Испаритель в холодильнике что это такое?

Испаритель в холодильнике что это такое?

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Поиск

Испарители бытовых холодильников

18 февраля 2006

Прочитано: 16580 раз

Охлаждение продуктов в холодильниках и морозильниках происходит за счет испарения хладагента в испарителях холодильных агрегатов. При испарении хладагент отбирает тепло от стенок испарителя и за счет этого происходит охлаждение камер и отделений бытовых холодильных приборов (БХП).

В традиционных однокамерных холодильниках открытый испаритель низкотемпературного отделения (НТО) является самым уязвимым узлом. Открытые испарители однокамерных компрессионных холодильников изготавливают из алюминиевых листовых заготовок с разветвленными каналами разных конфигураций. Их называют прокатно-сварными по способу производства: 2 пластины из чистого пищевого алюминия, на одной из которых мастикой нанесен рисунок каналов в уменьшенном масштабе, прокатывают вместе между гладкими валками. При прокатке происходит утонение и холодная сварка пластин за исключением закрашенных каналов. Под большим давлением в штампах раздувают каналы. Выпуклые рисунки лабиринта пересекающихся каналов напоминают вафли.

Алюминиевые заготовки изгибают в соответствии размерами НТО по О-образной или С-образной форме. При О-образной форме испарителя открытой остается задняя стенка НТО, при С-образной форме боковые стенки. Открытые участки, как правило, закрывают алюминиевыми стенками без каналов. В некоторых испарителях охлаждающим являются все 5 стенок. В небольших испарителях задней стенки может не быть. Иногда между стенками испарителя крепят полочку. Алюминиевые испарители имеют высокую теплопроводность и обеспечивают хорошее охлаждение, но легко могут быть повреждены при механическом и химическом воздействии. Самая мелкая трещина и даже точечная раковинка на испарителе приводят к утечке хладагента и отказу в работе холодильного агрегата.

Для защиты от повреждений при эксплуатации алюминиевые испарители покрывают пищевыми лаками и полимерами. Тем не менее нужно принимать меры предосторожности от механических повреждений, воздействия соли и пищевых кислот. Не допускается пользоваться острыми предметами для удаления инея с поверхности испарителя. Иней с испарителя можно удалять только оттаиванием.

Хорошей защитой от износа поверхности испарителя на дне НТО являются полиэтиленовые прокладки, решетки и лотки. При наличии полиэтиленовой прокладки можно без опасений пользоваться металлической посудой и укладывать замороженные продукты на дно испарителя. Полиэтиленовый лоток защитит дно испарителя от воздействия соли и пищевых кислот. Современные модели однодверных холодильников имеют двухиспарительную систему охлаждения. Холодильную камеру охлаждает самооттаивающий испаритель в виде пластины на задней стенке, а низкотемпературную камеру охлаждает испаритель с ручным оттаиванием. Самооттаивающие («плачущие») испарители бывают алюминиевыми листопрокатными и листотрубными, открытыми и скрытыми за перегородкой.

Самооттаивающий испаритель автоматически оттаивает при каждом цикле охлаждения: при работе компрессора обмерзает, а при стоянке оттаивает («плачет»). Он работает в режиме колебаний температур от минусовых до плюсовых значений. В современных конструкциях БХП все большее распространение получают холодильные камеры с охлаждающими стенками. Они не имеют выступающих испарителей. Испаритель закреплен на стенке камеры с обратной стороны и находится внутри твердой пенистой теплоизоляции.

Запененный испаритель защищен от механических и химических воздействий, никогда не обмерзает и не оттаивает. Его нельзя увидеть и случайно повредить.

Применение неразборной конструкции холодильного агрегата стало возможным только после замены листопрокатного испарителя из чистого пищевого алюминия на змеевик из медной трубки. Трубчатые змеевики запененных испарителей имеют очень высокую надежность и, как правило, не выходят из строя в течение всего срока службы БХП.

В период работы компрессора на задней стенке в виде инея конденсируется влага, выделяющаяся из продуктов и содержащаяся в воздухе. При стоянке компрессора иней тает и капельки воды, как слезки, стекают по стенке камеры вниз (стенка «плачет»). При повторном цикле работы компрессора не успевшие стечь вниз капельки воды замерзнут в виде льдинок. Капли воды и льдинки на охлаждающей стенке не должны Вас беспокоить. Это нормальное состояние для холодильника с двухиспарительной системой и естественным охлаждением. При открытом испарителе или охлаждающей стенке в холодильной камере должны быть ограничительные устройства или условные границы, до которых можно размещать продукты. Касание продуктов со стенкой испарителя ухудшает охлаждение, может вызвать примерзание продуктов к стенке и стекание конденсирующейся влаги мимо приемной воронки на дно холодильной камеры. Накопление талой воды может привести к протеканию в небольшие щели между пластмассовой внутренней камерой и металлическим фланцем наружного шкафа. Вода на металлических деталях шкафа приводит к разрушению лакокрасочного покрытия и преждевременному разрушению металла из-за коррозии.

Низкотемпературную камеру охлаждает другой испаритель, который работает в режиме только минусовых температур. Он может быть открытым со всех сторон, запененным снаружи или полностью скрытым за стенкой камеры внутри теплоизоляции.

Низкотемпературные испарители в небольших камерах с естественным охлаждением могут быть алюминиевыми листопрокатными, трубчатыми, трубчато-листовыми и трубчато-проволочными. Алюминиевые листопрокатные испарители в современных БХП применяют все реже. Трубчатые испарители применяют в запененных конструкциях. В низкотемпературных и морозильных камерах с естественным охлаждением объемом от 50 л чаще применяют трубчато-листовые или трубчато-проволочные испарители. В камерах с принудительным обдувом, имеющих необмерзающие стенки («Ноу фрост» — No frost), применяются испарители трубчато-пластинчатого типа в виде радиаторов с развитой поверхностью охлаждения. Значительно реже применяют ребристо-трубные испарители из оребренной трубки.

Трубчато-пластинчатые испарители состоят из набора прямых трубок с нанизанными на них тонкими пластинами. Прямые участки трубок, соединенные С-образными калачами с помощью пайки, образуют змеевик испарителя. Тонкие пластины служат охлаждающими ребрами.

Ребристо-трубные испарители изготавливают методом накатки радиальных кольцевых ребер на толстостенной алюминиевой трубке. Трубчатый змеевик не имеет стыков и паяных или сварных соединений.

Узкие зазоры между пластинами или ребрами позволяют создавать компактные и эффективные теплообменники с развитой охлаждающей поверхностью.

Трубчато-пластинчатые и ребристо-трубные испарители применяют на крупногабаритных холодильниках с принудительным обдувом вентилятором. Автоматическое оттаивание трубчато-пластинчатых испарителей осуществляется с помощью традиционных ТЭНов, а ребристо-трубных с помощью кварцевых электронагревателей.

В БХП с необмерзающими стенками обдуваемые вентилятором испарители размещают за перегородкой или стенкой камеры. Они скрыты от глаз, их не видно. Поэтому БХП с необмерзающими стенками некоторые продавцы ошибочно называют холодильниками и морозильниками «без инея». На БХП с необмерзающими стенками всегда предусматривают возможность замены испарителей.Сравнительные оценки.

На БХП с испарителями, не обеспечивающими 100 процентной надежности по герметичности, должна быть предусмотрена возможность замены.

Алюминиевые испарители из прокатных заготовок, трубчато-листовые, трубчато-проволочные, трубчато-пластинчатые и ребристо-трубные низкотемпературные испарители применяют на съемных холодильных агрегатах и на моделях БХП, предусматривающих возможность замены испарителя.

Алюминиевые листопрокатные испарители наименее надежные и поэтому возможность их замены особенно важное требование. Алюминиевые листопрокатные испарители применяют в НТО однокамерных холодильников, в качестве «плачущих» испарителей холодильных камер на одно-, двух и многодверных БХП, а также в морозильниках.

Запененные трубчатые испарители самые надежные. Их нельзя случайно повредить. Запененные трубчатые испарители применяют в холодильных камерах с «плачущими» стенками, в низкотемпературных камерах холодильников и небольших морозильников.

Читайте также  Мощность замораживания холодильника что это?

Трубчато-листовые испарители по надежности и долговечности немного уступают запененным трубчатым, но надежнее трубчато-проволочных. Трубчатый змеевик не сваривают с листом, а соединяют механически, отгибая лепестки в окнах на металлическом листе. Трубчато-листовые испарители применяют в низкотемпературных и морозильных камерах холодильников и морозильников с естественным охлаждением.

Трубчато-проволочные испарители по долговечности немного уступают трубчато-листовым, но надежнее алюминиевых. Уязвимыми точками трубчато-проволочных испарителей являются места сварки. При нарушениях технологии изготовления в точках сварки возможны прожоги и утонение стенки трубки.

Трубчато-пластинчатые испарители, имеющие много калачей и паяных стыков, менее надежны, чем ребристо-трубные испарители из сплошной трубки. Места пайки всегда остаются потенциально опасными в связи с возможными утечками хладагента.

Испарители холодильной техники

Испаритель – это теплообменный аппарат, с помощью которого осуществляется отвод теплоты от охлаждаемого объекта к хладагенту. В испарителе жидкий холодильный агент проходит через дросселирующее устройство и кипит при пониженном давлении p за счет подвода теплоты от охлаждаемого объекта. Далее парообразный хладагент всасывает компрессор.

Испарители разделяют по типу охлаждаемой среды на:

  • Испарители для охлаждения жидкостей (теплоносителей, жидких технологических продуктов);
  • Испарители для охлаждения воздуха или газообразных продуктов;

Обычно, под испарителем подразумевают теплообменный аппарат, в котором происходит кипение хладагента. Испарители для охлаждения воздуха называют – воздухоохладителями или батареями. А при упоминании испарителей для охлаждения технологических продуктов обычно используют название охладитель, например, молокоохладитель.

По способу циркуляции охлаждаемой среды испарители бывают:

  • С естественной циркуляцией (батареи без вспомогательных устройств);
  • С вынужденной циркуляцией (использование вентиляторов, насосов);

По характеру заполнения хладагентом:

  • Затопленные (хладагент заполняет весь объем труб, и подача хладагента происходит снизу);
  • Незатопленные или сухие (подача хладагента сверху вниз);

Наиболее распространены сухие испарители, так как для их работы необходимо меньшее количество хладагента в системе.

По конструктивному исполнению испарители делят на:

  • Ребристотрубные;
  • Листотрубные и пластинчатые;
  • Гладкотрубные (кожухотрубные);
  • Пластинчатые.

Холодопроизводительность испарителя рассчитывается по следующей формуле [Вт]:

(1)

где и – площадь поверхности испарителя, м 2 ; – коэффициент теплопередачи испарителя, определяемый в зависимости от конструкции испарителя, вида охлаждаемого продукта и интенсивности его движения [Вт/(м 2 ·К)]; и – средняя разность температур между охлаждаемым теплоносителем и кипящим хладагентом.

Коэффициент теплопередачи испарителя зависит от конструкции, материала, площади контакта жидкого хладагента с поверхностью теплообменника, количества масла в испарителе, скорости охлаждаемой среды (табл. 1).

Таблица 1 – Ориентировочные значения скоростей теплоносителей

Теплоноситель Скорость, м/с
Вязкие жидкости <1
Маловязкие жидкости и вода 1-3
Газы (чистые) 10-16
Пар насыщенный 30-50
Пар перегретый 50-75

Расстояние между ребрами, насаженными на трубы, главным образом зависит от температуры кипения хладагента и влажности воздуха в охлаждаемом помещении (таб. 2). Вызвано это тем, что со снижением температуры кипения и ростом влажности увеличивается интенсивность образования инея на поверхности оребрения. Чем больше расстояние между пластинами оребрения, тем больше времени необходимо, чтобы проход для воздуха перекрылся льдом. При температуре кипения хладагента выше 0°C расстояние между ребрами может быть меньше 2…4 мм, а при -20°C и высокой влажности воздуха – 7…15 мм.

Таблица 2 – Рекомендации по подбору шага между ребрами ребристо-трубных испарителей для применения в холодильных камерах

1. Испарители для охлаждения жидких теплоносителей

Испарители для охлаждения жидких теплоносителей или так называемые жидкостные испарители, применяют для охлаждения промежуточного хладоносителя кипящим хладагентом.

Промежуточный хладоноситель применяют в холодильных системах с большим количеством потребителей, при необходимости в расположении холодильной установки на некотором расстоянии от охлаждаемого объекта, при проектировании централизованной системы хладоснабжения, примером таких систем является «чиллерная система», сама холодильная установка, предназначенная для охлаждения жидкого хладоносителя называется «чиллер» (рис. 1).

В качестве промежуточного теплоносителя используется: вода, солевой раствор (рассол), антифриз. Последние два используются при температурных режимах, при которых есть риск замерзания воды (ниже 0℃).

С увеличением концентрации растворов этиленили пропиленгликоля, происходит уменьшение удельной теплоемкости жидкости.

Элементы чиллерной системы

Рисунок 1 – Элементы чиллерной системы

В конструктивном плане жидкостные испарители, как и конденсаторы, бывают:

  1. Пластинчатые;
  2. Кожухотрубные;
  3. Трубчатые (испарители типа «труба в трубе»).

Пластинчатые испарители существуют в двух вариантах:

  • разборные (рис. 2, а), в которых пакет пластин поджимается двумя плитами, их можно разбирать, чистить менять уплотнения между пластинами;
  • неразборные (рис. 2 б), в которых пластины спаяны между собой и корпусом, очистка таких испарителей возможна только химическим способом. Два соединения для подключения воды и другие два (обычно под пайку) для холодильного контура.

Конструкция пластинчатых испарителей

Рисунок 2 – Конструкция пластинчатых испарителей

Пластинчатый испаритель может иметь один или два контура холодильного агента для параллельного подключения двух холодильных машин. Это делается с целью возможности изменения холодопроизводительности теплообменника.

  • Обладают высокой эффективностью;
  • Имеют большие потери давления;
  • Отличаются небольшими размерами (например, испаритель мощностью 85 кВт имеет габариты 617х188х101 мм);
  • Менее устойчивы к засорению и замерзанию чем кожухотрубные.

Кожухотрубные теплообменники являются наиболее распространенным видом теплообменных аппаратов из встречающихся в качестве испарителей, конденсаторов, охладителей и нагревателей в различных отраслях промышленности.

Кожухотрубные испарители конструктивно выполнены как кожухотрубные конденсаторы, только с разницей в том, что в кожухотрубных конденсаторах горячей, охлаждаемой средой является хладагент, тогда как в испарителях охлаждаемая среда вода.

Кожухотрубный испаритель выполнен в виде длинного цилиндра (кожуха) с пучком труб внутри. Хладагент подается в межтрубное пространство, а хладоноситель циркулирует по трубкам (рис. 3).

Кожухотрубный испаритель

Рисунок 3 – Кожухотрубный испаритель

Кожухотрубные испарители бывают:

  1. Горизонтальные и вертикальные;
  2. С прямыми, U-образными, ребристыми и гладкими трубками;
  3. Двухтрубные («труба в трубе»);

Испарители кожухотрубного типа отличаются широким диапазоном температурных режимов; надежностью и большим запасом прочности, что дает устойчивость к гидроударам; ремонтопригодностью; простотой обслуживания и безопасностью эксплуатации.

К недостаткам относят их большие габаритные размеры, и связанные с этим материалоемкость и высокую стоимость.

2. Испарители для охлаждения технологических продуктов

Испарители, используемые для охлаждения технологических продуктов, наиболее распространены в:

1. Химическом и нефтеперерабатывающем производстве.

  • Для охлаждения газов и жидкостей;
  • Переработка попутного нефтяного газа (низкотемпературная сепарация);
  • В процессах кристаллизации, дистилляции и ректификации химических продуктов.

2. Пищевой отрасли.

  • Конечным этапом практически любой термообработки пищевых продуктов является охлаждение;
  • В процессах пастеризации и стерилизации молочных продуктов;
  • При изготовлении многих пищевых продуктов, например, сливочного масла (маслоизготовитель), мороженного (фризер);
  • Мясная и рыбная промышленность.

Такие испарители отличаются тем, что проектируются специально под определенную технологию. И должны отвечать определённым требованиям необходимым для осуществления определенных технологических процессов.

Назначение и работа испарителя

В состав любой парокомпрессионной холодильной машины входят как минимум, два теплообменных аппарата, обеспечивающих обмен энергией в виде теплоты между хладагентом и внешней средой. Этими обязательными теплообменными аппаратами являются испаритель и конденсатор холодильной машины. Кроме них в состав холодильной машины может быть включен регенеративный теплообменник, обеспечивающий обмен теплотой между потоками хладагента и повышающий эффективность и надежность работы холодильной машины.

Испаритель — это теплообменный аппарат, устанавливаемый в охлаждаемом помещении, камере или отсеке холодильного оборудования и обеспечивающий охлаждение газообразной или жидкой среды. Во внутреннем объеме испарителя при низкой температуре кипит хладагент, воспринимая теплоту охлаждаемой среды.

Читайте также  Автоматическая разморозка холодильника что это?

По виду охлаждаемой среды различают испарители для охлаждения жидких теплоносителей и для охлаждения воздуха.

Испарители для охлаждения жидких теплоносителей используются при охлаждении напитков (сокоохладители, охладители пива, кваса, газированной воды) или промежуточных теплоносителей, в качестве которых применяются вода, водные растворы солей, этиленгликоль или пропиленгликоль.

В качестве промежуточных теплоносителей при отрицательных температурах широко используются водные растворы солей NaCl и CaCl2. Эти растворы, получившие название «рассолы» имеют минимальную (эвтектическую) температуру: -21,2 0 С для NaCl, -55 0 С для CaCl2.

По конструкции различают панельные испарители открытого типа, кожухоотрубные испарители, кожухозмеевиковые листорубные и ребристорубные испарители.

Испарители для охлаждения воздуха получили наибольшее распространение, так как они применяются практически во всех видах холодильного оборудования. Эти испарители устанавливаются в холодильных камерах. Различают испарители с естественной циркуляцией воздуха и воздухоохладители (с принудительным движением воздуха, создаваемым вентилятором).

Кипение хладагента в испарителе происходит при передаче теплоты от охлаждаемой среды через твердую герметическую разделяющую стенку, называемую теплопередающей поверхностью испарителей. Ее изготавливают из теплопроводных материалов, например, из медных труб. Для интенсификации теплообмена поверхность труб испарителей, соприкасающуюся с охлаждаемым воздухом, оребряют. Оребрение поверхности проводят чаще всего нанизыванием на трубы тонкостенных металлических пластин с определенным расстоянием между ними.

Наиболее простую конструкцию имеют панельные испарители открытого типа. Испаритель состоит из бака прямоугольного сечения, заполненного теплоносителем, внутрь которого помещаются панели испарителя. Испарители данного типа используются в крупных аммиачных холодильных машинах.

При использовании панельных испарителей для охлаждения воды возможно расширение функциональных возможностей аппаратов. Расстояние между панелями увеличивают, и при охлаждении воды добиваются образования слоя льда на наружной поверхности панелей. Слой льда выполняет функции аккумулятора теплоты. Такие испарители-аккумуляторы находят применение в технологических циклах с неравномерной тепловой нагрузкой, например, на предприятиях молочной промышленности, пиво-алкогольного производства и др.

Недостатком панельных испарителей открытого типа является существенная коррекция панелей и баков, т.е. элементов, смачиваемых теплоносителем и имеющих контакт с окружающим воздухом.

Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает замкнутая система циркуляции теплоносителя. В этой системе охлаждение теплоносителя обеспечивается в кожухоотрубном испарителе. Испаритель представляет собой цилиндрический кожух, внутри которого проходит трубной пучок. Наружная поверхность труб представляет собой теплопередающую поверхность, через которую теплота от теплоносителя, протекающего внутри труб, передается кипящему в межтрубном пространстве хладагенту. Торцы труб герметично закреплены в двух трубных решетках, приваренных к кожуху. Трубные решетки закрыты крышками, причем в крышке предусмотрены патрубки для подвода и отвода теплоносителя (воды, рассола).

Жидкий хладагент (аммиак) через вентиль подается в межтрубное пространство испарителя. Поплавковый регулятор поддерживает уровень хладагента на высоте примерно 0,8 диаметра кожуха. Парообразный хладагент отводится из испарителя через отделитель жидкости (сухопарник), размещенный в верхней части аппарата установлен маслосборник, через который из испарителя периодически сливают собранное смазочное масло и загрязнения.

В малых холодильных машинах чаще используют модифицированные кожухотрубные испарители, получившие название — кожухозмеевиковые испарители. Испарители данного типа имеют только одну трубную решетку, к которой присоединены U-образные трубы. Хладагент кипит внутри труб, а охлажденные теплоноситель прокачивается по межтрубному пространству. Для интенсификации теплообмена при кипении хладагента внутри трубы устанавливается специальная вставка, выполняющая функции внутреннего оребрения.

Организация кипения хладагента внутри труб позволяет существенно (примерно в 2-3 раза) снизить количество хладагента в контуре холодильной машины. Кроме того, исключена возможность замерзания теплоносителя внутри труб и их разрыва.

Для небольших холодильных камер чаще всего используются испарители непосредственного охлаждения. В них теплота охлаждаемого воздуха (без промежуточного теплоносителя) непосредственно передается кипящему хладагенту.

В современном холодильном оборудовании (низкотемпературные секции) часто изготавливают панельные испарители в виде листотрубной конструкции. Данные испарители состоят из двух тонкостенных листов, на которых изготовлены половины профилей каналов хладагента. После соединения листов они подвергаются горячей прокатке и в месте контакта поверхностей свариваются. Половины профилей листов, совмещаясь, образуют сеть каналов для хладагента. Для присоединения испарителя к подводящему и отходящему трубопроводам предусмотрены штуцеры. В качестве материала испарителей может использоваться тонкостенный лист нержавеющей стали.

Разновидностью панельных испарителей являются панельные испарители. Они состоят из панели требуемой формы, к которой пайкой крепится медная труба испарителя. Панель может иметь различную форму (короб, лоток и пр.), соответствующую конфигурации охлаждаемого объема оборудования.

Листотрубные панельные испарители применяют в бытовых холодильниках.

У ребристотрубных испарителей теплообменная поверхность испарителя образована из гладких медных труб, на которые насажены штампованные пластинчатые ребра. Испарители данного типа наиболее часто используют для охлаждения холодильных камер. Их размещают в охлаждаемых помещениях на стенах, поэтому эти испарители получили название «настенные».

Примером ребристого испарителя являются испарители типа ИРСН (испаритель ребристый сухой настенный). Испарительная батарея ИРСН изготовлена из медных труб, внутри которых кипит хладагент, чаще всего R12 или R22.

Трубы диаметром 18*2 расположены в два ряда, на наружной поверхности труб размещены стальные или латунные штампованные ребра. Трубы испарителя последовательно соединяются друг с другом полукруглыми трубками, получившими название «калачи». Для подсоединения испарителя к линии подвода жидкого хладагента и отвода парообразного предусмотрены штуцеры. Для крепления испарителя к стене предусмотрены два кронштейна, расположенные по боковым сторонам на задней части испарителя.

В обозначении испарителя, например ИРСН — 12,5, присутствует цифра, показывающая величину теплообменной поверхности в квадратных метрах. Испарители ИРСН выпускаются с разной величиной поверхности теплообмена от 4,7 до 18 м 2 .

Испаритель с принудительным движением воздуха через оребренную теплообменную поверхность называется воздухоохладителем. Движение воздуха осуществляется вентилятором с приводом от электродвигателя. Воздухоохладители более компактны и легче, чем испарители с естественной циркуляцией воздуха.

Воздухоохладители находят применение в торговом холодильном оборудовании, хорлодильных камерах, в оборудовании для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.

Воздухоохладитель помещен в корпус, в нижней части которого предусмотрен поддон для сбора талой воды при оттаивании. Вентилятор, состоящий из крыльчатки и электродвигалеля, устанавливается в специальном кожухе, который крепится к корпусу воздухоохладителя. Заполнение воздухоохладителя хладагентом осуществляется через терморегулирующий вентель, выполняющий функции дросселирующего устройства и автоматического регулятора. Оребренная теплообменная поверхность.

Замена испарителя холодильника

Испаритель для холодильникаИспаритель для холодильника — ключевой элемент, который отвечает за систему охлаждения. Он забирает тепло в камерах и выводит его. Деталь редко ломается и практически не подлежит ремонту. Неисправность устраняется заменой испарителя холодильника. Процедура достаточно простая, можно справиться самостоятельно, без помощи мастера.

Принцип работы и виды

Испаритель нагревает фреон, который переходит в газообразное состояние и охлаждает содержимое устройства.

Испарители холодильных камер встречаются нескольких видов:

  • Открытые. Встречаются в старых и малогабаритных холодильниках. Имеет форму кольца, находится прямо в камере. Основная причина поломок — механические повреждения при неаккуратном использовании.
  • Закрытые. Находятся под пластиком корпуса и слоем изоляции. Другое название — «плачущий испаритель». В моменты перерывов между охлаждением деталь выделяет конденсат, который собирается в специальный отсек.
  • Особые. Встречаются в холодильниках, работающих без разморозки. Испарители работают по принципу вентиляторов, почти не ломаются.
Читайте также  Неофрост что это в холодильнике?

В большинстве случаев, неисправности возникают из-за утечки фреона из трубки запчасти. Поверхность испарителя металлическая с высокой теплопроводностью.

Причины поломки

В ремонте холодильников распространены несколько видов неисправностей:

Причина

Симптомы

Слом из-за неосторожного обращения

Внутренние элементы холодильника довольно хрупкие. Открытые запчасти легко повредить при эксплуатации, мойке камер, транспортировке. Трубка часто повреждается вместе с пластиком корпуса. Она теряет герметичность, реагент просачивается за ее пределы, охлаждение больше не происходит.

Бракованные детали изначально не позволяют устройству выполнять свои функции. Если брак незначительный, на первых этапах использования его можно не заметить. Постепенно деталь теряет свои свойства окончательно.

Встречаются очень редко. Трубки производят из алюминиевых сплавов, но в старых моделях ржавчина возможна. Внутри холодильника постоянно циркулирует влага и конденсат. Результат — повреждение металла и потеря герметичности.

Замена

В новых и крупногабаритных холодильниках устанавливаются закрытые испарители. Перед заменой нужно опустошить камеры, отключить устройство от сети и удалить воду, если появится после разморозки.

Замена испарителя холодильника пошагово:

  • Удаляются все элементы, которые мешают извлечь деталь. Это полки, пластиковые панели, крепежные элементы. Удаляется термостат, он часто закрепляется на испаряющей трубке.
  • Перед заменой из него выкачивается фреон. Жидкость можно использовать повторно, а не покупать новую.
  • От контура циркуляции отрезается соединительный узел. Понадобится инструмент, подходящий для работы с металлом.
  • Трубка аккуратно извлекается.
  • Понадобится сварка. Новую деталь приваривают к узлу рядом с контуром циркуляции. Сварка нужна для надежности крепления и герметизации фреона внутри.
  • Когда замена завершена, в систему вводится фреон. Залив проводится аккуратно, чтобы реагент не попал на другие запчасти холодильника.
  • Устройство подключается к сети, настраивается. В течение 1-2 часов проверяется качество, работоспособность нового.

Замена испарителя

После замены испарителя в холодильнике важно следить, чтобы фреон не протекал, в камерах удерживалась нужная температура. При удачном завершении тестирования в камеры можно загружать продукты, пользоваться устройством. Если температура внутри по-прежнему высокая, нужно искать слом в других деталях.

Ремонт

Ремонт испарителя не проводится. Деталь представляет собой простую металлическую трубку и подлежит замене.

Невозможность ремонта испарителя вызвана несколькими причинами. Механические поломки, пробои в трубке трудно найти и отремонтировать. Детали дешевые, проще провести замену. Новая система охлаждения работает без перебоев в течение 5-10 лет. После этого срока сломы считаются нормой.

Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.

Устройство 2-3 камерные х-ки

В двухкамерном холодильнике, в отличие от однокамерного, есть отдельные испарители для холодильной и морозильной камер.

Двухкамерный холодильник работает следующим образом:

Сжатый в компрессоре хладагент, через нагнетающую трубку, конденсатор и капиллярку (см. Однокамерный холодильник) попадает в испаритель морозильной камеры, вскипает и начинает охлаждать ее поверхность.

При этом испарение хладагента и охлаждение начинается у входа капиллярной трубки в испаритель и продвигается по каналам к выходу испарителя морозильной камеры (см. рисунок).

Пока морозильная камера не охладится до минусовой температуры, в испаритель холодильной камеры газ не поступает.

После охлаждения морозильной камеры жидкий хладагент поступает в испаритель холодильной камеры и охлаждает его до -14°С, после чего мотор отключается.

После отключения компрессора воздух в холодильной камере, с течением времени, постепенно нагревается и нагревает испаритель холодильной камеры. При достижении заданной терморегулятором температуры мотор снова включается.

«Плачущий» испаритель
В двухкамерных холодильниках испаритель холодильной камеры называют «плачущим».

Обычно в холодильной камере устанавливается небольшой испаритель (значительно меньше, чем испаритель в морозильной камере), который скоро обмерзает минус 14°С. После этого терморегулятор, установленый на этом испарителе, отключает мотор-компрессор.

За время работы компрессора испаритель охлаждает холодильную камеру до +4°С. После отключения компрессора воздух в холодильной камере нагревается и нагревает поверхность испарителя. Иней на испарителе тает и вода стекает в специальный поддон (лоток) или за пределы камеры.
Двухкомпрессорные

В двухкомпрессорных холодильниках в одном шкафу установлены отдельные агрегаты для каждой камеры. Они независимы друг от друга.

У каждого — свой терморегулятор. По сути это два однокамерных холодильника собраные в одном шкафу. Режимы работы включаются совершенно независимо.

Холодильник с электромагнитными клапанами

В холодильнике с электромагнитными клапанами предусмотрена двухконтурная система, где независимость работы каждого контура реализуется установкой специального клапана, который перекрывает подачу газа в испаритель холодильной камеры.

Когда клапан закрывается — хладагент поступает в испаритель по другой капиллярной трубке впаяной в конденсатор агрегата.

В результате хладагента подается меньше, испаритель холодильной камеры перестаёт обмерзать, т.к. уменьшилось количество охлаждающего вещества — жидкий фреон до него не доходит, выкипая в испарителе морозилки.

Работа клапана зависит от показаний терморегулятора холодильной камеры. Это даёт возможность отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах.

Компрессор в таких холодильниках отключается в соответствии с показаниями термостата, установленного в морозильной камере. В холодильниках более сложной конструкции могут устанавливаться клапаны, перекрывающие поступление хладагента в испарители камер холодильника поочерёдно, позволяя регулировать температуру в каждой из камер по отдельности. В таких холодильниках управление работой клапанов и мотора-компрессора производит электронный блок. Температура в камерах считывается специальными датчиками, и на основании этой информации, а также на основании датчика температуры окружающей среды происходит регулирование температуры в камерах холодильника.

В некоторых холодильниках устанавливают клапаны, которые перекрывают поступление газа в испарители камер холодильника поочерёдно.

Это позволяет регулировать температуру каждой камеры отдельно. В этом случае управляет работой клапанов и компрессора электронный блок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: