Почему нельзя ставить теплое в холодильник?

Можно ли на тёплый пол ставить холодильник – возможно данное совмещение или нет?

По инструкции, тёплые полы не рекомендовано стелить под тяжёлой мебелью и техникой. Обогрев пола под мебелью в принципе не нужен, это приведёт только к дополнительным тратам теплового ресурса, и соответственно увеличению финансовых расходов, да и эффективность самого нагрева понижается.

Фото — Холодильник на тёплом полу

Если мебель или техника размещается на греющей поверхности, то она должна быть на ножках (минимум 5 см), чтобы потоки тёплого воздуха могли свободно циркулировать.

В противном случае, происходит перегрев поверхности, а также самого устройства, что приводит к его быстрому выходу из строя.

Как влияет теплый пол на холодильник?

У большинства холодильников компрессор расположен в нижней части, и высокая температура окружающей среды, будет заставлять двигатель работать дольше, и с небольшими перерывами. Поэтому встаёт вопрос — как правильно установить холодильник, и как изолировать его от потока тёплого воздуха.

Фото — Компрессор холодильника

Стоит отметить, что холодильники устроены таким образом, что агрегат способен охлаждаться при перегреве. Ведь они предназначены также для использования в странах, где очень жарко, поэтому могут работать, когда окружающий воздух нагрет до + 45 °С.

Конечно, повышение нагрузки на двигатель приводит к его перегреву, но это вряд ли спровоцирует выход из строя, хотя такая работа и сократит срок службы. Но если есть возможность, лучше всё-таки не устанавливать громоздкую бытовую технику на источник тепла.

Водяной пол

Можно ли на тёплый водяной пол ставить холодильник — многие на этот вопрос дадут отрицательный ответ. Когда обогрев в кухне уже уложен, и производить вскрытие стяжки нет желания, то из-за страха поломки агрегата многие устанавливают их не на кухне, а в коридоре.

Но компрессоры имеют способность охлаждаться при нагревании, а сама техника оснащена отличной теплоизоляцией, поэтому нагрев не нанесёт существенного вреда устройству.

Кроме того, если настройка произведена правильно, то поверхность нагревается не выше 27 — 29 °С, а это естественная температура напольного покрытия в летний период.

Кабельные полы

Можно ли делать тёплый кабельный пол под холодильником или морозилкой — нежелательно, но допустимо при монтаже в стяжку.

Как уже говорилось, отопительный прибор не может отрицательно воздействовать на морозилку, но лучше, если оборудование будет установлено на ножках, в таком случае циркуляция воздуха будет осуществляться беспрепятственно.

Инфракрасные полы

Обустраивать инфракрасные (плёночные или стержневые) модели под холодильником не рекомендовано.

Но если нет иного выхода, то данным утверждение можно пренебречь. Все агрегаты имеет защиту от перегревания.

Влияние холодильника на теплый пол

Выше мы разобрались, что тёплые полы не наносят серьёзного вреда холодильнику, а теперь попробуем выяснить — как влияет холодильное оборудование на напольный обогрев?

Ведь такое отопление имеет свои эксплуатационные правила — на большинство видов нельзя ставить тяжёлые предметы, и холодильник относится именно к ним.

Водяной пол

Водяной обогрев чаще заливается в стяжку, поэтому его можно монтировать во всей комнате, без учета расстановки мебели.

Фото — Водяной пол

Так как бетонный слой служит прекрасной защитой нагревательных элементов от механической нагрузки, то на вмонтированный в бетон трубопровод можно ставить тяжелую бытовую технику или любые другие объемные предметы, это не нанесёт ему никакого вреда.

Однако стоит отметить, что совместить водяной напольный обогрев и холодильник в квартире не получится, так как размещение гидрополов в многоквартирных домах запрещено.

Электрические кабельные полы

Греющий кабель или маты — самый распространённый вид, который укладывается в квартирах. Если кабель или маты класть в стяжку, то холодильное оборудование не способно негативно повлиять на нагреватель, это самая надёжная защита устройства от перегрузки, которую оказывают тяжёлые предметы.

Но чаще в квартирах нагреватель монтирует без стяжки, что приводит к точечной нагрузки на кабель. И в местах, где техника оказывает давление на провод — он будет перегреваться. Это приведёт к перегоранию элементов, тем самым греющее устройство выйдет их строя, и произойдёт это быстрей, чем сломается холодильный агрегат.

Кабельные маты выгодней, так как при выходе из строя одного элемента, весь тёплый пол будет продолжать работать.

Инфракрасные системы

Стандартный плёночный пол при превышении температуры, начинает плавиться и выходит из строя. Ответ на вопрос — можно ли укладывать плёнку под холодильник, однозначен — нет, так как это спровоцирует перегрев на данном участке.

Поэтому, нужно заранее отметить места, где вы будите ставить технику и мебель. Хотя стоит сказать о существенном плюсе плёнки — если в связи с перегревом выйдет из строя один элемент устройства, вся конструкция продолжит функционировать.

Есть саморегулирующийся вид плёнки, эта модель способна менять мощность и уровень тепловыделения при нагревании выше 60 градусов. Такая греющая плёнка устойчива к перегреву под тяжёлыми предметами, и может самостоятельно скидывать мощность. Однако, даже такой вид не рекомендовано монтировать под агрегат на долго, так как это уменьшит срок службы.

Стержневой пол относится к инфракрасным видам, он состоит из термостойких карбоновых стержней. Отличается стержневой обогрев от плёнки тем, что на него можно ставить крупногабаритные предметы, и устанавливать холодильник, так как он имеет способность саморегулироваться.

Карбон снижает уровень нагрева под техникой, в то время, как на открытом пространстве продолжает равномерно распределять тепло. Кроме того, такие системы чаще устанавливаются в бетонную стяжку, которая защищает устройство от перегрева.

Особенности установки морозильной камеры на тёплые полы

Функция морозильной камеры — поставлять холод. Работа стационарного промышленного холодильника может вызвать промерзание и морозное вспучивание грунта, которое приведёт к разрушению фундамента, особенно зимой. Чтобы этого избежать, важно правильно сделать барьер на пути холода.

Можно ли ставить морозильную камеру на тёплый пол — да, нагреватель поможет избежать промерзание грунта. Однако, греющие полы для промышленных морозильных камер отличаются своей конструкцией от обычных тёплых полов.

В данном случае, нагревательный элемент укладывается под теплоизоляционным слоем, что обеспечивает направление тепла в сторону грунта, а не помещения.

Подводим итог

Подводя итог можно сказать, что при установке холодильника на тёплый пол, больше нужно беспокоиться не о самом приборе, а об отопительном устройстве. Ведь агрегат имеет защиту от чрезмерного нагрева, а в крайнем случае можно ее дополнить теплоизоляционной прокладкой, которую необходимо проложить между греющей поверхностью и холодильником, хотя это будет смотреться не эстетично.

У тёплых полов же единственная защита — бетонная стяжка. А если таковой нет, то перегрева на участке где стоит холодильное оборудование не избежать.

Поэтому, если вы продумали проект кухни ещё до момента возведения отопительной системы, то у вас есть шанс сделать всё по инструкции, и поставить как холодильник, так и мебель по правилам.

Чем опасен холодильник? Электромагнитное излучение домашней техники не так уж безобидно

Вся наша жизнь неотрывно связана с бытовыми электроприборами — они помогают поддерживать порядок в доме , готовить еду , работать… Без плиты , холодильника и компьютера современный человек обойтись уже не может. Мы попытались разобраться , какую опасность таят в себе эти помощники.

Насколько это опасно?

При пользовании бытовыми приборами мы всегда имеем риск отрицательного воздействия электромагнитных полей промышленной частоты ( наиболее часто встречающейся на производстве и в быту , 50 Гц). Причем источниками электромагнитных излучений являются не только подозрительные бытовые приборы , но и безобидные на первый взгляд электропровода , трубы водопровода и система центрального отопления. Для разъяснений мы обратились к Владимиру Беккеру , профессору кафедры гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета. «К концу 1970-х началу 1980-х годов ученые сделали открытие о влиянии магнитных полей на живые организмы , коротко оно формулируется так: длительное воздействие слабых магнитных полей промышленной частоты при определенных условиях может способствовать возникновению онкологических заболеваний крови и мозга», — говорит профессор.

Читайте также  Как отключить холодильную камеру в двухкамерном холодильнике?

Этому открытию предшествовали эпидемиологические исследования. Ученые сравнили уровень онкологической заболеваемости крови и головного мозга у людей , подвергавшихся слабому длительному воздействию магнитных полей промышленной частоты либо проживающих вблизи ЛЭП , с контрольной группой здоровых людей или больных , но не подвергающихся воздействию магнитных полей промышленной частоты. Исследования показали , что риск возникновения онкозаболеваний у первой группы значительно выше , чем у второй.

Кроме того , отрицательный эффект от действия электромагнитного поля со временем накапливается в организме , в результате возможно развитие отдаленных последствий.

Например , ухудшается деятельность нервной системы — проблемы с памятью и стресс в будущем могут стать постоянными спутниками. Особенно высокую чувствительность к действию электромагнитных полей проявляет нервная система эмбриона. Многие ученые относят электромагнитное поле к одному из факторов , отрицательно влияющих на плод , особенно на ранних стадиях развития.

Как защититься?

«В России с 1 января 1999 года для профессионалов , работающих с электрооборудованием , введен предельно допустимый уровень магнитного поля промышленной частоты , который , однако , мало что изменил. Безвредным признали уровень до 100000 нТл ( тесла — единица измерения электромагнитной индукции. — прим. ред.). Для сравнения: шведский стандарт — 200 нТл», — говорит Владимир Беккер. Для населения , проживающего в квартирах , предельно допустимый уровень 5000 нТл. Так что работники «не электрических» профессий и население никак не защищены».

Несколько лет назад на кафедре гигиены и основ экологии человека были проведены любопытные исследования , которые показали , что линии электропередач не влияют на здоровье в такой степени , как электромагнитное излучение. Но есть один небольшой нюанс — многие дома , построенные в 1960—1970 годах прошлого века ( так называемый «старый фонд»), не рассчитаны на современную нагрузку по электричеству. Тогда просто не было такого количества всевозможных бытовых приборов. Из-за этого возникают проблемы. «Любой электроприбор требует заземления , а оно не всегда присутствует в наших домах, — подчеркивает профессор. — Вернее , во всех домах есть заземляющий контур , но не везде он подключен». А если нет заземления — появляется электромагнитное поле. Один из способов уменьшить вредное излучение — во время ремонта проводки заменить старый кабель на новый , в металлической оплетке , который заземляется.

Интересно , что в ряде случаев источником электромагнитных полей могут быть трубы водопровода и система центрального отопления. Все металлические предметы создают электромагнитное поле. Чем больше предмет , тем шире оно распространяется. А в наших квартирах , как известно , самые большие металлические предметы — это батареи и все прочие трубы.

Как показали замеры в учреждениях и жилых домах , от места ввода труб в дома электромагнитные поля распространяются на десятки метров , и зона риска вокруг труб и батарей достигает 11 метров! Система трубопроводов оказывается намного опаснее ЛЭП , расположенных недалеко от дома , и бытовых приборов — в зоне риска оказывается вся квартира.

«Мы проводили исследования в подъезде одного жилого дома. Все жильцы собирались менять трубы водопровода на совре-менные пластиковые , и мы произвели замеры электромагнитного излучения до и после ремонта. Показатели после проведения работ оказались гораздо более низкими», — говорит профессор Беккер.

Батареи заменить на что-то другое вряд ли получится , но можно уменьшить вредное влияние. Как вариант — переставить кровать от батареи в самое отдаленное от нее место в комнате. При наших габаритах квартир это проблематично , но убрать хотя бы изголовье от системы центрально отопления вполне возможно.

Можно ли ставить горячее в холодильник и что может случиться?

Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?

Горячему не место в холодильнике

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника. Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Чем опасны горячие продукты для холодильника?

Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Вот несколько причин такого запрета:

  • Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.

Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.

  • Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
  • Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
  • И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.

Читайте также  Ноу фрост что это такое в холодильнике?

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члeны семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.

  • Для охлаждения кастрюли с водой понадобится большая емкость (например, таз или большая по объему кастрюля), хотя подойдет и paковина, заткнутая пробкой. Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами. А использование льда позволит охладить кастрюлю значительно быстрее, что избавит хозяйку от необходимости размышлений о том, можно ли ставить теплый суп в холодильник.
  • В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты

Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты-1200x800

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть шикарный праздничный стол, который ломится от яств на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Мы составили рейтинг наиболее популярных новогодних блюд по их сроку годности, чтобы вы могли ориентироваться, чего сколько готовить, и понимать, что убирать со стола в холодильник, а что сразу отправить в корзину.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Холодец

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4–6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов

Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

Читайте также  Почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник?

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: