Почему нельзя убирать горячее в холодильник?

Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник

Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.

Хранить или нет помидоры в холодильнике?

«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.

Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.

Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.

СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.

Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.

Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.

При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.

Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую ​​постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».

Можно ли убирать горячее в холодильник

Можно ли убирать горячую кастрюлю в холодильник?

Производители холодильников не советуют помещать в холодильник жаркие продукты, а молвят охлаждать их за ранее до комнатной температуры. … Соответственно, если поставить жаркую пищу в холодильник, он просто подольше не будет выключаться — отсюда и повышение нагрузки на компрессор и употребления электричества.

Можно ли ставить горячий холодец в холодильник?

Когда жидкость приобретет температуру помещения, студень можно поставить в холодильник для окончательного застывания. Если бульон в холодце не застыл, означает, в нём не много желирующего вещества. Восполнить его поможет обыденный желатин. … Соедините с жарким бульоном, если нужно, добавьте соль и перец.

Почему кипяток нельзя ставить в холодильник?

Если поставить в холодильник что-то огромное и горячее (кастрюлю кипящего супа), это повысит температуру окружающего воздуха и сведет пользу от холодильника на нет. Не считая того, если холодильник не очень мощнейший, он может не совладать с нагрузкой и сломаться (либо у него резвее выработается ресурс).

можно, убирать, горячее, холодильник

Что будет если поставить в холодильник горячий суп?

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, другими словами капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус либо и совсем испортятся.

Когда ставить суп в холодильник после приготовления?

По суждениям безопасности, Управление Продовольствия и Фармацевтических средств США советует охлаждать жидкости до 21 градуса в течение 2-ух часов после изготовления, и до 4.5 градусов в течение последующих 4 часов. Самый легкий метод — поставить кастрюлю с жарким супом в холодильник.

Можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник No Frost?

Разработка «No Frost» отлично подходит для остывания жаркого. Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим обладателям. … Не считая того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая жаркую еду, выдаст и современный бытовой устройство с системой «No Frost».

Что будет если поставить горячее блюдо в холодильник?

В неинверторных холодильниках компрессор врубается временами, зависимо от скорости скопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать безпрерывно в протяжении долгого времени. Это приведет к износу компрессора и понижению срока его службы.

Образование инея

Если в холодильник поставить горячее жидкое блюдо (суп, компот и т. д.), оно начнет стремительно охлаждаться. Влага из него станет активно испаряться, оседая на задней стене камеры в виде инея. Из-за образовавшегося слоя наледи нарушается процесс отведения термический энергии от товаров, что приводит к ухудшению охладительной функции устройства, увеличению нагрузки на его компрессор, перерасходу электроэнергии и уменьшению срока хранения изделий. По этой же причине нельзя оставлять в холодильнике горячую воду.

Почему нельзя горячее ставить в холодильник

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… “Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!”

Отец, как правило, веско изрекает: “Потому что поломается!”. Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Читайте также  Ноу фрост что это такое в холодильнике?

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Перерасход электроэнергии

Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.

У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:

Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой 90 градусов. Чтобы охладить ее до 5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.

В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.

Обертывание кастрюли

Особенности. Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

  • Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  • Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  • Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.

можно, убирать, горячее, холодильник

Этот способ работает не только в холодную пору. К помощи обертываний можно прибегать в жару.

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Повреждения посуды и деталей холодильника

Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.

Помимо всего, от соприкосновения с горячей посудой могут пострадать и сами полки холодильника, поскольку контраст температур может привести к образованию трещин.

Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего.

Соприкосновение раскаленной металлической посуды с пластиковыми деталями агрегата может привести к их деформации. Чаще всего такое происходит с приборами эконом-класса, поскольку при их производстве применяется некачественный материал.

Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.

Внимание! В случае повреждения полки или покрытия не стоит рассчитывать на ремонт по гарантии. Специалист сразу определит причину неисправности и аннулирует гарантийный талон.

Можно ли ставить горячее в холодильник и что будет если поставить

Большая часть людей перед тем, как поставить блюдо в холодильник, остужают его. Однако бывают ситуации, когда на это просто нет времени. Чтобы разобраться, почему нельзя ставить горячее в холодильник, важно узнать, как работает агрегат и что будет происходить в камере, если разместить в ней горячую продукцию.

Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек.

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

ГОРЯЧЕЕ В ХОЛОДИЛЬНИК: МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ?

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник: основные причины

Говорят, горячую еду нельзя ставить в холодильник. правда?

Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике, и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи все делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.

Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие все равно почему-то убеждены, что горячую еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

Все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA , в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А, значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов .

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.

ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen

Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому, даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлажденными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.

Даже трехлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20 °С, спасибо второму закону термодинамики.

Интересно, кстати, что те же люди, которые отрицают, что можно ставить в холодильник горячую еду из-за того, что она, якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике не уточняется. А я уточню: ничем.

Другое дело, что даже в условиях холодильника объемная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит и стадия инкубатора удлинится.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких . Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.

Да, но этим можно пренебречь.

Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.

Если горячую еду положить в в такой холодильник, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.

По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь ее контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов, и наоборот.

В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем, самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.

При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.

Читайте также  Как работает система ноу фрост в холодильнике?

Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.

Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте ее на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.

Когда можно поставить горячие продукты в холодильник

Существуют такие модели холодильников, в которые разрешается ставить горячие блюда. Для этого в приборе предусмотрены специальные герметичные камеры или отсеки для моментальной заморозки.

отсек для заморозки

Техника не стоит на месте, постоянно придумываются новые модели, и есть холодильники, в которые можно класть горячие блюда.

Важно! Отдельно расположенные камеры не допускают попадания теплого воздуха в основной отсек. Это решает проблему появления различных негативных последствий.

В подобных камерах быстрой заморозки еда быстро остывает и становится холодной. Однако стоит учесть, что компрессор будет работать гораздо интенсивнее. Это будет причиной повышенного расхода электроэнергии и более быстрого износа двигателя.

отсек для заморозки в холодильнике

В современных моделях есть специальное отделение, которое называется HotBox.

Таким образом, есть холодильники, в которые категорически запрещено ставить горячее, есть модели, в которых разрешено поставить на полку тарелку с теплым супом, также можно приобрести агрегат, который может выдержать контакт с горячей кастрюлей. Очень важно перед началом эксплуатации холодильника ознакомиться с инструкцией.

еда в холодильнике

Производители позаботились и об экономии энергии, в устройство встроена специальная регуляция.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Перерасход электроэнергии

Каждый холодильник оснащен температурным датчиком. Он необходим для регулярного включения и выключения компрессора, отвечает он и за интенсивность его работы. Если в камеру убрать горячую пищу, температура в ней начнет повышаться, что станет причиной интенсивной работы двигателя.

датчик температуры холодильника

Может обледенеть датчик терморегулятора – холодильник в скором времени перегорит.

Если в холодильнике имеется компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя увеличивается в разы. Получается, что агрегат работает без остановок, а это повышает расход электроэнергии, который необходим для того, чтобы охладить воздух до требуемой температуры.

инверторный компрессор

Нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

Для примера, если требуется охладить 3 л горячей жидкости, то затрачено будет на 74-99 Вт больше обычного. Если ежедневно в холодильник отправлять кастрюли с горячей едой, то расходы за месяц будут ощутимыми.

кастрюля в холодильнике

Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора.

Сопутствующие неприятности

Еще один ответ на вопрос, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник – наличие сопутствующего ущерба. Он относится к внутреннему наполнению. Также может пострадать сама тара.

Сначала давайте разберемся, что будет с полками, если поставить горячее в холодильник. В большинстве моделей они выполнены из качественного стекла или пластика. Они должны выдерживать определенную нагрузку. Однако под действием температурных колебаний возможна их деформация, снижение эстетических показателей.

Среди других причин, почему нельзя класть горячее в холодильник, отмечают:

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник?

Вот что рассказал старший научный сотрудник Института холодильных систем и пищевых производств.

Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

— Скорее всего, если это качественная модель, холодильник не испортится. Но его система охлаждения будет работать дольше. Она устроена по такому принципу: как только температура в камере достигла определенного уровня, система отключается. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока не охладит продукт.Если вы поставили, например, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор. Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике. В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.

Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.

p.s. думаю можно! в нерабочий холодильник Всем бобра!

Цкот 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Mathemat 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
par9 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Хуй знает , у меня для супа места нет

Gdialex 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Ага, а потом он выглядит так? На фотке тоже холодильник.

kacharava 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Зомбер 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
wolf1999 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Окопов 2017-09-18 16:05:04 # Ответить
Участнег 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Зашедшая 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Внимание 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
manticora 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Внимание 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
ZIGFRIDIV 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Biochemist 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Да ты чё?
Интересно, а что такого плохого случится при продолжительной работе компрессора? Он РАССЧИТАН на непрерывный режим работы. А вот старты для него более опасны — пусковые токи высоки.
Так что от того, что компрессор включился и намолачивает моточасы ничего страшного.
А вот если его включить через длинную китайскую переноску или проводка в стене тонким кабелем сделана, которые не вытягивают пусковые токи, то это смерть компрессорная и есть.

Конечно, в дорогих моделях бывает плавный, инверторный пуск. А в больших холодильных машинах даже хитрое управление клапанами, чтобы компрессор стартовал легко, без нагрузки. Но у кого такое есть? Да считай что ни у кого.
Смешно страдание по кастрюле борща того, кто через переноску холодильник включил. Учившего физику, ага.

mrPitkin 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
ОЛЕГ71 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
NetJul 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Kroliknolik 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
lekin 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
dabi 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
ДоброЗавр 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Цкот 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
JIblC 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Shark13 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
rgyqq 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
georgigolova 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Цитата
Стоит ли убирать горячие блюда в холодильник, сломается холодильник или нет?

Горячие — хуй знает, горячительные — надо!
ipv4 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
DedFoks 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Если поставить в промышленный холодильник сделанный в СССР, то можно.
А в бытовой современный аристоно-бош нельзя!

hurakan 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
StasikRaduga 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Ptizo 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
TERMITNIK 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Petrushca 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Kasja222 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Kakvse 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
neywa623 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
JIblC 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
ipv4 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
serfacia 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Gipsowik 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Цитата
Стоит ли убирать горячие блюда в холодильник, сломается холодильник или нет?
вот что рассказал старший научный сотрудник Института холодильных систем и пищевых производств.

Уровень образования настолько упал религиозность настолько возросла, что .
wertolet2 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
serfacia 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Kran13 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Читайте также  Как устранить вмятину на холодильнике?
Цитата (serfacia @ 17.09.2017 — 01:29)
*УТИЛЬ*Друзья, помогите найти песенку

Ну твоя тема несомненна круче,новорег!
evil48 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
GrekovS 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Мачете 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
JIblC 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Залезь в гугл и поищи "инверторные холодильники". Может, в следующий раз не будешь писать хню, хехе.

Никто не утверждал, что однократное размещение горячей кастрюли в холодильнике будет фатальным для его потрохов.
Причём выше совершенно верно упомянули о риске разрушения стеклянной полки, которую хер где купишь.
Ну а в целом, горячая кастрюля в холодильнике эксплуатационно-невыгодна по комплексу факторов, хотя бы вследствие повышенного расхода электроэнергии и нарушения температурного режима.

Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Вот проблема то..а если нет холодильника. А до морозов ещё далеко. Как пельмени сохранять?

А зачем вам пельмени летом?

Volkov86 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
grably 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Я когда-то снимала квартиру с ещё 2-мя девушками студентками.
И к одной из них приехал её парень, из другого города. Якобы сильно умный — учился на кафедре физики в самом престижном университете страны.
По виду кстати самый типичнейший ботаник — дрыщ, очкарик, прыщавый что пиздец и короче неебабельный ну совсем.

Ну на следующий день утром я встаю, её дома нет а он на кухне чёто химичит на плите в огромной кастрюле. Ну, имеет право. Я короче делаю себе чай и плюхаюсь в ообщем комнате на кресло — сижу пью чай и прохлаждаюсь.

И тут через какое-то время это существо сообщает мне что оно куда-то идёт и чтоб я передала его даме что он ей оставил хавчик в холодильнике — типа постарался приготовил, чтоб она придя домой — сразу могла пожрать. Ну я и говорю — "А ты когда остудить это успел??" — удивилась я. А он так "Чё??" — и нифига не понимает.

Ну иду я смотреть в холодильник — а там ПИЗДЕЦ. ОГРОМЕННАЯ и чуть ли ещё не КИПЯЩАЯ кастрюля, доверху набитая макаронами в томатном соусе. Еле влезла.
Пиздец. Я начинаю объяснять придурку (сначала вежливо) что так нельзя делать и он чё — воообще не соображает нихуя?? Но он реально не соображает!
Удивляется и говорит что "Так оно там и так остынет, чё такого".

Короче наорала я на него что он нам старый хозяйский холодильник загубит нахуй, и что покупать новый мы заставим его, и что если он до сих пор жрал только у мамочки и в учебной столовке — так пора бля начинать чёто соображать.

Пиздец. Для него это реально открытие было — что так НЕ стОит делать.

Intolerant 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
maximkoff 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
целе 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
mrPitkin 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Kreditor 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
trischa 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Rold 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
stml 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

Пугает что техническая неграмотность преподносится как истина некоторыми якобы специалистами. Напоминает "вредные советы".
Во-первых ставить можно.
Во-вторых ничего не будет компрессору.
В-третьих — не очень понятно зачем ставить горячее.

Давайте на пальцах, если у кого-то есть еще сомнения.
Включаете холодильник, который простоял пару дней выключенный, внутри температура 25, как думаете, сгорит компрессор? Это его нормальная работа. И поверьте, кастрюля с температурой 50 в работающем холодильнике даже близко не приблизит к таким же условиям температуру.
В некоторых холодильниках есть режим быстрой заморозки, когда компрессор работает без перерыва довольно продолжительное время.

В общем это. старший научный сотрудник на своем месте только потому, что у него папа там работает. Он ничего не знает о предмете разговора.

п.с. мощность компрессора зависит от обьема холодильника, а не желания сэкономить, что еще раз указывает на тупость "научного сотрудника".

старший научный сотрудник минусит?

Свояк 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Прыщик 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
badboyne 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Lenshiko 2017-09-18 16:05:04 # Ответить
Тагдалия 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
Lenshiko 2017-09-18 16:05:03 # Ответить
xuman 2017-09-18 16:05:03 # Ответить

>Института холодильных систем и пищевых производств
шта эта такое?
НОУ ДПО "ИХС ПП"
как вы заебли.

а некоторые до сих пор учится в Бауманке.
если этот пост выйдет из сотни, то для себя делаю вывод, что Яп точно превратился в холодильник для домохозяек

Сколько можно хранить шаурму и как правильно

Такое блюдо как шаурма, пришло к нам с восточной кухни, и быстро обрело популярность. Это сочные кусочки мяса, завернутые лавашем вместе с овощами и соусом. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в заведениях фастфуда.

Очень важно её не только правильно приготовить, но и сохранять, особенно, если она готовится впрок. Ведь при неправильном хранении, теряется вкус, портится внешний вид, и размножаются бактерии. Приготовленные блюда могут находиться только в помещениях с низкими температурами и соответствующими показателями влажности, обязательно упакованные.

Что влияет на срок годности?

  1. Температура воздуха. При разных температурных показателях, шаурма, как и другие готовые блюда, могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.
  2. Влажность.
  3. Герметичность упаковки. Важно, чтобы к продуктам не попадал воздух и посторонние запахи.
  4. Состав. Например, вегетарианскую шаурму можно сохранить дольше, чем то же самое блюдо, с добавлением мяса. Соусы также сокращают срок годности.

Свежая шаурма

Как сохранить? Сроки хранения в холодильнике

По какому бы рецепту не приготовили шаурму, она не сможет сохранять свои свойства длительное время, так как там содержится мясо. Мясные продукты употреблять следует на протяжении 2-3 часов. За это время они как раз успевают остыть.

Что касается вегетарианского варианта, то готовую шаурму можно употребить на протяжении 5-6 часов. Позже лаваш потеряет свои свойства, а овощи обветрятся.

Стоит заметить, что в жаркое время года готовая еда не может сохраняться долго. Чтобы исключить возможность пищевого отравления, мясное блюдо употребляют сразу же после того, как оно остыло.

Шаурма в руках

Увеличивает срок годности правильная упаковка пищевых продуктов. К примеру, для упаковки шаурмы не подходят полиэтиленовые пакеты. Так продукт быстро станет скользким и может покрыться белым налетом. А вот фольга позволит ему прожить дольше.

Если шаурма обернута влажным лавашем, то её лучше класть на нижнюю полку холодильника, где температура не такая низкая. При этом как упаковку можно использовать бумагу.

Морозильной камерой лучше не пользоваться. Мясо, конечно там не испортиться, но при разморозке потеряет не только свой внешний вид, но и вкус.

Приготовленная впрок шаурма, обязательно помещается в холодильник после того, как остынет. Температура там должна быть в пределах от 2 до 6°С. А относительная влажность воздуха – 80%. В таких условиях правильно упакованное блюдо будет пригодным к употреблению на протяжении 48 часов.

Шаурма перед употреблением

Как определить, что продукт испортился? Что делать?

Большинство людей определяют свежесть продуктов питания, руководствуясь их запахом и внешним видом. И это правильно, ведь бактерии и микробы, размножаясь там, вызывают крайне неприятный запах, который со временем становится сильнее.

Если уже происходят процессы гниения или брожения, то еда меняет свою структуру и консистенцию. На ней можно заметить белый налет, лаваш может покрыться плесенью, а мясо – слизью. Если лаваш приобрел запах уксуса или спирта, потерял свой цвет и стал крошиться, то есть такую пищу не стоит. Скорее всего, начинка там тоже испортилась.

От протухших продуктов следует незамедлительно избавляться. Употреблять их категорически нельзя.

Советы по правильному хранению

  • Герметичная упаковка. Так как кислород, попадая к продуктам, ускоряет размножения микробов, герметичная упаковка является обязательным условием их сохранения.
  • Если в контейнере собирается конденсат, проблему решит салфетка, помещенная под его крышку.
  • Существуют правила хранения готовой еды, они зависят от вида конкретного блюда, его химических свойств и способа приготовления. К примеру, если в еду добавили сок лимона, то она имеет более высокую кислотность. Это означает, что микробы развиваются здесь не так активно, как в некислых продуктах.
  • Оптимальная температура для хранения составляет 4°С.
  • Помните, что в глубине холодильника температура ниже, чем возле двери.
  • Готовить к сохранению можно только остывшие продукты.
  • На контейнер можно прикрепить стикер с датой изготовления.
  • Сохранять отдельно от другой еды.

Если при хранении продукта обнаруживается, что он поменял свою консистенцию, приобрел плохой запах или покрылся налетом, то употреблять его запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: