Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике?

Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике

Как разморозить холодильник

Холодильник присутствует в каждом доме. Это незаменимая вещь для хранения скоропортящихся продуктов в теплое время года. Именно поэтому для поддержания прибора в рабочем состоянии, важно вовремя проводить его очистку. Существуют несколько способов быстро разморозить холодильник и не повредить при этом технику.

Причины образования льда

Холодильник постоянно поддерживает низкую температуру, из-за чего в процессе работы капельки воды охлаждаются и превращаются в лед, оседающий на стенках камеры и испарителях. Это вредно для техники и может привести к неисправности в будущем. В связи с этим становится понятно, зачем размораживать холодильник.

Чаще всего разморозка требуется старым моделям. Они, в отличие от современных холодильников, не оснащены системой «Ноу фрост». Однако даже при эксплуатации самой последней модели в устройстве может образовываться лед. Это происходит из-за следующих причин:

  • частое и длительное открытие дверей;
  • неправильная эксплуатация (например, горячий обед в холодильнике или перегруженность камер);
  • техническая неисправность устройства.

Функции холодильника

Кроме размораживания холодильник в обязательном порядке следует мыть не реже одного раза в год. Это поможет предотвратить появление нежелательных микробов и избавит технику от посторонних запахов.

Как часто следует размораживать холодильник, зависит от самой техники и её эксплуатации. Нужно ориентироваться на толщину наледи, которая образовалась в морозильной камере. Разморозку старой техники приходится проводить один раз в месяц. Современные модели с функцией No Frost, Full No Frost или Frost Free нуждаются в этом не чаще, чем один раз в полгода. Уточнить наличие этой функции можно в инструкции, которая идет в комплекте с устройством.

Проведение подготовительных работ

Некоторым людям разморозка холодильника может показаться сложным и трудоемким процессом. Однако при правильной подготовке можно свести все неудобства к минимуму. Это важно еще для того, чтобы уберечь устройство от поломки. Сколько времени размораживается холодильник, зависит от того, насколько правильно была выполнена подготовка. Инструкция:

    В первую очередь нужно перевести терморегулятор на минимальный режим и вытащить шнур из розетки.
  1. Затем освободить холодильник от всех имеющихся продуктов. В холодное время года скоропортящиеся продукты можно перенести на балкон. Летом придется заранее позаботиться о наличии льда. Замороженные продукты нужно поместить в таз и посыпать льдом. Ёмкость поставить в темное и прохладное место.
  2. Вытащить все съемные полки и поддоны.
  3. Если при разморозке вода стекает прямо на пол, нужно положить рядом таз и тряпку, которой можно будет собирать образовавшуюся влагу.

При желании можно приобрести специальный шланг, который устанавливается в отверстие для слива жидкости и выводится в таз или ведро. Тогда не придется самостоятельно вытирать жидкость с пола. Это не касается тех моделей холодильника, в которых имеется поддон для слива талой воды. В среднем морозилка размораживается в течение 1−3 часов.

Не стоит приступать к разморозке в очень жаркие дни. Из-за повышенной температуры воздуха холодильнику придется начать работу в усиленном режиме, чтобы ускорить охлаждение камеры. В связи с этим компрессор и термостат очень легко могут выйти из строя.

Разморозка и мытье техники

После того как подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к разморозке и мытью холодильника. Необходимо выполнить следующие действия:

    открыть все дверцы и дождаться, когда морозилка полностью разморозится;
  • за это время отмыть все съемные детали (поддон, полки, решетки и т. д. ), высушить их;
  • после того как лед начал таять, собственноручно убрать отколовшиеся куски;
  • вытереть холодильник от лишней жидкости;
  • провести чистку с помощью соды или других средств (в магазине имеется большой выбор специализированных чистящих средств для холодильника);
  • поместить полки и поддоны обратно в холодильник;
  • подключить технику к розетке, вернуть терморегулятор на нужную температуру и закрыть дверцы;
  • разместить на полках продукты, когда устройство вернется к привычному режиму работы.

Поддон с накопившейся жидкостью следует время от времени сливать, чтобы на полу не образовалась лужа. При чистке запрещено использовать любые металлические предметы. Они могут повредить корпус, в результате чего лед начнет образовываться быстрее, а холодильник может и вовсе выйти из строя.

Лайфхаки для ускорения процесса

Зная, сколько размораживается холодильник, многие хозяйки откладывают процедуру из-за банального отсутствия времени. К счастью, существуют способы, которые могут ускорить процесс и не повредить охлаждающее устройство. Самые безопасные и действенные из них:

    Фен. Можно размораживать холодильник феном, только при этом важно соблюдать основные правила безопасности. При его использовании ни в коем случае нельзя стоять в луже воды. Желательно одеть резиновые тапочки. Прибор должен находиться на расстоянии и не соприкасаться со стенками морозильной камеры. Направлять теплый воздух следует до того момента, пока участок не начнет таять. Дальше можно закончить дело вручную.
  1. Вентилятор. Летом можно воспользоваться вентилятором. Его необходимо поставить на расстоянии одного метра от холодильника. Направить поток воздуха на технику и включить прибор.
  2. Горячая вода. Для этого способа можно воспользоваться миской с горячей водой. Поместить ее внутрь морозильной камеры и закрыть дверцу. Дождаться, когда горячие пары растопят лед, и приступить к очистке. Другой способ: намочить тряпку в горячей воде и прикладывать к крупным кускам льда.
  3. Лопатка. Для очистки морозилки можно использовать только пластиковую лопатку. Можно соскрести остатки льда со стенок, при этом соблюдая осторожность и стараясь не повредить прибор.

Не стоит дожидаться полной разморозки холодильника. В процессе можно удалять отколовшиеся куски льда и вытирать лишнюю влагу, чтобы быстрее завершить очистку.

Завершающий этап очистки

Не стоит сразу после разморозки подключать прибор к сети. Перед этим важно провести завершающие работы по его очистке. Пошаговая инструкция:

    После разморозки холодильную камеру нужно очистить от остатков еды, грязи и неприятного запаха. Для этого нужно смешать пищевую соду и столовый уксус в равных пропорциях. Добавить в образовавшуюся смесь две столовые ложки эфирного масла розмарина. Тщательно протереть весь прибор, используя готовое средство. Можно не готовить его самостоятельно, а приобрести в магазине.
  1. Затем надо убрать остаток средства с холодильника и насухо вытереть его мягкой тряпкой. Следует уделить внимание плохо доступным местам, например, уплотнителям.
  2. Дождаться полного высыхания или просушить технику с помощью теплого потока воздуха.
  3. После разморозки холодильник не включается сразу в розетку. Нужно вернуть полки на место и подождать полчаса до полного выветривания и высыхания.
  4. Затем можно подключить прибор к розетке, выставить температуру и загрузить продукты.

На этом последний этап очистки завершен. Процедуру следует проводить минимум 1 раз в год.

Чего делать не следует

Чтобы техника служила долго и не вышла из строя в результате неосторожных действий, важно соблюдать несколько простых правил. Основные из них:

    Не размораживать технику во включенном состоянии. Это касается как терморегулятора, так и подключения к розетке. Прибор должен быть полностью отключен.
  1. Не использовать при размораживании металлические приборы. Ими очень легко поцарапать или вовсе проткнуть одну из стенок.
  2. При разморозке с помощью горячей воды не использовать кипяток. Допустимая температура не выше 80 градусов.
  3. При использовании фена не следует направлять поток воздуха на уплотнители. Они быстро высыхают и деформируются, что приводит к неплотному закрыванию двери в будущем.

Некоторые фирмы, например, Атлант, не выпускают модели с функцией Ноу Фрост. Такие приборы следует мыть 1 раз в месяц. Морозильные камеры, которые не нуждаются в разморозке, все равно желательно мыть время от времени. Это нужно для того, чтобы в них не скапливались посторонние запахи и грязь.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Зачем часто размораживать морозильную камеру

Разморозку с последующей генеральной уборкой проводят не реже одного раза в квартал. На каждом предприятии общественного питания необходимо завести журнал генеральной уборки холодильной техники. Регулярная очистка необходима, чтобы:

  • поддерживать тепло- и воздухообмен между испарителем и содержимым камеры;
  • увеличить срок эксплуатации;
  • избежать повышения энергозатрат из-за перегрузки компрессора.
Читайте также  Как заменить лампочку в холодильнике самсунг?

Состояние оборудования и климат в помещении влияет на то, как часто размораживать морозильную камеру. Если нарост инея превышает 0,7 см или прилавок выглядит грязным, то очистку начинают раньше. Иногда воздух в кафе отличается высокой влажностью, сотрудники часто пользуются морозильной камерой, а резиновые прокладки вокруг дверцы не обеспечивают герметичность. В этом случае оборудование освобождают ото льда раз в две недели и даже чаще.

Особенности разморозки морозильной камеры

Встречается много непрофессиональных советов, как быстро разморозить морозильную камеру с помощью горячей воды, фена и других приспособлений. Пользоваться этими средствами не рекомендуется, поскольку чрезмерное воздействие тепла угрожает вывести из строя элементы. Вот рекомендации профессионалов, как разморозить морозильную камеру, чтобы не повредить оборудование.

  1. Отключите аппарат от электросети. Это важно, чтобы во время уборки сотрудников не ударило током. Внутренняя температура в выключенной морозильной камере постепенно снизится и стабилизируется.
  2. Удалите хранящиеся продукты, полуфабрикаты, а также полки, ящики и другие элементы конструкции. Если они не вынимаются из-за больших наростов льда, лучше подождать, пока он оттает. В противном случае легко повредить камеру.
  3. Оставьте холодильное оборудование открытым и обеспечьте отвод оттаивающей воды. Это делают с помощью дренажных отверстий, поддонов, тряпок, салфеток. Если система размораживания холодильной камеры капельная, потребуется в среднем 5-8 часов, чтобы при комнатной температуре растаял снег и лед.
  4. Протрите элементы конструкции моющим дезинфицирующим средством, сертифицированным для применения в пищевой промышленности. Вытрите насухо камеру и ее комплектующие, чтобы оставшиеся капли не превратились в ледяные кристаллы.
  5. В самом конце в камеру помещают полуфабрикаты и продукты, после чего втыкают электровилку в розетку.

Можно ли сохранить продукты, размораживая камеру

Если разморозка и уборка происходит в зимнее время, то проще сохранить продукты. Для этого достаточно поместить их на улице в герметичной упаковке. Низкая температура гарантирует сохранность содержимого. Однако, если в течение двух и более часов продукты находились под воздействием температуры выше +4 градусов, повторная заморозка запрещена. В них уже размножаются бактерии, поэтому употреблять их нельзя.

Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost

Система No Frost означает постоянную автоматическую разморозку холодильного агрегата. Благодаря этому стенки остаются свободными от снежного нароста. Поэтому время на оттаивание льда не требуется. В остальном процедура аналогична. О необходимости очистки свидетельствует появляющийся со временем неприятный запах. Уборку таких камер делают 1—2 раза в год.

Похожие статьи

Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником

Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Чтобы продукты оставались всегда свежими, необходимо знать, какая температура в морозильной камере для общепита оптимальна. Нарушение режима хранения влечет за собой сокращение срока годности продовольственных продуктов, перерасход электрической энергии и другие нежелательные последствия.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике

С разморозкой морозильной камеры рано или поздно сталкивается любой владелец холодильника. Для многих разморозка ассоциируется с мучительным ожиданием оттаивания льда, портящимися продуктами, отскабливанием примёрзших кусочков еды от стенок и беспорядком на всей кухне. Мы выясним, как быстро и эффективно разморозить морозильную камеру так, чтобы минимизировать возможный беспорядок, затратить минимум времени и не допустить порчи еды. Быстрая и аккуратная разморозка холодильного агрегата – это проще, чем кажется!

Метод быстрой разморозки морозильной камеры

Как разморозить морозильный шкаф, затратив минимум времени и сил? Разберём порядок действий:

Как быстро разморозить морозильную камеру

  1. В первую очередь необходимо отключить холодильник от сети, предварительно выключив его при помощи дисплея или интерфейса, если таковой имеется.
  2. Откройте все дверцы морозильника.
  3. Проверьте, есть ли на дне конструкции специальная ёмкость, предназначенная для стекания талой воды. В большинстве морозильных камер такой элемент предусмотрен, однако если его нет, то придётся воспользоваться подручными средствами, а главное, постелить перед порожком агрегата плотное полотенце или тряпку, которая должна будет впитывать подтекающую воду. Ведро для периодического отжима скопившейся воды тоже не помешает.
  4. Вытащите из морозильной камеры все выдвижные ящики, если это возможно, и поместите их в ванну. Ими можно заняться позже.
  5. Наполните несколько мисок или тазиков (в зависимости от размеров вашей техники) кипятком, а затем расставьте их сразу на нескольких полках в различных местах, желательно ближе к тем участкам, где скопилось больше всего льда. Закройте дверцу и подождите.
  6. Благодаря кипятку лёд начнёт быстро таять. Уже через несколько минут дверцу можно будет открыть – некоторые корки льда начнут без усилия открываться от стенок и потолка, их можно бросить в ванную или таз, где они самостоятельно растают.
  7. Кипяток должен был быть сильно остыть за то время, что стоял в морозилке, поэтому в случае необходимости (на внутренней поверхности ещё остался лёд) нужно поместить миски с кипятком внутрь ещё раз.
  8. Повторять вышеописанные действия до тех пор, пока лёд в холодильнике окончательно не растает.
  9. Внимательно следите за уровнем воды в поддоне, если он повышается, периодически сливайте её.

ВАЖНО: Чтобы убрать лёд в той части холодильника, где располагается охлаждающий механизм, нужно поставить чашку с горячей водой именно туда в первую очередь, а также пройтись смоченной в кипятке губкой прямо по корке льда. Если агрегат в запущенном состоянии и долго не размораживался, можно просто воспользоваться феном – направьте струю горячего воздуха на корку льда, предварительно подставив чашку для капающей воды.

Над слоем инея тоже нужно немного поработать с феном, а потом поддеть деревянной лопаткой «шубку» и аккуратно снять её. Затем нужно налить таз горячей воды и, добавив моющее средство, вымыть холодильник, попутно снимая остатки инея. По окончании мытья необходимо дождаться, пока холодильник полностью просохнет, а только потом уже включать его в сеть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Предварительно вытащенные из морозильной камеры ящики удобнее всего помыть в ванне, а затем сполоснуть под душем и тщательно вытереть полотенцем. Сухие ящики вставляются в морозильную камеру после окончания мытья.

Чего делать не стоит?

Разморозка камеры феном

  1. Нельзя складывать продукты в морозильную камеру сразу после окончания помывки. Камера должна постоять с открытыми дверцами как минимум час, затем можно включить розетку в сеть и дать агрегату поработать пустым несколько часов. Только после этого туда можно будет складывать продукты.
  2. Категорически запрещено соскабливать неподдающуюся снеговую шубу. Сначала нужно прогреть её феном, и только потом скоблить.
  3. Желательно использование только деревянных и пластиковых лопаток, металлические изделия и ножи поцарапают пластик, кроме того, использовать их небезопасно.
  4. Нельзя размораживать холодильник, который подключён к сети, даже если вы предварительно отключили его при помощи дисплея или кнопок – холодильник может сломаться, и тогда размораживать его придётся ещё чаще.
  5. Фен для разморозки стоит использовать только в крайнем случае – если капли воды попадут на него, то возникнет угроза которого замыкания. Лучше всего потратить немного больше времени на естественную разморозку, чем рисковать своей жизнью и здоровьем.

Для чего нужно размораживать морозильную камеру, морозильную ларь?

Ответ на вопрос «Для чего размораживать морозильную камеру?»,на первый взгляд, очевиден – это единственный способ избавится от плотных корок льда и помыть холодильник изнутри. Однако не всё так просто. Тем, кто размораживает холодильник крайне редко, знакома проблема нехватки пространства в камере из-за налипшей шубы, и единственный способ его увеличить, это разморозить холодильник.

Ледяная шуба в морозильной камере

Но более важная проблема не разморозки холодильника: чем больше толщина шубы в морозильной камере, тем больше электрической энергии «съедает» холодильник, поэтому своевременная разморозка холодильника очень важна.

ВАЖНО: Если холодильник часто приходится размораживать, а корка льда на стенках и потолке камеры становится толще и растёт не по дням, а по часам, то это может быть явственным знаком того, что холодильнику необходим ремонт, или его вовсе пора заменить на более новый.

Разморозить холодильник несложно, достаточно всего лишь постараться быть аккуратным и регулярно менять ёмкости со собравшейся ото льда водой. В конце концов, всегда можно воспользоваться самым простым способом – просто отключить холодильник от сети, открыть дверцы и подождать пока тепло само сделает всю работу.

Читайте также  Как снять терморегулятор в холодильнике?

Как быстро разморозить холодильник (старый и современный): пошаговая инструкция, меры безопасности и способы уберечь продукты от порчи

В советские времена хозяйки хорошо знали, как правильно размораживать холодильник. Делать это приходилось регулярно, а процедура была непростой и не слишком приятной. Сегодня производители предлагают выбор агрегатов с системой No Frost, которая предотвращает образование инея в морозильной камере. Но даже модным устройствам нужно периодически устраивать «перезагрузку».

Четких и строгих правил разморозки не существует. Ориентироваться нужно на периодичность появления наледи: при толщине слоя более 0,5 см пора начинать процедуру. В холодильниках, оснащенных системой сухой заморозки, показателем будет чистота. В гигиенических целях их нужно размораживать раз в год.

Необходимость процедуры

Появление инея — физический процесс. В холодильнике он образуется из конденсата. Теплый воздух с мельчайшими капельками воды, попадая в холодную среду, оседает на стенках в виде кристалликов льда. Они разрастаются, превращаясь в настоящую глыбу.

Если не ставить в холодильник кастрюли с горячим супом, конденсат будет появляться в случаях:

  • неисправности термостата;
  • повреждения уплотнительных резинок;
  • перебоев с электроснабжением;
  • «рассматривания» содержимого полок (регулярного и долгого).

Правила и шаги разморозки

Не имеет особого значения, собираетесь вы размораживать холодильник с системой No Frost или с капельной. Просто в первом случае эту процедуру придется проводить реже, но процесс будет состоять из одинаковых этапов.

Подготовка продуктов

Для начала важно подобрать подходящее время. Лучше, если холодильник не будет забит скоропортящимися блюдами. С расфасованными продуктами разобраться проще. Зимой их можно вынести на балкон. А летом — положить в термосумку вместе с пакетами льда.

Отключение прибора

Чтобы не испортить холодильник, отключать его нужно по инструкции производителя. Для этого сначала отключить регулятор температурного режима или поставить его на минимум. Затем вынимать вилку из розетки.

Двухкамерный холодильник с двумя компрессорами более удобный. Например, можно разморозить морозилку, не выключая агрегат целиком. Для этого нужно отключить терморегулятор в одной секции.

Резервуар для воды

Еще до начала размораживания, нужно проверить, куда будет стекать оттаявшая вода. В современных холодильниках предусмотрен специальный контейнер на задней стенке, но иногда его недостаточно.

Поэтому заранее стоит поместить снизу поддон для воды. Вокруг разложить старые полотенца и хорошо впитывающие тряпки для пола.

Забитая продуктами морозилка

Организация пространства

После подготовки можно вынимать полки и ящики. Не стоит забывать и про съемные отделения на дверце: их убирают для лучшей циркуляции воздуха. Холодильник оставляют открытым, чтобы лед оттаял естественным путем.

Чистка

Прибор необходимо освободить от упавших кусочков изморози и хорошо вымыть. Под проточной водой нужно очистить съемные части. Этот этап проводят без использования средств бытовой химии. Они плохо смываются и могут попасть в продукты питания. У многих из них сильный химический запах. Он плохо выветривается, поэтому высока вероятность, что его «впитают» готовые блюда.

Хорошей альтернативой в такой ситуации станут столовый уксус и сода. Они безопасно очистят все загрязнения и удалят неприятные запахи, не оставив при этом свои.

Чистые поверхности, полочки и ящички нужно насухо вытереть кухонными или бумажными полотенцами. Затем разместить в холодильнике и не закрывать его полчаса. После этого прибор можно включать. Когда он охладится до необходимой температуры,
загружайте продукты.

Способы ускорить процесс

Не всегда есть возможность тратить половину дня на размораживание холодильника. В такой ситуации можно прибегнуть к проверенным методам, ускоряющим процесс. Нельзя гарантировать, что все они абсолютно безопасные. Чтобы не испортить прибор, использовать их нужно только в крайних случаях и очень осторожно.

Сначала холодильник нужно подготовить описанным выше способом. Когда прибор станет пустым и отключенным от сети — приступать. В арсенале домоводов есть несколько быстрых решений.

Описание. Для этого метода подойдет фен для волос хорошей мощности с функцией «холодный воздух». Вместо него можно взять обогреватель «ветерок» или подобной. Важно соблюдать правила эксплуатации и не допускать попадания на прибор капель воды.

  1. Прибор разместить на расстоянии до полуметра от изморози, включить на полную мощность.
  2. Направить поток теплого воздуха на верхнюю часть холодильника, избегая попадания на резиновые уплотнители.
  3. Медленно опускаться вниз, отогревая новые участки.
  4. Продолжительность беспрерывной работы феном в горячем режиме не должна превышать пять минут. Затем его нужно переключить на «холодный воздух» или выключить до полного остывания.

Соль и уксус

Описание. Соль и уксус способны связывать воду, поэтому могут пригодиться для ускорения размораживания. Этот метод можно применять, чтобы размораживать современные модели. В них трубки с фреоном спрятаны за пластиковую обшивку. В старых приборах риск механических повреждений слишком высокий.

  1. В глубокую миску налить 0,5 л теплой воды.
  2. Добавить по две столовые ложки соли и солового уксуса.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Смочить губку в растворе и обработать обледенения.
  5. Через пять-десять минут лед станет рыхлым, его аккуратно счищают мягкой силиконовой или деревянной лопаткой.

Пустой холодильник

Горячая вода

Это универсальное средство используют несколькими способами.

  • Грелка. Горячая вода наливается в резиновую грелку и размещается на полке. По мере остывания — меняется. Для большей эффективности нужно использовать несколько изделий одновременно.
  • Кастрюля. В нее набирается обычная вода и ставится на огонь. Когда закипит, нужно переместить без крышки в холодильник и закрыть дверцу. По мере остывания — менять на новый кипяток. Чтобы разморозить средний однокамерный отечественный холодильник, потребуется две кастрюли объемом 3-5 л и около получаса времени.
  • Пульверизатор. Его заполняют не очень горячей водой (чтобы не расплавился) и непрерывно опрыскивают всю обледенелую поверхность. Недостаток метода в том, что руки быстро устают.

Горячие грелки и кастрюли можно ставить только на металлические полки. На пластиковые поверхности сначала нужно подставить специальную термоподставку, чтобы они не расплавились. Стеклянные полки от перепада температур могут треснуть, поэтому на них вообще ничего теплого и горячего ставить нельзя.

Как правильно разморозить холодильник с морозильной камерой

Холодильник

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Упрощённая схема работы холодильного оборудования

Принцип работы холодильника — это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 — капилляр, 3 — испаритель, 4 — компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.
Читайте также  Пробил морозилку в холодильнике что делать?

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора. При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Наледь в морозилке

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты — Минск, Саратов — требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Производители холодильного оборудования рекомендуют размораживать холодильник, если слой инея в нём превышает 5 мм.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

    Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

Девушка у открытого холодильника

Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

Резиновый уплотнитель холодильника

Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
    • в холодильнике с одним компрессором достаточно просто вынуть вилку из розетки;
    • камеры двухкомпрессорного оборудования можно размораживать по отдельности, поставив рычаг на панели управления размораживаемой камеры на ноль;
    • если обе камеры будут размораживаться одновременно, лучше обесточить прибор, вынув вилку из розетки: такое действие обезопасит от случайной электротравмы.

Холодильник Liebherr

В двухкомпрессорном приборе холодильную и морозильную камеру можно размораживать по отдельности, что очень удобно для сохранения качества продуктов

Аккумуляторы холода

Аккумуляторы холода позволяют сохранить продукты при нужной температуре в течение длительного промежутка времени

  • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
  • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.

Вентилятор

Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

Соль

Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

Уксус

Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

Пищевая сода

Производители холодильного оборудования рекомендуют обрабатывать приборы раствором пищевой соды

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

Лимон

Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

Средство для чистки холодильника HG

Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

Вытирают холодильник салфеткой

Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника — видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет — подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки.

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника — не более 30 о С.

Кондиционер в квартире

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: