

В сравнении с ручным видом размораживания, система имеет ряд важных преимуществ, среди которых можно отметить следующие аспекты:

  • владельцу не нужно принимать участие или контролировать процесс размораживания, что существенно экономит время;
  • поскольку в камере отсутствуют дополнительные вентиляторы, сохраняется полезный объем;
  • нет необходимости использовать дополнительные инструменты (фен для сушки, скребок);
  • бесшумная работа;
  • широкий ассортимент капельных моделей;
  • устройство потребляет меньше электроэнергии;
  • сохранение надлежащего уровня влажности, что позволяет сохранить свежесть фруктов и овощей.

Несмотря на многочисленные преимущества, капельная система имеет нюансы, с которыми необходимо ознакомиться до приобретения устройства.

  • если холодильник оснащен одним компрессором, скорость охлаждения и заморозки будет напрямую зависеть от уровня охлаждения;
  • температурная разница между задней и передней стенкой в камере находится в диапазоне 5-8 градусов;
  • если в дренажной трубе образуется засор, влага начинает скапливаться;
  • при утечке конденсата на других элементах появляется коррозия;
  • если система перестает работать надлежащим образом, продукты начинают портиться;
  • если вода попадает в изолятор, который разделяет камеру и внешнюю оболочку, внутри холодильника появляется неприятный запах;
  • капельный испаритель работает внутри холодильной камеры, не попадая в морозилку.

Отличительная особенность такого холодильника, это несложная конструкция, поэтому стоимость техники относится к доступному ценовому сегменту.

Главным нюансом является высокий риск отслойки задней стенки от испарителя.

Если подобная ситуация происходит, то это чревато нарушением температурного режима в различных отсеках. Так как мотор работает постоянно, на стенках появляется наледь.

Технология ручной разморозки морозильной камеры

Название этой процедуры говорит само за себя. При эксплуатации морозилки без системы No Frost, она нуждается в своевременной разморозке. Процесс очень прост! Необходимо убрать содержимое морозильной камеры на время процедуры (лучше производить её когда в морозилке мало продуктов). Далее, холодильник отключается от питания, чтобы компрессор не продолжал создавать холод. Через некоторое время, куски льда в камере начнут отмерзать, их нужно скорее выбросить. Остаётся убрать воду из морозилки, желательно протереть её насухо! Важно. Проводить данную процедуру необходимо 1–2 раза в год.

Холодильники nofrost

Система No Frost является более современной, чем капельная разморозка. Несмотря на схожесть, принцип работы отличается. Холодильники оснащены компрессором, задней охладительной панелью, но распределение низкой температуры осуществляется по всей поверхности камеры посредством работающих вентиляторов. И хотя на задней панели также образуется конденсат, в сравнении с капельной системой, его концентрация в несколько раз меньше.

Сравнение двух систем размораживания

Чтобы понять, в чем отличия двух систем разморозки, целесообразно обратить внимание на следующую таблицу:

Плюсы капельной системы Плюсы No Frost Минусы капельной системы Минусы No Frost
Доступная цена Минимальный уход Не предусмотрена для морозилки Камера не отличается большой вместительностью
Широкий ассортимент Равномерное распределение температуры в камере Постоянный наледь на задней стенке Относится к более дорогому сегменту
Большой объем камер Присутствие системы в морозилке облегчает эксплуатацию Требует частой разморозки Из-за большого количества деталей высока вероятность поломки
Потребляют меньше электроэнергии Быстрое восстановление температуры после перерыва в работе Разница в температурах между задней и передней стенкой Требует больших затрат электроэнергии
Тихая, практически бесшумная работа Не скапливается конденсат Шум при работе

В отличие от капельной системы, холодильники No Frost обладают быстрой разморозкой, что позволяет сохранить первоначальные свойства ягод и фруктов.

Холодильники Low frost

Холодильники с системой low frost считаются самыми новыми с улучшенной инновационной системой, где используется усовершенствованный метод разморозки. Отличается присутствием испарителя.

Интересный факт, что прародителем технологии стали инженеры, работающие в компании Bosh. Теперь ее используют популярные производители Siemens, Gorenje, AEG.

Главным принципом работы считается равномерное распределение температуры по всей поверхности морозилки.

Встроенный испаритель помогает поддерживать должную температуру внутри камеры, что позволяет обеспечить качественное хранение продуктов. Не менее важным достоинством является выработка минимального количества снега в процессе работы.

Система холодильника «Без инея»: что это такое

Кроме устройств с капельной системой разморозки, сейчас активно выпускают и модели, с системой работы по принципу «No frost», что означает – без заморозки. Смысл работы данного устройства немного другой, хотя в чем-то и схож с предыдущим методом.

Система холодильника «Без инея» имеет компрессор и заднюю охладительную панель. Но низкие температуры здесь распределяются по внутренней камере с помощью встроенных вентиляторов. Именно они равномерно распределяют холод по камере. Задняя панель покрыта конденсатом, но его значительно меньше, чем в случае с капельной разморозкой.

Данные устройства на порядок дороже, чем модели с капельной системой. Их отличительной чертой является то. Что в рабочем состоянии их боковая стенка нагревается и становится горячей. Эти холодильники считаются более современные и стоят на ступень выше, чем, считающиеся сейчас простыми, устройства с плачущей системой, и имеют отличные преимущества.

Плюсы холодильников с системой работы «Без инея»:

  • Температура в камере одинаково низкая;
  • Просты в эксплуатации;
  • После временного отключения быстро восстанавливается температура внутри камеры;
  • Имеется функция быстрой заморозки;

Данные холодильники популярны еще и потому, что не накапливают на задней панели конденсат, который потом превращается в слой льда. Единственное, что можно увидеть на стенке, это легкое испарение после открывания дверцы.

Капельная система разморозки холодильных камер

Какие есть виды разморозок

Работая, холодильник создает побочную продукцию — иней, который со временем превращается в лед. Раньше проблему решали путем регулярных разморозок: отключали устройство от сети и ждали, пока лед не растает. Подобная процедура занимала много времени.

Сейчас существует капельная система размораживания, в основе которой лежит принцип испарения. На стенках камер больше не появляются куски льда.

Как избавить холодильник ото льда

В наше время существует несколько способов, дающих возможность не допускать образования льда. Системы могут быть:

  • ручными;
  • автоматическими;
  • полуавтоматическими.

Разморозка холодильника

Первый вариант предусматривает вмешательство человека для избавления ото льда и улучшения производительности агрегата: холодильник отсоединяют от сети и ждут, пока наполнится нижний поддон, в котором собирается талая вода. Воду периодически сливают до того времени, пока весь лед не отойдет с внутренних стенок. Но современная техника устроена иначе, и процесс удаления инея стал автоматизированным. Речь идет о системах капельной разморозки и системе no frost.

В первом случае, когда холодильник работает, на задней стенке скапливается иней, который будет медленно растаивать. Конденсат, который при этом образовывается, собирается в специальном поддоне, а потом испаряется. Таким образом, реализуется цикл, в пределах которого вода превращается в лед, потом тает, затем превращается в пар.

Принцип «ноу фрост» работает иначе: в процессе функционирования холодильной техники на стенках совсем нет инея.

Если рассматривать полуавтоматические устройства, следует отметить, что участие человека требуется для запуска размораживания, далее система все сделает сама. Возобновляется работа автоматически после того, как весь лед будет удален.

Что такое капельная разморозка

Главные элементы холодильников, принимающие участие в процессе:

  1. Компрессор.
  2. Резервуар.
  3. Испаритель.

Какие функции у холодильника

Свое название система получила из-за принципа действия. Устройство эксплуатируется, и на задней панели образовывается незначительный слой инея. Холодильник работает, выделяется тепло, и лед тает. В результате собирается небольшое количество воды, она медленно стекает в специальное отверстие, расположенное в нижней части камеры, соединенное с резервуаром, внутри которого она испаряется.

Чтобы поддерживать агрегат в полностью рабочем состоянии на протяжении долгих лет, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год проводить полную разморозку, отключая его от электросети. Только таким путем возможно удалить загрязнения и предотвратить появление неприятных запахов.

Плюсы и минусы

Если сравнить капельную и ручную системы, то первая имеет ряд значительных преимуществ:

Функции современного холодильника

  • нет необходимости в проведении регулярных размораживаний;
  • экономия времени, ведь наледь удаляется автоматически;
  • простой принцип действия минимизирует возникновение сбоев в процессе работы;
  • благоприятный микроклимат: воздух внутри и не слишком влажный, и не сухой;
  • значительный ассортимент моделей;
  • средняя ценовая категория.

Недостатков немного, но они все же есть. Так, придется 1−2 раза в год отключать агрегат для полной разморозки, она занимает больше времени, чем техника с полностью автоматической технологией «ноу фрост». Еще один момент заключается в том, что капельная система не действует на морозильную камеру: если в морозилке скопилось слишком много льда, придется отключать холодильник. Но не стоит из-за этого отказываться от покупки: лед намерзает очень медленно.

Особенности системы No frost

Выбирая систему разморозки холодильника, необходимо ознакомиться и с технологией no frost, имеющей ряд достоинств:

Функция разморозки

  • холодильную и морозильную камеру охлаждают одни и те же вентиляторы, поэтому отдельно размораживать морозилку не придется;
  • отсутствие значительного конденсата на задней стенке;
  • минимальный уход;
  • очень быстрое охлаждение внутрикамерного пространства.

Но есть и некоторые минусы системы, в частности:

  • продукты перед хранением придется упаковывать, так как внутри циркулирует сухой воздух;
  • хотя бы раз в год холодильник рекомендуется отключать для проведения уборки;
  • агрегат потребляет немного больше электроэнергии;
  • скрытые вентиляторы могут создавать дополнительный шум в процессе работы.

Разморозка капельная

Сравнивая две системы между собой, можно сделать вывод, что капельная разморозка — оптимальный вариант. Такие холодильники практически не издают шума, воздух внутри не слишком сухой, разморозка происходит в автоматическом режиме. Однако такой вариант не подойдет людям, планирующим активно использовать морозильное отделение, ведь размораживать его придется отдельно. Кроме того, средняя ценовая категория делает такие холодильники популярными среди пользователей, ведь агрегаты «ноу фрост» стоят дороже.

Лучшие капельные холодильники в 2021 году

Холодильник в 21 веке стал обязательным на каждой кухне, а его выбор дело далеко не такое простое как кажется на первый взгляд. В погоне за покупателем производители перенасытили рынок сотнями моделей, разобраться в преимуществах и недостатках которых сложно даже под присмотром консультанта в магазине. Основное преимущество капельных холодильников перед No-frost это их стоимость. В данном топе представлены бюджетные холодильники не менее 240 литров суммарного объёма, это оптимальный объем для семьи из 3-4 человек.

Топ-10

Сравнительная таблица лучших капельных холодильников 2021
Модель Оценка покупателей Общий объем Класс энергопотребления Рейтинг
1. ATLANT ХМ 6025-031 4.5 364 л A 8.6 Узнать цену
2. Liebherr CT 3306 4.5 307 л A+ 8.2 Узнать цену
3. Bosch KGV39XW22R 4.5 351 л A+ 8.0 Узнать цену
4. Gorenje RK6192PS4 314 л A++ 7.8 Узнать цену
5. Бирюса 139 4.5 320 л A 7.6 Узнать цену
6. Indesit DS 4180 W 4.5 310 л A 7.4 Узнать цену
7. NORDFROST NRB 154NF-032 326 л A+ 7.4 Узнать цену
8. Pozis RK-102 W 4.5 285 л A+ 7.0 Узнать цену
9. Beko RCSK 250M00 W 4.5 240 л A 6.4 Узнать цену
10. Stinol STS 150 4.5 263 л B 5.2 Узнать цену

10. Stinol STS 150

  • ШхВхГ: 60х150х62 см
  • общий объем: 263 л
  • класс энергопотребления: B
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 191 л
  • объем морозильной камеры: 72 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 2 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Компактный и недорогой вариант для тех, кому нужен холодильник на дачу. Вес в 56 кг позволяет довольно легко переносить его, при желании даже в одного. При отключении электроэнергии время понижения температуры с -18 до -9 С° не менее 15 часов. Тихий компрессор. Отличный вариант для летней кухни, двери если что можно перевесить. На этом с плюсами можно закончить. Высокое энергопотребление 401.50 кВтч/год, низкая мощность заморозки до 2 кг/cутки, фактически полтора ящика в морозилке.

  • Небольшой размер
  • Хорошая вместимость относительно габаритов
  • Стоимость
  • Тишина работы
  • Ужасное энергопотребление
  • Несмотря на хорошее время удержания холода из-за малой мощности температура будет долго восстанавливаться.
  • Хлипкие полочки и ящики
  • Возможен заводской дефект из-за которого при переносе двери нарушается герметичность
  • Ручка верхней двери находится внизу, так как холодильник невысокий придётся наклоняться.
  • Крайне неравномерное охлаждение.

9. Beko RCSK 250M00 W

  • ШхВхГ: 54х158х60 см
  • общий объем: 240 л
  • класс энергопотребления: A
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 175 л
  • объем морозильной камеры: 65 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 4 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Компактный холодильник турецкого производства объёмом в 250 литров, выполненный в аккуратном квадратном дизайне. Выполнен из качественного пластика, посторонние запахи отсутствуют. Достаточно экономичный 301 кВтч/год, при неплохой мощности заморозки в 4 кг/сут. Присутствует антибактериальное покрытие на уплотнительной резинке дверей и звуковое предупреждение об открытии. Небольшая морозильная камера на 65л, с отдельным лотком для пельменей о чём любезно сообщает производитель. Удержание температуры в случае обесточивания 16 часов. Шумность сильно зависит от установки, возможно из-за не самой прочной силовой конструкции.

  • Энергопотребление
  • Дизайн
  • Антибактериальное покрытие
  • Эргономика
  • Внутренний свет
  • Маленькая морозилка
  • Постоянное образование льда на задней стенке
  • Сложность переноса дверей
  • Вес очень низкий, записал в минусы так как сильно шатается при открытии дверей
  • Короткий шнур подключения

8. Pozis RK-102 W

  • ШхВхГ: 60х162х63 см
  • общий объем: 285 л
  • класс энергопотребления: A+
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 205 л
  • объем морозильной камеры: 80 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 4 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Очередной отечественный вариант с демократичной ценой и небольшими габаритами в 160см. Приятный округлый дизайн, неплохое качество сборки. Температуру держит всего 13 часов. Мощность замораживания в 4 кг/сут при невысоком энергопотреблении 226.3 кВтч/год. Внутренний объём 285л, морозильная камера 80л. Приятная LED подсветка, прочные полочки и ящики, подставка-полка на 12 яиц, в целом плохая комплектация. Полок можно было положить и больше. Особенно отличилась надёжность, которая у данного аппарата замечательная, но если что гарантия и сервис на 5 лет. Сборка гуляет.

  • Размер и вместимость
  • Энергопотребление
  • Широкая регулировка температуры
  • Надёжность и гарантия
  • Суперзаморозка
  • Внутренний свет
  • Медные трубки системы охлаждения при невысокой стоимости
  • Может меняться качество сборки
  • Мало полочек
  • Высота расположение ручек 60 см, очень неудобно
  • Сложность переноса дверей
  • Шарнир двери требует обслуживания

7. Indesit DS 4180 W

  • ШхВхГ: 60х185х64 см
  • общий объем: 310 л
  • класс энергопотребления: A
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 223 л
  • объем морозильной камеры: 87 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 4 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Модель итальянской фирмы высотой менее 190 см и объемом 310 литров с одним компрессором и морозильной камерой в 87 литров. Как и положено сборка и качество компонентов на довольно высоком уровне, приятный внешний вид. Полочки выполнены из закаленного стекла, имеют хитрую систему крепление не позволяющая случайно выбить полку вверх. Модель оснащена электромеханической системой управления, морозная мощность 4кгсутки, время удержания холода 18 часов. Энергопотребление 343 кВтч/год, а уровень шума в среднем 45 дБа

  • Энергопотребление
  • Аккуратный вид
  • Качество материалов
  • Объём пространства
  • Эргономика
  • Комплектация ящиками и полочками
  • Приятная боковая подсветка
  • Отсутствие комплектного инструмента для переноса двери
  • Один широкий ящик для овощей, чтоб его выдвинуть необходимо полностью открыть дверь
  • Высокая цена
  • Расположение холодовых элементов внутри морозильной камеры

6. NORDFROST NRB 154NF-032

  • ШхВхГ: 57х203х62 см
  • общий объем: 326 л
  • класс энергопотребления: A+
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 238 л
  • объем морозильной камеры: 88 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 3 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Холодильник украинского производства с неплохим соотношение цена качество. Это высокий холодильник 203 см общим объемом в 326 литров, и 88 литровой морозильной камерой. Именно из-за камеры он и попал в этот топ, поскольку там применена система No-frost, и это один из дешевых способов с ней ознакомиться. Остальные характеристики, впрочем, не выдающиеся. Электромеханическое управление, энергопотребление в 296 кВтч/год, шумный двигатель 41 дБа, и только 10 часов сохранения холода. Но радует комплектация с 5 внутренними полочками которые можно переставить как вам захочется, 4 наддверные полки включая верхнюю с крышкой, морозильная камера на 3 ящика, есть форма для льда.

  • Прочные ящики и полочки
  • Комплектация
  • Морозильная камера No-frost
  • Удобное перевешивания двери
  • Большой ящик для овощей
  • Стоимость
  • Высокий уровень шума
  • Малое сохранение холода при обесточивании
  • Отсутствие режимов ускоренной заморозки

5. Бирюса 139

  • ШхВхГ: 60х180х62.50 см
  • общий объем: 320 л
  • класс энергопотребления: A
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 240 л
  • объем морозильной камеры: 80 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 6 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Бюджетный вариант отечественного производства. Фирма уже более 50 лет работает не только внутри страны, но и на экспорт. Первая и основная причина популярности соотношение цена-качество. Бирюса одновременно не дорог, вместителен и удобен. Модель снабжена тихим компрессором, уровень шума не превышает 39 дБа, заднее расположение радиатора энергопотребление 328 кВтч/год. Разморозка морозилки ручная, её верхнее расположение защищает от постоянных нападок детей, так что делать это придётся реже. При отключении электроэнергии время понижения температуры с -18 до -9 С° не менее 12 часов. Высокая мощность замораживания 6кгсутки, температура в зоне свежести от 0 до 8 С°.

  • Цена-качество
  • Отсутствует запах пластика
  • Встроенные в корпус ручки которые точно не сломаются
  • Низкий уровень шума
  • Автоматическая система оттаивания холодильной камеры
  • Автоматический режим замораживания
  • Двери можно перевесить
  • Довольно мягкие материалы корпуса, возможно повреждение при транспортировке
  • Элементы управления скрыты за дверью морозильной камеры
  • Возможны заводские дефекты сборки
  • Тусклый верхний свет
  • Около 12 часов сохранения холода

4. Gorenje RK6192PS4

  • ШхВхГ: 60х185х59.20 см
  • общий объем: 314 л
  • класс энергопотребления: A++
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 206 л
  • объем морозильной камеры: 108 л
  • количество компрессоров: один
  • мощность замораживания: 5 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Ещё один представитель среднего ценового сегмента. Имея высоту 185 см холодильник радует внушительным объемом в 314 л и 108 л литровой морозильной камерой. Стальной цвет и приятный дизайн без скруглений. Несмотря на довольно высокую стоимость управление тут электромеханическое, без каких-либо индикаторов температуры и оповещений о незакрытой двери, но несмотря на это прибор потребляет всего 222 кВтч/год, и имеет приятную мощность заморозки в 5кгсут. При отключении электроэнергии время удержание температуры чуть меньше суток. Его размер соответствует встраиваемой технике, а специальная конструкция петли и полочек позволяет располагать прибор в контакте со стеной или иной бытовой техникой. Технология FrostLess позволяет реже размораживать морозильную камеру, а уровень шума в 38дБа делает его удобным для квартиры студии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: