Как правильно хранить овощи в холодильнике?

Как хранить овощи: полезные советы

Как хранить овощи: полезные советы

Наступило лето, а значит, можно «насыщать» организм витаминами и аминокислотами при помощи сезонных овощей. К сожалению, не все из них можно закупить заранее: некоторые хранятся не более двух-трех дней. Другие же могут полежать и пару недель, отметила врач-диетолог Наталья Григорьева

— С запасом можно взять такие овощи и фрукты, как нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград. При этом абрикосы могут хранится очень маленький срок – всего несколько дней. Быстро портится и персик. Нельзя купить впрок и помидоры – они быстро теряют свой аромат. Их можно приобретать на три-четыре дня, — отметила эксперт.

Разделите овощи и фрукты

По словам Натальи Григорьевой, закупая овощи, нужно придерживаться «цветового» правила. Так, красные и желтые овощи богаты бета-каротином. В помидорах также много ликопина. Зеленые овощи помогут «накопить» аскорбиновую и фолиевую кислоты.

— То есть, должно действовать правило цветового разнообразия, — подчеркнула эксперт.

Чтобы приобретенные овощи дольше хранились в холодильнике, первым делом их нужно отделить от фруктов. Это необходимо, так как яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близко лежащих фруктов и овощей.

В холодильнике овощи лучше хранить в специальных поддонах, в которых температура сохраняется на уровне 8-10 градусов. Это сделано специально — слишком низкая температура разрушает структуру овощей. Из-за этого они портятся или теряют вкус и аромат. Для более длительного хранения лучше положить овощи в бумажные пакеты или перфорированные упаковки и контейнеры — чтобы к ним поступал воздух.

Следует также отдельно хранить такие овощи, как томаты, картофель и перец. Как и фрукты, они выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Например, морковь и свекла рядом с помидором станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.

Нельзя также «набивать» полку овощами до самого верха. Вокруг них должен циркулировать воздух.

Храните овощи немытыми

Многие из нас перед тем, как отправить на хранение овощи и фрукты, приводят их «в божеский вид». Другими словами, моют и просушивают. Это очень удобно, так как холодильник не загрязняется, а овощ сразу же готов к употреблению. Однако эксперты не советуют спешить смывать грязь и землю: мытье ускоряет порчу растительных продуктов.

Это правило не касается зелени. Ее перед хранением можно не только вымыть, но и замочить в в раковине с водой.

Срезайте ботву корнеплодов

Многие продукты смогут храниться в холодильнике дольше, если им предварительно срезать ботву. К таким относятся свекла, морковь, репа, редис и редька. Эксперты советуют ботву именно срезать, а не «отрывать» или «скручивать». Ее нужно обрезать ножом, не оставляя при этом даже малюсеньких черешков.

При этом чистить и мыть корнеплоды не стоит — как уже говорилось ранее, мытье ускорит порчу продуктов.

Храните отдельно лук и чеснок

Помимо необходимости отделять овощи от фруктов, нужно запомнить также правило, что отдельно от других «собратьев» нужно хранить лук и зеленый чеснок. Это связано с тем, что данные продукты могут повлиять на вкус «соседей». Чтобы избежать этого, нужно положить лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместить в холодильник.

Важно, чтобы при закладке лука и чеснока в холодильнике на них не было влаги. Также нужно удалить все поврежденные и желтые перья.

Чеснок можно хранить в холодильнике только «зеленым». Спелый лучше положить в шкаф или кладовку. В холодильнике для него слишком низкая температура, из-за чего он быстро потеряет свой аромат и вкус.

Выбирайте качественные продукты

Гнилой и несвежий продукт не сохранится в холодильнике ни при каких условиях. Выбросить его (а возможно, и не только его) придется через несколько дней, а то и часов. Именно поэтому сразу при покупке продуктов нужно отбирать только качественные. В ином случае брать с расчетом на «поесть на один раз».

Правила и условия хранения овощей

Существует несколько правил хранения овощей. Например, те из них, что выращены в южном климате, лучше хранить при температуре от 8 до 13 градусов. При более низких температурах они потеряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня.

Кроме того, витамины очень чувствительны к свету. Поэтому овощи, которые не отправляются в холодильник, лучше всего хранить в темном месте.

Как хранить овощи, принципы и правила размещения овощей в холодильнике

Ассорти из овощей

Львиную долю рациона любого человека составляют овощи. Они снабжают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому быстро портятся. Некоторые уже через сутки неправильного хранения теряют вкус и полезные свойства.

К хранению каждого вида предъявляются особые требования, но многие домохозяйки часто не знают о них. Соблюдение всех условий сбережет нервы и поможет сэкономить семейный бюджет.

Как сохранить овощи в домашних условиях

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

Хранение овощей

  • температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

Места для хранения свежих овощей

В домашних условиях есть несколько мест, где плоды смогут пролежать достаточно долго. В квартирах это холодильник, кладовая, балкон, кухонные и встроенные шкафы. В частном доме для этого чаще используют подвальные помещения.

В холодильнике

Овощи в холодильнике

Для хранения небольшого количества овощей обычно используют холодильник.

Во всех моделях есть специальный отсек, расположенный в нижней части холодильника. Там постоянно поддерживается постоянная температура от 3 до 7 градусов, оптимальная для большинства овощей.

Держать в холодильнике можно далеко не все продукты. Допускается:

  1. Огурцы и кабачки.

Перед закладкой очищают от соцветий, рекомендуется обернуть каждый в бумагу и положить в открытый пакет. Так овощи пролежат 1-2 недели.

  1. Морковь и свекла.

Любят влагу. Перед закладкой корнеплоды оборачивают в салфетки и помещают в пакет с отверстием. Эти овощи следует хранить в отдельном ящике, разместив там увлажненное полотенце (это позволит пролежать овощам до 2 месяцев).

  1. Болгарский перец.

Перед помещением в холодильник также оборачивают мягкой бумагой и кладут в вентилируемый пакет. Срок хранения зависит от цвета: зеленые легко пролежат до 10 суток, а красные всего 7.

  1. Зелень (лук, петрушка, салаты).

Любят низкую температуру, оптимальные условия для них +1°С . В современных холодильниках есть специальная «нулевая» зона, предназначенная для таких продуктов. Там зелень пролежит до 10 дней. Для хранения в старых холодильниках пучки оборачивают в фольгу и располагают возле задней стенки или ставят в емкость с водой и накрывают пакетом.

  1. Капусту белокочанную.

Капуста белокачанная

В холодильнике размещают в самом прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Такое покрытие защитит овощ от конденсата и позволит сохранить его 2-3 недели.

Другие сорта капусты (брокколи, цветную) лучше держать в отсеке для овощей в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями не более недели.

  1. Чеснок.

Защищен довольно плотной кожурой, поэтому держать его можно на любой полке 2-4 недели.

Холодильник категорически не подходит для:

  1. Картофеля.

При низкой температуре содержащийся в корнеплоде крахмал превратится в сахар.

  1. Томатов.

Помидоры потеряют большую часть вкуса и аромата и приобретут мучнистую структуру.

В квартире

Не обязательно держать овощи в холодильнике, в квартирах есть места, которые также годятся для хранения некоторых видов овощей:

  • кухонные шкафы, расположенные внизу;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

Некоторые овощи, например, тыкву, зеленые кабачки с неповрежденной кожурой можно хранить под кроватью, при температуре 20-22 градуса несколько месяцев.

Храним тыкву

В кухонных шкафах и кладовой температура приближена к комнатной, то есть выше 20 градусов, а воздух достаточно сухой. В таких условиях можно хранить:

  • картофель — не более недели;
  • лук — до месяца;
  • помидоры — 5-7 дней.

Где правильно хранить овощи зимой

Зимой идеальным местом для хранения овощей дома станет лоджия или застеленный балкон. Обычно температура там держится на уровне 1-15 градусов (в зависимости от погодных условий).

Читайте также  Как устранить вмятину на холодильнике?

Рекомендации для отдельных видов:

  1. Картофель.

Перебирают и засыпают в тканевые мешки, сетки или деревянные ящики. Емкость не должна пропускать свет, иначе корнеплод позеленеет и начнет прорастать. При понижении температуры до 4°С овощ нужно перенести в комнату, чтобы избежать порчи. Срок хранения картофеля на балконе — до 3 месяцев.

  1. Морковь и свекла.

Помещают в ящики с сухим песком или землей. В таких условиях овощи пролежат всю зиму, при температуре 1-10°С.

  1. Капуста.

Подвешивают за кочерыжку к потолку таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.

Пожалуй, это все овощи, которые подойдут для хранения на балконе зимой, поскольку в теплое время года он может быть одним из самых жарких мест в квартире.

В погребе или подвале

Овощи в подвале

Людям, живущим в частных домах, повезло гораздо больше, они могут сделать запас овощей на всю зиму, если у них есть погреб или подвал.

Эти помещения находятся под землей, поэтому там всегда низкая температура (8°-10°С), темно, достаточно влажно, есть возможность свободной циркуляции воздуха и достаточно места, чтобы свободно разместить урожай в большом количестве.

  1. Картофель.

Лучше разложить в деревянные ящики с отверстиями между планками для циркуляции воздуха, а сверху прикрыть соломой или плотной тканью. На крайний случай овощ можно хранить в мешках.

  1. Свекла.

Хранится в ящиках или бочках из дерева, неплотно прикрытая крышкой. С корнеплодов предварительно срезают ботву на 2-3 см выше основания, но оставляют хвостик.

  1. Морковь.

Идеально сохранится в ящиках с песком, опилками или в плотных мешках. Ботва срезается с оранжевого овоща полностью перед закладкой.

  1. Капуста.

Для хранения в погребе вырывается вместе с корнем, освобождается от верхних листьев и немного подсушивается в темном помещении. Затем овощи свободно подвешивают к потолку за кочерыжку. Купленные кочаны можно завернуть в газету, положить в сетку и повесить аналогичным образом.

Видеоинструкция о том, как хранить морковь и свеклу целый год в подвале в полиэтиленовых пакетах.

А что если заморозить?

Возможность долго хранить овощи свежими не всегда есть, но человечество нашло выход и из этой ситуации.

Некоторые плоды можно держать в морозильной камере. Конечно, вкус, аромат, да и консистенция будут далеки от свежих, но все равно лучше, чем у тепличных вариантов.

Для заморозки подходят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • зеленых горошек;
  • морковь;
  • красная свекла;
  • стручковая фасоль.

Овощи перед заморозкой измельчают привычным способом и раскладывают в контейнеры, обычные или специальные пакеты. Продукты подвергают термической обработке без предварительной разморозки.

Еще один способ наслаждаться овощами зимой — консервирование или соление в банках и бочках. Для этого подойдут:

Консервированные овощи

  • помидоры;
  • кабачки и патиссоны;
  • перец;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук;
  • баклажаны.

Продукты отваривают или заливают в сыром виде маринадом. В качестве консервантов используют соль, уксус и сахар. Заготовленные продукты хранятся в темном месте при низкой температуре несколько лет, в условиях квартиры их нужно употребить за сезон.

Помидоры, грибы, горошек, зелень можно высушить на воздухе, в духовке или в специальных сушилках.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

Овощи в ящиках

  1. Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Сроки и правила хранения овощей дома

Источники витаминов, клетчатки, незаменимые ингредиенты борща или винегрета. Овощи — важная составляющая нашего питания. Только зачастую они быстро портятся, вянут, гниют. Приходится выбрасывать. Затем снова отправляться за покупками, затрачивать время, деньги.

Рассмотрим сегодня правильное хранение овощей, условия содержания, подходящие температуры. Что делать с очищенной картошкой или морковкой?

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Морковь отличается от помидора, кабачок совсем на них не похож. Каждый овощ имеет разное количество клетчатки, сока, свою структуру. Поэтому отличаются правила хранения. Единых параметров не существует.

Основные правила хранения:

  • огурцы. Оборачиваем бумагой, одноразовыми полотенцами. Затем укладываем для хранения в полиэтиленовый пакетик, не завязываем;
  • кабачки, баклажаны. Сразу помещаем в контейнеры, пакетики, делаем дырочки;
  • перец острый, сладкий болгарский. Стручки принято сохранять в бумажной упаковке — оборачивать газетой, кухонными полотенцами;
  • помидоры. Оборачиваем салфеткой, укладываем в миску, контейнер, открытый мешок;
  • морковка. Для хранения используется любая тара с отверстиями. Влажные корнеплоды подсушиваем, убираем почву.

Общее правило — нельзя предварительно мыть. Сильные загрязнения соскабливаем. Допускается протереть поверхность сухой тряпочкой.

Овощи для хранения в холодильнике складывают в специальный отсек. Не все виды любят столь низкие температуры. Помидоры, картошку, лук, капусту, чеснок рекомендуем держать в других местах.

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

В холодильной камере страдают помидоры. Они отлично сохраняются, могут лежать неделями. Только хранение при температурном режиме ниже +8 градусов значительно портит вкус, аромат. Томаты утрачивают сладость. Через 4-5 дней получим безвкусный продукт. Аналог тому, что продают в магазинах зимой.

Какие еще овощи портятся:

  • картофель. Держим не больше недели. Далее может появиться сладковатый вкус из-за трансформации крахмала в сахара. Лучше отправить на балкон, в кладовку, выбрать прочее сухое, прохладное место;
  • капуста. В полиэтилене загнивает, без него вянет. Разрезанным, целым головкам сложно угодить. Лучше хранить при +8-12 градусах;
  • свекла. Быстро портится при высокой влажности, загнивает первой среди других овощей. Это плохо видно из-за темного цвета. Зачастую порча обнаруживается после варки. Допускается временное хранение, рекомендуем обернуть каждый клубень бумагой;
  • чеснок, лук. Лучше себя чувствуют в сухих ящиках. Подходит балконное хранение или при комнатных условиях на кухне в квартире.

Входящий в состав томатов этилен ускоряет созревание, а также порчу соседних овощей. Поэтому помидоры желательно держать отдельно.

Основные условия хранения овощей

Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.

При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.

Подходящая тара:

  • полиэтилен с дырочками;
  • контейнеры с окошками;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • герметичные емкости;
  • металлическая посуда;
  • фольга.

Корзина с овощами

Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.

При какой температуре нужно их хранить

Температура в овощных отсеках может опускаться до +2-3 градусов. Отлично подходит для хранения корнеплодов. Кабачки, томаты, перец, баклажаны лучше себя чувствуют при +7-12 градусах. Поэтому желательно для них освободить средние полки. Зато овощные отсеки отлично подойдут фруктовым, ягодным запасам. Например, отправляем туда яблоки. Они как раз должны храниться отдельно от других фруктов.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Читайте также  Чем заклеить резинку на двери холодильника?

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Hranenie ovoshhej i fruktov zimoj-500х350

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Kartofel

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Tykva-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Kapusta-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Luk-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Morkov

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Svekla v pakete-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Схема-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Banany-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Jabloki-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Pomidory-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Zelen

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Chesnok-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Ogurcy-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Cytrusovye-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Orehi i sushshka-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Читайте также  Как запустить мотор от холодильника?

Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Храним овощи дома

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

Консервируем овощи

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: