Что такое дефростер в холодильнике?

Xарактерные неисправности.
Или причины по каким он может не морозить

Слово расшифровывается как «герметичный контакт». В стеклянной трубке находятся два пружинистых контакта. Они изготовлены из магнитного материала или напаянных контактных групп. Для изменения состояния контактов (размыкания или замыкания) следует воздействовать на геркон. К колбе нужно поднести магнит, и одна из пластин придет в движение, наклоняясь или отогнувшись от второй. И происходит размыкания или размыкание цепи. Для того что бы контакты не окислялись (т.е. не вступали в реакцию с кислородом), в колбу закачивают инертный газ.

Первые признаки неисправности: в охлаждающей камере при открытии двери не включиться свет, или свет есть даже при закрытии двери. Ни редко когда при не работающим герконе, может не охлаждать одна камера холодильника.

Она устанавливается на холодильниках Ноу Фрост. Бывает механическая и электронная. Из морозильной камеры холодный воздух в холодильную камеру попадает при помощи вентилятора по воздуховоду. А этот воздуховод закрыт заслонкой.

Если воздушная заслонка с электродвигателем, она открывается и закрывается самостоятельно. Когда температура в камере достаточная, то она закроется, если нужно понизить, то откроется. Так же если вы открываете дверь холодильной камеры, заслонка закрывается, закрыли дверь, она открылась.

Механическая заслонка находится в охлаждающей камере и мы её открываем самостоятельно. Если хотим температуру ниже, то открываем на «MAX», если по выше то ближе к шкале «MIN». Неисправность: Может выйти из строя электродвигатель заслонки, и она заклинит в одном положении. В этом случаем камера может перемораживать или наоборот, температура будет на много выше +5.

Конденсатор расположен на задней внешней стенке холодильника. Если же он находится рядом с мотором, он имеет меньшие размеры и спиралевидную форму. Рядом с ним установлен вентилятор. Название «конденсатор» указывает на его функции: в нем происходит конденсация газа. Конденсация – это обратный процесс кипения, т.е. переход из парообразного состояния в жидкое. В связи с тем, что выход из конденсатора ограничен малой пропускной способностью, а компрессор нагнетает пары хладагента, давление их в конденсаторе постепенно повышается. Происходит перенасыщение паров и постепенная их конденсация. Таким образом, конденсатор при работающем моторе выделяет тепло.

Неисправность : может быть утечка, в этом случае отверстие запаивают или меняют элемент на новый. Реже может не проходить газ или образоваться засор. Для устранения этой неисправности засор необходимо прочистить.

Внешне он представляет собой медную трубку с двумя сеточками и абсорбентом внутри: обычно это силикагель, который многим знаком по ботинкам и одежде (это пакетики с шариками, которые должны забирать влагу). Фильтр-осушитель устанавливают возле конденсатора, чтобы забрать как можно больше воды из системы хождения газа. Постепенно он вырабатывает свой ресурс, а пары воды всё ещё продолжают проникать во фреоновый контур холодильника. При заправке холодильника эту деталь необходимо заменить!

Неисправность : если мотор-компрессор работает, а фильтр осушитель холодный, не проходит газ в капиллярную трубку, то требуется замена на новый фильтр.

Соединяет фильтр-осушитель и испаритель. В ней разница давлений конденсации и кипения хладагента обеспечивается за счет гидравлического сопротивления по всей её длине. Фактически она соединяет зону высокого давления (конденсатор) и зону низкого давления (испаритель). Внешне капиллярная трубка представляет собой медный трубопровод с внутренним диаметром 0,66-0.8 мм и длиной 2-5 м. Пропускная способность капиллярной трубки составляет 3,5-8,5 л/мин.

Неисправность: забивается маслом из мотор-компрессора, из-за чего уменьшается пропускная способность. В этом случае её промывают или меняют на аналогичную.

Немаловажная составляющая холодильника. Сам испаритель выглядит как небольшая металлическая пластина, или своеобразная полка, размещенная на задней панели холодильника. Только попав в испаритель, газ начинает вскипать и своими парами охлаждать камеру. Когда нужная температура достигнута (обычно это 4-5°С), компрессор отключается, а сам элемент начинает оттаивать. У холодильников с «Плачущей» системой охлаждения он находится в запененной части задней стенки и не виден. В холодильнике с системой «НоуФрост» испаритель можно увидеть, частично разобрав стенку холодильника, сняв кожух.

Неисправность : утечка газа. В этом случае отверстие запаивают или меняют испаритель на новый.

«Сердце» холодильника. Он засасывает из испарителя хладагент в виде пара, и выталкивает его в конденсатор. Там, нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и конденсируется, то есть превращается в жидкость. Именно поэтому задняя и боковая стенки должны быть тёплыми. Данный процесс проходит циклично. Определённый мотор-компрессор рассчитан работать на определённом газе: R12, R22, R134, R600 т.д. Также они отличаются по мощности.

Неисправность : мотор-компрессор не создаёт необходимое давление для хождения газа в системе. В этом случае он может работать, не выключаясь, или же просто не включаться. Есть мастера, умеющие подобного рода поломки ремонтировать, однако в случае неисправности компрессора его рекомендуется заменить на новый.

Учитывая то, что холодильник включен в сеть круглосуточно, на моторах в бытовых холодильниках установлено пусковое реле. Оно отвечает за активацию пусковой обмотки, но только на момент запуска. В момент старта обмотка потребляет большой ток. Также реле защищает компрессор от перегрева: как только металлический элемент (биметаллическая пластина) внутри корпуса нагревается до определенной температуры, система отключается. Происходит отключение мотора «по перегреву». Принцип заключается в разогреве чувствительного к высокой температуре элемента. Как только порог превышен, цепь разрывается, мотор отключается, вне зависимости от того, достигнута ли нужная температура в камере согласно показаниям термостата или датчика температуры. Если из холодильника изымается мотор, то пускозащитное реле идет в комплекте. Нельзя брать другое реле от другого двигателя, это с большой вероятностью нарушит нормальную работу или рано или поздно приведёт к сгоранию обмоток.

Если мотор холодильника заменяется на новый, то пускозащитное реле идет с ним в комплекте. Если же есть необходимость замены только реле, то оно должно быть оригинальным мотору.

Неисправность : мотор-компрессор не запускается.

Отвечают за поддержание заданной температуры в камере холодильника. Он запускает компрессор при повышении температуры в камере, и выключает его при достаточной температуре. Термостаты бывают на холодильное отделение и на морозильное, отличаются диапазоном рабочей температуры.

Неисправность : Не включается или же не выключается мотор-компрессор, постоянно работает в независимости от набранного холода в камере.

По внешнему виду онпредставляет из себя микросхему. Модуль управлениякоординирует всю работу холодильника: включает и выключает компрессор при достаточной температуре, размораживает камеру, открывает и закрывает воздушную заслонку. Но всё это происходит на основании показаний с температурных датчиков.

Неисправность : не включается мотор-компрессор, не включается оттайка испарителя (система НоуФрост), не работает клапан переключения.

Этот узел установлен на холодильниках с модулем управления и термостатом. Он участвует в переключении режима оттайки холодильника.

Неисправность : не включается оттайка испарителя; не включается мотор-компрессор.

Клапан переключения устанавливается на холодильниках с одним мотор-компрессором и только с модулем управления. Испарители, а значит и камеры, остывают параллельно (у холодильников «Плачущих» сначала остывает морозильная камера, а после охлаждающая). В этом случае устанавливается клапан переключения. Этот элемент устанавливается после фильтр-осушителя. Газ, после конденсатора, поступает изначально не в капиллярную трубку, а в этот клапан. Он переключает трубку прохождения газа, из которого выходит две капиллярные трубки, каждая в свой испаритель: морозильную камеру и в охлаждающую.

Читайте также  Шумит холодильник индезит что делать?

Неисправность: не работает одна из камер холодильника.

Этот элемент установлен на холодильниках с системой «НоуФрост». Плавкий предохранитель устанавливается в холодильниках, как с термостатом, так и с модулем управления. Он также участвует в переключении холодильника в режим оттайки.

Неисправность : Может не включаться оттайка испарителя или не запускаться мотор-компрессор.

Один из составляющих узлов холодильника с системой «НоуФрост». Он фактически включает холодильник в режим замораживания и при наборе необходимой температуры переключает его в режим оттаивания, затем после разморозки испарителя он раз за разом повторяет цикл. Данный элемент электрической цепи холодильника установлен только на холодильниках с термостатом.

Неисправность : Не включается мотор-компрессор; не включается режим оттайки испарителя.

Это проводник с высоким сопротивлением. Устанавливается непосредственно на испаритель на холодильниках с системой «НоуФрост», редко встречаются и на «плачущем». Когда включается режим оттайки испарителя, ТЭН нагревается, лёд тает, а вода стекает. Конструкция холодильника устроена так, что в этот момент сами продукты не размораживаются.

Неисправность : ТЭН не нагревается, тем самым не размораживает испаритель.

Его устанавливают на любом холодильнике с системой «Ноу Фрост» и «Плачущей», как в охлаждающей, так и в морозильной камере.Они бывают 12v, 24v и 220v. Редко встречаются модели работающие через датчик хола, т.е. скорость вращения крыльчатки меняется от температуры. Вентилятор частвует в циркуляции холодного воздуха в камере.

Неисправность : вентилятор не вращается, и тем самым не создаёт воздушный поток.

Разнообразие камер для дефростации

дефростер

Дефростация представляет собой процесс размораживания продуктов питания, в процессе которого лучше всего сохраняются полезные свойства и вкусовые качества продовольствия (рыбы, мяса, фруктов и овощей). Другими словами, это быстрая разморозка съестных припасов, минимизирующая их потери.

От метода заморозки еды напрямую зависит способ ее разморозки. Идеальным вариантом для реализации процедуры оттаивания пищевых изделий считаются специальные камеры, внутри которых циркулирует теплый воздух (его скорость регулируется), а уровень минимальной влажности составляет 90%. При наличии таких условий разморозка выполняется максимально быстро: от пары минут до получаса.

Что такое дефростер?

Дефростер (произошло от английского defrost — размораживать) — название камеры разморозки, в которой замороженное сырье в течение определенного времени приобретает свойства незамороженного. При этом подобное оборудование минимизирует весовые потери, когда осуществляется процедура разморозки.

В качестве самого примитивного дефростера может использоваться любое помещение, температура внутри которого находится в диапазоне +15…+25С. Данный способ дефростации чаще всего применяется на отечественных предприятиях в силу его доступности. Главный «минус» этой методики состоит в том, что температурный режим в помещении дефростации неконтролируем, следовательно, в процессе размораживания существует риск нагрева продукта, а это ухудшает его РН. В результате, продукт теряет большой процент собственного веса, более того, качество сырья существенно снижается.

Причиной значительных потерь и увеличения продолжительности дефростации может стать недостаточная влажность в помещении. Если пытаться поднять этот показатель посредством пара низкого давления или горячей воды, то температура мгновенно возрастет, что повлечет за собой нагрев размораживаемого продукта. Чтобы исключить эти проблемы и стабилизировать качество сырья, предприниматели все чаще задумываются над приобретением дефростеров.

Камеры дефростации — универсальный вариант, поскольку в них можно размораживать практически все продукты. Они могут использоваться даже в тех случаях, когда ни один из известных методов разморозки не подходит. Именно в универсальности заключается основное преимущество камер. Однако в некоторых случаях данный вид оборудования уступает массажерам-дефростерам по ряду показателей, например, экономичность, рентабельность, удобство эксплуатации.

Сопоставлять свойства камер и микроволновых дефростеров некорректно, потому что результат функционирования устройств отличается. Стоит отдать должное МВ-дефростерам, которые заняли на рынке климатической техники свою нишу.

Методы дефростации

дефростер

Компании, специализирующиеся на производстве камер для дефростации, чаще всего используют два метода размораживания:

  1. путем использования нагретого воздуха в модульных/стационарных камерах, оснащенных всем необходимым. Преимуществами этого способа разморозки является автоматическое выполнение процесса и обеспечение относительно равномерного распределения температур в продукте. Данная методика вполне применима по отношению к блокам и полутушам. Есть в этом способе и изъяны, например, подсыхание сырья, которое ведет к большим потерям продукта. При этом на пищевых изделиях нередко образуется корка. Размораживая блоки, лучше оставлять их упакованными, так как это поможет избежать образования корки, правда, риск высоких потерь остается неизменным. Мясной сок в этом случае все равно будет активно выделяться, только стекать он будет не на пол, а в упаковочный материал. Разморозка продуктов в полиэтилене имеет еще один неприятный момент — «парниковый эффект», негативно сказывающийся на общем состоянии сырья
  2. посредством орошения/атомизации — распылением на размораживаемый продукт воды с последующим подогревом при помощи пара низкого давления. Этот метод помогает снизить потери до 1-3 % и предотвратить высыхание продукта. Для этого в камере создаются условия повышенной влажности, и в ней все время циркулирует пароводяная смесь. Размораживаемое таким способом сырье характеризуется отменным качеством. Такая методика подойдет и для свиных полутуш, и для деликатной продукции типа морепродуктов, печени, творога и пр.

Выбор того или иного способа дефростации напрямую зависит от продуктов, которые необходимо разморозить и от технической оснащенности предприятия.

Что такое дефростер в холодильнике?

Уважаемые читатели, я приступил к написанию статьи про СВЧ размораживание. Как оказалось, вокруг этого метода столько тайн и мистики, что просто волосы стали дыбом. Я посчитал необходимым вмешаться и разоблачить все глупые выдумки и мифы, которыми полон интернет, с точки зрения физики и здравого смысла. Предупреждаю сторонников культа СВЧ. Будет больно и жестко. Умрут мифы про нагрев изнутри продукта, про чудодейственную силу волны в 915МГц, про деликатность обработки. Вылезут наружу чудовищные потери энергии через систему охлаждения магнетрона, которые тратятся на разогрев помещений, посчитаем КПД магнетрона, и правда ли, что на на нагрев блока весом 20кг потребуется в 3-4 раза больше энергии, чем при классической разморозке. Это и многое другое ждет вас в этом увлекательном повествовании. Итак, за работу и поможет нам физика!

Все потребляемые человеком продукты состоят из воды и растворенных в ней солей (в крови ок.1% NaCl), которые делают из нее слабый электролит. Плохо, но ток проводит. Помещая замороженный кусок мяса в переменное электромагнитное поле, в нем начинают индуцироваться вихревые токи (токи Фуко), протекание которых приведет к преобразованию энергии электромагнитного поля в тепло. Чтобы создать интенсивное электромагнитное поле в бытовых и промышленных СВЧ камерах, используются электромагнитные волны. В домашних микроволновках используется частота 2,4МГц, а в промышленных 915 Мгц. Различие тут только в том, что отличается длина волны. Которую пытливые умы могут получить сами, разделив скорость света на частоту. В первом случае мы получим длину волны 12 см, а во втором – 33 см, эти длины определяют ширину нашей камеры: домашняя микроволновка имеет ширину, кратную двум длинам волн – 24см, а промышленные дефростеры и прочая промышленная СВЧ техника будет иметь шаг кратный 33 см. Полагаю, что расстояние между излучателями будет 66см или 99см. Эта волна как бы запирается между двумя излучателями, а сама волна получила название стоячей. Но в объеме камеры есть узлы этой волны, где интенсивность излучения равна нулю. В домашней микроволновке, как и в камере 66см, есть пять таких узлов: два на стенках камеры, и три в объеме камеры. В более широких камерах этих узлов, соответственно, больше. Дефростируемый продукт может оказаться в зоне низкой или вообще нулевой интенсивности. Именно для этого придуманы подвижные подставки, чтобы равномернее распределять интенсивность поля, избегая попадания в эти узлы.

Читайте также  Чем заклеить резинку на двери холодильника?

До этого момента, казалось бы, все протекает гладко. Но тут вмешивается непреодолимая сила, которая разбивает все радужные мечты о благосостоянии всех без исключения торговцев СВЧ дефростеров. Имя этой силе скин-эффект. Физический смысл скин-эффекта – высокочастотные токи протекают только в поверхностном слое проводника (читай – мяса), очень быстро затухая вглубь. Соответственно, электромагнитное поле не может донести вглубь блока с продуктом достаточно энергии, чтобы его разморозить. Известно, что глубина проникновения высокочастотного излучения в 915 МГц — около 2,5 см для мышечной ткани. При этом, разница напряженности поля между поверхностными слоями и толщей падают в несколько раз. Единственным способом сообщить тепло внутрь блока является теплопроводность. Вот и весь мыльный пузырь нагревания изнутри – вранье чистой воды. Надо отметить, что замороженные слои более проницаемы для наших волн. Но это проникание в толщу настолько быстро заканчивается вместе с отеплением поверхностного слоя мяса. Вся технология микроволновой дефростации – это суть перегрев поверхности до некоей предельной точки нагрева, чтобы впоследствии тепло перераспределилось за счет теплопроводности мяса. Именно поэтому нельзя дефростировать мясо до 0, так как это приведет к перегреву внешнего слоя. То есть мясо дефростируют до определенной температуры поверхностного слоя, запасая там тепловую энергию, которая постепенно перейдет от поверхностных слоев к внутренним. Этот опыт вы можете проделать в домашней микроволновке, положив туда кусок мяса из морозилки. Если вы чуточку поторопитесь с разморозкой – мясо сварится снаружи, а внутри останется замороженным. Скорость выравнивания температур зависит только от теплопроводности мяса. Устройство домашней микроволновой камеры не проще и не сложнее промышленных устройств. Дело только в размерах. Микроволновые камеры имеют очень низкий КПД. Микроволновая печь, даже в режиме разморозки просто редко и по времени включает магнетрон, чтобы не перегреть поверхность и дать теплу перераспределиться. Но все время работы домашней микроволновки работает вентилятор, который отводит огромное количество тепла от самого магнетрона. КПД магнетрона около 50%. Промышленные установки имеют внушительные размеры вспомогательных блоков, главной задачей которого является отвод тепла от магнетрона.

С амое интересное. Чтобы разморозить 20 кг говядины до 0, потребуется сообщить ей около 1400Вт энергии. Чтобы разморозить до -2 потребуется всего 500Вт. Такая разница связана с фазовым переходом воды. Именно в моменты фазового перехода и нужно большое количество энергии – почти в два раза больше, чем разморозить от -18 до -2 0 C!

Давайте посчитаем, сколько энергии изведет на охлаждение магнетрона СВЧ-дефростер, а сколько на отепление мяса. 500Вт х 15 блоков по 20кг в час – 7,5кВт потребная мощность на эту задачу. Ну пусть СВЧ-дефростер можно загрузить 2-мя блоками. Тогда потребная мощность возрастет вдвое: 15кВт и 30 блоков. Теперь обратимся к паспортным данным на СВЧ-дефростеры. Установленная мощность таких дефростеров около 80кВт в час. Пусть даже они не работают на полную мощность, а как на обычной домашней микроволновке отключают нагрев (хотя эти отключения снижают производительность). Даже если он работает на половине своей мощности, то это без малого 40кВт. Эта цифра более чем в 3 раза выше, чем то тепло, которое действительно необходимо. Все остальные киловатты стекают, видимо, из системы охлаждения в канализацию в виде горячей воды. А обычный дефростер, с загрузкой, превышающий по удельной загрузке в несколько раз, разморозит мясо до -2 за два-три часа.

Что такое дефростер в холодильнике?

Дефростер Н2-ИТА-110 (рис. 58) оросительного типа, непрерывного действия предназначен для размораживания блоков мороженой рыбы на рыбообрабатывающих судах. Для размораживания используется забортная вода температурой 18-20°С. Начальная температура блока -18°С. Температура рыбы после размораживания -1÷-0°С.

Рис. 58. Дефростер Н2-ИТА-110: 1 - ороситель; 2 - верхний транспортер с кассетами; 3 - нижний транспортер; 4 - барботер; 5 - ванна; 6 - вибролоток; 7 - выталкиватель; 8 - загрузочный стол
Рис. 58. Дефростер Н2-ИТА-110: 1 — ороситель; 2 — верхний транспортер с кассетами; 3 — нижний транспортер; 4 — барботер; 5 — ванна; 6 — вибролоток; 7 — выталкиватель; 8 — загрузочный стол

Блок мороженой рыбы с загрузочного стола вручную сталкивается в кассету верхнего транспортера. Кассеты расположены по всей длине ленты транспортера. В момент поступления блока кронштейны кассеты раскрыты. При переходе цепи транспортера со звездочки на прямолинейный участок кассета закрывается и блок из горизонтального положения переходит в вертикальное. На прямолинейном участке блоки в кассетах интенсивно орошаются водой. Для регулирования расхода подаваемой воды обтекатели оросительных головок выполнены подвижными.

При переходе на нижнюю ветвь верхнего транспортера блоки оказываются повернутыми относительно первоначального положения на 180°. В этом положении они орошаются водой, стекающей с расположенных выше блоков. На нижней ветви транспортера блоки удерживаются в кассете упорами кронштейнов. При дальнейшем движении кассеты по криволинейному участку кронштейны откидываются и блок свободно выпадает на разгрузочный транспортер. Если блок остался в кассете, упоры выталкивателя, попадая между кассетами, выталкивают его на вибролоток.

Механизированный дефростер конструкции Техрыбпрома оросительного типа» непрерывного действия (рис. 59) применяется для размораживания блоков мороженой рыбы водой температурой 35-40 и 17-18°С. Скорость рабочего полотна дефростера 0,007-0,0036 м/с.

Рис. 59. Механизированный дефростер конструкции Техрыбпрома: 1 - водный коллектор; 2 - насосы; 3 - цепной транспортер с ковшами; 4 - ванна
Рис. 59. Механизированный дефростер конструкции Техрыбпрома: 1 — водный коллектор; 2 — насосы; 3 — цепной транспортер с ковшами; 4 — ванна

Рабочее полотно цепного конвейера состоит из двух тяговых цепей, соединенных между собой штангами. Между штангами вставляются перфорированные ковши, которые перекрывают друг друга, исключая возможность провала рыбы между ними. Центробежные насосы обеспечивают подачу воды из ванны по трубам каркаса в оросительные устройства.

Перед началом работы дефростера обе ванны наполняются водой, которая г помощью парового барботера нагревается в первой ванне до 35-40°С, во второй — до 17-18°С. В зоне натяжной станции цепного транспортера блоки рыбьр без упаковки вручную загружаются в ковши. В каждый ковш загружают один блок в вертикальном положении. Ковши выносят блоки в первую зону орошения, где рыба интенсивно орошается теплой водой, которая подается из ванны в ороситель центробежным насосом. Использованная вода стекает в ванну, подогревается и повторно используется. Пройдя 1 /3 зоны орошения, блоки подвергаются кратковременной вибрации, ускоряющей их разваливание и облегчающей проникновение теплой воды в их внутренние слои.

Во второй зоне орошения блоки также орошаются водой температурой 17-18°С. Вода в ороситель подается из второй ванны насосом. Размороженная рыба в зоне приводной станции цепного транспортера высыпается из ковшей и направляется на дальнейшую обработку.

Дефростер конструкции Рижского судоремонтного завода (рис. 60) оросительного типа, непрерывного действия предназначен для размораживания блоков мороженой рыбы водой температурой 18-20°С, которая разбрызгивается оросителями, расположенными над рыбой, движущейся на транспортере. Ороситель представляет собой пластмассовую головку с внутренним спиральным каналом для прохода воды. Скорость движения транспортера можно регулировать от 0,0031 до 0,095 м/с.

Рис. 60. Дефростер конструкции Рижского судоремонтного завода: 1 - прутковый цепной транспортер; 2 - фильтр-чешуеотделитель; 3 - ковшовый транспортер; 4 - оросительная головка; 5 - привод ковшового транспортера; 6 - привод насоса; 7 - вентилятор
Рис. 60. Дефростер конструкции Рижского судоремонтного завода: 1 — прутковый цепной транспортер; 2 — фильтр-чешуеотделитель; 3 — ковшовый транспортер; 4 — оросительная головка; 5 — привод ковшового транспортера; 6 — привод насоса; 7 — вентилятор

После размораживания и отделения от блока рыба проваливается через зазоры между прутками полотна транспортера, попадает на ковшовый транспортер «Гусиная шея» и выносится из зоны размораживания.

Читайте также  Как устранить вмятину на холодильнике?

Установка снабжена фильтром-чешуеотделителем, позволяющим использовать воду многократно. Сетка фильтра продувается воздухом, нагнетаемым вентилятором.

Дефростер ИДА оросительного типа, непрерывного действия предназначен для размораживания как крупной, так и мелкой рыбы в блоках или россыпью (рис. 61).

Рис. 61. Механизированный дефростер ИДА: 1 - сетчатые транспортеры; 2 - оросители; 3 - привод; 4 - коллектор; 5 - поддон
Рис. 61. Механизированный дефростер ИДА: 1 — сетчатые транспортеры; 2 — оросители; 3 — привод; 4 — коллектор; 5 — поддон

Мороженая рыба загружается на верхний транспортер дефростера. В процессе движения рыба на транспортере орошается водой температурой 8-16°С и размораживается. Скорость сетчатых транспортеров регулируется от 0,098 до 0,445 м/мин в зависимости от требуемой продолжительности процесса.

Дефростер конструкции рыболовецкого колхоза им. С. М. Кирова погружного типа, непрерывного действия предназначен для размораживания рыбы в блоках водой температурой 20°С. Теплоносителем для нагрева воды служит пар, подаваемый под давлением. Для интенсификации процесса применен воздушный барботаж. Расход воздуха 250-500 м 3 /ч, пара — 100-180 кг/ч.

Ванна дефростера заполняется водой до переливных отверстий, через коллекторную систему в воду нагнетаются воздух и пар. Блоки мороженой рыбы загружаются на верхний транспортер дефростера, который перемещает их вдоль ванны до полного рассыпания. Размораживаемая рыба, отделяясь от блока, падает на нижний транспортер, который выносит ее из дефростера. Санитарная обработка дефростера производится периодически (не реже одного раза в сутки).

Установка для размораживания рыбы в паре под вакуумом включает горизонтально-цилиндрическую камеру, систему создания и поддержания вакуума, контрольно-измерительные приборы. После загрузки блоков рыбы в вакуум-камеру и ее герметизации на блоки подается холодная вода, часть которой намерзает на поверхности блока в виде ледяной глазури. При достижении в вакуум-камере разрежения 2,66 кПа, соответствующего заданной температуре конденсации, включают подачу пара, и парожидкостная смесь начинает непрерывно циркулировать по контуру камера смешения — трубопровод — орошающие насадки — трубопровод.

Рис. 62. Принципиальная схема паровакуумного дефростера: 1 - вакуум-камера; 2 - кассеты; 3 - болты; 4 - крышка; 5 - вакуумметры; 6 - вентиль для подачи воды; 7 - орошающие насадки; 8 - датчик-термометр; 9, 10, 11 - трубопроводы; 12 - вентиль для подачи пара; 13 - сосуд для приготовления и подачи парожидкостной смеси; 14 - камера смешения; 15 - вентиль для отработавшей жидкости; 16 - вакуумный насос; 17 - вентиль-натекатель
Рис. 62. Принципиальная схема паровакуумного дефростера: 1 — вакуум-камера; 2 — кассеты; 3 — болты; 4 — крышка; 5 — вакуумметры; 6 — вентиль для подачи воды; 7 — орошающие насадки; 8 — датчик-термометр; 9, 10, 11 — трубопроводы; 12 — вентиль для подачи пара; 13 — сосуд для приготовления и подачи парожидкостной смеси; 14 — камера смешения; 15 — вентиль для отработавшей жидкости; 16 — вакуумный насос; 17 — вентиль-натекатель

Находящаяся в дефростере рыба размораживается за счет теплоты парожидкостной струи и скрытой теплоты конденсации пара.

Варианты схем системы No Frost

За все время, что производились холодильники Стинол, электрическая схема их системы No Frost была несколько раз пересмотрена и модифицирована. Об одной из таких модификаций рассказывается на странице реле задержки вентилятора в системе No Frost.
А в этой статье речь пойдет о различных вариантах схем подключения нагревателей оттайки и управляющего ими биметаллического реле с термоплавким предохранителем. Предполагается, что читатель знаком с принципами работы системы No Frost холодильников Стинол.

Для лучшего восприятия материала перед глазами должна быть полная электрическая принципиальная схема системы No Frost. Вот такая, например:

Из обозначенных на схеме элементов для нас сейчас важны только следующие:
L — Фаза
N — Нейтраль
TIM — таймер
TR — тепловое реле электронагревателя испарителя
TF — тепловой плавкий предохранитель
R1 — электронагреватель испарителя
R2 — электронагреватель поддона испарителя

На этой схеме нагреватели оттайки R1 и R2 включены параллельно друг другу, что соответствует второму варианту схемы No Frost (см. ниже).

Первоначальный вариант схемы

Первые несколько лет после начала выпуска Стинолов нагреватели оттайки были включены так, как показано на рисунке ниже (рисовал мой знакомый холодильщик).

Первоначальный вариант схемы No Frost Стинол.

При таком включении нагреватель поддона R2 продолжал получать питание даже после того, как биметаллический дефрост-термостат TR разомкнулся и обесточил нагреватель испарителя. R2 отключался только после того, как происходило переключение контактов таймера из положения «оттайка» в положение «заморозка» (т.е. примерно через 7 минут после срабатывания TR). Предполагалось, что за счет этого будет достигнуто более качественное очищение системы No Frost от инея и воды.
К сожалению, подобное включение нагревателя R2 имеет существенный недостаток. В случае выхода из строя нагревателя испарителя R1, система No Frost «зависает» в режиме оттайки (т.к. для того, чтобы выйти из оттайки таймеру необходимо получить питание именно через R1). В результате, нагреватель поддона вместо семи дополнительных минут получает в свое распоряжение неограниченное время, в течение которого он разогревает весь блок системы No Frost до температуры срабатывания термоплавкого предохранителя TF.
Другими словами, живучесть системы оставляла желать лучшего, особенно с учетом того факта, что сам по себе нагреватель испарителя R1 является деталью капризной и склонной к выходу из строя.

Второй вариант схемы

Чтобы нейтрализовать описанный выше недостаток первоначального варианта схемы, было принято решение включить нагреватели R1 и R2 параллельно друг другу:

Второй вариант схемы No Frost Стинол.

Теперь, даже после выхода из строя нагревателя испарителя, система No Frost продолжала вполне себе сносно работать на одном лишь нагревателе поддона (нагрузка на который, в этом случае, несколько возрастала). Живучесть системы значительно повысилась. Фактически, теперь холодильник начинал заметно хандрить только после перегорания обоих нагревателей R1 и R2.
Неизбежным злом такого изменения схемы стала несколько возросшая вероятность «забивания» поддона и входа системы слива льдом (за счет отсутствия дополнительного семиминутного прогрева поддона перед переключением системы в режим заморозки). Через некоторое время этот вопрос решили, немного изменив конструкцию нагревателя поддона (был усилен прогрев входа системы слива талой воды).

Третий вариант схемы

Последний, третий, вариант схемы отличается от второго более классическим включением термоплавкого предохранителя. К слову, подобная схемотехника свойственна большинству аналогичных холодильников, разработанных за рубежом:

Третий вариант схемы No Frost Стинол.

В чем преимущество такой схемы? В том, что в случае срабатывания термоплавкого предохранителя обесточивается не весь холодильник (как это происходило с предыдущими Стинолами, у которых термоплавкий предохранитель стоял на входе), а только цепь нагревателей оттайки. В результате, даже с перегоревшим TF и неработающей оттайкой, холодильник продолжает худо-бедно работать и предохраняет продукты в морозильной камере от быстрого протухания (ведь даже забитый снегом испаритель No Frost способен сохранить некоторую прохладу в морозилке). Да и холодильная камера продолжает нормально работать, что раньше было невозможно в случае однокомпрессорного холодильника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: