Какой температурный режим должен быть в холодильнике?

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике

У каждой зоны холодильника свои нормы температурного режима. Это придумано для удобства пользователя. Зная о распределении, можно правильно размещать еду и сохранить ее на долгий срок. Но также важно понять, какая температура должна быть в холодильнике.

Зоны холода

Есть приборы с дисплеем. На нем отображается средняя температура, которая рассчитывается с учетом всех зон. Но в разных местах температура отличается. Распределение в зависимости от расположения полок:

  • снизу — от 0 до +3°C;
  • чуть повыше — от +3 до +4°C;
  • посередине — +4°C;
  • сверху — от + 4 до + 6 °C.

Важно! Эти показатели являются усредненными. Они могут меняться в течение суток. Чем чаще открывается и закрывается дверца, тем выше температура внутри.

Какие есть зоны холода в холодильнике

Измерение температуры в холодильнике

Температурные режимы у разных производителей

Нельзя без оговорки сказать, какая температура нормальная. Всегда нужно учитывать производителя и конкретную модель. Только так можно понять, сколько требуется для долговременного хранения продуктов:

  1. Атлант — от +3 до +5.
  2. Samsung — +3.
  3. LG — от +2 до +6.
  4. Indesit — от +2 до +8.
  5. Bosch — от +2 до +6.
  6. Haier — от +3 до +5/
  7. Liebherr — от 0 до +6.
  8. Stinol — от +3 до +5.

В морозильнике нормы другие. У большинства производителей она не превышает -18. Но у компании Liebherr минус может доходить до -38. Особенно это касается моделей с функцией Ноу Фрост.

Но есть усредненные значения оптимальных температур. Специалисты считают, что стандартный показатель — от +4 до +5°С. Но при этом не берутся во внимание факторы, которые влияют на градус Цельсия:

  • температура в помещении;
  • насколько часто пользуются прибором.

Последний фактор является ключевым. Если техникой пользуются редко и хранят немного продуктов, температура может быть выше на 1-2 градуса.

Важно! Плохо, если многие полки остаются пустыми. Это влияет на работу прибора. Если хранить в камере малое количество пищи, чаще происходит перепад температуры. Он приводит к скорому износу техники. Также перепад может быть вызван частым открытием дверцы, поэтому делать так не следует.

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Многие интересуются, какую выставить температуру для хранения продуктов. Хоть рабочая норма и +4 градуса, разная пища имеет свои особенности:

  • мясные продукты — от +1 до +3;
  • яйца — от +2 до +4;
  • свежая рыба — от 0 до +2;
  • приготовленные полуфабрикаты — от +4 до +8;
  • выпечка — от +1 до +3.

Другой вопрос, как поставить температуру в домашних условиях самостоятельно. У многих моделей есть терморегулятор, который позволяет выбрать режим. Так, у холодильников Атлант рекомендуемый под цифрой 3.

Терморегулятор в холодильнике

Установка температурного режима в холодильнике

Также продаются модели с сенсорным управлением. Например, у Samsung параметры нужно выбрать на табло. Если холодильник двухкамерный, необходимо задать значение в каждом из отсеков.

На видео о правильной разморозке холодильника

Рекомендации

Чтобы техника прослужила дольше, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не класть в камеру пищу, если она не успела остыть. Это вызовет перепад температуры, который приведет к скорой поломке.
  2. Не оставлять дверцу открытой. Особенно опасно делать это летом. Если не соблюдать условие, аппарат выйдет из строя. Можно оставлять дверцу открытой не более чем на 20 секунд. Удобно, если холодильник издает оповещающий сигнал по истечении времени. Отключать эту функцию не рекомендуется.
  3. Тщательно очищать камеру. Пища будет храниться дольше, если бережно относиться к прибору. Иначе еда пропахнет блюдами с сильным ароматом. Это касается всех продуктов, но в особенности скоропортящихся. Так, отсек для хранения свежей зелени требует еженедельной уборки.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Какая температура должна быть в холодильнике?

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

Современные люди не могут представить себе жизни без такой полезной вещи, как холодильник. Он помогает сберечь полезные свойства продуктов на несколько дней, недель, и иногда и месяцев. Однако для правильной эксплуатации холодильника его владелец должен знать некоторые особенности его работы, о которых мы сегодня и поговорим.

Оптимальная температура в холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике?

В мировой практике существуют стандарты на определённые температурные показатели, которые должны быть в холодильнике. Причём область холодильника условно разделена на особые зоны, каждая из которых должна иметь свою оптимальную температуру. Это делается вследствие того, что разные продукты требуют различных условий хранения. Владелец вправе регулировать температуру, однако каждый производитель устанавливает конкретный температурный «порог», который нельзя переходить.

Температурные нормы хранения разных категорий продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике?

Вследствие того, что каждый продукт хранится при индивидуальном температурном режиме, существуют нормы для каждой из зон холодильника.

  1. Мясо. Этот продукт хорошо хранить при температуре от +1 до +3. Если температура будет выше, то мясо быстро испортится, а если ниже, то оно замёрзнет, после чего потеряет свою сочность.
  2. Колбаса, сосиски и другие колбасные изделия прекрасно хранятся при +2- +5 градусах.
  3. Приготовленные блюда идеально хранятся при +2- +4 градусах. Первые блюда нужно хранить при +4- +5, иначе они рискуют пропасть или замёрзнуть.
  4. Овощи дольше сохранятся при более тёплой температуре: от +4 до +6 градусов. Отварные овощи дольше пролежат при +3-+5 градусах.
  5. Идеальной температурой для хранения фруктов является +4-+8 градусов. Однако, если фрукт экзотический, то его лучше вообще в холодильнике не хранить, так как он любит тепло.
  6. Молочные продукты предпочитают храниться при +1-+5 градусах, не выше и не ниже.
  7. Яйца хранят так же, как и молоко. Только перепелиные яйца требуют более холодного климата — им нужно обеспечить температурный диапазон от 0 до +3 градусов.
  8. Рыба и морепродукты. У свежей рыбы температура хранения 0-+2 градуса, у приготовленной рыбы — от +2 до +4. Свежие и приготовленные морепродукты лучше сохранятся при +4-+6 градусах.
  9. Сыр любит температуру +3-+5 градусов, в соответствии с сортом и качеством продукта.
  10. Готовые соусы, горчица и майонез в герметичной упаковке хранится при 0-+6 градусах, а в открытом виде от +1 до +5 градусов.
  11. Хлебные и кондитерские изделия хорошо хранятся при +3-+5 градусах. Если будет теплее, то хлеб покроется плесенью, если же холоднее, то он быстро засохнет.

Следовательно, для многих продуктов, хранящихся в холодильнике, идеальной будет +2 до +5 градусов.

К слову! Для удобства использования холодильника при его производстве устанавливается наилучший температурный режим, соответствующий стандартам.

Какая температура должна быть в морозилке

Liebherr CNef 3915

Морозильная камера существует для долгосрочного хранения продукции. Частыми гостями здесь являются мясо, рыба, фрукты, овощи, ягоды. Морозилка в силу своей работы замораживает продукты, но температура заморозки может быть различной. Средний показатель 14–18 градусов.

Внимание! Каждому режиму морозильной камеры соответствует звёздочка на ручке управления. Переключив температурный режим с одной звёздочки на другую, вы изменяете температуру в морозилке на 6 градусов.

В зависимости от степени наполненности морозильной камеры продуктами температурные показатели изменяются.

  • если свободна большая часть морозилки, то температура там поддерживается около -14 градусов;
  • если вы положили туда мясо или при заполненности камеры более чем наполовину-20..-24 градуса.
  • существует режим быстрой заморозки, когда температура опускается до -30 градусов.

Важно! Температурный режим во многих европейских морозильных камерах зависит от их класса. Это помогает экономить расход электроэнергию уменьшить износ холодильника и повысить качество хранения продуктов.

Как правильно настроить температуру

Настройка температуры

Современные агрегаты позволяют регулировать температуру в холодильнике и морозильнике по отдельности. Рассмотрим, как установить оптимальную температуру в разных моделях холодильников.

  • Атлант. Температурный режим можно менять поворотом ручки регулятора в любую из сторон. Смотрите на циферблат: если на нём цифра 1, то температура самая высокая, а если цифра 7-то самая низкая.
  • Samsung. Регулировка температур холодильника и морозильной камеры производится по отдельности.
Читайте также  Что такое диспенсер в холодильнике?

Холодильник. Нажав на кнопку Fridge, вы поставите нужную вам температуру от +1 до +7 градусов. Морозильник. Подобным же образом можно отрегулировать температуру в диапазоне -14..-25 градусов.

  • Indesit. Температура в холодильнике устанавливается с помощью терморегулятора:1-наиболее высокая температура,5-наиболее низкая.

Важно! Перед запуском холодильника внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике?

Хорошо ли работает ваш холодильник? Может ли он поддерживать необходимую температуру хранения вашей пищи? Ранее для того чтобы это выяснить, многим приходилось обращаться в сервисный центр, но теперь в этом нет никакой необходимости. Дабы вы могли сами разобраться, правильно ли работает ваша бытовая техника, давайте рассмотрим, какая температура должна быть в холодильнике.

Разделение холодильника на различные зоны

Двухкамерный холодьник

Обычно бытовые холодильники внутри делятся на несколько зон, поддерживающих различные режимы хранения продуктов. В двухкамерном холодильнике такими зонами будут морозилка и холодильная камера. Первая предназначена для долгосрочного хранения еды (ее здесь можно держать от 6 до 12 месяцев), соответственно, рабочая температура этой зоны будет ниже, вторая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, которые вам не нужно будет размораживать непосредственно перед употреблением.

В однокамерных холодильниках может иметь место только морозильная камера или же только холодильная. В комбинированных моделях морозилка размещена в общей камере, однако изолирована от общей зоны и может поддерживать необходимый для правильного хранения продуктов режим работы. При какой температуре должен работать холодильник одного из этих типов? Нормальными для него будут значения от +3 до +10 в холодильном отсеке и от -18 до -24 – в морозильном.

Температура в холодильнике

Оптимальная температура холодильного отсека

В холодильной камере средняя температура работы будет отличаться в различных областях. Как правило, там будут наблюдаться такие показатели:

  • В зоне свежести: 0… +1 градус. Эта зона есть не во всех холодильниках, однако представлена у таких популярных производителей, как LG и некоторые другие. Она предназначена для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов (их можно держать тут в течение 3-х дней). Как правило, в современных холодильниках такая зона расположена вверху холодильной камеры.

Холодильник LG

Овощи и фрукты

  • В следующей зоне температурные значения составляют от +2 до +4 градусов. Эту зону рекомендуют использовать для хранения мяса и полуфабрикатов, из которых вы собираетесь готовить в ближайшее время. Во многих моделях холодильника, к примеру, в холодильнике Атлант, напротив этой зоны расположены специальные лотки для хранения яиц.
  • В середине холодильной камеры температурные показатели могут колебаться от +3 до +6 градусов. Такой режим считается оптимальным для хранения готовых блюд, к примеру, борща или же каши. Также тут можно хранить соусы, да и хлеб.
  • В зоне, предназначенной для хранения овощей и фруктов, оптимальная температура составит +8 градусов. Эта зона, как правило, расположена внизу холодильной камеры. Температура хранения продуктов тут максимальна.

Важно: следует учитывать особенности температурных режимов представленных зон, организовывая хранение продуктов в своем холодильнике. В противном случае вы будете регулярно сталкиваться с тем, что некоторые продукты очень быстро теряют свои свойства и перемерзают (к примеру, фрукты, долгое время хранящиеся в зоне свежести), а другие – наоборот портятся (к примеру, неправильно выложенное мясо).

Какова нормальная температура в морозилке

Температура в морозилке

Нормальное значение температуры в морозилке: от -18 и ниже. Этот температурный режим подходит для продолжительного хранения различных продуктов, включая замороженные фрукты, мясо, полуфабрикаты. Для быстрой заморозки продуктов, к примеру, ягод, используется специальный режим с температурой -24 градуса (в некоторых моделях температура быстрой заморозки составляет -30 градусов).

Важно: если вы храните продукты продолжительное время, совершенно не важно, какой именно режим работы морозильной камеры вы выбрали: предусматривающий постоянную температуру -18 градусов или же -24. На качестве хранения продуктов это совершенно не отражается. Зато работа морозильной камеры в режиме быстрой заморозки может существенно увеличить потребление электроэнергии холодильником, о чем хозяйкам необходимо помнить.

Оптимальная температура для разных марок холодильников

Рекомендации, какая именно температура должна быть в холодильнике, могут отличаться у различных производителей данной бытовой техники. В частности, крупнейшие компании, выпускающие холодильные и морозильные камеры, настраивают технику на такие температурные режимы:

  • Индезит выдерживает значения в холодильном отсеке от +3 до +8 градусов. В некоторых моделях она может подниматься до +10 градусов (это значение можно отрегулировать в меньшую сторону). Стандартная температура работы морозилки у этого производителя составляет -18, а вот в режиме быстрой заморозки она доходит до -24.

Холодильник Индезит

  • Современные модели Самсунг поддерживают температуру в холодильной камере от +3 градуса, по желанию ее можно поднять до +7. В большинстве моделей последних лет присутствует также зона свежести, в которой можно выставлять температуру от -1 до +3, в зависимости от рекомендованного режима хранения выбранных вами продуктов. Морозилка у этого производителя способна поддерживать значения от -18 и до -25, однако производители техники уверяют, что для нормального хранения продуктов вполне хватит -18 градусов.

Холодильник Самсунг

    • Изделия марки Бош имеют те же базовые настройки температур в различных камерах, что и Самсунг. Дополнительно тут также несть режим супер охлаждения, который будет удерживать температуру в холодильном отсеке на уровне +2 градусов. Также у этой фирмы все последние модели имеют режим быстрой заморозки.
    • Образцы предприятия Либхер также придерживаются температурные значения до +8 в холодильном отсеке и -25 – в морозильной. Имеет дополнительно несколько автоматических режимов, включая режим супер заморозки, а также режим, адаптирующий работу техники под условия окружающей среды.

    Как правильно подключить холодильник, чтобы не было никаких проблем с температурой?

    Холодильник Аристон

    • Модели Стинол также могут работать со средними показателями в камерах +3 и -18. Температура в каждом отделении техники этого предприятия регулируется двумя независимыми термостатами, каждый из которых имеет пять положений работы. Также у моделей представленного производителя есть режим быстрой заморозки, который запускается автоматически после подключения холодильника к сети на новом рабочем месте или же активируется через термостат по желанию владельца.
    • Для изделий марки Аристон оптимальная температура работы холодильной камеры составляет от +4 до +10 градусов, в зависимости от яруса. Морозильная же камера у них работает в температурном режиме до -24 (нормальное значение, достаточно для хранения как мяса, так и полуфабрикатов составляет -18 градусов).

    Важно: необходимо учитывать, что у многих производителей нормальный режим работы как холодильной камеры, так и морозилки может изменяться в зависимости от модели. Обязательно обращайте внимание на этот нюанс и соблюдайте именно те рекомендации производителя, которые были разработаны именно для вашей модели.

    Настройка температуры

    Необходимо также отметить, что в холодильниках этих марок, а также во многих моделях производителя Норд и Атлант температура работы холодильной камеры может колебаться в течение суток. Таковы особенности работы системы Ноу Фрост, не допускающие образования в холодильных камерах льда. Об этом нужно помнить, проверяя температурный режим выбранного вами агрегата, а также настраивая его под нужные вам параметры хранения продуктов.

    Как выставить температурный режим

    Термометр в холодильнике

    В вашем холодильнике стали портиться продукты, и вы хотите проверить, соблюдается ли в нем заданный температурный режим? Это совершенно не сложно сделать. Вам понадобится обычный термометр со шкалой от -25 и до +30 градусов. Этот термометр вам нужно будет поместить в то отделение, в котором, по вашему мнению, температура слишком высока, и оставить его там на 12 часов.

    Важно: если вы проверяете температурный режим работы морозильного отделения бытового холодильника, ни в коем случае не кладите термометр в воду, а затем уже в морозилку. Это приведет к поломке подобного оборудования. Термометр достаточно просто положить на свободную полку, чтобы получить интересующие вас значения.

    Видео: в чем особенность температурного режима в двухкамерном холодильнике?

    Обнаружив отклонения от заданного значения, вы можете выставить другой температурный режим, используя встроенный регулятор или же внешний дисплей (в зависимости от модели). Не забудьте после этого проверить, выдерживается ли вашей бытовой техникой нормальная температура хранения еды. Если и после этой манипуляции вы отмечаете существенные отклонения от данного значения, обязательно обратитесь в сервисный центр, обслуживающий продукцию выбранной вами марки, чтобы они отладили вашу технику.

    Какая температура должна быть в холодильнике

    Уход за холодильником

    В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.

    Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог, установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.

    Морозильная камера

    В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет — 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.

    Холодильная камера

    Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

    Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

    Температура в холодильнике

    • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
    • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
    • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
    • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
    • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
    • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
    • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
    • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
    • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
    • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
    • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

    Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.

    В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

    Зона свежести

    Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

    Внутреннее убранство холодильника

    • свежее мясо
    • рыба (красная и черная икра — исключение)
    • колбасы
    • мясные полуфабрикаты
    • молочная продукция
    • сыры
    • овощи
    • зелень
    • фрукты

    Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

    На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

    В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

    В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

    Особенности хранения продуктов

    Функции холодильника

    Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

    Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

    Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

    Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.

    Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

    Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

    Не все вчитываются в инструкции к бытовой технике, чтобы узнать, какая температура должна быть в холодильнике. Обычно покупатели доверяют заводским настройкам температурного режима.

    Однако от выбранных настроек зависит не только срок хранения продуктов. Мы расскажем про температурный режим холодильника и о том, почему важны эти параметры.

    Оптимальная температура холодильного отсека

    Внутреннее пространство этого отсека можно условно разделить на несколько зон, и данные термометра в них будут различаться на 1-9°С. В связи с этим полезно знать, какая температура должна быть в холодильной камере в каждом из таких мест.

    Возле задней стенки обычно холоднее всего (до +1°С), там лучше хранить мясо и яйца. В центре заметно теплее (около +8°С). На полках в середине холодильного отсека оптимально держать готовую еду, сливочное масло, молочные продукты и торты.

    Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

    Самая высокая температура внутри отсека – в полочках на дверце (от +9 до +11°С). Допустимый максимум по ГОСТу в нашей стране составляет +12°С.

    Перед тем как заполнить наиболее теплые зоны продуктами, важно учесть, что бактерии начинают размножаться при температуре от +5°С и выше. Поэтому на дверцу лучше ставить напитки и продукты с большим сроком хранения.

    В среднем нормальная температура в холодильнике – от +2 до +5°С. Именно такой режим сохраняет свежесть и вкусовые качества абсолютного большинства продуктов.

    В некоторых моделях, особенно современных, есть зона свежести. Так называют отсек с более высоким уровнем влажности и более низкой температурой (от 0 до +3°С), чем в других уголках агрегата. Здесь хранят фрукты, овощи, свежую рыбу или мясо.

    Внимание! Если в холодильнике еда портится быстрее обычного или подмерзает, это сигнализирует о неверно выбранной рабочей температуре.

    Температура в морозильной камере холодильника

    У каждого производителя холодильной техники свои настройки для морозильников. В зависимости от фирмы-изготовителя в морозильных камерах температурный диапазон колеблется от –12 до –26°С.

    Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

    Оптимальным считается рабочий режим не выше –18°С.

    Однако есть некоторые нюансы:

    • для быстрой заморозки ягод требуется понизить уровень до –24°С;
    • когда продукты в морозильнике заполняют лишь половину контейнера и насквозь промерзают, используют режим –12°С.

    Для оптимальной работы морозильника терморегулятор достаточно установить на среднюю позицию.

    Важно! Не рекомендуется устанавливать регулятор на максимальную мощность (самую низкую температуру). Это повлечет увеличение потребления электроэнергии и уменьшит срок службы холодильника.

    Как измерить уровень температуры

    Владельцам холодильников с термометрами легко убедиться, что показатели внутри холодильного и морозильного отсеков в норме.

    Если же в модели нет встроенного термометра (электронной панели), проводят измерение самостоятельно.

    Узнать, сколько градусов в холодильном отсеке, поможет градусник для измерения температуры тела. Его погружают в стакан, наполненный водой, и ставят на центральную полку. В морозильном отсеке применяют уличный термометр.

    Достоверный результат получают спустя 7-8 часов. Лучше установить термометр вечером, а утром снять показания. В период испытания двери обеих камер должны оставаться плотно закрытыми (без загрузки новой продукции).

    Организовать качественное хранение продуктов и поддерживать режим поможет навесной термометр — жидкостный или электронный. Чаще всего бытовой холодильник снабжают электронным термометром, поскольку он безопаснее. При выборе жидкостного прибора отдают предпочтение устройствам со спиртовым наполнителем – они менее опасны при повреждении, чем ртутные. У электронного термометра есть один недостаток: примерно раз в год придется менять батарейки.

    Фиксируют измерительный прибор разными способами: на крючки, присоски, пружинящие зажимы или магниты. Компактный термометр помещают в любой удобной зоне холодильного шкафа.

    Как регулировать температуру

    Если после измерения выяснилось, что температурный режим домашнего холодильника нарушен или заводские настройки не устраивают, их корректируют. А в случаях, когда на задней стенке прибора появился лед или, наоборот, продукты портятся за 1-2 дня, источая неприятный запах, и без измерения очевидно, что нужно отрегулировать температуру.

    Во многих моделях предусмотрено раздельное регулирование уровня охлаждения в каждой из камер. В инструкции к каждой модели описаны настройки температуры.

    Есть две разновидности регуляторов:

    1. Электронный представляет собой цифровые панели. Настройки изменяют с помощью кнопочных клавиш на этой панели. Каждое нажатие на кнопку регулировки увеличивает значение на 1°С.
    2. Механический выглядит как колесико или поворотный диск. Нужную температуру задают путем поворота ручки регулятора в оптимальное положение между минимальным и максимальным значением. При вращении регулятора по часовой стрелке уровень выработки холода увеличивается, против часовой стрелки – уменьшается.

    Механические регуляторы расположены:

    • на одной из стенок холодильника;
    • на верхней панели;
    • иногда на «потолке» холодильника.

    Заключение

    Оптимальный температурный режим для холодильного отсека – диапазон от +2 до +5°С. Морозилка должна поддерживать температуру –18°С. Выяснив, сколько градусов в холодильнике, можно отрегулировать уровень охлаждения, чтобы продлить срок его службы и не испортить продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: