Как сделать коптильню с холодильника?

Как сделать коптильню из холодильника?

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

Жалко выбрасывать старый холодильник и есть желание разнообразить рацион? Используйте эту инструкцию, чтобы соорудить домашнюю коптильню. Рыба холодного кипячения, копчёное куриное филе и даже копчёные фрукты — малый список того, что может войти в ваш рацион после монтажа устройства.

Коптильня из холодильника своими руками, пошаговая инструкция

Устройство коптильни в зависимости от ваших действий будет предназначено либо для холодного, либо для горячего кипячения, каждое из которых годится для разного перечня блюд. Вне зависимости от выбранного пути, потребуется старый холодильник, так как новые изготовлены из пластика — лишнего элемента в нашей инструкции. Если у вас на даче или дома не завалялся старый холодильник, спросите у знакомых или купите «Бирюсу».

Коптильня для горячего кипячения

Подготовка

Коптильня для горячего кипячения

Как только решите проблему с холодильником, определитесь с одним из двух путей. Любите румяную корочку, мягкую и сочную консистенцию — горячий вариант для вас.

Внимание! Перед началом работ важно удалить из холодильника всё лишнее: неметаллические детали, особенно пластик. При нагревании, а температура в устройстве будет доходить до 150 градусов, они выделяют вредные и неприятные запахи, вещества, оставив магнитно-резиновый уплотнитель. Оставшиеся после работы щели и отверстия заделайте скотчем. Поскольку такой тип кипячения производит дым, продумайте способ его отвода: например, вентилятор в верхней части будущей коптильни. Последний этап — отверстия в стенках для решёток.

Коптильня такого типа может располагаться как и на улице, так и дома.

Изготовление уличного варианта

Коптилка

Уличная версия в своём комплекте содержит дымогенератор, легко изготавливаемого при помощи подручных средств. Проделайте на дне толстостенной сковородки отверстия, врежьте в крышку металлический шланг длиной в метр или полтора. Найдите в камере холодильника место бывшего компрессора и соедините с ним генератор, используя фланец.

В днище устройства установите электротены (трубчатые нагреватели) мощностью

1200 Вт — их задача нагревать коптильню до 70-80 градусов. Возможны варианты с раскалённым листом на костре, электропечью или другим способом, обеспечивающим высокую температуру.

Положите в дымогенератор фруктовые опилки и развесьте будущие деликатесы на крючки или положите на решётки в агрегате. Включите тэны на пару часов (или разогрейте другим из указанных способов), по прошествии которых наслаждайтесь блюдом!

Устройство домашнего варианта

Важно! Домашнее устройство важно установить в хорошо проветриваемом помещении, а в идеале на балконе или рядом с вытяжкой. Подготовьте электроплитку и сковороду, если она открытого типа. Убедитесь в наличии в холодильнике свободного места (важно плотно закрыть дверь при копчении).

Поместите продукты одним из описанных в 2 п. способов, разложите фруктовую стружку в сковороде или противне, расположенной на плитке, и начните разогревать коптильню. Часть стружки можно сэкономить, если сверху закрепить жестяной отражатель! Приготовление займёт те же 2–3 часа.

Коптильня для холодного кипячения

Подготовка

Коптилка из холодильника

Главное отличие холодного копчения от горячего — температура приготовления. Копчение займёт больше времени, но, помимо особенности в виде тонкого привкуса тлеющего костра, еда сохранит больше полезных элементов. Процесс подготовки идентичен устройству горячего.

Помимо подготовки, заготовьте огнеупорные кирпичи, трубу длиной в 4 или чуть больше м. и диаметром

125 мм, железную крышку, угловой фрагмент трубы, поддон для сбора жира и вентилятор с функцией вытяжки.

Устройство

Холодная коптильня размещается на улице, рельеф местности которой должен позволять располагать холодильник выше дымогенератора. Если участок земли плоский, выкопайте яму под генератор или используйте подставку.

Внизу холодильника проделайте отверстие для трубы соответствующего диаметра, прикрепите крючок на двери и выложите кирпичами печь для разведения огня (или выкопайте яму при отсутствии естественного уклона) — половина дела сделано!

Далее соедините печь и холодильник трубой, используя угловой фрагмент, и установите поддон для собирания жира внизу коптильни. Можно начать копчение!

Полезные советы

Соорудив собственную коптильню, не спешите сразу её использовать: важно изучить рецепт приготовления. Большие продукты требуют большую температуру и наоборот; всегда засекайте время начала копчения; соблюдайте технику безопасности. Придерживаясь этим принципам, блюда всегда будут вкусными, а коптильня прослужит долго.

Коптильня из холодильника своими руками

Преимущества копчения продуктов своими руками

Почему ценители копчёностей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчёные продукты дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной.

Как изготовить коптильню из старого холодильника

Описание процесса изготовления коптильни своими руками из холодильника

После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.

Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.

Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.

Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.

Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника

  • В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
  • Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
  • Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
  • Железная крышка — чтобы закрывать топку.

Рекомендации специалистов как лучше устроить коптильню из старого холодильника

Топку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.

Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.

Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему. Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении.

Процесс сооружения коптильни своими руками

Удалив из холодильника морозилку, компрессор и другие лишние детали из пластика, металлические решётки рекомендуется оставить. При воздействии невысоких температур они не принесут вреда, а как подставки для копчёностей служить будут долго.

Будет лучше оставить только металлическое основание холодильника, удалив абсолютно все элементы внутренней отделки техники.

На боковых стенках корпуса следует просверлить дополнительные отверстия. На них будут закрепляться в желаемом количестве решётки и противни. Для того чтобы можно было подвесить рыбу или мясо, в потолочной части холодильника необходимо закрепить несколько металлических крюков.

Отверстие для дымовой трубы делается в верхней части агрегата. Такая труба необходима только во время первоначального образования дыма для того, чтобы стимулировать тягу. Во время самого процесса копчения труба закрывается.

Из одной только металлической коробки холодильника можно сделать простую, но энергозатратную коптильню:

Описание нюансов изготовления своими руками из холодильника коптильни

  • Для этого в нижнюю часть коробки ставится электрическая плита.
  • Изготавливается из стали поддон, толщина которого должна быть более пяти миллиметров, и ставится на включённую электроплиту. Поддон должен быть наполнен опилками от фруктовых деревьев.
  • Вместо поддона в коптильне часто используются стальные сковородки.
  • Дверца холодильника обязательно должна плотно быть закрыта, так как чем меньше воздуха поступает в коптилку, тем меньше вероятность возгорания опилок.
  • 4. Из металлического корпуса можно сделать и коптильню без энергозатрат.
  • В нижней части холодильника делается отверстие, в которое будет вставляться труба. Длина металлической трубы должна быть более двух метров, а её диаметр более десяти сантиметров. Относительно холодильника находиться она должна под наклоном. Это обеспечит тягу.
  • Далее, следует выкопать траншею, в которую впоследствии закопать трубу. Один её конец должен подходить к небольшой яме в земле, где будет костёр, а другой – к отверстию в холодильнике. Из всей конструкции коптильни, в конечном результате, видимой частью будет только холодильник.
  • В яме развести костёр и ждать появления углей.
  • На угли поставить поддон с опилками ягодных или фруктовых деревьев. Можно опилки высыпать прямо на угли.
  • Как только появится устойчивый дым, костровую яму следует прикрыть. Для этого можно использовать тяжёлый металлический лист или старую крышку от кастрюли.
  • В холодильнике подвешиваются и раскладываются продукты для копчения, и он плотно закрывается. С этого момента начался процесс копчения.
Читайте также  Можно ли убирать горячий суп в холодильник?

Приготовленные в такой коптильне, сделанной своими руками, копчёности получаются ароматными, нежными, вкусными и ничем не отличаются от приготовления их в других коптильнях. Отсюда можно сделать вывод – обновляя дома технику, следует хорошо подумать, прежде чем выбросить старую.

Как сделать коптильню из холодильника и сэкономить несколько тысяч гривен

Если не знаете, куда деть отживший свое холодильник, сделайте из него коптильню и полакомьтесь любимыми деликатесами. Так вы сэкономите на сомнительных магазинных копченостях и не растратите здоровья. В отличие от покупных деликатесов, которые только вредят здоровью, копчености, сделанные своими руками, абсолютно безвредны и подходят для самого “нежного” желудка, включая детский. Определитесь, что вам больше нравится: сочная рыбка горячего копчения или ароматные, сохранившие полезные свойства деликатесы холодного копчения, и приступайте к созданию самодельной коптильни.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Горячее копчение

Коптить продукты горячим методом тоже не сложно, но более затратно. Если умелец имеет большой запас разнообразных деталей и ненужных горелок, то для него данный способ весьма прост.

Первое, на что стоит обратить внимание – для горячего копчения необходим дымогенератор. Это устройства легко воплощается из подручных средств. Для чего берется старинная сковородка с толстыми стенками и крышкой. В днище прокалываются отверстия. В крышке через фланец врезается бронешланг. Для него лучше использовать материал от 0,5 до 1 м длинной. После помещается в холодильник, врезавшись вместо старого компрессора.

Как сделать коптильню горячего и холодного копчения из старого холодильника своими руками: инструкция и особенности устройства

Дымогенератор

Естественно, как и в первом методе с холодным способом, из агрегата вынимаются все ненужные детали по тому же принципу. Внизу устанавливается б/у электротен (со старого нагревателя), мощностью 1000-1200 Вт. Они должны выдерживать температуру в 60-80 градусов С. Их можно заменить на обычную электроплиту.

Как сделать коптильню горячего и холодного копчения из старого холодильника своими руками: инструкция и особенности устройства

Размещение тена

В готовую коптильню размещается продукт на несколько часов, в зависимости от рецепта. Щепка помещается в генератор, который, в свою очередь, располагают на огонь или плитку. Активируют тены и процесс запускается. Приятный результат получается за считанные часы.

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Обычная коптилка из холодильника: устройство и преимущества использования

Любители побаловать себя копченой рыбкой с пивом или вкуснейшим мяском, наверняка оценят такое устройство, как коптильня. А если ее сделать самостоятельно, то кушать такие продукты будет приятнее вдвойне.

Преимущества такой коптилки:

  • Легкость использования и простота создания;
  • Скорость приготовления блюд без дополнительной обработки продуктов;
  • Небольшое количество необходимых материалов;
  • Минимум денежных затрат.

Коптилка из холодильника не занимает много места, поэтому обладает отличными эксплуатационными качествами

Правда помимо таких плюсов, есть и несколько минусов:

  • Такое оборудование слишком мало для копчения продуктов на продажу;
  • Из-за довольно больших размеров такую коптилку не возьмешь с собой на природу;
  • Неказистый внешний вид.

Прежде чем приступить к процессу изготовления агрегата следует разобраться, из чего же состоит коптилка.

Основные элементы самодельной коптильни:

  • Корпус устройства – иными словами, сам холодильник;
  • Дымовой отвод;
  • Поддон для жира;
  • Решетки для копчения;
  • Емкость для опилочек и нагревающий элемент, если коптильня создается для горячего копчения.

Учитывая, что из холодильника будут вынуты все утеплители, и дверца не сможет держаться, для нее можно приделать специальный крючок.

При желании самодельную коптилку можно покрасить или задекорировать.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Читайте также  Обратный холодильник что это такое?

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Использование разных коптилен

Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

Коптильня из холодильника: 4 причины сделать ее самостоятельно

Коптильную можно сделать из любого старого холодильника

Коптильную можно сделать из любого старого холодильника Копченые продукты всегда славились своими отменными вкусовыми качествами и быстротой приготовления. Правда, чтобы их приготовить, нужна коптильня – специальное оборудование, в котором можно обрабатывать мясо или рыбу. При этом совсем не обязательно коптилку покупать. Такое устройство можно сделать своими руками из старого домашнего холодильника, изучив несложные чертежи и поняв конструкцию агрегата.

Обычная коптилка из холодильника: устройство и преимущества использования

Любители побаловать себя копченой рыбкой с пивом или вкуснейшим мяском, наверняка оценят такое устройство, как коптильня. А если ее сделать самостоятельно, то кушать такие продукты будет приятнее вдвойне.

Преимущества такой коптилки:

  • Легкость использования и простота создания;
  • Скорость приготовления блюд без дополнительной обработки продуктов;
  • Небольшое количество необходимых материалов;
  • Минимум денежных затрат.

Коптилка из холодильника не занимает много места, поэтому обладает отличными эксплуатационными качествами

Коптилка из холодильника не занимает много места, поэтому обладает отличными эксплуатационными качествами

Правда помимо таких плюсов, есть и несколько минусов:

  • Такое оборудование слишком мало для копчения продуктов на продажу;
  • Из-за довольно больших размеров такую коптилку не возьмешь с собой на природу;
  • Неказистый внешний вид.

Прежде чем приступить к процессу изготовления агрегата следует разобраться, из чего же состоит коптилка.

Основные элементы самодельной коптильни:

  • Корпус устройства – иными словами, сам холодильник;
  • Дымовой отвод;
  • Поддон для жира;
  • Решетки для копчения;
  • Емкость для опилочек и нагревающий элемент, если коптильня создается для горячего копчения.

Учитывая, что из холодильника будут вынуты все утеплители, и дверца не сможет держаться, для нее можно приделать специальный крючок.

При желании самодельную коптилку можно покрасить или задекорировать.

Своя коптильня из старого холодильника: предварительные шаги

Главным элементом коптильни является непосредственно сам холодильник. Именно в нем будет происходить весь процесс копчения. И прежде чем начать мастерить устройство, необходимо провести несколько предварительных действий.

Перед использованием коптильной из старого холодильника ее нужно тщательно очистить от мусора

Перед использованием коптильной из старого холодильника ее нужно тщательно очистить от мусора

Итак, что же нужно сделать:

  • Вначале следует убрать из холодильника все пластиковые детали, чтобы в конце остались только компрессор, реле и металлическая основа;
  • Далее все имеющиеся отверстия нужно заклеить пластырем или изоляционной лентой;
  • В верней части агрегата нужно прорезать отверстие для дымохода;
  • По бокам холодильника также нужно сделать углубления для фиксации решеток.

Чтобы дым уходил вверх, а не «блуждал» по коптильне, желательно вверху устройства установить вентилятор – он будет играть роль вытяжки.

Что касается модели холодильника, то лучше, если это будет прибор советского образца, так как в нем мало пластика, а больше металла.

Самодельная коптильня холодного копчения из холодильника

Многие любители холодного копчения признают именно такой способ приготовления продуктов, считая его более полезным для здоровья. К тому же самодельная коптильня из холодильника больше предназначена именно для такого способа, так как под воздействием высоких температур есть вероятность выделения опасных веществ.

Инструкция по изготовлению прибора для холодного копчения:

  1. Выбор места – если коптильня будет поставлена на участке, то желательно выбирать промежуток в два-три метра под уклоном;
  2. Подготовка – из холодильника удаляются все пластиковые элементы, в том числе и уплотнитель на дверце (появившиеся отверстия следует заклеить скотчем или пластырем), а в днище агрегата делается отверстие для дымохода;
  3. Фиксация холодильника – обычно происходит на самой высокой выбранной точке участка (выведенная труба длиной около 2-3 метров, при этом должна быть под наклоном);
  4. Обработка дымохода – там, где труба заканчивается, нужно выкопать небольшую ямку для розжига, при этом конец трубки должен быть сверху ямы, которая во время копчения должна плотно закрываться;
  5. Размещение продуктов в холодильнике – тут можно воспользоваться либо металлическими полочками, либо подвесными конструкциями.

Что касается советов по применению агрегата, то во время копчения следует поддерживать тление сырья в выкопанной ямке. Использовать вытяжку в данном случае не нужно.

Минус холодного копчения в том, что сам процесс занимает довольно большое количество времени (примерно сутки или чуть больше). Но зато продукты получаются очень вкусными и долго хранятся.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Горячее копчение славится своей быстротой приготовления и особым насыщенным вкусом продуктов.

Чтобы правильно сделать коптильную горячего копчения из холодильника, нужно предварительно посмотреть обучающее видео

Чтобы правильно сделать коптильную горячего копчения из холодильника, нужно предварительно посмотреть обучающее видео

Читайте также  Как проверить инверторный компрессор холодильника?

Есть два метода сооружения коптилки для горячего копчения:

  • С использованием топки;
  • С помощью электроплитки.

Первый способ предполагает наличие входной трубы не менее 10 см, расположенной в нижней стенке агрегата. Чтобы тяга была хорошей, дымоход нужно располагать под наклоном и закопать его в землю. Конец трубы должен находиться непосредственно в топке, расположенной ниже уровня коптильни.

Копчение начинается, когда в топке появляются угольки, сверху которых кладется металлический лист с опилками. Сама топка плотно закрывается.

Что касается «электрического» способа, то он немыслим без электроплиты или иного нагревающего элемента. Из холодильника убирается вся изоляция и пластиковые детали, а внизу корпуса ставится плита, выше которой располагается стальной лист с толщиной не меньше 5 мм. Отвод дыма осуществляется сверху так, чтобы дымовая струйка была тонкой, иначе весь процесс приготовления растянется почти в два раза.

Дополнительно в коптилке лучше расположить ящик из нержавейки с просверленными дырочками. Такое устройство позволит горячему воздуху активно циркулировать, что придаст продуктам дополнительный аромат.

Чтобы избежать возгорания опилок, дверцы коптилки следует плотно закрывать, не пуская внутрь воздух.

Коптить продукты очень просто:

  • Вначале нужно расположить продукты внутри агрегата (положить на полочки или подвесить);
  • Далее печка накрывается противнем со стружкой (можно использовать сковородку);
  • Провод питания выводится из коптилки и включается в сеть;
  • Дверь должна быть плотно закрыта;
  • Через несколько часов деликатес готов.

Кстати, при копчении особо крупной рыбы или кусков мяса желательно либо класть такие продукты на полочки, либо дополнительно обвязывать шпагатом, чтобы они не оборвались.

Коптильня из холодильника своими руками (видео)

Сделать шкаф для копчения из подручных средств довольно легко и не затратно. Плюсами такого приспособления, несомненно, будет полезность таких продуктов, а также их вкусовые качества. Покупая в магазине рыбу или мясо, мы не знаем, как именно они коптились, а в данном случае все приготовлено нами своими руками.

Домашняя коптильня из холодильника

И выбросить жалко, и девать некуда — это о старом холодильнике, вожделенной мечте каждой советской семьи, бравшей его с боем в очередях и по записи. Но это история. Реальность такова, что при правильном применении даже этот непригодный к полезному труду шкаф может ещё долго вам служить. Ведь коптильня из холодильника также полезна для семьи, как и сам холодильник.

Копчёная рыбка из старого холодильника — серьёзный конкурент другим копчёным продуктам

Необходимо сразу оговориться, что мы не даём точных пошаговых советов, всё остаётся на ваше усмотрение, фантазию и возможности. Мы исходим из того, что у вас возник вопрос, как сделать коптильню, а мы предлагаем одно из направлений решения этого вопроса.

Что нужно для коптильни, кроме самого холодильника

Естественно, в наличии должен присутствовать сам корпус от холодильника. Его внутренности нам не нужны, включая компрессор и все коммуникации. Также будет необходима труба не менее 4-х метров, несколько десятков закалённых красных кирпичей для топки и железная крышка, чтобы эту топку закрыть. Но, кстати, роль топки может прекрасно выполнять старая стиральная машина или железная ёмкость соответствующего объёма, которая должна быть вкопана ниже уровня коптильной камеры, то есть нашего старого холодильника.

Сама топка должна быть построена таким образом, чтобы она не занимала лишнего места, следовательно, была утоплена в землю. Такое расположение топки позволяет проложить дымоход к коптильной камере также в земле, которая будет представлять собой своеобразный охлаждающий кожух.

Это в случае, если мы рассматриваем вариант холодного копчения, когда необходимо охладить дым, поступающий в камеру. При горячем копчении топка может находиться на поверхности в непосредственной близости от корпуса нашего старого бытового прибора, который и является коптильной камерой.

Обращаем внимание на то, что труба от топки до места копчения должна быть зарыта в землю. Так она не только не будет мешать вам при перемещении по участку, при этом не портя его внешний вид, но и пролегая в сырой земле, как уже говорилось выше, будет снижать температуру дымовых выхлопов топки, что особенно важно при холодном копчении.

Как это может выглядеть, представлено на фото 1.

Труба, зарытая в землю — важный этап копчения в такой коптильне (фото 1)

Если быть честными, то труба должна быть полностью покрыта землёй, но приведённый на фото 1 пример сделан на коптильне, которой больше 20 лет, и хозяин ей очень гордится. Но пойдём дальше. Топку то ли из кирпича, то ли из железной ёмкости мы соорудили вместе с дымоходом. Теперь наступает момент выхода на первую линию нашего старого, но так горячо любимого бытового прибора, например, как на фото 2.

Рано выбрасывать старый холодильник (фото 2)

В старые времена их корпуса имели объём от около 5000 миллилитров. Инженеры пусть переводят в другие величины, но в данном случае мы можем рассмотреть даже всеми почитаемый «Дон». Название не имеет значения, так как нас интересует его задняя часть, как, например, на фото 3.

Холодильник «Дон» (фото 3)

На нём видно, что вход для дымохода необходимо располагать на месте старого компрессора. В зависимости от модели вашего старого холодильника, это может быть как верх, так и низ. Есть два варианта. Первый вариант заключается к привязке дымохода именно к месту крепления основной арматуры старого холодильника. Второй требует более филигранной работы, но позволяет, независимо от конструкции, врезаться в нижнюю часть холодильной камеры.

Во втором варианте как при холодном, так и при горячем копчении обеспечивается максимальный пропуск дыма через продукт копчения.

Вот у нас и получилась коптильня из холодильника своими руками (фото 4).

Все готово! Можно коптить (фото 4)

Все готово! Можно коптить

Остались только несколько моментов. Дым, входя в нашу коптильную камеру, должен выходить. Это физика и эстетика кулинарии. Если в верхней части вашего старого холодильника нет естественных отверстий, то их лучше сделать, но небольшого диаметра. Хотя, как показывает опыт, достаточно прикрыть дверь холодильника. Пусть даже и с самодельным запором типа «крючок» старый уплотнитель на дверях обеспечит достаточный отток дыма.

Кстати, копчёности, приготовленные в такой коптильне, ничем не отличаются от тех, которые приготовлены, скажем, в коптильне из бочки. Всё по-прежнему вкусно, и не нужно думать, куда деть старый, вышедший из строя холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: