Как лучше хранить овощи в холодильнике?

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Вы обнаружили, что прекрасные овощи, только вчера купленные свежими на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Как же правильно хранить овощи? Что требует помещения в холодильник и как следует подготовить овощи к хранению?

Несмотря на долгий пристальный осмотр, обнюхивание, ощупывание и выбор наилучших продуктов на рынке, через два дня Вы обнаруживаете, что огурцы завяли, помидоры засохли, а перцы протухли. С кем не бывало?

Судьбу овощей можно предсказать даже до их покупки, если учитывать их генетическую предрасположенность, погоду и способ выращивания.

Но эту печальную судьбу Вы в силах изменить. После сбора, овощи и фрукты продолжают жить и выделять тепло, и одновременно терять влагу и другие защитные свойства. Вы можете продлить их жизнь, сохранить питательные свойства и улучшить их вкусовые качества – только благодаря правильному хранению.

Даже если Ваш холодильник не имеет множества температурных режимов, Вы можете воспользоваться простым секретом – чем дальше продукт находится от дверцы холодильника, тем холоднее температурный режим. Полочки на дверце холодильника – самое теплое место в нем, а задняя стенка – самое холодное.

Ниже перечислены ещё несколько простых правил, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами:

Помидоры

Температура : помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию

Продолжительность хранения: для едва созревших помидоров этот период может составлять неделю. Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными.

Подготовка: прежде чем поместить помидоры в холодильник рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

Хранение: чтобы увеличить время хранения, следует хранить помидоры в пакете с большими отверстиями и вложить в пакет бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Огурцы

Температура: свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать. Они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. С другой стороны, холод сделает огурцы мягкими и покроет их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запустят процесс гниения.

Продолжительность хранения: если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10 – 14 дней

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них

Хранение: чтобы как можно дольше сохранить свежесть огурцов, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. Убрав огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, Вы задержите появление рубцов и размягчение овощей. Огурцы, которые на протяжении долгого периода хранились в холодильнике, следует употребить в пищу сразу по извлечению из холодильника. Через день-два хранения вне прохладных условий, качество огурцов будет стремительно ухудшаться.

Перцы

Температура: перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 градусов. Зеленые – 10 градусов по Цельсию.

Продолжительность хранения: твердый перец без повреждений поверхности может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона – он может храниться до двух недель.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке

Хранение: срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое будет впитывать испарения от перцев.

Зеленый лук

Температура : зеленый лук хорошо хранится при температуре 0 градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, листья лука продолжат расти. Из-за этого листья могут пожелтеть и начать портиться.

Покупка: мы рекомендуем покупать зеленый лук, у которого листья темно-зеленые, без коричневой части у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем Вам помыть основание – но не листья. После этого, следует обрезать корешки у луковицы, просушить и убрать в пакет. В пакете рекомендуем сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. Если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых кончиков стеблей.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если обернуть его в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука распрямленными. Сгибание стеблей вызовет их повреждение и потерю влаги.

Брокколи

Температура : брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 градусов, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести – он уже не пригоден в пищу.

Упаковка: в некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: такие упаковки содержат углекислый газ, созданный дыханием овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя питательные свойства брокколи. Если брокколи была куплена без упаковки, или упаковка была повреждена – поместите ее в пакет без отверстий. После удаления воздуха из пакета, закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажан

Температура : баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов.

Покупка: советуем покупать баклажан как можно ближе к тому моменту, когда Вы хотите его приготовить. Лучше выбирать овощ среднего размера, легкий по весу, сияющего черно-фиолетового цвета.

Продолжительность хранения: если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, он может почернеть.

Хранение: качества баклажана можно сохранить ещё на 2-3 дня, если обернуть его в бумажное полотенце и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Салат-латук

Температура : латук, наиболее распространенный вид листового салата, лучше всего хранить при температуре, близкой к 0.

Продолжительность хранения: латук может храниться в домашнем холодильнике около недели

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Пакет лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Латук не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья латука можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно убрать воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня

Температура : дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов

Продолжительность хранения: желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике до 10 дней.

Покупка: от выбора свежей дыни зависит и ее вкус и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся поверхность дыни была покрыта этой сеточкой. Выбирайте лучше желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только дыня не имеет продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти дыню, чтобы услышать булькающий звук. Если вы его услышите, это будет означать, что корпус семян развалился, и дыня начала портиться. Дыню следует хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Важно помыть дыню прежде, чем нарезать ее.

Клубника

Температура : клубника не подмерзает, поэтому температура чуть выше 0 будет благоприятна для хранения этой ягоды.

Продолжительность хранения: клубника будет храниться в холодильнике несколько дней, в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю; весной не более 2-3 дней.

Хранение: рекомендуем упаковать в маленькие корзинки. Лучше разделить на несколько порций, чем класть в глубокие коробочки, в которых ягоды будут портиться гораздо быстрее.

Зелень

Температура : любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса.

Продолжительность хранения: до недели в домашнем холодильнике

Хранение: чтобы избежать увядания листьев рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

Основные правила покупки, очистки и хранения:

Когда Вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них и убедитесь, что он не поврежден, не начал портиться, и в нем нет насекомых

Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени

Если Вам нужно хранить овощи длительное время – выбирайте менее спелые и более твердые. Обычно, чем плод ярче, тем он более зрелый

Читайте также  Почему вытекает фреон из холодильника?

Сумки с овощами и фруктами следует класть сверху остальных покупок, чтобы избежать их повреждения

Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно советуем положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую дыханием овощей и фруктов

Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник.

Морковь, сельдерей, салат-латук, кольраби, дыни и арбузы следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными долями. Прежде чем нарезать, фрукты и овощи надо промыть.

Если Вы храните овощи в кладовке – не упаковывайте их в пакеты, чтобы предотвратить скорое гниение

При нарезке овощей и фруктов важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса, чтобы избежать инфицирования

Другие товары

Морковь после удаления ботвы должна храниться в той же упаковке. Если при покупке она не была упакована, ее лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Если лук положить в холодильник незадолго перед приготовлением – Вы прольете меньше слез, нарезая его.

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Авокадо наоборот, лучше хранить в холодильнике. Грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

Лимоны и апельсины надо убирать в холодильник без упаковки. Свеклу и репу нужно хранить в холодильнике, предварительно очистив от ботвы. Таким образом, они смогут сохраняться в течение 2-5 недель.

Батат (сладкий картофель) не надо убирать в холодильник, иначе у него появится послевкусие. Редис лучше хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву также следует удалить. Кольраби после удаления ботвы можно хранить в холодильнике в пакете с большими отверстиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Овощи и фрукты относятся к быстро портящимся продуктам. Особенного соблюдения правил требует хранение этих продуктов в холодильнике, ведь там свежие овощи и фрукты портятся быстрее.
хранение овощей и фруктов в холодильникеХранение овощей и фруктов в холодильнике требует соблюдения определенных правил.
Зная, как правильно их подготовить, упаковать и разложить по полкам, можно сэкономить значительную сумму, а продукты сберечь дольше.
правильное хранение овощей и фруктовПравильное хранение продуктов позволяет надолго их сохранить и сэкономить.

  • Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
  • Температура и условия хранения
  • В каких тарах можно хранить
  • Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
    • Как лучше хранить чеснок зимой

    Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

    овощи и фрукты в холодильнике

    Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.
    Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
    Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

    1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
    2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
    3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
    4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
    5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
    6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
    7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

    Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

    Температура и условия хранения

    температура для хранения овощей в холодильнике

    Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.
    Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

    Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.

    Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

    Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.
    яблоки в холодильникеНа верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
    Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
    цитрусовые в холодильникеДля хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
    Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
    сливы и груши в холодильникеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
    Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
    виноград в холодильникеВиноград следует хранить на самых нижних полках.
    Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
    киви в холодильникеКиви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
    Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
    ягоды в холодильникеЯды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

    Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.
    картофель в холодильникеКартофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
    Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
    капуста в пленкеПеред отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
    Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
    морковь в холодильникеМорковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

    Перед хранением корнеплоды нельзя мыть.

    Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.
    хранение на балконеПомидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
    Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.
    зелень в пленкеЗелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
    Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.
    зелень с водой в холодильникеЕсли зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
    Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.
    огурцы в холодильникеОгурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

    В каких тарах можно хранить

    Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:

    1. Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
    2. Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
    3. Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
    4. Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.

    полиэтиленовые кульки для холодильника

    полотенца для холодильника

    пищевая пленка для холодильника

    пластиковые лотки для холодильника

    Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения

    очистить овощи от грязи

    Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть. Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.
    Овощи и фрукты мыть перед холодильником не стоит. Лучше очистить их от грязи сухой щеткой.

    Тара также должна быть высушенной.

    Как лучше хранить чеснок зимой

    хранение чеснока

    Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.
    Лучше всего чеснок хранить в тепле на кухне.
    Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.

    В старину чеснок хранили на чердаке возле дымохода. В этом месте всегда сухо и тепло.

    место для хранения чеснока

    Чеснок следует хранить там, где тепло и сухо.

    Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.

    1. Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
    2. Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.

    Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.

    Видео: как правильно хранить овощи в холодильнике

    Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно

    Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

    Ананас

    Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

    Банан

    Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

    Болгарский перец

    Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

    Брокколи

    Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

    Брюссельская капуста

    Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

    Виноград

    Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

    Вишня и слива

    Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

    Груша

    Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

    Дыня

    Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

    Зелень

    Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

    Капуста

    Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

    Картофель

    Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

    Киви

    Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

    Кукуруза

    Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

    Лук

    Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

    Манго

    Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

    Морковь

    Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

    Нектарины, персики и абрикосы

    Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

    Огурец

    Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

    Помидор

    Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

    Свекла

    Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

    Сельдерей

    Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

    Травы

    Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

    Цветная капуста

    Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

    Цитрусовые

    Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

    Чеснок

    Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

    Яблоко

    Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

    Ягоды

    Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

    Хранение овощей в домашних условиях

    Запасаясь свежими овощами, хозяйки обычно не задумываются о правилах хранения такого продуктового резерва и складывают все в холодильник. Степень сохранности и полезность даров природы напрямую зависит от температуры хранения овощей. Некоторые виды плодов быстро увядают в холоде, а витамины в них разрушаются из-за несоблюдения температурного режима. Иногда их неправильное соседство способствует быстрому увяданию и порче. Хранение овощей на кухне имеет свои особенности, давайте их рассмотрим.

    Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике

    Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

    • грибы;
    • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
    • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
    • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
    • дайкон, все разновидности редиса;
    • кукурузные початки;
    • свежая спаржевая фасоль.

    как хранить овощи

    В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

    Cроки хранения овощей

    1. Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.
    2. Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру. При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.
    3. Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике. Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.
    4. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней. Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.

    Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен. Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.

    как хранить овощи

    Что не хранится в холодильнике

    На некоторые растительные продукты холод оказывает пагубное действие. Перечислим, в каком случае будет правильным хранение овощей на кухне без холодильника:

      . Крахмал из клубней картофеля в холодильнике превращается в сахарозу, из-за этого вкус продукта становится чересчур сладким. Хранить его на жаркой кухне тоже нельзя, тепло приводит к усыханию корнеплода. Поместите картофель в ящик. Поставьте его в затемненном, достаточно влажном углу кухни, подальше от газовой плиты и других нагревательных приборов. Максимальная температура хранения овоща должна составлять +15°С. . Головки чеснока в холодильнике быстро идут в рост, дольки становятся грубыми, волокнистыми, пропадает острота.
    • Арбузы и дыни. Бахчевые храните в кладовой, в темноте, там они приобретают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус, оптимальная температура хранения около +20°С. Разрезанные дыни и арбузы храните в холодильнике, срез прикройте пищевой пленкой; . Храните его вместе с клубнями картофеля. При низкой температуре луковицы размягчаются, начинают издавать резкий гнилостный запах. Кроме того этот аромат может пропитать стоящую рядом еду. . Этот заморский продукт в холодильнике чернеет, ему лучше дозревать на кухонном столе;
    • Базилик. Эта зелень лучше сохранится, если пучок опустить в стакан воды, и выставить его на солнце. В холодильнике пряная трава чахнет, насыщает своим ароматом пищу по соседству.

    как хранить овощи

    Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность продуктов надо знать не только, как хранить овощи в холодильнике, но и сколько. Приведенная ниже таблица сроков и температур хранения овощей поможет вам в этом.

    Овощи Скрок хранения, суток Температура хранения, °C Относительная влажность воздуха, %
    Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
    Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
    Брокколи 10-14 90-95
    Кольраби 25-90 0..+2 95-100
    Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
    Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
    Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
    Редис 7-21 +1..+2 95-100
    Морковь 30-240 90-95
    Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
    Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
    Свекла 30-210 90-95
    Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
    Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
    Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
    Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
    Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
    Шпинат 10-14 0..+2 95-100
    Салат 7-21 0..+2 95-100
    Эндивий 14-21 0..+2 95-100
    Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
    Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
    Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
    Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
    Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
    Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
    Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
    Авокадо 14-28 +7..+13 85-90

    Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы сможете продлить сроки хранения овощей до максимума, не потеряв ценные витамины. Наслаждайтесь разнообразием вкусов дарованных нам природой и будьте здоровы!

    Как хранить овощи: хитрости и полезные советы

    Не секрет, что овощи полезнее и вкуснее в свежем виде. А поскольку сейчас сезон сбора урожая, то самое время позаботиться о его правильном хранении. Но не все овощи можно хранить одинаково. Немаловажную роль играют температура, влажность, свет и правильные «соседи».

    1. Картофель

    Картофель следует хранить в темном и охлажденном месте (при 8-10 градусах), но только не в холодильнике, где он может стать сладким. Если же на клубни будет попадать слишком много света, может образоваться токсин солонин, поэтому лучшее место для хранения — погреб.

    2. Капуста

    Капусту лучше всего хранить завернутой в пленку в холодильнике или погребе. Таким образом, вилки могут храниться до 2-3 месяцев. Капусту также можно заморозить, если ее разделить на четвертинки, нарезать ломтиками и бланшировать в течение 5 минут.

    3. Цветная капуста

    Цветная капуста долго не теряет свои качества при хранении в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если же кочаны заморозить, то при оттаивании они потеряют хрустящую корочку и цвет, хотя их все равно можно использовать для приготовления блюд. Перед замораживанием цветную капусту необходимо бланшировать. Разделите вилок на «букеты» и бланшируйте 3-4 минуты.

    4. Брокколи

    Брокколи также стоит упаковать в пакет и убрать в холодильник, где она может пролежать 1-2 недели. При комнатной температуре срок хранения не превысит 1-2 дня. Кстати, брокколи портится быстрее при соседстве с яблоками, грушами и помидорами, которые выделяют много этилена.

    5. Помидоры

    Помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре, например, на кухне, где они пролежат 1-2 недели. Если убрать их в холодильник, то процесс созревания прекратится и плоды потеряют вкус и аромат. Если у вас есть прохладный погреб или застекленный балкон с постоянной температурой от 11 до 14 градусов, то там помидоры могут лежать от 10 до 14 дней в зависимости от сорта или спелости. При желании вы можете заморозить помидоры, для чего их нужно очистить, разрезать на четвертинки и заморозить без бланширования. Вы также можете сделать пюре из спелых плодов и заморозить как кубики льда.

    6. Огурцы

    Огурцы лучше всего хранить в пластиковой упаковке в холодильнике, там они пролежат до 7 дней. Но следите за температурой, при слишком низких значениях, плоды станут водянистыми и потеряют аромат. Свежесобранные огурцы можно хранить в течение недели при комнатной температуре.

    7. Перец

    Перцы следует хранить в холодильнике при 7-10 градусах. Зеленый перец может храниться до 2 недель, а красный и желтый — неделю. Разрезанный перец можно заморозить, предварительно удалив семена. Кстати, замороженный перец не теряет свои вкусовые качества и хрустящую структуру.

    8. Баклажаны

    Баклажаны не теряют свежести при хранении в холодильнике до 8 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться 5-6 дней. Что касается соседства, то не кладите их рядом с яблоками, грушами и помидорами, которые производят этилен, способствующий процессу созревания и гниения баклажанов. Баклажаны не подходят для замораживания.

    9. Лук и чеснок

    Зеленый лук можно хранить в холодильнике около 1 недели. Промойте и очистите перья и поместите их в полиэтиленовый пакет. Если зеленый лук стал мягким, его можно оживить, поместив на несколько минут в таз с ледяной водой. Репчатый лук следует хранить в сухом месте (до 6 месяцев), но не в полиэтиленовом пакете или холодильнике. Чеснок дольше всего остается свежим в холодильнике, где пролежит до 6-7 месяцев, а вот при комнатной температуре потеряет свои качества уже через 3-4 недели.

    10. Лук-порей

    Дольше всего лук-порей пролежит в пакете в холодильнике при температуре не более 5 градусов (до 2 недель). Небольшие и тонкие луковицы можно бланшировать в течение 4 минут, а затем заморозить. Более крупные можно нарезать на кусочки длиной не более 5 см, бланшировать в течение 4 минут и также заморозить.

    11. Морковь

    Морковь с ботвой повянет уже через несколько дней, поэтому обязательно срежьте всю зелень и уберите плоды в пакет в холодильник. Без верха морковь пролежит 2-3 недели. Морковь можно заморозить, если ее предварительно бланшировать. Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 5 минут.

    12. Корнеплоды

    Корнеплоды, такие как сельдерей и свекла, могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При комнатной температуре около одной недели. Свеклу, сельдерей и другие корнеплоды также можно заморозить, для чего очистите их и нарежьте кубиками, ломтиками или палочками, затем бланшируйте в чуть подсоленной воде в течение нескольких минут. После охладите и заморозьте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

    13. Зеленая фасоль

    Может храниться 5-6 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Фасоль прекрасно подходит для глубокой заморозки. Нарежьте стручки на мелкие кусочки и бланшируйте в течение 3 минут. Полностью спелые бобы также можно высушить, повесив вместе с корнем в сухом и проветриваемом месте.

    14. Петрушка и укроп

    Петрушка пролежит до 7 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также петрушку можно промыть и заморозить или высушить в сушилке или духовке при 40-45 градусах. Петрушку также можно заморозить в кубиках льда. То же самое касается и укропа.

    15. Шпинат и руккола

    Шпинат лучше всего убрать в полиэтиленовый пакет в холодильник, где листья не потеряют свои качества в течение недели. При комнатной температуре шпинат пролежит всего 1 день. В том случае, если листья немного подвяли, положите их в холодную воду и они снова станут хрустящими. Листья шпината также можно заморозить, если их промыть и готовить на пару в течение нескольких минут. Затем их нужно положить для охлаждения в воду и заморозить целиком или мелко нарезанными. При комнатной температуре руккола завянет через сутки, поэтому храните ее в холодильнике в пакете. Руккола не подходит для замораживания.

    16. Кабачки и тыквы

    В холодильнике кабачки пролежат до 1-2 недель, при комнатной температуре около 3 дней. При заморозке кабачки становятся мягкими, поэтому если хотите сохранить их на зиму, сначала их нужно нарезать ломтиками, бланшировать или слегка обжарить в масле. Тыкву можно хранить при комнатной температуре, но дольше всего она пролежит в прохладном и сухом помещении.

    17. Спаржа

    Спаржу можно хранить до 2 недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если стручки немного потеряли упругость, срежьте кончики и положите на несколько часов в холодную воду. Если хотите заморозить спаржу, сначала бланшируйте ее в течение 3 минут, если она зеленая, и 5-6 минут, если белая.

    18. Авокадо

    Авокадо может храниться 2-7 дней в зависимости от спелости. В целом плоды лучше всего хранить в миске на кухонном столе. Если авокадо незрелый, можно положить его рядом с фруктами и овощами, выделяющими этилен, например, яблоками или помидорами. Тогда авокадо быстрее созреет. Авокадо плохо переносит низкие температуры, от чего мякоть становится коричневой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: